Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café
Este artículo muestra el desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan a la hora de tostar café, considerando la importancia que tiene este producto no solo para la economía nacional, sino también para la economía regional, eventualmente, es necesar...
- Autores:
-
Zapata Carmona, Estefanía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11921
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/11921
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- 620 - Ingeniería y operaciones afines
Café
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Este artículo muestra el desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan a la hora de tostar café, considerando la importancia que tiene este producto no solo para la economía nacional, sino también para la economía regional, eventualmente, es necesario reconocer que Medellín ocupa uno de los principales lugares para la exportación de grano, con los cual se encuentra una necesidad latente de generar procesos de desarrollo tecnológicos que aporten a la estructuración de la calidad en el producto. Está conformado por seis sensores, cinco sensores de gases y uno de temperatura, una interfaz virtual que muestra el resultado final con los parámetros obtenidos en los sensores con la finalidad de identificar y clasificar los gases volátiles al hacer las pruebas se analiza cuáles fueron los gases volátiles del tostado del café con los resultados obtenidos en la matriz. Desde las pruebas realizadas se ha podido evidenciar que los olores mayoritariamente detectados se encuentran relacionados con chocolate y dulce. |
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R. Ureña y R. Villadiego, «SISTEMA ARTIFICIAL DE RECONOCIMIENTO DE OLORES Y SABORES,» Universidad Tecnológica de Bolívar, Cartagena de Indias, 2004. M. L. Rodríguez Méndez, «Análisis sensorial de los alimentos. Nariz Electrónica,» Investigacion Química, vol. 1, nº 14, pp. 1-9, 2001. C. M. Duran, Diseño y optimización de los subsistemas de un sistema de olfato electrónico para aplicaciones agroalimentarias e Industriales, Catalunya: Universitat Politécnica de Catalunya, 2005. C. E. Oliveros-Tascón y J. R. Sanz-Uribe, «Ingeniería y café en Colombia.,» Revista de Ingeniería, vol. 33, pp. 99-114, 2011. O. Barrera Bermeo, «Estudio de la capacidad de la nariz y lengua electrònica para la caracterizaciòn y clasificaciòn de cafès,» Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments, 2016. J. M. G. Flórez y H. C. López, «Hacia la mejora del secado mecánico del café en Colombia,» TecnoLógicas, vol. 23, pp. 109-132, 2009. E. P. Isquierdo, F. M. Borém, P. D. D. Oliveira, V. C. Siqueira y G. E. Alves, «Quality of natural coffee subjected to different rest periods during the drying process.,» Ciência e agrotecnologia, vol. 36, pp. 439-445, 2012. Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia, «Programa Café Región,» CCM, 2022. R. D. Urueña Alfaro y R. D. Villadiego Torres, «Sistema artificial de olores y sabores,» Universidad Tecnologica de Bolivar, Cartagena de indias, 2004. F. D. Caparros, «DIAZCAPARROS CLINICA,» [En línea]. Available: https://clinicadiazcaparros.com/el-sentido-del-olfato-una-fuente-de-informacion/. M. P, «Electronic Nose Towards the objective instrumental characterization of food aroma,» Trends in Food Science & Technology, vol. 7, nº 12, pp. 432-438, 1996. I. Moreno y J. Serracin, «Matriz de sensores: fundamento de la nariz electrónico,» Memorias De Congresos UTP, vol. 1, nº 1, pp. 37-39, 2016. K. Persaud y G. 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Está conformado por seis sensores, cinco sensores de gases y uno de temperatura, una interfaz virtual que muestra el resultado final con los parámetros obtenidos en los sensores con la finalidad de identificar y clasificar los gases volátiles al hacer las pruebas se analiza cuáles fueron los gases volátiles del tostado del café con los resultados obtenidos en la matriz. Desde las pruebas realizadas se ha podido evidenciar que los olores mayoritariamente detectados se encuentran relacionados con chocolate y dulce.This article shows the development of a sensor matrix for the detection of the fundamental gases that are derived when roasting coffee, considering the importance of this product not only for the national economy but also for the regional economy, eventually, It is necessary to recognize that Medellín occupies one of the main places for the export of grain, with which there is a latent need to generate technological development processes that contribute to the structuring of product quality. It is made up of five gas sensors and one is a temperature sensor, a virtual interface that shows the final result with the parameters obtained in the sensors to identify and classify volatile gases when doing the measurements. The tests, properly analyzed, were the volatile gases of coffee roasting with the results obtained in the matrix, it has been possible to show that the odors mostly detected are related to chocolate and sweets.PregradoIngeniero Electrónico53 páginasapplication/pdfE. Zapata Carmona., “Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café”, Trabajo de grado profesional, Ingeniería Electrónica, Universidad de San Buenaventura Medellín (Antioquia), 2022instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11921spaUniversidad de San BuenaventuraMedellínFacultad de IngenieríaMedellínIngeniería Electrónicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2R. Ureña y R. Villadiego, «SISTEMA ARTIFICIAL DE RECONOCIMIENTO DE OLORES Y SABORES,» Universidad Tecnológica de Bolívar, Cartagena de Indias, 2004.M. L. Rodríguez Méndez, «Análisis sensorial de los alimentos. Nariz Electrónica,» Investigacion Química, vol. 1, nº 14, pp. 1-9, 2001.C. M. Duran, Diseño y optimización de los subsistemas de un sistema de olfato electrónico para aplicaciones agroalimentarias e Industriales, Catalunya: Universitat Politécnica de Catalunya, 2005.C. E. Oliveros-Tascón y J. R. Sanz-Uribe, «Ingeniería y café en Colombia.,» Revista de Ingeniería, vol. 33, pp. 99-114, 2011.O. Barrera Bermeo, «Estudio de la capacidad de la nariz y lengua electrònica para la caracterizaciòn y clasificaciòn de cafès,» Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments, 2016.J. M. G. Flórez y H. C. López, «Hacia la mejora del secado mecánico del café en Colombia,» TecnoLógicas, vol. 23, pp. 109-132, 2009.E. P. Isquierdo, F. M. Borém, P. D. D. Oliveira, V. C. Siqueira y G. E. Alves, «Quality of natural coffee subjected to different rest periods during the drying process.,» Ciência e agrotecnologia, vol. 36, pp. 439-445, 2012.Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia, «Programa Café Región,» CCM, 2022.R. D. Urueña Alfaro y R. D. Villadiego Torres, «Sistema artificial de olores y sabores,» Universidad Tecnologica de Bolivar, Cartagena de indias, 2004.F. D. Caparros, «DIAZCAPARROS CLINICA,» [En línea]. Available: https://clinicadiazcaparros.com/el-sentido-del-olfato-una-fuente-de-informacion/.M. P, «Electronic Nose Towards the objective instrumental characterization of food aroma,» Trends in Food Science & Technology, vol. 7, nº 12, pp. 432-438, 1996.I. Moreno y J. Serracin, «Matriz de sensores: fundamento de la nariz electrónico,» Memorias De Congresos UTP, vol. 1, nº 1, pp. 37-39, 2016.K. Persaud y G. Dodd., «Analysis of discrimination mechanisms in the mammalian olfactory system using a model nose,» Nature, nº 299, p. 352–355, 1982.P. Bartlett, N. Blair y J. Gardner, «Electronic noses, principles, applications and outlook.,» In Proceedings of the 15th Colloque ASIC., 1993.I. Moreno y J. Serracín., Matriz de sensores: fundamento de la nariz electrónica, Pereira: Memorias de Congresos UTP., 2016.I. Moreno, R. Caballero, R. Galán, F. Matía y A. Jiménez, «La nariz electrónica: Estado del arte,» Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, vol. 6, nº 3, pp. 76-91, 2009.E. Correa, P. Barreiro y C. C. M Ruiz, «Nariz electrónica ¿Herramienta para la calidad en la industria agroalimentaria?,» Agro alimentarias, 2013.C. M. Acevedo, «Diseño y optimización de los subsistemas de un sistema de olfato electrónico para aplicaciones agroalimentarias e industriales.,» Diss. Universitat Rovira i Virgili, 2006J. C. Rodríguez y A. 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