La gastronomía como herramienta de transformación creativa de los recuerdos
La gastronomía como herramienta de transformación creativa de los recuerdos es un proyecto de investigación creación que busca explorar los vínculos que pueden existir entre la gastronomía, las emociones y los recuerdos. La propuesta tiene como objetivo principal desarrollar intervenciones creativas...
- Autores:
-
Ortiz Gallego, Esteban
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/23753
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/23753
- Palabra clave:
- 720 - Arquitectura
Acto alimenticio
Posición creativa
Gastronomía
Experiencias gastronómicas
Emociones
Recuerdos
Alimentos
Sentidos
Intervenciones creativas
Gastronomic experiences
Emotions
Memories
Food
Senses
Creative interventions
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | La gastronomía como herramienta de transformación creativa de los recuerdos es un proyecto de investigación creación que busca explorar los vínculos que pueden existir entre la gastronomía, las emociones y los recuerdos. La propuesta tiene como objetivo principal desarrollar intervenciones creativas a partir de los recuerdos producidos del encuentro con los alimentos, posibilitando así una experiencia estética desde la gastronomía, para lo cual, se empleó una metodología denominada “Merienda de un Recuerdo”, enmarcada dentro de las posibilidades creativas de la investigación + creación y fundamentada bajo el modelo creativo de Ritchart, Church, y Morrison (2011), algunos de los métodos de recolección de datos del proceso cualitativo expuesto por Hernández Sampieri (2014) y elementos de la metodología proyectual creada por Munari (1981). El proyecto se ha enriquecido con la producción de experiencias creativas personales y culturales en torno a la comida y el significado que esta tiene para cada ser, empleando elementos tecnológicos y sensoriales, al igual que diferentes lenguajes e inteligencias. La investigación busca trascender la noción básica de la alimentación hasta un umbral que impacte al espectador, de forma que este tenga un modo diferente de sentir y pensar la comida. |
---|