Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C.

Trabajo de Síntesis Aplicada

Autores:
Izquierdo-Pinzón, Ángela Lucía
Rincón-Becerra, Gabriel Fernando
Jaime-Ramírez, Giovanni
Cardeñosa-Galindo, Fredy Alfonso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Católica de Colombia
Repositorio:
RIUCaC - Repositorio U. Católica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/22690
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10983/22690
Palabra clave:
ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
ARÁNDANOS
FACTIBILIDAD
PRODUCCIÓN
COMERCIALIZACIÓN
PRE INVERSIÓN
DISTRIBUCIÓN EN PLANTA
LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO
RECUPERACIÓN DE LA INVERSIÓN
TAMAÑO ECONÓMICO DEL PEDIDO
INVENTARIOS
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
id UCATOLICA2_a030e21d1466fe05e189eb100df14b62
oai_identifier_str oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/22690
network_acronym_str UCATOLICA2
network_name_str RIUCaC - Repositorio U. Católica
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C.
title Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C.
spellingShingle Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C.
ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
ARÁNDANOS
FACTIBILIDAD
PRODUCCIÓN
COMERCIALIZACIÓN
PRE INVERSIÓN
DISTRIBUCIÓN EN PLANTA
LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO
RECUPERACIÓN DE LA INVERSIÓN
TAMAÑO ECONÓMICO DEL PEDIDO
INVENTARIOS
title_short Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C.
title_full Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C.
title_fullStr Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C.
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C.
title_sort Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C.
dc.creator.fl_str_mv Izquierdo-Pinzón, Ángela Lucía
Rincón-Becerra, Gabriel Fernando
Jaime-Ramírez, Giovanni
Cardeñosa-Galindo, Fredy Alfonso
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Isaac-Roque, Daniel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Izquierdo-Pinzón, Ángela Lucía
Rincón-Becerra, Gabriel Fernando
Jaime-Ramírez, Giovanni
Cardeñosa-Galindo, Fredy Alfonso
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
topic ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
ARÁNDANOS
FACTIBILIDAD
PRODUCCIÓN
COMERCIALIZACIÓN
PRE INVERSIÓN
DISTRIBUCIÓN EN PLANTA
LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO
RECUPERACIÓN DE LA INVERSIÓN
TAMAÑO ECONÓMICO DEL PEDIDO
INVENTARIOS
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv ARÁNDANOS
FACTIBILIDAD
PRODUCCIÓN
COMERCIALIZACIÓN
PRE INVERSIÓN
DISTRIBUCIÓN EN PLANTA
LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO
RECUPERACIÓN DE LA INVERSIÓN
TAMAÑO ECONÓMICO DEL PEDIDO
INVENTARIOS
description Trabajo de Síntesis Aplicada
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-02-08T20:39:27Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-02-08T20:39:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Especialización
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Izquierdo-Pinzón, Á. L., Rincón-Becerra, G. F., Jaime-Ramírez, G. & Cardeñosa-Galindo, F. A. (2018). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10983/22690
identifier_str_mv Izquierdo-Pinzón, Á. L., Rincón-Becerra, G. F., Jaime-Ramírez, G. & Cardeñosa-Galindo, F. A. (2018). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombia
url https://hdl.handle.net/10983/22690
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alfonso, K. (2018). Agronegocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/el-buen-negocios-de-cultivar-arandanos- 2622724
Asoho Frucol. (2011). Obtenido de http://www.asohofrucol.com.co/archivos/Revista/Revista15.pdf Caballero Carvajal, J. (2015). Crecimiento y desarrollo vegetativo de dos cultivares de arándanos (Biloxi y Sharpblue) en la Sabana de Bogotá (Bachelor's thesis, Universidad Militar Nueva Granada). Bogotá DC.
Casas Rodriguez, V. (2017). Establecimiento Preliminar de las Condiciones Agroclimáticas, Zonas de Adaptación y Cultivares Potenciales para el Desarrollo del Cultivo del Arándano (Vaccinium Corimbosum) en Colombia (Doctoral dissertation). Bogotá DC.
CCB. (2017). Boletín Estadístico N 1 Dinámica Empresarial. Bogotá DC. García, G. J. (2007). El Cultivo de arándano. KRK Serida
Legiscomex. (2018). Obtenido de https://www.legiscomex.com/Documentos/aumentoconsumo-alimentos-saludables-colombia-sep-21-16-16not LUZB. (14 de 05 de 2013). Obtenido de Egiscomex.com: http://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/exportacionesestu dio- frutasexoticas.pdf
Proplantas S.A. (2018). Obtenido de https://www.proplantas.com/ Psicología y Mente. (2018). Obtenido de https://psicologiaymente.com/nutricion/propiedadesbeneficios-del-arandano
Repositorio Universidad de la Salle. (2016). Obtenido De repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/21182/12091012_2016.pdf?...1
Revista PyM. (2016). Obtenido de http://www.revistapym.com.co/destacados/lanuevadieta- de-los-colombianos
SDP. (2013). Obtenido de http://www.sdp.gov.co/portal/page/portal/PortalSDP/InformacionTomaDecisiones/ Estadisticas/Bogot%E1%20Ciudad%20de%20Estad%EDsticas/2013/DICE133- BoletinIndiceProsperidad-2013.pdf
SDP, DANE. (2017). DECRETO 190 DE 2004.
Secretaría Distrital de Ambiente. (2012). Obtenido de Plan Abiental Local Suba 2013-
2016 www.ambientebogota.gov.co/documents/10157/2883165/PAL+Suba+2013- 2016.pdf
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos
institution Universidad Católica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/ce40ac8a-7532-42a4-a84f-f5f54bb6e726/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/02cbeb1b-3fb6-4fec-a937-53f2d2636886/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/cd26bc22-e98b-4b33-9057-675f2e455f46/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/eda2f1de-0396-4952-a0b6-ba683e48b7a1/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6f368b1f-423e-4a34-adc1-6438aa4097f5/download
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0da4ca6b-48e3-49a3-942e-72ff18c0225f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cc7027fb562da1770e52a06ba551d5a2
fd3cc3dedca4e613974c7aa6abfdb6b1
757b087adf3116efe650956315f705d8
7f20bfb9ddfb2b85ce2f0ca197cf7589
0060aa468869622ddb0df9e9d6193b47
a325d1b6abf75e5725a26b743441ce9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1831932734522523648
spelling Isaac-Roque, Daniel5927c9a2-c88e-499e-929d-beda9121e9d5-1Izquierdo-Pinzón, Ángela Lucía6ef14498-15e5-4374-a392-783b1abac717-1Rincón-Becerra, Gabriel Fernandoaffbcf15-8c35-4c83-a73d-c7af15fdec54-1Jaime-Ramírez, Giovanni537afc94-8ece-4435-9704-c5e52ae0e4c3-1Cardeñosa-Galindo, Fredy Alfonso6bd56810-b466-4e3f-bed9-7a47d65e7c28-12019-02-08T20:39:27Z2019-02-08T20:39:27Z2018Trabajo de Síntesis AplicadaEste proyecto pretende dar respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo crear un producto que contribuya a impulsar mejores hábitos alimenticios en la población de Bogotá DC? Para dar respuesta a este interrogante planteamos el ciclo de vida del proyecto en la Fase de Pre inversión, con los siguientes paquetes de trabajo y entregables: diagnósticos, estudio de Mercados, estudio técnico, administrativo, ambiental, social y financiero. Al final se establecen unas recomendaciones y conclusiones. Estos estudios nos llevan a establecer la factibilidad de producir y comercializar un producto elaborado a base de un fruto natural con múltiples beneficios para la salud humana, los arándanos, los cuales ayudan a tratar y prevenir enfermedades de hígado, riñón, de vías urinarias, cardiovasculares y diabetes. Este producto no será endulzado con componentes químicos, sino se incorporará miel de abejas natural. La miel no aporta grasa, ni fibra. Esta puede ser consumida por enfermos diabéticos.EspecializaciónEspecialista en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosINTRODUCCIÓN 1. CAPÍTULO 1: ASPECTOS TEÓRICOS Y GENERALES SOBRE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MERMELADA DE ARÁNDANOS 2. CAPITULO 2: ESTUDIO DE MERCADO 3. CAPITULO 3: EVALUACIÓN TÉCNICA, ADMINISTRATIVA, AMBIENTAL, SOCIAL Y FINANCIERA. CONCLUSIONES RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOSapplication/pdfIzquierdo-Pinzón, Á. L., Rincón-Becerra, G. F., Jaime-Ramírez, G. & Cardeñosa-Galindo, F. A. (2018). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C. Trabajo de Grado. Universidad Católica de Colombia. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Especialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de Proyectos. Bogotá, Colombiahttps://hdl.handle.net/10983/22690spaFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasEspecialización en Formulación y Evaluación Social y Económica de ProyectosAlfonso, K. (2018). Agronegocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/el-buen-negocios-de-cultivar-arandanos- 2622724Asoho Frucol. (2011). Obtenido de http://www.asohofrucol.com.co/archivos/Revista/Revista15.pdf Caballero Carvajal, J. (2015). Crecimiento y desarrollo vegetativo de dos cultivares de arándanos (Biloxi y Sharpblue) en la Sabana de Bogotá (Bachelor's thesis, Universidad Militar Nueva Granada). Bogotá DC.Casas Rodriguez, V. (2017). Establecimiento Preliminar de las Condiciones Agroclimáticas, Zonas de Adaptación y Cultivares Potenciales para el Desarrollo del Cultivo del Arándano (Vaccinium Corimbosum) en Colombia (Doctoral dissertation). Bogotá DC.CCB. (2017). Boletín Estadístico N 1 Dinámica Empresarial. Bogotá DC. García, G. J. (2007). El Cultivo de arándano. KRK SeridaLegiscomex. (2018). Obtenido de https://www.legiscomex.com/Documentos/aumentoconsumo-alimentos-saludables-colombia-sep-21-16-16not LUZB. (14 de 05 de 2013). Obtenido de Egiscomex.com: http://www.legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/exportacionesestu dio- frutasexoticas.pdfProplantas S.A. (2018). Obtenido de https://www.proplantas.com/ Psicología y Mente. (2018). Obtenido de https://psicologiaymente.com/nutricion/propiedadesbeneficios-del-arandanoRepositorio Universidad de la Salle. (2016). Obtenido De repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/21182/12091012_2016.pdf?...1Revista PyM. (2016). Obtenido de http://www.revistapym.com.co/destacados/lanuevadieta- de-los-colombianosSDP. (2013). Obtenido de http://www.sdp.gov.co/portal/page/portal/PortalSDP/InformacionTomaDecisiones/ Estadisticas/Bogot%E1%20Ciudad%20de%20Estad%EDsticas/2013/DICE133- BoletinIndiceProsperidad-2013.pdfSDP, DANE. (2017). DECRETO 190 DE 2004.Secretaría Distrital de Ambiente. (2012). Obtenido de Plan Abiental Local Suba 2013-2016 www.ambientebogota.gov.co/documents/10157/2883165/PAL+Suba+2013- 2016.pdfDerechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ESTUDIOS DE FACTIBILIDADARÁNDANOSFACTIBILIDADPRODUCCIÓNCOMERCIALIZACIÓNPRE INVERSIÓNDISTRIBUCIÓN EN PLANTALOCALIZACIÓN DEL PROYECTORECUPERACIÓN DE LA INVERSIÓNTAMAÑO ECONÓMICO DEL PEDIDOINVENTARIOSEstudio de factibilidad para la producción y comercialización de mermelada de arándanos sin endulzantes artificiales en Bogotá D.C.Trabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32PublicationORIGINALEstudio de Factibilidad para la Producciòn y Comercializaciòn de Mermelaa de arandanos sin endulzantes artificiales en Bogotà DC.pdfEstudio de Factibilidad para la Producciòn y Comercializaciòn de Mermelaa de arandanos sin endulzantes artificiales en Bogotà DC.pdfapplication/pdf12894407https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/ce40ac8a-7532-42a4-a84f-f5f54bb6e726/downloadcc7027fb562da1770e52a06ba551d5a2MD51RAE.pdfRAE.pdfapplication/pdf425251https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/02cbeb1b-3fb6-4fec-a937-53f2d2636886/downloadfd3cc3dedca4e613974c7aa6abfdb6b1MD52TEXTEstudio de Factibilidad para la Producciòn y Comercializaciòn de Mermelaa de arandanos sin endulzantes artificiales en Bogotà DC.pdf.txtEstudio de Factibilidad para la Producciòn y Comercializaciòn de Mermelaa de arandanos sin endulzantes artificiales en Bogotà DC.pdf.txtExtracted texttext/plain169002https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/cd26bc22-e98b-4b33-9057-675f2e455f46/download757b087adf3116efe650956315f705d8MD53RAE.pdf.txtRAE.pdf.txtExtracted texttext/plain6017https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/eda2f1de-0396-4952-a0b6-ba683e48b7a1/download7f20bfb9ddfb2b85ce2f0ca197cf7589MD55THUMBNAILEstudio de Factibilidad para la Producciòn y Comercializaciòn de Mermelaa de arandanos sin endulzantes artificiales en Bogotà DC.pdf.jpgEstudio de Factibilidad para la Producciòn y Comercializaciòn de Mermelaa de arandanos sin endulzantes artificiales en Bogotà DC.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg19464https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/6f368b1f-423e-4a34-adc1-6438aa4097f5/download0060aa468869622ddb0df9e9d6193b47MD54RAE.pdf.jpgRAE.pdf.jpgRIUCACimage/jpeg21691https://repository.ucatolica.edu.co/bitstreams/0da4ca6b-48e3-49a3-942e-72ff18c0225f/downloada325d1b6abf75e5725a26b743441ce9aMD5610983/22690oai:repository.ucatolica.edu.co:10983/226902023-03-24 16:50:39.251https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad Católica de Colombia, 2018https://repository.ucatolica.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Colombia - RIUCaCbdigital@metabiblioteca.com