Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano
En Colombia, la producción de lulo (Solanum quitoense) es cercana a 65000 t año-1, de las cuales se pierde cerca del 45% en la etapa poscosecha (Asociación Hortofruticola de Colombia 2006). Por esto, uno de los retos propuestos en el Plan Frutícola Nacional del 2006 es mejorar las técnicas poscosech...
- Autores:
-
Forero, Nathalia M
Gutiérrez, Sebastián
Sandoval, Rafael L
Camacho, Jesús H
Meneses, Miguel A
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Córdoba
- Repositorio:
- Repositorio Institucional Unicórdoba
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/369
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/369
- Palabra clave:
- Conservación de frutas
empaque
almacenamiento
maduración
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id |
UCORDOBA2_6bd56c280358d14bae8330741856490b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/369 |
network_acronym_str |
UCORDOBA2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional Unicórdoba |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Postharvest evaluation of Lulo (Solanum quitoense) characteristics covered with banana leaf |
title |
Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano |
spellingShingle |
Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano Conservación de frutas empaque almacenamiento maduración |
title_short |
Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano |
title_full |
Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano |
title_fullStr |
Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano |
title_full_unstemmed |
Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano |
title_sort |
Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano |
dc.creator.fl_str_mv |
Forero, Nathalia M Gutiérrez, Sebastián Sandoval, Rafael L Camacho, Jesús H Meneses, Miguel A |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Forero, Nathalia M Gutiérrez, Sebastián Sandoval, Rafael L Camacho, Jesús H Meneses, Miguel A |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Conservación de frutas empaque almacenamiento maduración |
topic |
Conservación de frutas empaque almacenamiento maduración |
description |
En Colombia, la producción de lulo (Solanum quitoense) es cercana a 65000 t año-1, de las cuales se pierde cerca del 45% en la etapa poscosecha (Asociación Hortofruticola de Colombia 2006). Por esto, uno de los retos propuestos en el Plan Frutícola Nacional del 2006 es mejorar las técnicas poscosecha empleadas actualmente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la hoja de plátano como empaque no convencional para el manejo poscosecha del lulo. Se observó la evolución del peso, pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), intensidad respiratoria (IR) y cambios de color en cuatro tratamientos de lulo que consistieron en producto almacenado a temperatura ambiente y a 7,5°C con y sin hoja de plátano como empaque. El estudio consistió de un diseño al azar, realizando análisis de varianza y comparación de medias. El almacenamiento de lulo con hojas de plátano redujo las pérdidas de peso para temperatura ambiente del 11,8% al 8,3% y para producto refrigerado de 6,4% a 4,6%. Se encontró que el tiempo incide en los valores de AT y SST y en cuanto al color se determinó que el cambio de verde a naranja es más tardío en el producto cubierto con hoja de plátano. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-08-01T15:50:15Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-08-01T15:50:15Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017-08-01 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/369 |
url |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/369 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Copyright Universidad de Córdoba, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
institution |
Universidad de Córdoba |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/97887b15-4d07-496d-89e2-5ecc8056474f/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/849b1e62-bac7-4666-b6fa-dc0594628af9/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/3ce8fc10-9138-4416-8106-ef0551806a66/download https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/7d1cf810-7603-4eae-acbf-168b64527275/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e58c64442ca78dd317db230aea61c25 73a38e72e05c2dc7073a868015f65dd9 ddf15892458e59f857ba1ebd35f0fcd8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1839636032318865408 |
spelling |
Forero, Nathalia M06511a0a-2764-4c24-ae27-a98c085f7753-1Gutiérrez, Sebastián0d2d36f3-e4be-4f5d-ad0b-839a658f824e-1Sandoval, Rafael Lc0bf313f-f81b-40c4-8409-0b730f65b2af-1Camacho, Jesús Ha5207ff8-0284-4fa5-ad84-519ea0c3aeac-1Meneses, Miguel A6743cc7b-3c0a-4ff2-9c28-f073162c6b85-12017-08-01T15:50:15Z2017-08-01T15:50:15Z2017-08-01https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/369En Colombia, la producción de lulo (Solanum quitoense) es cercana a 65000 t año-1, de las cuales se pierde cerca del 45% en la etapa poscosecha (Asociación Hortofruticola de Colombia 2006). Por esto, uno de los retos propuestos en el Plan Frutícola Nacional del 2006 es mejorar las técnicas poscosecha empleadas actualmente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la hoja de plátano como empaque no convencional para el manejo poscosecha del lulo. Se observó la evolución del peso, pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), intensidad respiratoria (IR) y cambios de color en cuatro tratamientos de lulo que consistieron en producto almacenado a temperatura ambiente y a 7,5°C con y sin hoja de plátano como empaque. El estudio consistió de un diseño al azar, realizando análisis de varianza y comparación de medias. El almacenamiento de lulo con hojas de plátano redujo las pérdidas de peso para temperatura ambiente del 11,8% al 8,3% y para producto refrigerado de 6,4% a 4,6%. Se encontró que el tiempo incide en los valores de AT y SST y en cuanto al color se determinó que el cambio de verde a naranja es más tardío en el producto cubierto con hoja de plátano.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Conservación de frutasempaquealmacenamientomaduraciónEvaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátanoPostharvest evaluation of Lulo (Solanum quitoense) characteristics covered with banana leafArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXT726-1324-1-PB.pdf.txt726-1324-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain31220https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/97887b15-4d07-496d-89e2-5ecc8056474f/download5e58c64442ca78dd317db230aea61c25MD55THUMBNAIL726-1324-1-PB.pdf.jpg726-1324-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9118https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/849b1e62-bac7-4666-b6fa-dc0594628af9/download73a38e72e05c2dc7073a868015f65dd9MD56ORIGINAL726-1324-1-PB.pdf726-1324-1-PB.pdfapplication/pdf278795https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/3ce8fc10-9138-4416-8106-ef0551806a66/downloadddf15892458e59f857ba1ebd35f0fcd8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/7d1cf810-7603-4eae-acbf-168b64527275/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/369oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/3692023-10-06 00:45:32.61https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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 |