EVALUACIÓN MICROBIOLÓGICA DE SUERO COSTEÑO Y VALORACIÓN HIGIÉNICA EN PUNTOS DE VENTA EN MONTERÍA, CÓRDOBA

En este trabajo se determinó el recuento de coliformes totales, hongos y Sthaphylococcus en suero costeño vendido en expendios en la ciudad de Montería en 2010, se valoró el estado higiénico de los puntos de venta y se realizó un estudio descriptivo de corte transversal mediante un diseño aleatorio...

Full description

Autores:
CHAMS, LINDA
CURY, KATIA
AGUAS, YELITZA
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/574
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/574
Palabra clave:
coliformes totales, evaluación microbiológica, mohos, levaduras, Staphylococcus coagulasa positiva, suero costeño.
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
Description
Summary:En este trabajo se determinó el recuento de coliformes totales, hongos y Sthaphylococcus en suero costeño vendido en expendios en la ciudad de Montería en 2010, se valoró el estado higiénico de los puntos de venta y se realizó un estudio descriptivo de corte transversal mediante un diseño aleatorio simple (MAS) que exigió la utilización de 21 muestras con tres repeticiones para un total de 63 muestras de suero analizadas en 21 expendios para una confiabilidad del estudio del 95%. Los resultados mostraron una contaminación del 100 % para coliformes totales, hongos y Sthaphylococus coagulasa positiva. La valoración de la ubicación de los expendios, las condiciones higiénicas de la planta física y la formación relacionada con salubridad de los expendedores muestran la incidencia de los resultados como factores epidemiológicos de importancia para la contaminación de este alimento. El estudio permite recomendar la coordinación de políticas investigativas entre la Universidad pública y el Sector Salud, con miras a minimizar las posibilidades de contaminación del producto objeto del presente estudio.