Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos
Bacillus cereus es un microorganismo que suele contaminar alimentos crudos de origen vegetal como el arroz, y animal como la leche y carnes crudas. Este afecta directamente la salud humana al ingerir las toxinas preformadas en el alimento causando a la persona síndrome diarreico o emético por lo cua...
- Autores:
-
Baza Romero, Catalina
Meléndez Vargas, Georgy Eleonor
Fernández Ramírez, Vita María
Not Melendres, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12558
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/12558
- Palabra clave:
- 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Microorganismos en los alimentos
Bacillus cereus
Salud pública
Bacillus cereus
Riesgo
Salud pública
Alimentos
Risk
Public health
Foods
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
SANBUENAV2_cfc1ddc37dc7e8726551bf8208ccf960 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12558 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos |
title |
Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos |
spellingShingle |
Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades Tesis - bacteriología Microorganismos en los alimentos Bacillus cereus Salud pública Bacillus cereus Riesgo Salud pública Alimentos Risk Public health Foods |
title_short |
Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos |
title_full |
Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos |
title_fullStr |
Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos |
title_full_unstemmed |
Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos |
title_sort |
Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Baza Romero, Catalina Meléndez Vargas, Georgy Eleonor Fernández Ramírez, Vita María Not Melendres, Valentina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Franco Anaya, Piedad Astrith |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Baza Romero, Catalina Meléndez Vargas, Georgy Eleonor Fernández Ramírez, Vita María Not Melendres, Valentina |
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
Grupo de Investigación Microbiología y Ambiente (GIMA) (Cartagena) |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades |
topic |
610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades Tesis - bacteriología Microorganismos en los alimentos Bacillus cereus Salud pública Bacillus cereus Riesgo Salud pública Alimentos Risk Public health Foods |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Tesis - bacteriología Microorganismos en los alimentos Bacillus cereus Salud pública |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Bacillus cereus Riesgo Salud pública Alimentos |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Risk Public health Foods |
description |
Bacillus cereus es un microorganismo que suele contaminar alimentos crudos de origen vegetal como el arroz, y animal como la leche y carnes crudas. Este afecta directamente la salud humana al ingerir las toxinas preformadas en el alimento causando a la persona síndrome diarreico o emético por lo cual representa un riesgo fundamental para la salud pública. Los factores de riesgo que están asociados a las intoxicaciones alimentarias por Bacillus cereus están relacionadas con el mal manejo de la temperatura al momento de la cocción, dejar el alimento a temperatura ambiente por más de dos horas, entre otros. Objetivo: Presentar información del microrganismo Bacillus cereus, y el riesgo que presenta para la salud pública en los alimentos. Se realizó la normalización de las palabras claves mediante el descriptor de ciencias DECS para la búsqueda de artículos relacionados con el microorganismo Bacillus cereus, en las siguientes bases de datos Scopus, Pubmed, Taylor & francis, Sciencie direct, Redalyc y Springer. A partir de la búsqueda bibliográfica realizada, se obtuvieron un total de 2.161 documentos, de los cuales se excluyeron artículos que solo tuvieran resumen, que estuvieran por duplicado y que no correspondieran a la temática que se revisó. Por lo anterior, se tuvieron en cuenta para el contenido temático 52 artículos. Finalmente se debe mencionar la importancia de estrategias de vigilancia y medidas de control para el control de contaminación en alimentos como el arroz, y productos cárnicos; con el fin de evitar brotes a nivel nacional. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-09T18:51:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-09T18:51:27Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-06-21 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Baza Romero, C., Meléndez Vargas, G., Fernández Ramírez, V. & Not Melendres, V. (2023). Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos. [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena. |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/12558 |
identifier_str_mv |
Baza Romero, C., Meléndez Vargas, G., Fernández Ramírez, V. & Not Melendres, V. (2023). Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos. [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena. instname:Universidad de San Buenaventura reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10819/12558 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Sánchez, J., Correa, M. y Castañeda, L. (2016, 20 de mayo). Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos. Sistema de Información Científica Redalyc, Red de Revistas Científicas. https://www.redalyc.org/journal/120/12045638012/html/ Inocuidad de los alimentos. (2020b, 30 de abril). WHO | World Health Organization. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety Meng JN, Liu YJ, Shen X, Wang J, Xu ZK, Ding Y, et al. Detection of emetic Bacillus cereus and the emetic toxin cereulide in food matrices: Progress and perspectives. Trends Food Sci Technol [Internet]. 2022;123:322–33. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224422001145 Deyci Rodríguez, Ana Karina Carrascal-Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial. Perfil de riesgo Bacillus creus en alimentos listos para el consumo no industrializados [Internet]. Gov.co. Disponible en: https://www.ins.gov.co/Direcciones/Vigilancia/Publicaciones%20ERIA%20y%20Plaguicidas/PERFIL%20BACILLUS%20CEREUS.pdf Andersen Borge GI, Skeie M, Sørhaug T, Langsrud T, Granum PE. Growth and toxin profiles of Bacillus cereus isolated from different food sources. Int J Food Microbiol [Internet]. 69(3):237–46. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11603861/ Lindbäck T, Granum PE. Bacillus cereus. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers. 2019. Juneja VK, Golden CE, Mishra A, Harrison MA, Mohr T, Silverman M. Predictive model for growth of Bacillus cereus during cooling of cooked rice. Int J Food Microbiol [Internet]. 2019;290:49–58. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.09.023 Forero AY, Galindo M, Morales GE. Isolation of Bacillus cereus in school restaurants in Colombia | Aislamiento de Bacillus cereus en restaurantes escolares de Colombia. Biomedica. 2018;38(3):338–44.Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos Shimojima Y, Kodo Y, Soeda K, Koike H, Kanda M, Hayashi H, et al. Prevalence of Cereulide-Producing Bacillus cereus in Pasteurized Milk. Shokuhin Eiseigaku Zasshi [Internet]. 2020;61(5):178–82. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3358/shokueishi.61.178 Jovanovic J, Ornelis VFM, Madder A, Rajkovic A. Bacillus cereus food intoxication and toxicoinfection. Compr Rev Food Sci Food Saf [Internet]. 2021;20(4):3719–61. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12785 Huang Y, Flint SH, Palmer JS. Bacillus cereus spores and toxins – The potential role of biofilms. Food Microbiol [Internet]. 2020;90:103493. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002020300824 Okafor AC, Ogbo FC. Virulence potentials of Bacillus strains recovered from edible snails and survival during culinary preparation. Food Control [Internet]. 2020;108:106834. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713519304232 Hassan ZH. Psychrotolerant Bacillus cereus: An emerging pathogen from foodborne diseases. Int Food Res J [Internet]. 2022;29(3):496–509. Disponible en: http://dx.doi.org/10.47836/ifrj.29.3.03 Kalbhenn EM, Bauer T, Stark TD, Knüpfer M, Grass G, Ehling-Schulz M. Detection and isolation of emetic Bacillus cereus toxin cereulide by reversed phase chromatography. Toxins (Basel) [Internet]. 2021;13(2):115. Disponible en: Bursová Š, Necidová L, Haruštiaková D. Growth and toxin production of Bacillus cereus strains in reconstituted initial infant milk formula. Food Control [Internet]. 2018;93:334–43. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713517302487 Heini N, Stephan R, Ehling-Schulz M, Johler S. Characterization of Bacillus cereus group isolates from powdered food products. Int J Food Microbiol [Internet]. 2018;283:59–64. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.06.019 Cui Y, Märtlbauer E, Dietrich R, Luo H, Ding S, Zhu K. Multifaceted toxin profile, an approach toward a better understanding of probiotic Bacillus cereus. Crit Rev Toxicol [Internet]. 2019;49(4):342–56. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1080/10408444.2019.1609410 Sadek ZI, Abdel-Rahman MA, Azab MS, Darwesh OM, Hassan MS. Microbiological evaluation of infant foods quality and molecular detection of Bacillus cereus toxins relating genes. Toxicol Rep [Internet]. 2018;5:871–7. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214750018304013 Frentzel H, Kraushaar B, Krause G, Bodi D, Wichmann-Schauer H, Appel B, et al. Phylogenetic and toxinogenic characteristics of Bacillus cereus group members isolated from spices and herbs. Food Control [Internet]. 2018;83:90–8. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713516307137 Özdemir F, Arslan S. Molecular characterization and toxin profiles of Bacillus spp. Isolated from retail fish and ground beef: Characterization ofBacillusspp…. J Food Sci [Internet]. 2019;84(3):548–56. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.14445 Cereales, raíces feculentas y otros alimentos con alto contenido de carbohidratos [Internet]. Fao.org. [citado 7 de enero de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0u.htm Rouzeau-Szynalski K, Stollewerk K, Messelhäusser U, Ehling-Schulz M. Why be serious about emetic Bacillus cereus: Cereulide production and industrial challenges. Food Microbiol [Internet]. 2020;85(103279):103279. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2019.103279 Albaridi N. Risk of Bacillus cereus contamination in cooked rice. Food Science and Technology (Brazil). 2022. Rodrigo D, Rosell CM, Martinez A. Risk of Bacillus cereus in Relation to Rice and Derivatives. Foods [Internet]. 2021;10(2):302. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/foods10020302 Jessberger N, Dietrich R, Granum PE, Märtlbauer E. The Bacillus cereus Food Infection as Multifactorial Process. Toxins (Basel) [Internet]. 2020;12(11):701. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/toxins12110701 Cui Y, Märtlbauer E, Dietrich R, Luo H, Ding S, Zhu K. Multifaceted toxin profile, an approach toward a better understanding of probiotic Bacillus cereus. Crit Rev Toxicol [Internet]. 2019 abr 21;49(4):342–56. Available from: https://doi.org/10.1080/10408444.2019.1609410 Ehling-Schulz M, Lereclus D, Koehler TM. The Bacillus cereus Group: Bacillus Species with Pathogenic Potential. Microbiol Spectr [Internet]. 2019;7(3). Disponible en: http://dx.doi.org/10.1128/microbiolspec.GPP3-0032-2018 Zhou H, Zhang J, Shao Y, Wang J, Xu W, Liu Y, et al. Development of a high resolution melting method based on a novel molecular target for discrimination between Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis. Food Res Int [Internet]. 2022;151(110845):110845. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110845 allá del transporte de toxinas: papel novedoso del transportador ABC para la maquinaria enzimática de la línea de ensamblaje de Cereulide NRPS. mBio. 2020:e01577-1597. Etikala A, Thamburaj S, Johnson AM, Sarma C, Mummaleti G, Kalakandan SK. Incidence, toxin gene profile, antibiotic resistance and antibacterial activity of Allium parvum and Allium cepa extracts on Bacillus cereus isolated from fermented millet-based food. LWT [Internet]. 2022;160:113314. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643822002493 Thirkell CE, Sloan-Gardner TS, Kaczmarek MC, Polkinghorne B. An outbreak of Bacillus cereus toxin-mediated emetic and diarrhoeal syndromes at a restaurant in Canberra, Australia 2018. Commun Dis Intell [Internet]. 2019;43. Disponible en: http://dx.doi.org/10.33321/cdi.2019.43.40 Rodríguez Julian Arístides Ramón, Marin Mendez Mayelin, Minier Pouyou Laidelbis, Rizo Arredondo Ilia, Fuentes Gómez Yayma. Vigilancia epidemiológica de brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos en la provincia de Santiago de Cuba. MEDISAN [Internet]. 2022 Feb [citado 2023 Mar 02] ; 26( 1 ): 47-59. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30192022000100047&lng=es Adame-Gomez R, Castro Alarcón N, Vences-Velázquez A, Rodríguez-Bataz E, Santiago Dionisio MC, Ramírez-Peralta A. Prevalencia de cepas del grupo de Bacillus cereus productoras de biopelicula en helados comercializados en México. 2019; Disponible en: http://dx.doi.org/10.5281/ZENODO.3520530 Martínez F. Evacuación de riesgos sobre Bacillus cereus en arroz. Universidad politécnica de Valencia. 2020 Martínez-Blanch JF, Sánchez G, Garay E, Aznar R. Development of a real-time PCR assay for detection and quantification of enterotoxigenic members of Bacillus cereus group in food samples. Int J Food Microbiol [Internet].135(1):15–21. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2009.07.013 Dzieciol M, Fricker M, Wagner M, Hein I, Ehling-Schulz M. A novel diagnostic real-time PCR assay for quantification and differentiation of emetic and non-emetic Bacillus cereus. Food Control [Internet]. 2013;32(1):176–85. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.11.010 Manzano M, Cocolin L, Cantoni C, Comi G. Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis and Bacillus mycoides differentiation using a PCR-RE technique. Int J Food Microbiol [Internet]. 2003;81(3):249–54. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/s0168-1605(02)00222-2 Grutsch AA. JL Patogénesis molecular de Bacillus spp., con énfasis en la industria láctea. Fine Focus. 2018;4:203–22. Madigan M, Martinko J, Parker J. Biología de los microorganismos. Washington DC, Estados Unidos: Prentice Hall. Ainatul Nadia Rusnan, Noordiana Nordin, Son Radu and Noor Azira Abdul-Mutalib. Pathogenic Bacillus cereus, an Overlooked Food Contaminants in Southeast Asia [Internet]. Edu.my. 2020 [citado 1 de mayo de 2023]. Disponible en: http://www.pertanika.upm.edu.my/pjtas/browse/regular-issue?article=JTAS-1878-2019 Nam H, Seo H-S, Bang J, Kim H, Beuchat LR, Ryu J-H. Efficacy of gaseous chlorine dioxide in inactivating Bacillus cereus spores attached to and in a biofilm on stainless steel. Int J Food Microbiol [Internet]. ;188:122–7. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2014.07.009 Fernandes JC, Eaton P, Gomes AM, Pintado ME, Xavier Malcata F. Study of the antibacterial effects of chitosans on Bacillus cereus (and its spores) by atomic force microscopy imaging and nanoindentation. Ultramicroscopy [Internet]. ;109(8):854–60. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ultramic.2009.03.015 M, Villa E, Cira L, Estrada M, Parra F, Santos S. El género Bacillus como agente de control biológico y sus implicaciones en la bioseguridad agrícola. Revista mexicana de fitopalogía. 2018;36(1). Caicedo N. Modelo de predicción de Bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo del arroz. Chilena de Nutrición. 2018;4. Mart AF. EVALUACIÓN DE RIESGOS SOBRE BACILLUS CEREUS EN ARROZ [Internet]. Upv.es. [citado 6 de marzo de 2023]. Disponible en: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/151490/Mart%C3%ADnez%20-%20Evaluacion%20de%20la%20Exposicion%20de%20Bacillus%20cereus%20en%20arroz%2C%20una%20aproximacion%20al%20uso%20de%20la....pdf?sequence=1&isAllowed=y Pmrmrdi SAML. Bacullis cereus como principal agente causal de brotes de transmision alimentaria en el sur de Brasil: datos de 11 años. Cadernos de Saúde Publica. 2018 Marxen S, Td Rutschle A, Suerte G, Frenzel E, Scherer S, Ehling-Schulz M, et al. Cuantificación multiparamétrica de las toxinas de Bacillus cereus Cereulide e Isocereulides AG en los alimentos. J Agric Química alimentaria. 2015;63:8307–13. Walser V, Kranzler M, Ehling-Schulz M. TF Revisión de la estructura de la isocereulida A, una isoforma de la toxina del bacillus cereus emético que produce intoxicación alimentaria Cereulida. 1360;26. Osimani A, Aquilanti L, Clementi F. Bacillus cereus brotes de origen alimentario en la restauración colectiva. En t. JHosp Administrar. 2018;72:145–53. Mendez J, Flores R, Aguilera D. Bacillus cereus como agente de control biologico. Cientifica Nexo. 2019 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
28 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Cartagena |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Cartagena |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bacteriología |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f99f758c-abe2-4c83-909f-6ef679e4c9fa/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/962fca1c-2fd1-4646-8e7b-38c2546bd66b/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dc151a93-e89a-44d0-ab1e-d8a402c92a94/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/64542ea5-7cbf-4416-b5ef-f35117135f59/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e2b24cb0-b637-4619-b67f-20fd2377b649/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e7c8e823c5c969ff4717f1455fef2a15 3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467 ee0a10947ebded40a858732722e25d96 fcf71166515a42667ef015be881b673b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099259043774464 |
spelling |
Franco Anaya, Piedad Astrith9e12359f-a439-4a68-896c-207fe783fb5f600Baza Romero, Catalinaf0acdb4f-92e8-4098-b61c-e287b8f7ecb6-1Meléndez Vargas, Georgy Eleonor9795c6a1-64fc-4436-9aee-678438d9ca16-1Fernández Ramírez, Vita María65924505-a564-434d-82b4-c2f0a2363893-1Not Melendres, Valentinad0b50a89-1e9d-4f93-b42e-847e2e648655-1Grupo de Investigación Microbiología y Ambiente (GIMA) (Cartagena)2023-10-09T18:51:27Z2023-10-09T18:51:27Z2023-06-21Bacillus cereus es un microorganismo que suele contaminar alimentos crudos de origen vegetal como el arroz, y animal como la leche y carnes crudas. Este afecta directamente la salud humana al ingerir las toxinas preformadas en el alimento causando a la persona síndrome diarreico o emético por lo cual representa un riesgo fundamental para la salud pública. Los factores de riesgo que están asociados a las intoxicaciones alimentarias por Bacillus cereus están relacionadas con el mal manejo de la temperatura al momento de la cocción, dejar el alimento a temperatura ambiente por más de dos horas, entre otros. Objetivo: Presentar información del microrganismo Bacillus cereus, y el riesgo que presenta para la salud pública en los alimentos. Se realizó la normalización de las palabras claves mediante el descriptor de ciencias DECS para la búsqueda de artículos relacionados con el microorganismo Bacillus cereus, en las siguientes bases de datos Scopus, Pubmed, Taylor & francis, Sciencie direct, Redalyc y Springer. A partir de la búsqueda bibliográfica realizada, se obtuvieron un total de 2.161 documentos, de los cuales se excluyeron artículos que solo tuvieran resumen, que estuvieran por duplicado y que no correspondieran a la temática que se revisó. Por lo anterior, se tuvieron en cuenta para el contenido temático 52 artículos. Finalmente se debe mencionar la importancia de estrategias de vigilancia y medidas de control para el control de contaminación en alimentos como el arroz, y productos cárnicos; con el fin de evitar brotes a nivel nacional.Bacillus cereus is a microorganism that usually contaminates raw foods of vegetable origin such as rice, milk and raw meats. It directly affects human health by ingesting the toxins preformed in the food, causing diarrhea or emetic syndrome, which represents a fundamental risk for public health. The risk factors associated with food poisoning by Bacillus cereus are related to poor temperature management at the time of cooking, leaving food at room temperature for more than two hours, among others. Objective: To present information on Bacillus cereus and the risk it presents to public health in food. The keywords were normalized using the DECS science descriptor to search for articles related to the microorganism Bacillus cereus in the following databases: Scopus, Pubmed, Taylor & Francis, Sciencie direct, Redalyc and Springer. From the bibliographic search performed, a total of 2,161 documents were obtained from which articles that only had an abstract, were in duplicate and did not correspond to the subject to be studied were excluded. Therefore, 52 articles were taken into account for the thematic content. Finally, it should be mentioned the importance of surveillance strategies and control measures for the control of contamination in foods such as rice, and meat products; in order to prevent outbreaks at the national level.PregradoBacteriólogo28 páginasapplication/pdfBaza Romero, C., Meléndez Vargas, G., Fernández Ramírez, V. & Not Melendres, V. (2023). Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos. [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/12558spaUniversidad de San BuenaventuraCartagenaFacultad de Ciencias de la SaludCartagenaBacteriologíaSánchez, J., Correa, M. y Castañeda, L. (2016, 20 de mayo). Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos. Sistema de Información Científica Redalyc, Red de Revistas Científicas. https://www.redalyc.org/journal/120/12045638012/html/Inocuidad de los alimentos. (2020b, 30 de abril). WHO | World Health Organization. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safetyMeng JN, Liu YJ, Shen X, Wang J, Xu ZK, Ding Y, et al. Detection of emetic Bacillus cereus and the emetic toxin cereulide in food matrices: Progress and perspectives. Trends Food Sci Technol [Internet]. 2022;123:322–33. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224422001145Deyci Rodríguez, Ana Karina Carrascal-Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial. Perfil de riesgo Bacillus creus en alimentos listos para el consumo no industrializados [Internet]. Gov.co. Disponible en: https://www.ins.gov.co/Direcciones/Vigilancia/Publicaciones%20ERIA%20y%20Plaguicidas/PERFIL%20BACILLUS%20CEREUS.pdfAndersen Borge GI, Skeie M, Sørhaug T, Langsrud T, Granum PE. Growth and toxin profiles of Bacillus cereus isolated from different food sources. Int J Food Microbiol [Internet]. 69(3):237–46. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11603861/Lindbäck T, Granum PE. Bacillus cereus. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers. 2019.Juneja VK, Golden CE, Mishra A, Harrison MA, Mohr T, Silverman M. Predictive model for growth of Bacillus cereus during cooling of cooked rice. Int J Food Microbiol [Internet]. 2019;290:49–58. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.09.023Forero AY, Galindo M, Morales GE. Isolation of Bacillus cereus in school restaurants in Colombia | Aislamiento de Bacillus cereus en restaurantes escolares de Colombia. Biomedica. 2018;38(3):338–44.Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentosShimojima Y, Kodo Y, Soeda K, Koike H, Kanda M, Hayashi H, et al. Prevalence of Cereulide-Producing Bacillus cereus in Pasteurized Milk. Shokuhin Eiseigaku Zasshi [Internet]. 2020;61(5):178–82. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3358/shokueishi.61.178Jovanovic J, Ornelis VFM, Madder A, Rajkovic A. Bacillus cereus food intoxication and toxicoinfection. Compr Rev Food Sci Food Saf [Internet]. 2021;20(4):3719–61. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12785Huang Y, Flint SH, Palmer JS. Bacillus cereus spores and toxins – The potential role of biofilms. Food Microbiol [Internet]. 2020;90:103493. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002020300824Okafor AC, Ogbo FC. Virulence potentials of Bacillus strains recovered from edible snails and survival during culinary preparation. Food Control [Internet]. 2020;108:106834. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713519304232Hassan ZH. Psychrotolerant Bacillus cereus: An emerging pathogen from foodborne diseases. Int Food Res J [Internet]. 2022;29(3):496–509. Disponible en: http://dx.doi.org/10.47836/ifrj.29.3.03Kalbhenn EM, Bauer T, Stark TD, Knüpfer M, Grass G, Ehling-Schulz M. Detection and isolation of emetic Bacillus cereus toxin cereulide by reversed phase chromatography. Toxins (Basel) [Internet]. 2021;13(2):115. Disponible en:Bursová Š, Necidová L, Haruštiaková D. Growth and toxin production of Bacillus cereus strains in reconstituted initial infant milk formula. Food Control [Internet]. 2018;93:334–43. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713517302487Heini N, Stephan R, Ehling-Schulz M, Johler S. Characterization of Bacillus cereus group isolates from powdered food products. Int J Food Microbiol [Internet]. 2018;283:59–64. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.06.019Cui Y, Märtlbauer E, Dietrich R, Luo H, Ding S, Zhu K. Multifaceted toxin profile, an approach toward a better understanding of probiotic Bacillus cereus. Crit Rev Toxicol [Internet]. 2019;49(4):342–56. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1080/10408444.2019.1609410Sadek ZI, Abdel-Rahman MA, Azab MS, Darwesh OM, Hassan MS. Microbiological evaluation of infant foods quality and molecular detection of Bacillus cereus toxins relating genes. Toxicol Rep [Internet]. 2018;5:871–7. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214750018304013Frentzel H, Kraushaar B, Krause G, Bodi D, Wichmann-Schauer H, Appel B, et al. Phylogenetic and toxinogenic characteristics of Bacillus cereus group members isolated from spices and herbs. Food Control [Internet]. 2018;83:90–8. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713516307137Özdemir F, Arslan S. Molecular characterization and toxin profiles of Bacillus spp. Isolated from retail fish and ground beef: Characterization ofBacillusspp…. J Food Sci [Internet]. 2019;84(3):548–56. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.14445Cereales, raíces feculentas y otros alimentos con alto contenido de carbohidratos [Internet]. Fao.org. [citado 7 de enero de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0u.htmRouzeau-Szynalski K, Stollewerk K, Messelhäusser U, Ehling-Schulz M. Why be serious about emetic Bacillus cereus: Cereulide production and industrial challenges. Food Microbiol [Internet]. 2020;85(103279):103279. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2019.103279Albaridi N. Risk of Bacillus cereus contamination in cooked rice. Food Science and Technology (Brazil). 2022.Rodrigo D, Rosell CM, Martinez A. Risk of Bacillus cereus in Relation to Rice and Derivatives. Foods [Internet]. 2021;10(2):302. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/foods10020302Jessberger N, Dietrich R, Granum PE, Märtlbauer E. The Bacillus cereus Food Infection as Multifactorial Process. Toxins (Basel) [Internet]. 2020;12(11):701. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/toxins12110701Cui Y, Märtlbauer E, Dietrich R, Luo H, Ding S, Zhu K. Multifaceted toxin profile, an approach toward a better understanding of probiotic Bacillus cereus. Crit Rev Toxicol [Internet]. 2019 abr 21;49(4):342–56. Available from: https://doi.org/10.1080/10408444.2019.1609410Ehling-Schulz M, Lereclus D, Koehler TM. The Bacillus cereus Group: Bacillus Species with Pathogenic Potential. Microbiol Spectr [Internet]. 2019;7(3). Disponible en: http://dx.doi.org/10.1128/microbiolspec.GPP3-0032-2018Zhou H, Zhang J, Shao Y, Wang J, Xu W, Liu Y, et al. Development of a high resolution melting method based on a novel molecular target for discrimination between Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis. Food Res Int [Internet]. 2022;151(110845):110845. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110845allá del transporte de toxinas: papel novedoso del transportador ABC para la maquinaria enzimática de la línea de ensamblaje de Cereulide NRPS. mBio. 2020:e01577-1597.Etikala A, Thamburaj S, Johnson AM, Sarma C, Mummaleti G, Kalakandan SK. Incidence, toxin gene profile, antibiotic resistance and antibacterial activity of Allium parvum and Allium cepa extracts on Bacillus cereus isolated from fermented millet-based food. LWT [Internet]. 2022;160:113314. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643822002493Thirkell CE, Sloan-Gardner TS, Kaczmarek MC, Polkinghorne B. An outbreak of Bacillus cereus toxin-mediated emetic and diarrhoeal syndromes at a restaurant in Canberra, Australia 2018. Commun Dis Intell [Internet]. 2019;43. Disponible en: http://dx.doi.org/10.33321/cdi.2019.43.40Rodríguez Julian Arístides Ramón, Marin Mendez Mayelin, Minier Pouyou Laidelbis, Rizo Arredondo Ilia, Fuentes Gómez Yayma. Vigilancia epidemiológica de brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos en la provincia de Santiago de Cuba. MEDISAN [Internet]. 2022 Feb [citado 2023 Mar 02] ; 26( 1 ): 47-59. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30192022000100047&lng=esAdame-Gomez R, Castro Alarcón N, Vences-Velázquez A, Rodríguez-Bataz E, Santiago Dionisio MC, Ramírez-Peralta A. Prevalencia de cepas del grupo de Bacillus cereus productoras de biopelicula en helados comercializados en México. 2019; Disponible en: http://dx.doi.org/10.5281/ZENODO.3520530Martínez F. Evacuación de riesgos sobre Bacillus cereus en arroz. Universidad politécnica de Valencia. 2020Martínez-Blanch JF, Sánchez G, Garay E, Aznar R. Development of a real-time PCR assay for detection and quantification of enterotoxigenic members of Bacillus cereus group in food samples. Int J Food Microbiol [Internet].135(1):15–21. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2009.07.013Dzieciol M, Fricker M, Wagner M, Hein I, Ehling-Schulz M. A novel diagnostic real-time PCR assay for quantification and differentiation of emetic and non-emetic Bacillus cereus. Food Control [Internet]. 2013;32(1):176–85. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.11.010Manzano M, Cocolin L, Cantoni C, Comi G. Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis and Bacillus mycoides differentiation using a PCR-RE technique. Int J Food Microbiol [Internet]. 2003;81(3):249–54. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/s0168-1605(02)00222-2Grutsch AA. JL Patogénesis molecular de Bacillus spp., con énfasis en la industria láctea. Fine Focus. 2018;4:203–22.Madigan M, Martinko J, Parker J. Biología de los microorganismos. Washington DC, Estados Unidos: Prentice Hall.Ainatul Nadia Rusnan, Noordiana Nordin, Son Radu and Noor Azira Abdul-Mutalib. Pathogenic Bacillus cereus, an Overlooked Food Contaminants in Southeast Asia [Internet]. Edu.my. 2020 [citado 1 de mayo de 2023]. Disponible en: http://www.pertanika.upm.edu.my/pjtas/browse/regular-issue?article=JTAS-1878-2019Nam H, Seo H-S, Bang J, Kim H, Beuchat LR, Ryu J-H. Efficacy of gaseous chlorine dioxide in inactivating Bacillus cereus spores attached to and in a biofilm on stainless steel. Int J Food Microbiol [Internet]. ;188:122–7. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2014.07.009Fernandes JC, Eaton P, Gomes AM, Pintado ME, Xavier Malcata F. Study of the antibacterial effects of chitosans on Bacillus cereus (and its spores) by atomic force microscopy imaging and nanoindentation. Ultramicroscopy [Internet]. ;109(8):854–60. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ultramic.2009.03.015M, Villa E, Cira L, Estrada M, Parra F, Santos S. El género Bacillus como agente de control biológico y sus implicaciones en la bioseguridad agrícola. Revista mexicana de fitopalogía. 2018;36(1).Caicedo N. Modelo de predicción de Bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo del arroz. Chilena de Nutrición. 2018;4.Mart AF. EVALUACIÓN DE RIESGOS SOBRE BACILLUS CEREUS EN ARROZ [Internet]. Upv.es. [citado 6 de marzo de 2023]. Disponible en: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/151490/Mart%C3%ADnez%20-%20Evaluacion%20de%20la%20Exposicion%20de%20Bacillus%20cereus%20en%20arroz%2C%20una%20aproximacion%20al%20uso%20de%20la....pdf?sequence=1&isAllowed=yPmrmrdi SAML. Bacullis cereus como principal agente causal de brotes de transmision alimentaria en el sur de Brasil: datos de 11 años. Cadernos de Saúde Publica. 2018Marxen S, Td Rutschle A, Suerte G, Frenzel E, Scherer S, Ehling-Schulz M, et al. Cuantificación multiparamétrica de las toxinas de Bacillus cereus Cereulide e Isocereulides AG en los alimentos. J Agric Química alimentaria. 2015;63:8307–13.Walser V, Kranzler M, Ehling-Schulz M. TF Revisión de la estructura de la isocereulida A, una isoforma de la toxina del bacillus cereus emético que produce intoxicación alimentaria Cereulida. 1360;26.Osimani A, Aquilanti L, Clementi F. Bacillus cereus brotes de origen alimentario en la restauración colectiva. En t. JHosp Administrar. 2018;72:145–53.Mendez J, Flores R, Aguilera D. Bacillus cereus como agente de control biologico. Cientifica Nexo. 2019info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/610 - Medicina y salud::616 - EnfermedadesTesis - bacteriologíaMicroorganismos en los alimentosBacillus cereusSalud públicaBacillus cereusRiesgoSalud públicaAlimentosRiskPublic healthFoodsRiesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALRiesgo para la salud pública_ Catalina Baza R_2023.pdfRiesgo para la salud pública_ Catalina Baza R_2023.pdfapplication/pdf328790https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f99f758c-abe2-4c83-909f-6ef679e4c9fa/downloade7c8e823c5c969ff4717f1455fef2a15MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/962fca1c-2fd1-4646-8e7b-38c2546bd66b/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dc151a93-e89a-44d0-ab1e-d8a402c92a94/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD53TEXTRiesgo para la salud pública_ Catalina Baza R_2023.pdf.txtRiesgo para la salud pública_ Catalina Baza R_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain54694https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/64542ea5-7cbf-4416-b5ef-f35117135f59/downloadee0a10947ebded40a858732722e25d96MD54THUMBNAILRiesgo para la salud pública_ Catalina Baza R_2023.pdf.jpgRiesgo para la salud pública_ Catalina Baza R_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7052https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e2b24cb0-b637-4619-b67f-20fd2377b649/downloadfcf71166515a42667ef015be881b673bMD5510819/12558oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/125582023-10-11 04:03:54.441http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |