Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta)

Autores:
Maza A, Libardo
Vergara G, Oscar
Paternina D, Elisa
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5832
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5832
https://doi.org/10.21897/rmvz.1017
Palabra clave:
Crude protein
dry matter
nutritional supplements
organoleptic traits
product quality
silage making.
Calidad del producto
ensilaje
materia seca
proteína cruda
pruebas organolépticas
suplementos nutricionales
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UCORDOBA2_9c7e132e8bf5794849d9dd237f148907
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/5832
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Chemical and organoleptic evaluation of maralfalfa silage (Pennisetum sp.) plus fresh cassava (Manihot esculenta)
title Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta)
spellingShingle Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta)
Crude protein
dry matter
nutritional supplements
organoleptic traits
product quality
silage making.
Calidad del producto
ensilaje
materia seca
proteína cruda
pruebas organolépticas
suplementos nutricionales
title_short Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta)
title_full Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta)
title_fullStr Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta)
title_full_unstemmed Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta)
title_sort Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta)
dc.creator.fl_str_mv Maza A, Libardo
Vergara G, Oscar
Paternina D, Elisa
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Maza A, Libardo
Vergara G, Oscar
Paternina D, Elisa
dc.subject.eng.fl_str_mv Crude protein
dry matter
nutritional supplements
organoleptic traits
product quality
silage making.
topic Crude protein
dry matter
nutritional supplements
organoleptic traits
product quality
silage making.
Calidad del producto
ensilaje
materia seca
proteína cruda
pruebas organolépticas
suplementos nutricionales
dc.subject.spa.fl_str_mv Calidad del producto
ensilaje
materia seca
proteína cruda
pruebas organolépticas
suplementos nutricionales
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2011-05-10 00:00:00
2022-07-01T21:00:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2011-05-10 00:00:00
2022-07-01T21:00:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-05-10
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0122-0268
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5832
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21897/rmvz.1017
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21897/rmvz.1017
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1909-0544
identifier_str_mv 0122-0268
10.21897/rmvz.1017
1909-0544
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5832
https://doi.org/10.21897/rmvz.1017
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ramírez Y, Pérez J. Efecto de la edad de corte sobre el rendimiento y composición química delo pasto maralfalfa (Pennisetum sp.). Rev Unell Cienc Tec 2006; 24:57-62.
Correa HJ, Arroyave H, Henao J, Lopez A, Cerón JM. Pasto maralfalfa: Mitos y realidades. 2006 (fecha de acceso: febrero 16 del 2009). URL disponible en: http://www.agro.unalmed.edu.co/departamentos/panimal/docs/Maralfalfa.pdf.
Clavero T, Razz R. Valor nutritivo del pasto maralfalfa (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum) en condiciones de defoliación. Rev Fac Agron (LUZ) 2009; 26:78-87.
Carulla J, Cárdenas E, Sánchez N, Riveros C. Valor nutricional de los forrajes más usados en los sistemas de producción lechera especializada de la zona andina colombiana. En: Memorias V Seminario en reproducción y matabolismo en bovinos. Universidad de Caldas, Manizales; 2004.
Acosta YM. Comparación de ensilajes de grano húmedo de maíz sorgo y trigo para la producción de leche. 2006 (fecha de acceso: febrero 16 de 2009). URL disponible en: http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_reservas/reservas_silos/89-comparacion.pdf.
Blair C. Evaluación económica de alternativas de bajo costo para la suplementación de ganado en época seca. Trabajo de grado. Ingeniería Agronómica, Universidad Earth, Guácimo, Costa Rica 2007. (fecha de acceso: febrero 16 de 2009). URL disponible en: http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/dpg/52-2007.pdf.
Posada S, Rosero R, Jiménez A. Valor nutricional y características de fermentación del ensilaje de pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) con diferentes niveles de inclusión de ca-a de azúcar (Saccharum officinarum). Rev Col Cienc Pec 2007; 20(4):640.
Márquez F, Sánchez J, Urbano D, Dávila C. Evaluación de la frecuencia de corte y tipos de fertilización sobre tres genotipos de pasto elefante (Pennisetum purpureum). 1. Rendimiento y contenido de proteína. Zootec Trop 2007; 25(4):253-259.
Bernal E. Pastos y forrajes tropicales. Producción y manejo. 2a Ed. Bogotá DC, Colombia: Banco Ganadero; 1991.
Schroeder JW. Silage Fermentation and preservation. North Dakota State University, North Dakota, USA 2004. (fecha de acceso: febrero 15 de 2009). URL disponible en: http:// www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/dairy/ as1254w.htm.
Cisneros M, Romero O, Castillo E, Penedo J. La conservación de alimento para el ganado. [Monografía]. Cuernavaca, México: Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias; 1994.
Ashbell G, Weinberg ZG. Silage from tropical cereals and forage crop. En: FAO Electronic conference on tropical silage. 1999. (fecha de acceso: febrero 16 de 2009). URL disponible en: http://www.fao.org/docrep/005/ x8486e/x8486e0q.htm.
Pires AJV, Carvalho GGP, Garcia R, Junior JNC, Ribeiro LSO, Chagas DMT. Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. Rev Soc Bras Zootec 2009; 38:34-39. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000100005
Holdridge L. Ecología basada en zonas de vida. Quinta reimpresión. San José, Costa Rica: Editorial IICA; 2000.
Van Soest PJ, Wine RH. Use of detergents in the analysis of fibrous feed. IV. Determination of plant cell wall constituents. J Assn Oficial Agric Chem 1967; 50:50-55.
Nielsen SS. Introduction to the Chemical Analysis of Foods. Boston, USA: Jones and Bartlett; 1994.
A.O.A.C - Association of Official Agricultural Chemists. Oficial methods of analysis. 15th ed. Washington DC, USA; 1990.
Chaverra H, Bernal J. El ensilaje en la alimentación del ganado vacuno. Bogotá DC, Colombia: IICA, Tercer Mundo Editores; 2000.
SAS OnlineDoc 9.1.3. Cary, USA: SAS Institute Inc; 2007.
Eichelberger L, Siewerdt L, Silveira PJ. Efeitos da inclusao de soja ou feijao miúdo e uso de inoculante na qualidade da silaben de milho. Rev Soc Bras Zootec 1997; 4:667-674.
Lara S. Evaluación agronómica y nutricional de monocultivos y cultivos asociados de maíz y leguminosas para la producción de forraje fresco y ensilado. [Trabajo de grado]. Montería, Colombia: Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Ciencias Pecuarias; 2002.
Buitrago J, Gil J, Ospina B. La yuca en la alimentación avícola. Cuadernos Avícolas Nº 14. Federación Nacional de Avicultores de Colombia – Fondo Nacional Avícola (FENAVI – FONAV). 2001 (fecha de acceso: febrero 16 del 2009). URL disponible en: http:// www.clayuca.org/PDF/alimentacion_ avicola.pdf.
Pinho, BD, Pires AJV, Ribeiro LSO, Carvalho GGP. Ensilagem de capim-elefante com farelo de mandioca. Rev Bras Saúde Prod Ani 2008; 9:641-651.2537
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/1017/pdf
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2011 : Revista MVZ Córdoba Volumen 16(2) Mayo-Agosto 2011
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 2537
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 2528
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 16
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista MVZ Córdoba
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Córdoba
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/1017
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/2ff6bb8b-e42a-4392-b7ec-dd8a59b080df/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b628e355cc758271ae6d0063bfe06a89
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636188699295744
spelling Maza A, Libardo15206af4-07aa-4cc2-aa7c-34d3e26e7794-1Vergara G, Oscar47f702f0-ad3e-4b42-a833-4fad044978a7-1Paternina D, Elisa75cc8046-75f0-471e-a38f-a9a3d35858e0-12011-05-10 00:00:002022-07-01T21:00:21Z2011-05-10 00:00:002022-07-01T21:00:21Z2011-05-100122-0268https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/583210.21897/rmvz.1017https://doi.org/10.21897/rmvz.10171909-0544application/pdfspaUniversidad de Córdobahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/1017Crude proteindry matternutritional supplementsorganoleptic traitsproduct qualitysilage making.Calidad del productoensilajemateria secaproteína crudapruebas organolépticassuplementos nutricionalesEvaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta)Chemical and organoleptic evaluation of maralfalfa silage (Pennisetum sp.) plus fresh cassava (Manihot esculenta)Artículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ramírez Y, Pérez J. Efecto de la edad de corte sobre el rendimiento y composición química delo pasto maralfalfa (Pennisetum sp.). Rev Unell Cienc Tec 2006; 24:57-62.Correa HJ, Arroyave H, Henao J, Lopez A, Cerón JM. Pasto maralfalfa: Mitos y realidades. 2006 (fecha de acceso: febrero 16 del 2009). URL disponible en: http://www.agro.unalmed.edu.co/departamentos/panimal/docs/Maralfalfa.pdf.Clavero T, Razz R. Valor nutritivo del pasto maralfalfa (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum) en condiciones de defoliación. Rev Fac Agron (LUZ) 2009; 26:78-87.Carulla J, Cárdenas E, Sánchez N, Riveros C. Valor nutricional de los forrajes más usados en los sistemas de producción lechera especializada de la zona andina colombiana. En: Memorias V Seminario en reproducción y matabolismo en bovinos. Universidad de Caldas, Manizales; 2004.Acosta YM. Comparación de ensilajes de grano húmedo de maíz sorgo y trigo para la producción de leche. 2006 (fecha de acceso: febrero 16 de 2009). URL disponible en: http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_reservas/reservas_silos/89-comparacion.pdf.Blair C. Evaluación económica de alternativas de bajo costo para la suplementación de ganado en época seca. Trabajo de grado. Ingeniería Agronómica, Universidad Earth, Guácimo, Costa Rica 2007. (fecha de acceso: febrero 16 de 2009). URL disponible en: http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/dpg/52-2007.pdf.Posada S, Rosero R, Jiménez A. Valor nutricional y características de fermentación del ensilaje de pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) con diferentes niveles de inclusión de ca-a de azúcar (Saccharum officinarum). Rev Col Cienc Pec 2007; 20(4):640.Márquez F, Sánchez J, Urbano D, Dávila C. Evaluación de la frecuencia de corte y tipos de fertilización sobre tres genotipos de pasto elefante (Pennisetum purpureum). 1. Rendimiento y contenido de proteína. Zootec Trop 2007; 25(4):253-259.Bernal E. Pastos y forrajes tropicales. Producción y manejo. 2a Ed. Bogotá DC, Colombia: Banco Ganadero; 1991.Schroeder JW. Silage Fermentation and preservation. North Dakota State University, North Dakota, USA 2004. (fecha de acceso: febrero 15 de 2009). URL disponible en: http:// www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/dairy/ as1254w.htm.Cisneros M, Romero O, Castillo E, Penedo J. La conservación de alimento para el ganado. [Monografía]. Cuernavaca, México: Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias; 1994.Ashbell G, Weinberg ZG. Silage from tropical cereals and forage crop. En: FAO Electronic conference on tropical silage. 1999. (fecha de acceso: febrero 16 de 2009). URL disponible en: http://www.fao.org/docrep/005/ x8486e/x8486e0q.htm.Pires AJV, Carvalho GGP, Garcia R, Junior JNC, Ribeiro LSO, Chagas DMT. Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. Rev Soc Bras Zootec 2009; 38:34-39. https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000100005Holdridge L. Ecología basada en zonas de vida. Quinta reimpresión. San José, Costa Rica: Editorial IICA; 2000.Van Soest PJ, Wine RH. Use of detergents in the analysis of fibrous feed. IV. Determination of plant cell wall constituents. J Assn Oficial Agric Chem 1967; 50:50-55.Nielsen SS. Introduction to the Chemical Analysis of Foods. Boston, USA: Jones and Bartlett; 1994.A.O.A.C - Association of Official Agricultural Chemists. Oficial methods of analysis. 15th ed. Washington DC, USA; 1990.Chaverra H, Bernal J. El ensilaje en la alimentación del ganado vacuno. Bogotá DC, Colombia: IICA, Tercer Mundo Editores; 2000.SAS OnlineDoc 9.1.3. Cary, USA: SAS Institute Inc; 2007.Eichelberger L, Siewerdt L, Silveira PJ. Efeitos da inclusao de soja ou feijao miúdo e uso de inoculante na qualidade da silaben de milho. Rev Soc Bras Zootec 1997; 4:667-674.Lara S. Evaluación agronómica y nutricional de monocultivos y cultivos asociados de maíz y leguminosas para la producción de forraje fresco y ensilado. [Trabajo de grado]. Montería, Colombia: Universidad de Córdoba, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Ciencias Pecuarias; 2002.Buitrago J, Gil J, Ospina B. La yuca en la alimentación avícola. Cuadernos Avícolas Nº 14. Federación Nacional de Avicultores de Colombia – Fondo Nacional Avícola (FENAVI – FONAV). 2001 (fecha de acceso: febrero 16 del 2009). URL disponible en: http:// www.clayuca.org/PDF/alimentacion_ avicola.pdf.Pinho, BD, Pires AJV, Ribeiro LSO, Carvalho GGP. Ensilagem de capim-elefante com farelo de mandioca. Rev Bras Saúde Prod Ani 2008; 9:641-651.2537https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/download/1017/pdfNúm. 2 , Año 2011 : Revista MVZ Córdoba Volumen 16(2) Mayo-Agosto 201125372252816Revista MVZ CórdobaPublicationOREORE.xmltext/xml2658https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/2ff6bb8b-e42a-4392-b7ec-dd8a59b080df/downloadb628e355cc758271ae6d0063bfe06a89MD51ucordoba/5832oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/58322023-10-06 00:47:06.504https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.com