Aislamiento y caracterización morfológica y bioquímica de la microflora levaduriforme de interés agroindustrial para la producción de bioetanol asociada a borojó (borojoa patinoi) y lulo (solanum topiro)
In this study they were isolated and morphologically and biochemically yeast two endemic species associated with fruit characterization; borojo (Borojoa patinoi) and lulo (Solanum topiro), the Colombian Pacific in Buenaventura, Valle del Cauca; and the ability to produce ethanol in molasses, an agro...
- Autores:
-
Sanclemente García, Juan Manuel
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/3021
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/3021
- Palabra clave:
- Aislamiento
Levadura
Isolation
Bioethanol
Cali - Colombia
Biocombustibles
Biocomercio sostenible - Colombia
Ingenieria bioquimica
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In this study they were isolated and morphologically and biochemically yeast two endemic species associated with fruit characterization; borojo (Borojoa patinoi) and lulo (Solanum topiro), the Colombian Pacific in Buenaventura, Valle del Cauca; and the ability to produce ethanol in molasses, an agro-industrial by-products of the sugar sector was evaluated. Microorganisms were isolated and characterized were obtained from epicarp, whole fruit and shell on different days of fermentation. In total 50 isolates were obtained, of which which 66% of isolates for the lulo (Solanum topiro) and the remaining 34% borojó (Borojoa patinoi). According to the biochemical profiles found, 6% were yeasts Saccharomyces. Ethanol production is to be the largest ethanol production recorded from the isolated lulo (Solanum topiro) with a production of 0.940% (V / V), which control against commercial Saccharomyces cerevisiae strain represents a percentage of 34 89% of its ethanol production. |
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Comunidad Científica y AcadémicaCuervo Mulet, Raúl Albertoda4f713c-5639-4f41-9be7-8568e50bc4d2-1Cuervo Mulet, Raúl Albertovirtual::3970-1Sanclemente García, Juan Manuel9dfc6125-7704-4f40-9b31-4c84f17436ad-12016-06-17T21:20:06Z2016-06-17T21:20:06Z20152016In this study they were isolated and morphologically and biochemically yeast two endemic species associated with fruit characterization; borojo (Borojoa patinoi) and lulo (Solanum topiro), the Colombian Pacific in Buenaventura, Valle del Cauca; and the ability to produce ethanol in molasses, an agro-industrial by-products of the sugar sector was evaluated. Microorganisms were isolated and characterized were obtained from epicarp, whole fruit and shell on different days of fermentation. In total 50 isolates were obtained, of which which 66% of isolates for the lulo (Solanum topiro) and the remaining 34% borojó (Borojoa patinoi). According to the biochemical profiles found, 6% were yeasts Saccharomyces. Ethanol production is to be the largest ethanol production recorded from the isolated lulo (Solanum topiro) with a production of 0.940% (V / V), which control against commercial Saccharomyces cerevisiae strain represents a percentage of 34 89% of its ethanol production.En este estudio se aislaron y caracterizaron morfológica y bioquímicamente especies levaduriformes asociadas a dos frutos endémicos; borojó (Borojoa patinoi) y lulo (Solanum topiro), del pacifico colombiano en Buenaventura, Valle del Cauca; y se evaluó la capacidad de producción de etanol en la melaza, un residuos agroindustrial del sector azucarero. Los microorganismos que se aislaron y caracterizaron se obtuvieron del epicarpio, la fruta completa y el mesocarpio en diferentes días de fermentación. En total se obtuvieron 50 aislados, de los cuales el los cuales el 66% de los aislados corresponden al lulo (Solanum topiro) y el 34% restante al borojó (Borojoa patinoi). Según los perfiles bioquímicos encontrados, el 6% correspondió a levaduras del género Saccharomyces. La producción de etanol se tiene que la mayor producción de etanol la registró un aislado proveniente del lulo (Solanum topiro) con un producción de 0,940% (V/V), que frente a la cepa control de Saccharomyces cerevisae comercial representa un porcentaje del 34,89% de su producción etanólica.Universidad de San Buenaventura - Calipdf68 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/3021spaUniversidad de San BuenaventuraIngenieriasIngeniería AgroindustrialCaliPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CaliCali, Mediateca 1er. Piso, T662.88 S194a CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraAislamientoLevaduraIsolationBioethanolCali - ColombiaBiocombustiblesBiocomercio sostenible - ColombiaIngenieria bioquimicaIngeniero AgroindustrialAislamiento y caracterización morfológica y bioquímica de la microflora levaduriforme de interés agroindustrial para la producción de bioetanol asociada a borojó (borojoa patinoi) y lulo (solanum topiro)Trabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000394491virtual::3970-1https://scholar.google.com/citations?user=nsly9bIAAAAJ&hl=envirtual::3970-10000-0002-0182-0161virtual::3970-18652b020-b5ff-482b-a99b-8e3a7dcd7c13virtual::3970-18652b020-b5ff-482b-a99b-8e3a7dcd7c13virtual::3970-1ORIGINALAislamiento_caracterizacion_morfologica_sanclemente_2015.pdfAislamiento_caracterizacion_morfologica_sanclemente_2015.pdfapplication/pdf2667229https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c3d86b91-0ba2-4929-9c9b-293f24653b78/downloadb31bbf5443f89763ef620986312f22eaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82111https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/06383740-a3d6-46d4-ad0b-be4a77d6fa05/downloadc810740ad85d8bb23e302c0c1ecdebc0MD52TEXTAislamiento_caracterizacion_morfologica_sanclemente_2015.pdf.txtAislamiento_caracterizacion_morfologica_sanclemente_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain105569https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/31fab1cc-e96e-4cd1-847f-895ed84db1c0/download5546b50783e820e05c32698a56bd2777MD53THUMBNAILAislamiento_caracterizacion_morfologica_sanclemente_2015.pdf.jpgAislamiento_caracterizacion_morfologica_sanclemente_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6332https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3daeb5c3-21a0-419c-8756-e55766630675/download0cdb507aadc89e569721c4380fc776cbMD5410819/3021oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/30212025-05-26 15:25:18.063https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |