El ritual de cocinar
El proyecto denominado “El ritual de cocinar” se desarrolló en cuatro etapas: la primera es de investigación en el contexto de Jericó/Antioquia, en donde se recolectaron datos típicos alrededor de la temática central del cocinar, la segunda etapa se presenta en el contexto de ciudad con el municipio...
- Autores:
-
Ortiz Palacio, Adriana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/25297
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/25297
- Palabra clave:
- 740 - Artes gráficas y artes decorativas::745 - Artes decorativas
Cocina; Muebles; Historia de Antioquia; Gastronomía; Cultura; Alimentos
Muebles
Historia de Antioquia
Gastronomía
Cultura
Alimentos
- Rights
- closedAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
SANBUENAV2_e9495d6ce6f9c447ef6e2371c0508d46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/25297 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
El ritual de cocinar |
title |
El ritual de cocinar |
spellingShingle |
El ritual de cocinar 740 - Artes gráficas y artes decorativas::745 - Artes decorativas Cocina; Muebles; Historia de Antioquia; Gastronomía; Cultura; Alimentos Muebles Historia de Antioquia Gastronomía Cultura Alimentos |
title_short |
El ritual de cocinar |
title_full |
El ritual de cocinar |
title_fullStr |
El ritual de cocinar |
title_full_unstemmed |
El ritual de cocinar |
title_sort |
El ritual de cocinar |
dc.creator.fl_str_mv |
Ortiz Palacio, Adriana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cuervo Calle, Juliana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ortiz Palacio, Adriana |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
740 - Artes gráficas y artes decorativas::745 - Artes decorativas |
topic |
740 - Artes gráficas y artes decorativas::745 - Artes decorativas Cocina; Muebles; Historia de Antioquia; Gastronomía; Cultura; Alimentos Muebles Historia de Antioquia Gastronomía Cultura Alimentos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cocina; Muebles; Historia de Antioquia; Gastronomía; Cultura; Alimentos Muebles Historia de Antioquia Gastronomía Cultura Alimentos |
description |
El proyecto denominado “El ritual de cocinar” se desarrolló en cuatro etapas: la primera es de investigación en el contexto de Jericó/Antioquia, en donde se recolectaron datos típicos alrededor de la temática central del cocinar, la segunda etapa se presenta en el contexto de ciudad con el municipio de Envigado(barrio La Magnolia), en donde se recolectan los mismos objetos de estudio, una tercera etapa de análisis comparativo de la información registrada e identificación de la tensión a trabajar y una cuarta etapa de conceptualización, diseño y materialización con respecto a esa tradición seleccionada. Con relación al estudio de las traiciones al cocinar en el municipio de Jericó/Antioquia, se registraron aquellos utensilios, mobiliario, espacios y actividades típicos, desde esas tradiciones surgió la necesidad de rescatar el cocinar, lo que permitió lograr un acercamiento con muchas personas que muy cordialmente compartieron sus recuerdos, sentimientos, sus vidas, sus seres queridos, sus mañas, regaños y fiestas. Para registrar la información se utilizaron herramientas como: La entrevista no estructurada, recolección de piezas fotográficas físicas y /o digitales, documentación (periódicos, libros, diarios, entre otros), registro audiovisual y materialidades tradicionales relacionadas con la cocina. El proyecto pretende indagar sobre conceptos y creencias tradicionales mas no profundizar en el tema del diseño moderno |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-24T14:10:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-24T14:10:25Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Ortiz Palacio, A. (2013). El ritual de cocinar [Trabajo de grado profesional]. Universidad de san Buenaventura Medellín |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/25297 |
identifier_str_mv |
Ortiz Palacio, A. (2013). El ritual de cocinar [Trabajo de grado profesional]. Universidad de san Buenaventura Medellín instname:Universidad de San Buenaventura reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10819/25297 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
181 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Artes Integradas |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Medellín |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.other.none.fl_str_mv |
Biblioteca USB Medellín (San Benito): CD-2884t |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7d2d14f9-e646-4105-a5e1-acd86e840f37/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/83dd08de-303a-4373-be07-8582ac84b82f/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1803cf9b-13c2-494c-96fc-e37edfa9d040/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4d3f12ec-bb95-429e-a4c0-2692a1ba06e4/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/be7c71be-90ba-486c-b24f-9ab6f05f86de/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/494288cc-b44a-4978-94bc-cc8588c3ca69/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/17ad5c72-6a73-4975-a52e-72fa57b73dc8/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3118d6cf-ce0f-4277-a359-51c765322b01/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3b9e0825-a81b-46e6-85ea-58d8bc228a4f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b8cfde99a862d9c81963ff89ea197dd7 91c88d4e9307807be8714ec8462686ba 50aa01794cb4faccc221cebb54ec828d 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467 f4a6716bb50600a1e825fb5c599dffe6 04aa4ea838671630b3e328fa98957b0f 5638ce875e8f39f674552e98f302674a f74d46bdba67457502098e2519caf3d4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099204803035136 |
spelling |
Cuervo Calle, JulianaOrtiz Palacio, Adriana2025-06-24T14:10:25Z2025-06-24T14:10:25Z2013El proyecto denominado “El ritual de cocinar” se desarrolló en cuatro etapas: la primera es de investigación en el contexto de Jericó/Antioquia, en donde se recolectaron datos típicos alrededor de la temática central del cocinar, la segunda etapa se presenta en el contexto de ciudad con el municipio de Envigado(barrio La Magnolia), en donde se recolectan los mismos objetos de estudio, una tercera etapa de análisis comparativo de la información registrada e identificación de la tensión a trabajar y una cuarta etapa de conceptualización, diseño y materialización con respecto a esa tradición seleccionada. Con relación al estudio de las traiciones al cocinar en el municipio de Jericó/Antioquia, se registraron aquellos utensilios, mobiliario, espacios y actividades típicos, desde esas tradiciones surgió la necesidad de rescatar el cocinar, lo que permitió lograr un acercamiento con muchas personas que muy cordialmente compartieron sus recuerdos, sentimientos, sus vidas, sus seres queridos, sus mañas, regaños y fiestas. Para registrar la información se utilizaron herramientas como: La entrevista no estructurada, recolección de piezas fotográficas físicas y /o digitales, documentación (periódicos, libros, diarios, entre otros), registro audiovisual y materialidades tradicionales relacionadas con la cocina. El proyecto pretende indagar sobre conceptos y creencias tradicionales mas no profundizar en el tema del diseño modernoPregradoDiseñador Industrial181 páginasapplication/pdfOrtiz Palacio, A. (2013). El ritual de cocinar [Trabajo de grado profesional]. Universidad de san Buenaventura Medellíninstname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/25297spaUniversidad de San BuenaventuraMedellínFacultad de Artes IntegradasMedellínDiseño Industrialinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Biblioteca USB Medellín (San Benito): CD-2884t740 - Artes gráficas y artes decorativas::745 - Artes decorativasCocina; Muebles; Historia de Antioquia; Gastronomía; Cultura; AlimentosMueblesHistoria de AntioquiaGastronomíaCulturaAlimentosEl ritual de cocinarTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALEl_ritual_de_cocinar_Ortiz_2013.docxEl_ritual_de_cocinar_Ortiz_2013.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document131795304https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/7d2d14f9-e646-4105-a5e1-acd86e840f37/downloadb8cfde99a862d9c81963ff89ea197dd7MD51El_ritual_de_cocinar_Ortiz_2013.pdfEl_ritual_de_cocinar_Ortiz_2013.pdfapplication/pdf10902331https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/83dd08de-303a-4373-be07-8582ac84b82f/download91c88d4e9307807be8714ec8462686baMD52Resumen_Ortiz_2013.docxResumen_Ortiz_2013.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document12733https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1803cf9b-13c2-494c-96fc-e37edfa9d040/download50aa01794cb4faccc221cebb54ec828dMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4d3f12ec-bb95-429e-a4c0-2692a1ba06e4/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/be7c71be-90ba-486c-b24f-9ab6f05f86de/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD55TEXTEl_ritual_de_cocinar_Ortiz_2013.docx.txtEl_ritual_de_cocinar_Ortiz_2013.docx.txtExtracted texttext/plain105782https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/494288cc-b44a-4978-94bc-cc8588c3ca69/downloadf4a6716bb50600a1e825fb5c599dffe6MD56El_ritual_de_cocinar_Ortiz_2013.pdf.txtEl_ritual_de_cocinar_Ortiz_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain105736https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/17ad5c72-6a73-4975-a52e-72fa57b73dc8/download04aa4ea838671630b3e328fa98957b0fMD57Resumen_Ortiz_2013.docx.txtResumen_Ortiz_2013.docx.txtExtracted texttext/plain1576https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3118d6cf-ce0f-4277-a359-51c765322b01/download5638ce875e8f39f674552e98f302674aMD59THUMBNAILEl_ritual_de_cocinar_Ortiz_2013.pdf.jpgEl_ritual_de_cocinar_Ortiz_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4937https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3b9e0825-a81b-46e6-85ea-58d8bc228a4f/downloadf74d46bdba67457502098e2519caf3d4MD5810819/25297oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/252972025-06-25 04:32:58.943http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |