Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano

En Colombia, la producción de lulo (Solanum quitoense) es cercana a 65000 t año-1, de las cuales se pierde cerca del 45% en la etapa poscosecha (Asociación Hortofruticola de Colombia 2006). Por esto, uno de los retos propuestos en el Plan Frutícola Nacional del 2006 es mejorar las técnicas poscosech...

Full description

Autores:
Forero, Nathalia M
Gutiérrez, Sebastián
Sandoval, Rafael L
Camacho, Jesús H
Meneses, Miguel A
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Córdoba
Repositorio:
Repositorio Institucional Unicórdoba
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/369
Acceso en línea:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/369
Palabra clave:
Conservación de frutas
empaque
almacenamiento
maduración
Rights
openAccess
License
Copyright Universidad de Córdoba, 2020
id UCORDOBA2_6bd56c280358d14bae8330741856490b
oai_identifier_str oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/369
network_acronym_str UCORDOBA2
network_name_str Repositorio Institucional Unicórdoba
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Postharvest evaluation of Lulo (Solanum quitoense) characteristics covered with banana leaf
title Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano
spellingShingle Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano
Conservación de frutas
empaque
almacenamiento
maduración
title_short Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano
title_full Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano
title_fullStr Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano
title_full_unstemmed Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano
title_sort Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátano
dc.creator.fl_str_mv Forero, Nathalia M
Gutiérrez, Sebastián
Sandoval, Rafael L
Camacho, Jesús H
Meneses, Miguel A
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Forero, Nathalia M
Gutiérrez, Sebastián
Sandoval, Rafael L
Camacho, Jesús H
Meneses, Miguel A
dc.subject.spa.fl_str_mv Conservación de frutas
empaque
almacenamiento
maduración
topic Conservación de frutas
empaque
almacenamiento
maduración
description En Colombia, la producción de lulo (Solanum quitoense) es cercana a 65000 t año-1, de las cuales se pierde cerca del 45% en la etapa poscosecha (Asociación Hortofruticola de Colombia 2006). Por esto, uno de los retos propuestos en el Plan Frutícola Nacional del 2006 es mejorar las técnicas poscosecha empleadas actualmente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la hoja de plátano como empaque no convencional para el manejo poscosecha del lulo. Se observó la evolución del peso, pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), intensidad respiratoria (IR) y cambios de color en cuatro tratamientos de lulo que consistieron en producto almacenado a temperatura ambiente y a 7,5°C con y sin hoja de plátano como empaque. El estudio consistió de un diseño al azar, realizando análisis de varianza y comparación de medias. El almacenamiento de lulo con hojas de plátano redujo las pérdidas de peso para temperatura ambiente del 11,8% al 8,3% y para producto refrigerado de 6,4% a 4,6%. Se encontró que el tiempo incide en los valores de AT y SST y en cuanto al color se determinó que el cambio de verde a naranja es más tardío en el producto cubierto con hoja de plátano.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-08-01T15:50:15Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-08-01T15:50:15Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-08-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/369
url https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/369
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv Copyright Universidad de Córdoba, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
institution Universidad de Córdoba
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/97887b15-4d07-496d-89e2-5ecc8056474f/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/849b1e62-bac7-4666-b6fa-dc0594628af9/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/3ce8fc10-9138-4416-8106-ef0551806a66/download
https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/7d1cf810-7603-4eae-acbf-168b64527275/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e58c64442ca78dd317db230aea61c25
73a38e72e05c2dc7073a868015f65dd9
ddf15892458e59f857ba1ebd35f0fcd8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839636032318865408
spelling Forero, Nathalia M06511a0a-2764-4c24-ae27-a98c085f7753-1Gutiérrez, Sebastián0d2d36f3-e4be-4f5d-ad0b-839a658f824e-1Sandoval, Rafael Lc0bf313f-f81b-40c4-8409-0b730f65b2af-1Camacho, Jesús Ha5207ff8-0284-4fa5-ad84-519ea0c3aeac-1Meneses, Miguel A6743cc7b-3c0a-4ff2-9c28-f073162c6b85-12017-08-01T15:50:15Z2017-08-01T15:50:15Z2017-08-01https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/369En Colombia, la producción de lulo (Solanum quitoense) es cercana a 65000 t año-1, de las cuales se pierde cerca del 45% en la etapa poscosecha (Asociación Hortofruticola de Colombia 2006). Por esto, uno de los retos propuestos en el Plan Frutícola Nacional del 2006 es mejorar las técnicas poscosecha empleadas actualmente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la hoja de plátano como empaque no convencional para el manejo poscosecha del lulo. Se observó la evolución del peso, pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), intensidad respiratoria (IR) y cambios de color en cuatro tratamientos de lulo que consistieron en producto almacenado a temperatura ambiente y a 7,5°C con y sin hoja de plátano como empaque. El estudio consistió de un diseño al azar, realizando análisis de varianza y comparación de medias. El almacenamiento de lulo con hojas de plátano redujo las pérdidas de peso para temperatura ambiente del 11,8% al 8,3% y para producto refrigerado de 6,4% a 4,6%. Se encontró que el tiempo incide en los valores de AT y SST y en cuanto al color se determinó que el cambio de verde a naranja es más tardío en el producto cubierto con hoja de plátano.spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Conservación de frutasempaquealmacenamientomaduraciónEvaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense) cubierto con hoja de plátanoPostharvest evaluation of Lulo (Solanum quitoense) characteristics covered with banana leafArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationTEXT726-1324-1-PB.pdf.txt726-1324-1-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain31220https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/97887b15-4d07-496d-89e2-5ecc8056474f/download5e58c64442ca78dd317db230aea61c25MD55THUMBNAIL726-1324-1-PB.pdf.jpg726-1324-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9118https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/849b1e62-bac7-4666-b6fa-dc0594628af9/download73a38e72e05c2dc7073a868015f65dd9MD56ORIGINAL726-1324-1-PB.pdf726-1324-1-PB.pdfapplication/pdf278795https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/3ce8fc10-9138-4416-8106-ef0551806a66/downloadddf15892458e59f857ba1ebd35f0fcd8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstreams/7d1cf810-7603-4eae-acbf-168b64527275/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ucordoba/369oai:repositorio.unicordoba.edu.co:ucordoba/3692023-10-06 00:45:32.61https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright Universidad de Córdoba, 2020open.accesshttps://repositorio.unicordoba.edu.coRepositorio Universidad de Córdobabdigital@metabiblioteca.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