Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo

La cocona es una fruta exótica proveniente de la amazonia colombiana de excelentes características sensoriales y nutricionales. Previene enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes y ciertos tipos de cáncer. Los objetivos desarrollados en la presente investigación fueron valoración de la deman...

Full description

Autores:
Argote, Francisco Emilio
Vargas, Diana Patricia
Villada, Héctor Samuel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/26115
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/26115
https://doi.org/10.21500/22563202.2349
Palabra clave:
Fruta
nutracéutico
demanda
catador
sustituto.
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_ffc6b2839b6c2f152198071259244f8c
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/26115
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
spelling Argote, Francisco EmilioVargas, Diana PatriciaVillada, Héctor Samuel2013-12-15T00:00:00Z2025-07-31T17:12:16Z2013-12-15T00:00:00Z2025-07-31T17:12:16Z2013-12-15La cocona es una fruta exótica proveniente de la amazonia colombiana de excelentes características sensoriales y nutricionales. Previene enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes y ciertos tipos de cáncer. Los objetivos desarrollados en la presente investigación fueron valoración de la demanda potencial de mermelada a partir de cocona, evaluación sensorial, determinación de productos sustitutos y diseño de estrategias de mercadeo.  El modelo de investigación empleado fue el cuantitativo probabilístico. La recolección de la información se hizo mediante encuesta. La población objeto de estudio del municipio de Sibundoy correspondió a 2.188 hogares, con una muestra representativa de 327 observaciones. El consumo de la mermelada es trimestral, con cantidades de dos unidades de 200 g. Entre los productos sustitutos se encontraron el bocadillo y el arequipe. La demanda potencial para la mermelada de cocona es de alrededor de 13.063 unidades/año. Los catadores no encontraron diferencias significativas para las variables color, sabor y textura, más sí en la de aroma en la prueba del producto en relación con marcas comerciales.application/pdf10.21500/22563202.23492256-3202https://hdl.handle.net/10819/26115https://doi.org/10.21500/22563202.2349spaUniversidad de San Buenaventura Calihttps://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/download/2349/2065206219711Revista Guillermo de Ockhaminfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/view/2349Frutanutracéuticodemandacatadorsustituto.Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, PutumayoInvestigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, PutumayoArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Textinfo:eu-repo/semantics/articleJournal articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublicationOREORE.xmltext/xml2700https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/548d8bc3-b0fe-4edf-bc35-1266bfe63f7d/download72e23d2291de8def139f318033d443b6MD5110819/26115oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/261152025-07-31 12:12:16.871https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo
title Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo
spellingShingle Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo
Fruta
nutracéutico
demanda
catador
sustituto.
title_short Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo
title_full Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo
title_fullStr Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo
title_full_unstemmed Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo
title_sort Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de mermelada de cocona en Sibundoy, Putumayo
dc.creator.fl_str_mv Argote, Francisco Emilio
Vargas, Diana Patricia
Villada, Héctor Samuel
dc.contributor.author.eng.fl_str_mv Argote, Francisco Emilio
Vargas, Diana Patricia
Villada, Héctor Samuel
dc.subject.spa.fl_str_mv Fruta
nutracéutico
demanda
catador
sustituto.
topic Fruta
nutracéutico
demanda
catador
sustituto.
description La cocona es una fruta exótica proveniente de la amazonia colombiana de excelentes características sensoriales y nutricionales. Previene enfermedades cardiovasculares, obesidad, diabetes y ciertos tipos de cáncer. Los objetivos desarrollados en la presente investigación fueron valoración de la demanda potencial de mermelada a partir de cocona, evaluación sensorial, determinación de productos sustitutos y diseño de estrategias de mercadeo.  El modelo de investigación empleado fue el cuantitativo probabilístico. La recolección de la información se hizo mediante encuesta. La población objeto de estudio del municipio de Sibundoy correspondió a 2.188 hogares, con una muestra representativa de 327 observaciones. El consumo de la mermelada es trimestral, con cantidades de dos unidades de 200 g. Entre los productos sustitutos se encontraron el bocadillo y el arequipe. La demanda potencial para la mermelada de cocona es de alrededor de 13.063 unidades/año. Los catadores no encontraron diferencias significativas para las variables color, sabor y textura, más sí en la de aroma en la prueba del producto en relación con marcas comerciales.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-12-15T00:00:00Z
2025-07-31T17:12:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-12-15T00:00:00Z
2025-07-31T17:12:16Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013-12-15
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21500/22563202.2349
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2256-3202
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/26115
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21500/22563202.2349
identifier_str_mv 10.21500/22563202.2349
2256-3202
url https://hdl.handle.net/10819/26115
https://doi.org/10.21500/22563202.2349
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/download/2349/2065
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 206
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 197
dc.relation.citationvolume.eng.fl_str_mv 11
dc.relation.ispartofjournal.eng.fl_str_mv Revista Guillermo de Ockham
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.eng.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura Cali
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.usb.edu.co/index.php/GuillermoOckham/article/view/2349
institution Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/548d8bc3-b0fe-4edf-bc35-1266bfe63f7d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 72e23d2291de8def139f318033d443b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1851053557498773504