Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café

Este artículo muestra el desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan a la hora de tostar café, considerando la importancia que tiene este producto no solo para la economía nacional, sino también para la economía regional, eventualmente, es necesar...

Full description

Autores:
Zapata Carmona, Estefanía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11921
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11921
Palabra clave:
620 - Ingeniería y operaciones afines
Café
Cosecha
Variedades de Café
Producción
Sistema de sensores
Tostado de café
Gases volátiles
Interfaz virtual
Scientific article
Review article
Research
Citation styles
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_d7c0c6ada7266f75bd5ca8a053f3ef00
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11921
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café
title Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café
spellingShingle Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café
620 - Ingeniería y operaciones afines
Café
Cosecha
Variedades de Café
Producción
Sistema de sensores
Tostado de café
Gases volátiles
Interfaz virtual
Scientific article
Review article
Research
Citation styles
title_short Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café
title_full Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café
title_fullStr Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café
title_full_unstemmed Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café
title_sort Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café
dc.creator.fl_str_mv Zapata Carmona, Estefanía
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Meneses Benavides, Gustavo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata Carmona, Estefanía
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 620 - Ingeniería y operaciones afines
topic 620 - Ingeniería y operaciones afines
Café
Cosecha
Variedades de Café
Producción
Sistema de sensores
Tostado de café
Gases volátiles
Interfaz virtual
Scientific article
Review article
Research
Citation styles
dc.subject.other.none.fl_str_mv Café
Cosecha
Variedades de Café
Producción
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sistema de sensores
Tostado de café
Gases volátiles
Interfaz virtual
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Scientific article
Review article
Research
Citation styles
description Este artículo muestra el desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan a la hora de tostar café, considerando la importancia que tiene este producto no solo para la economía nacional, sino también para la economía regional, eventualmente, es necesario reconocer que Medellín ocupa uno de los principales lugares para la exportación de grano, con los cual se encuentra una necesidad latente de generar procesos de desarrollo tecnológicos que aporten a la estructuración de la calidad en el producto. Está conformado por seis sensores, cinco sensores de gases y uno de temperatura, una interfaz virtual que muestra el resultado final con los parámetros obtenidos en los sensores con la finalidad de identificar y clasificar los gases volátiles al hacer las pruebas se analiza cuáles fueron los gases volátiles del tostado del café con los resultados obtenidos en la matriz. Desde las pruebas realizadas se ha podido evidenciar que los olores mayoritariamente detectados se encuentran relacionados con chocolate y dulce.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-15T16:28:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-15T16:28:36Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv E. Zapata Carmona., “Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café”, ​Trabajo de grado profesional​, ​Ingeniería Electrónica​, Universidad de San Buenaventura ​Medellín (Antioquia)​, ​2022​
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/11921
identifier_str_mv E. Zapata Carmona., “Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café”, ​Trabajo de grado profesional​, ​Ingeniería Electrónica​, Universidad de San Buenaventura ​Medellín (Antioquia)​, ​2022​
instname:Universidad de San Buenaventura
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10819/11921
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 53 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Medellín
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Medellín
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Electrónica
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv R. Ureña y R. Villadiego, «SISTEMA ARTIFICIAL DE RECONOCIMIENTO DE OLORES Y SABORES,» Universidad Tecnológica de Bolívar, Cartagena de Indias, 2004.
M. L. Rodríguez Méndez, «Análisis sensorial de los alimentos. Nariz Electrónica,» Investigacion Química, vol. 1, nº 14, pp. 1-9, 2001.
C. M. Duran, Diseño y optimización de los subsistemas de un sistema de olfato electrónico para aplicaciones agroalimentarias e Industriales, Catalunya: Universitat Politécnica de Catalunya, 2005.
C. E. Oliveros-Tascón y J. R. Sanz-Uribe, «Ingeniería y café en Colombia.,» Revista de Ingeniería, vol. 33, pp. 99-114, 2011.
O. Barrera Bermeo, «Estudio de la capacidad de la nariz y lengua electrònica para la caracterizaciòn y clasificaciòn de cafès,» Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments, 2016.
J. M. G. Flórez y H. C. López, «Hacia la mejora del secado mecánico del café en Colombia,» TecnoLógicas, vol. 23, pp. 109-132, 2009.
E. P. Isquierdo, F. M. Borém, P. D. D. Oliveira, V. C. Siqueira y G. E. Alves, «Quality of natural coffee subjected to different rest periods during the drying process.,» Ciência e agrotecnologia, vol. 36, pp. 439-445, 2012.
Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia, «Programa Café Región,» CCM, 2022.
R. D. Urueña Alfaro y R. D. Villadiego Torres, «Sistema artificial de olores y sabores,» Universidad Tecnologica de Bolivar, Cartagena de indias, 2004.
F. D. Caparros, «DIAZCAPARROS CLINICA,» [En línea]. Available: https://clinicadiazcaparros.com/el-sentido-del-olfato-una-fuente-de-informacion/.
M. P, «Electronic Nose Towards the objective instrumental characterization of food aroma,» Trends in Food Science & Technology, vol. 7, nº 12, pp. 432-438, 1996.
I. Moreno y J. Serracin, «Matriz de sensores: fundamento de la nariz electrónico,» Memorias De Congresos UTP, vol. 1, nº 1, pp. 37-39, 2016.
K. Persaud y G. Dodd., «Analysis of discrimination mechanisms in the mammalian olfactory system using a model nose,» Nature, nº 299, p. 352–355, 1982.
P. Bartlett, N. Blair y J. Gardner, «Electronic noses, principles, applications and outlook.,» In Proceedings of the 15th Colloque ASIC., 1993.
I. Moreno y J. Serracín., Matriz de sensores: fundamento de la nariz electrónica, Pereira: Memorias de Congresos UTP., 2016.
I. Moreno, R. Caballero, R. Galán, F. Matía y A. Jiménez, «La nariz electrónica: Estado del arte,» Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, vol. 6, nº 3, pp. 76-91, 2009.
E. Correa, P. Barreiro y C. C. M Ruiz, «Nariz electrónica ¿Herramienta para la calidad en la industria agroalimentaria?,» Agro alimentarias, 2013.
C. M. Acevedo, «Diseño y optimización de los subsistemas de un sistema de olfato electrónico para aplicaciones agroalimentarias e industriales.,» Diss. Universitat Rovira i Virgili, 2006
J. C. Rodríguez y A. Reyes., «Electronic nose for quality control of Colombian coffee through the detection of defects in “Cup Tests”.",» Sensors, vol. 10, nº 1, pp. 36-46, 2009.
D. A. C. e. a. Ceballos, «Estudio de fragancia y aroma del café tostado con la nariz electrónica Coffee-NOSE,» 2020 IX International Congress of Mechatronics Engineering and Automation (CIIMA)., 2020.
F. Sinesio y F. M. Bucarelli, «Use Electronic nose and trained sensory panel in the evaluation of tomato quality,» Journal of the science of food and agriculture, vol. 80, nº 1, pp. 63-71, 2000.
J. Gardner, «Principles and Applications,» Oxford University Press, Oxford, 1999.
C. Durán, «Design and optimization of the subsystems an electronic nose for food processing and industrial applications,» Universitat Rovira, 2005.
J. W. H. Zhang, «Evaluation of peach quality indices using an electronic nose by MLR, QPST, and BP network,» Sensors and Actuators B: Chemical, vol. 134, nº 1, pp. 332-338, 2008.
J. W. H. Zhang, «Predictions of acidity, soluble solids and firmness of pear using electronic nose technique,» Journal of Food Engineering, vol. 86, nº 3, pp. 370-378, 2008
M. A. S Sadeghifard, «A new embedded E-nose system in smoke detection,» de 1st International eConference on Computer and Knowledge Engineering (ICCKE), New York, 2011.
D. Fernandes y M. T. S. R. Gómes, «Development of an electronic nose to identify and quantify volatile hazardous compounds,» Talanta, vol. 77, nº 1, pp. 77-83, 2011.
K. Persaud y G. Dodd, «Analysis of discrimination mechanisms of the mammalian olfactory system a model nose,» Nature, nº 299, p. 352–355, 1982.
I. Moreno y J. Serracín, «Matriz de sensores: fundamento de la nariz electrónica.,» Memorias De Congresos UTP, vol. 1, nº 1, pp. 37-39, 2016.
R. Arenys, «instrumentació biomèdica, interfícies per a sensors, mesures d'impedància, sensors, senyals bioelèctrics,» Escola d'Enginyeria Agroalimentària i de Biosistemes de Barcelona (EEABB), 2018.
330OHMS, «Cómo funcionan los sensores de gas?,» Noticias en 330, 11 julio 2016. [En línea]. Available: https://bit.ly/3LXB3Rv.
M. A. Castillo, «Manuel básico de buenas prácticas para el tostado de café,» Infocafes, 2010.
Tico Coffee, «Tipos de tostado de café y cómo afectan el sabor en taza,» Tico Coffee, 31 octubre 2017. [En línea]. Available: https://www.ticocoffee.com/es/blog/tueste-cafe/tipostueste-cafe.html.
A. Zurro, Uso de nariz electrònica ultraportatil en robots para la detección de fuentes de desodorantes, Madrid: Universidad Autónoma de Madrid, 2015.
C. Acevedo, «Diseño y optimizaciòn de los subsistemas de un sistema de olfato electrònico para aplicaciones agroalimentarias e industriales,» Departament d'Enginyeria Electrònica, Elèctrica i Automàtica, 200
Aprende Arduino, «¿Que es arduino?,» WordPress, 21 enero 2017. [En línea]. Available: https://aprendiendoarduino.wordpress.com/2017/01/21/que-es-arduino-3/.
M. Rodriguez, «La fìsisca y quìmica en el tueste del cafè,» s.f.. [En línea]. Available: https://bit.ly/3L0PhzM.
Café de Colombia, «Comportamiento de la industria cafetera colombiana,» Federación Nacional de Cafeteros, 2010.
M. M. Julian Perez Porto, «DEFINICION DE AROMA,» 2017. [En línea]. Available: https://definicion.de/aroma/.
P. Harrison, «Red Hat,» 2022 febrero 2022. [En línea]. Available: https://www.redhat.com/es/topics/automation.
Forum Café, «Evaluación sensorial del café,» Nacional de Café Sostenible, 2015.
BAQUE, «¿Qué es el tueste?,» Poligono Industrial Santa Apolonia, 2022. [En línea]. Available: https://www.baque.com/es/diccionario/tueste/.
Primero Café, «Mundo Barista,» Primero Café, 2022. [En línea]. Available: https://primerocafe.com.mx/mundo-barista/tipos-de-tostado-de-cafe/.
D. Chango, Diseño de un plan de manejo ambiental para mejorar los procesos fisicos del secado de cacao y pilado de cafe del centro de acopio del gobierno autonomo descentralizado de la provincia de sucumbios, Nueva Loja, Ecuador: Universidad de Loja, 2016.
J. Campoverde, K. Santín y J. Figueroa, «Identificación de adulteraciones en café tostado mediante cromatografía de gases aclopada a espectrometría de masas,» Ciencia y tecnología agropecuaria, 2022.
L. M. Rincón Sotelo y L. M. Cano Pineda, «Desarrollo de un prototipo de laboratorio para el control de calidad de la variable grado de tostión del café tostado molido, empleando visión artificial.,» Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, 2010
dc.source.bibliographicCitation.spaa.fl_str_mv D. A. Morales Gómez y O. A. Naranjo Forero, «Efecto de la altura sobre el nivel del mar a la cual se lleva a cabo la tostión del café sobre las características sensoriales para dos tipos de café de origen colombiano.,» Universidad de los Andes, 2021.
dc.source.other.none.fl_str_mv Biblioteca USB Medellín (San Benito): TG-6534t
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/33f6a5ae-3ac7-4c7c-8272-c89fef11388d/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/41e97996-5cc1-48a6-8de7-fb9dd5f8c36b/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/36693a1e-ffc3-45f8-86ac-b455d0a512c9/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b1511e1c-1916-4c5c-846d-11c949ead65c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 63f628e78254e54793a46421cb23e5ff
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
e3ad0ad53a68220a5fcc125c161adb7a
ed3910ad017241e741ede0c728cc58ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099196588490752
spelling Meneses Benavides, Gustavo7bfce7b4-80e3-48b3-9803-5a11698b065b-1Zapata Carmona, Estefanía2cbf7033-6179-4933-a55b-a6d7cb74b110-12023-07-15T16:28:36Z2023-07-15T16:28:36Z2022Este artículo muestra el desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan a la hora de tostar café, considerando la importancia que tiene este producto no solo para la economía nacional, sino también para la economía regional, eventualmente, es necesario reconocer que Medellín ocupa uno de los principales lugares para la exportación de grano, con los cual se encuentra una necesidad latente de generar procesos de desarrollo tecnológicos que aporten a la estructuración de la calidad en el producto. Está conformado por seis sensores, cinco sensores de gases y uno de temperatura, una interfaz virtual que muestra el resultado final con los parámetros obtenidos en los sensores con la finalidad de identificar y clasificar los gases volátiles al hacer las pruebas se analiza cuáles fueron los gases volátiles del tostado del café con los resultados obtenidos en la matriz. Desde las pruebas realizadas se ha podido evidenciar que los olores mayoritariamente detectados se encuentran relacionados con chocolate y dulce.This article shows the development of a sensor matrix for the detection of the fundamental gases that are derived when roasting coffee, considering the importance of this product not only for the national economy but also for the regional economy, eventually, It is necessary to recognize that Medellín occupies one of the main places for the export of grain, with which there is a latent need to generate technological development processes that contribute to the structuring of product quality. It is made up of five gas sensors and one is a temperature sensor, a virtual interface that shows the final result with the parameters obtained in the sensors to identify and classify volatile gases when doing the measurements. The tests, properly analyzed, were the volatile gases of coffee roasting with the results obtained in the matrix, it has been possible to show that the odors mostly detected are related to chocolate and sweets.PregradoIngeniero Electrónico53 páginasapplication/pdfE. Zapata Carmona., “Desarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del café”, ​Trabajo de grado profesional​, ​Ingeniería Electrónica​, Universidad de San Buenaventura ​Medellín (Antioquia)​, ​2022​instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/11921spaUniversidad de San BuenaventuraMedellínFacultad de IngenieríaMedellínIngeniería Electrónicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2R. Ureña y R. Villadiego, «SISTEMA ARTIFICIAL DE RECONOCIMIENTO DE OLORES Y SABORES,» Universidad Tecnológica de Bolívar, Cartagena de Indias, 2004.M. L. Rodríguez Méndez, «Análisis sensorial de los alimentos. Nariz Electrónica,» Investigacion Química, vol. 1, nº 14, pp. 1-9, 2001.C. M. Duran, Diseño y optimización de los subsistemas de un sistema de olfato electrónico para aplicaciones agroalimentarias e Industriales, Catalunya: Universitat Politécnica de Catalunya, 2005.C. E. Oliveros-Tascón y J. R. Sanz-Uribe, «Ingeniería y café en Colombia.,» Revista de Ingeniería, vol. 33, pp. 99-114, 2011.O. Barrera Bermeo, «Estudio de la capacidad de la nariz y lengua electrònica para la caracterizaciòn y clasificaciòn de cafès,» Universitat Politècnica de València. Departamento de Tecnología de Alimentos - Departament de Tecnologia d'Aliments, 2016.J. M. G. Flórez y H. C. López, «Hacia la mejora del secado mecánico del café en Colombia,» TecnoLógicas, vol. 23, pp. 109-132, 2009.E. P. Isquierdo, F. M. Borém, P. D. D. Oliveira, V. C. Siqueira y G. E. Alves, «Quality of natural coffee subjected to different rest periods during the drying process.,» Ciência e agrotecnologia, vol. 36, pp. 439-445, 2012.Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia, «Programa Café Región,» CCM, 2022.R. D. Urueña Alfaro y R. D. Villadiego Torres, «Sistema artificial de olores y sabores,» Universidad Tecnologica de Bolivar, Cartagena de indias, 2004.F. D. Caparros, «DIAZCAPARROS CLINICA,» [En línea]. Available: https://clinicadiazcaparros.com/el-sentido-del-olfato-una-fuente-de-informacion/.M. P, «Electronic Nose Towards the objective instrumental characterization of food aroma,» Trends in Food Science & Technology, vol. 7, nº 12, pp. 432-438, 1996.I. Moreno y J. Serracin, «Matriz de sensores: fundamento de la nariz electrónico,» Memorias De Congresos UTP, vol. 1, nº 1, pp. 37-39, 2016.K. Persaud y G. Dodd., «Analysis of discrimination mechanisms in the mammalian olfactory system using a model nose,» Nature, nº 299, p. 352–355, 1982.P. Bartlett, N. Blair y J. Gardner, «Electronic noses, principles, applications and outlook.,» In Proceedings of the 15th Colloque ASIC., 1993.I. Moreno y J. Serracín., Matriz de sensores: fundamento de la nariz electrónica, Pereira: Memorias de Congresos UTP., 2016.I. Moreno, R. Caballero, R. Galán, F. Matía y A. Jiménez, «La nariz electrónica: Estado del arte,» Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, vol. 6, nº 3, pp. 76-91, 2009.E. Correa, P. Barreiro y C. C. M Ruiz, «Nariz electrónica ¿Herramienta para la calidad en la industria agroalimentaria?,» Agro alimentarias, 2013.C. M. Acevedo, «Diseño y optimización de los subsistemas de un sistema de olfato electrónico para aplicaciones agroalimentarias e industriales.,» Diss. Universitat Rovira i Virgili, 2006J. C. Rodríguez y A. Reyes., «Electronic nose for quality control of Colombian coffee through the detection of defects in “Cup Tests”.",» Sensors, vol. 10, nº 1, pp. 36-46, 2009.D. A. C. e. a. Ceballos, «Estudio de fragancia y aroma del café tostado con la nariz electrónica Coffee-NOSE,» 2020 IX International Congress of Mechatronics Engineering and Automation (CIIMA)., 2020.F. Sinesio y F. M. Bucarelli, «Use Electronic nose and trained sensory panel in the evaluation of tomato quality,» Journal of the science of food and agriculture, vol. 80, nº 1, pp. 63-71, 2000.J. Gardner, «Principles and Applications,» Oxford University Press, Oxford, 1999.C. Durán, «Design and optimization of the subsystems an electronic nose for food processing and industrial applications,» Universitat Rovira, 2005.J. W. H. Zhang, «Evaluation of peach quality indices using an electronic nose by MLR, QPST, and BP network,» Sensors and Actuators B: Chemical, vol. 134, nº 1, pp. 332-338, 2008.J. W. H. Zhang, «Predictions of acidity, soluble solids and firmness of pear using electronic nose technique,» Journal of Food Engineering, vol. 86, nº 3, pp. 370-378, 2008M. A. S Sadeghifard, «A new embedded E-nose system in smoke detection,» de 1st International eConference on Computer and Knowledge Engineering (ICCKE), New York, 2011.D. Fernandes y M. T. S. R. Gómes, «Development of an electronic nose to identify and quantify volatile hazardous compounds,» Talanta, vol. 77, nº 1, pp. 77-83, 2011.K. Persaud y G. Dodd, «Analysis of discrimination mechanisms of the mammalian olfactory system a model nose,» Nature, nº 299, p. 352–355, 1982.I. Moreno y J. Serracín, «Matriz de sensores: fundamento de la nariz electrónica.,» Memorias De Congresos UTP, vol. 1, nº 1, pp. 37-39, 2016.R. Arenys, «instrumentació biomèdica, interfícies per a sensors, mesures d'impedància, sensors, senyals bioelèctrics,» Escola d'Enginyeria Agroalimentària i de Biosistemes de Barcelona (EEABB), 2018.330OHMS, «Cómo funcionan los sensores de gas?,» Noticias en 330, 11 julio 2016. [En línea]. Available: https://bit.ly/3LXB3Rv.M. A. Castillo, «Manuel básico de buenas prácticas para el tostado de café,» Infocafes, 2010.Tico Coffee, «Tipos de tostado de café y cómo afectan el sabor en taza,» Tico Coffee, 31 octubre 2017. [En línea]. Available: https://www.ticocoffee.com/es/blog/tueste-cafe/tipostueste-cafe.html.A. Zurro, Uso de nariz electrònica ultraportatil en robots para la detección de fuentes de desodorantes, Madrid: Universidad Autónoma de Madrid, 2015.C. Acevedo, «Diseño y optimizaciòn de los subsistemas de un sistema de olfato electrònico para aplicaciones agroalimentarias e industriales,» Departament d'Enginyeria Electrònica, Elèctrica i Automàtica, 200Aprende Arduino, «¿Que es arduino?,» WordPress, 21 enero 2017. [En línea]. Available: https://aprendiendoarduino.wordpress.com/2017/01/21/que-es-arduino-3/.M. Rodriguez, «La fìsisca y quìmica en el tueste del cafè,» s.f.. [En línea]. Available: https://bit.ly/3L0PhzM.Café de Colombia, «Comportamiento de la industria cafetera colombiana,» Federación Nacional de Cafeteros, 2010.M. M. Julian Perez Porto, «DEFINICION DE AROMA,» 2017. [En línea]. Available: https://definicion.de/aroma/.P. Harrison, «Red Hat,» 2022 febrero 2022. [En línea]. Available: https://www.redhat.com/es/topics/automation.Forum Café, «Evaluación sensorial del café,» Nacional de Café Sostenible, 2015.BAQUE, «¿Qué es el tueste?,» Poligono Industrial Santa Apolonia, 2022. [En línea]. Available: https://www.baque.com/es/diccionario/tueste/.Primero Café, «Mundo Barista,» Primero Café, 2022. [En línea]. Available: https://primerocafe.com.mx/mundo-barista/tipos-de-tostado-de-cafe/.D. Chango, Diseño de un plan de manejo ambiental para mejorar los procesos fisicos del secado de cacao y pilado de cafe del centro de acopio del gobierno autonomo descentralizado de la provincia de sucumbios, Nueva Loja, Ecuador: Universidad de Loja, 2016.J. Campoverde, K. Santín y J. Figueroa, «Identificación de adulteraciones en café tostado mediante cromatografía de gases aclopada a espectrometría de masas,» Ciencia y tecnología agropecuaria, 2022.L. M. Rincón Sotelo y L. M. Cano Pineda, «Desarrollo de un prototipo de laboratorio para el control de calidad de la variable grado de tostión del café tostado molido, empleando visión artificial.,» Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, 2010D. A. Morales Gómez y O. A. Naranjo Forero, «Efecto de la altura sobre el nivel del mar a la cual se lleva a cabo la tostión del café sobre las características sensoriales para dos tipos de café de origen colombiano.,» Universidad de los Andes, 2021.Biblioteca USB Medellín (San Benito): TG-6534t620 - Ingeniería y operaciones afinesCaféCosechaVariedades de CaféProducciónSistema de sensoresTostado de caféGases volátilesInterfaz virtualScientific articleReview articleResearchCitation stylesDesarrollo de una matriz de sensores para la detección de los gases fundamentales que se derivan del proceso de tostado del caféTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALDesarrollo_Matriz_Sensores_Zapata_2022.pdfDesarrollo_Matriz_Sensores_Zapata_2022.pdfapplication/pdf1230161https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/33f6a5ae-3ac7-4c7c-8272-c89fef11388d/download63f628e78254e54793a46421cb23e5ffMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/41e97996-5cc1-48a6-8de7-fb9dd5f8c36b/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTDesarrollo_Matriz_Sensores_Zapata_2022.pdf.txtDesarrollo_Matriz_Sensores_Zapata_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain86631https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/36693a1e-ffc3-45f8-86ac-b455d0a512c9/downloade3ad0ad53a68220a5fcc125c161adb7aMD53THUMBNAILDesarrollo_Matriz_Sensores_Zapata_2022.pdf.jpgDesarrollo_Matriz_Sensores_Zapata_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6401https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b1511e1c-1916-4c5c-846d-11c949ead65c/downloaded3910ad017241e741ede0c728cc58ffMD5410819/11921oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/119212024-08-13 14:20:33.604https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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