Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos

Bacillus cereus es un microorganismo que suele contaminar alimentos crudos de origen vegetal como el arroz, y animal como la leche y carnes crudas. Este afecta directamente la salud humana al ingerir las toxinas preformadas en el alimento causando a la persona síndrome diarreico o emético por lo cua...

Full description

Autores:
Baza Romero, Catalina
Meléndez Vargas, Georgy Eleonor
Fernández Ramírez, Vita María
Not Melendres, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12558
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/12558
Palabra clave:
610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Microorganismos en los alimentos
Bacillus cereus
Salud pública
Bacillus cereus
Riesgo
Salud pública
Alimentos
Risk
Public health
Foods
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_cfc1ddc37dc7e8726551bf8208ccf960
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12558
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos
title Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos
spellingShingle Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos
610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Microorganismos en los alimentos
Bacillus cereus
Salud pública
Bacillus cereus
Riesgo
Salud pública
Alimentos
Risk
Public health
Foods
title_short Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos
title_full Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos
title_fullStr Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos
title_full_unstemmed Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos
title_sort Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos
dc.creator.fl_str_mv Baza Romero, Catalina
Meléndez Vargas, Georgy Eleonor
Fernández Ramírez, Vita María
Not Melendres, Valentina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Franco Anaya, Piedad Astrith
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Baza Romero, Catalina
Meléndez Vargas, Georgy Eleonor
Fernández Ramírez, Vita María
Not Melendres, Valentina
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv Grupo de Investigación Microbiología y Ambiente (GIMA) (Cartagena)
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
topic 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Microorganismos en los alimentos
Bacillus cereus
Salud pública
Bacillus cereus
Riesgo
Salud pública
Alimentos
Risk
Public health
Foods
dc.subject.other.none.fl_str_mv Tesis - bacteriología
Microorganismos en los alimentos
Bacillus cereus
Salud pública
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bacillus cereus
Riesgo
Salud pública
Alimentos
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Risk
Public health
Foods
description Bacillus cereus es un microorganismo que suele contaminar alimentos crudos de origen vegetal como el arroz, y animal como la leche y carnes crudas. Este afecta directamente la salud humana al ingerir las toxinas preformadas en el alimento causando a la persona síndrome diarreico o emético por lo cual representa un riesgo fundamental para la salud pública. Los factores de riesgo que están asociados a las intoxicaciones alimentarias por Bacillus cereus están relacionadas con el mal manejo de la temperatura al momento de la cocción, dejar el alimento a temperatura ambiente por más de dos horas, entre otros. Objetivo: Presentar información del microrganismo Bacillus cereus, y el riesgo que presenta para la salud pública en los alimentos. Se realizó la normalización de las palabras claves mediante el descriptor de ciencias DECS para la búsqueda de artículos relacionados con el microorganismo Bacillus cereus, en las siguientes bases de datos Scopus, Pubmed, Taylor & francis, Sciencie direct, Redalyc y Springer. A partir de la búsqueda bibliográfica realizada, se obtuvieron un total de 2.161 documentos, de los cuales se excluyeron artículos que solo tuvieran resumen, que estuvieran por duplicado y que no correspondieran a la temática que se revisó. Por lo anterior, se tuvieron en cuenta para el contenido temático 52 artículos. Finalmente se debe mencionar la importancia de estrategias de vigilancia y medidas de control para el control de contaminación en alimentos como el arroz, y productos cárnicos; con el fin de evitar brotes a nivel nacional.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-09T18:51:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-09T18:51:27Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-06-21
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Baza Romero, C., Meléndez Vargas, G., Fernández Ramírez, V. & Not Melendres, V. (2023). Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos. [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/12558
identifier_str_mv Baza Romero, C., Meléndez Vargas, G., Fernández Ramírez, V. & Not Melendres, V. (2023). Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos. [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena.
instname:Universidad de San Buenaventura
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/
url https://hdl.handle.net/10819/12558
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Sánchez, J., Correa, M. y Castañeda, L. (2016, 20 de mayo). Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos. Sistema de Información Científica Redalyc, Red de Revistas Científicas. https://www.redalyc.org/journal/120/12045638012/html/
Inocuidad de los alimentos. (2020b, 30 de abril). WHO | World Health Organization. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
Meng JN, Liu YJ, Shen X, Wang J, Xu ZK, Ding Y, et al. Detection of emetic Bacillus cereus and the emetic toxin cereulide in food matrices: Progress and perspectives. Trends Food Sci Technol [Internet]. 2022;123:322–33. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224422001145
Deyci Rodríguez, Ana Karina Carrascal-Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial. Perfil de riesgo Bacillus creus en alimentos listos para el consumo no industrializados [Internet]. Gov.co. Disponible en: https://www.ins.gov.co/Direcciones/Vigilancia/Publicaciones%20ERIA%20y%20Plaguicidas/PERFIL%20BACILLUS%20CEREUS.pdf
Andersen Borge GI, Skeie M, Sørhaug T, Langsrud T, Granum PE. Growth and toxin profiles of Bacillus cereus isolated from different food sources. Int J Food Microbiol [Internet]. 69(3):237–46. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11603861/
Lindbäck T, Granum PE. Bacillus cereus. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers. 2019.
Juneja VK, Golden CE, Mishra A, Harrison MA, Mohr T, Silverman M. Predictive model for growth of Bacillus cereus during cooling of cooked rice. Int J Food Microbiol [Internet]. 2019;290:49–58. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.09.023
Forero AY, Galindo M, Morales GE. Isolation of Bacillus cereus in school restaurants in Colombia | Aislamiento de Bacillus cereus en restaurantes escolares de Colombia. Biomedica. 2018;38(3):338–44.Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos
Shimojima Y, Kodo Y, Soeda K, Koike H, Kanda M, Hayashi H, et al. Prevalence of Cereulide-Producing Bacillus cereus in Pasteurized Milk. Shokuhin Eiseigaku Zasshi [Internet]. 2020;61(5):178–82. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3358/shokueishi.61.178
Jovanovic J, Ornelis VFM, Madder A, Rajkovic A. Bacillus cereus food intoxication and toxicoinfection. Compr Rev Food Sci Food Saf [Internet]. 2021;20(4):3719–61. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12785
Huang Y, Flint SH, Palmer JS. Bacillus cereus spores and toxins – The potential role of biofilms. Food Microbiol [Internet]. 2020;90:103493. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002020300824
Okafor AC, Ogbo FC. Virulence potentials of Bacillus strains recovered from edible snails and survival during culinary preparation. Food Control [Internet]. 2020;108:106834. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713519304232
Hassan ZH. Psychrotolerant Bacillus cereus: An emerging pathogen from foodborne diseases. Int Food Res J [Internet]. 2022;29(3):496–509. Disponible en: http://dx.doi.org/10.47836/ifrj.29.3.03
Kalbhenn EM, Bauer T, Stark TD, Knüpfer M, Grass G, Ehling-Schulz M. Detection and isolation of emetic Bacillus cereus toxin cereulide by reversed phase chromatography. Toxins (Basel) [Internet]. 2021;13(2):115. Disponible en:
Bursová Š, Necidová L, Haruštiaková D. Growth and toxin production of Bacillus cereus strains in reconstituted initial infant milk formula. Food Control [Internet]. 2018;93:334–43. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713517302487
Heini N, Stephan R, Ehling-Schulz M, Johler S. Characterization of Bacillus cereus group isolates from powdered food products. Int J Food Microbiol [Internet]. 2018;283:59–64. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.06.019
Cui Y, Märtlbauer E, Dietrich R, Luo H, Ding S, Zhu K. Multifaceted toxin profile, an approach toward a better understanding of probiotic Bacillus cereus. Crit Rev Toxicol [Internet]. 2019;49(4):342–56. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1080/10408444.2019.1609410
Sadek ZI, Abdel-Rahman MA, Azab MS, Darwesh OM, Hassan MS. Microbiological evaluation of infant foods quality and molecular detection of Bacillus cereus toxins relating genes. Toxicol Rep [Internet]. 2018;5:871–7. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214750018304013
Frentzel H, Kraushaar B, Krause G, Bodi D, Wichmann-Schauer H, Appel B, et al. Phylogenetic and toxinogenic characteristics of Bacillus cereus group members isolated from spices and herbs. Food Control [Internet]. 2018;83:90–8. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713516307137
Özdemir F, Arslan S. Molecular characterization and toxin profiles of Bacillus spp. Isolated from retail fish and ground beef: Characterization ofBacillusspp…. J Food Sci [Internet]. 2019;84(3):548–56. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.14445
Cereales, raíces feculentas y otros alimentos con alto contenido de carbohidratos [Internet]. Fao.org. [citado 7 de enero de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0u.htm
Rouzeau-Szynalski K, Stollewerk K, Messelhäusser U, Ehling-Schulz M. Why be serious about emetic Bacillus cereus: Cereulide production and industrial challenges. Food Microbiol [Internet]. 2020;85(103279):103279. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2019.103279
Albaridi N. Risk of Bacillus cereus contamination in cooked rice. Food Science and Technology (Brazil). 2022.
Rodrigo D, Rosell CM, Martinez A. Risk of Bacillus cereus in Relation to Rice and Derivatives. Foods [Internet]. 2021;10(2):302. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/foods10020302
Jessberger N, Dietrich R, Granum PE, Märtlbauer E. The Bacillus cereus Food Infection as Multifactorial Process. Toxins (Basel) [Internet]. 2020;12(11):701. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/toxins12110701
Cui Y, Märtlbauer E, Dietrich R, Luo H, Ding S, Zhu K. Multifaceted toxin profile, an approach toward a better understanding of probiotic Bacillus cereus. Crit Rev Toxicol [Internet]. 2019 abr 21;49(4):342–56. Available from: https://doi.org/10.1080/10408444.2019.1609410
Ehling-Schulz M, Lereclus D, Koehler TM. The Bacillus cereus Group: Bacillus Species with Pathogenic Potential. Microbiol Spectr [Internet]. 2019;7(3). Disponible en: http://dx.doi.org/10.1128/microbiolspec.GPP3-0032-2018
Zhou H, Zhang J, Shao Y, Wang J, Xu W, Liu Y, et al. Development of a high resolution melting method based on a novel molecular target for discrimination between Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis. Food Res Int [Internet]. 2022;151(110845):110845. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110845
allá del transporte de toxinas: papel novedoso del transportador ABC para la maquinaria enzimática de la línea de ensamblaje de Cereulide NRPS. mBio. 2020:e01577-1597.
Etikala A, Thamburaj S, Johnson AM, Sarma C, Mummaleti G, Kalakandan SK. Incidence, toxin gene profile, antibiotic resistance and antibacterial activity of Allium parvum and Allium cepa extracts on Bacillus cereus isolated from fermented millet-based food. LWT [Internet]. 2022;160:113314. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643822002493
Thirkell CE, Sloan-Gardner TS, Kaczmarek MC, Polkinghorne B. An outbreak of Bacillus cereus toxin-mediated emetic and diarrhoeal syndromes at a restaurant in Canberra, Australia 2018. Commun Dis Intell [Internet]. 2019;43. Disponible en: http://dx.doi.org/10.33321/cdi.2019.43.40
Rodríguez Julian Arístides Ramón, Marin Mendez Mayelin, Minier Pouyou Laidelbis, Rizo Arredondo Ilia, Fuentes Gómez Yayma. Vigilancia epidemiológica de brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos en la provincia de Santiago de Cuba. MEDISAN [Internet]. 2022 Feb [citado 2023 Mar 02] ; 26( 1 ): 47-59. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30192022000100047&lng=es
Adame-Gomez R, Castro Alarcón N, Vences-Velázquez A, Rodríguez-Bataz E, Santiago Dionisio MC, Ramírez-Peralta A. Prevalencia de cepas del grupo de Bacillus cereus productoras de biopelicula en helados comercializados en México. 2019; Disponible en: http://dx.doi.org/10.5281/ZENODO.3520530
Martínez F. Evacuación de riesgos sobre Bacillus cereus en arroz. Universidad politécnica de Valencia. 2020
Martínez-Blanch JF, Sánchez G, Garay E, Aznar R. Development of a real-time PCR assay for detection and quantification of enterotoxigenic members of Bacillus cereus group in food samples. Int J Food Microbiol [Internet].135(1):15–21. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2009.07.013
Dzieciol M, Fricker M, Wagner M, Hein I, Ehling-Schulz M. A novel diagnostic real-time PCR assay for quantification and differentiation of emetic and non-emetic Bacillus cereus. Food Control [Internet]. 2013;32(1):176–85. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.11.010
Manzano M, Cocolin L, Cantoni C, Comi G. Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis and Bacillus mycoides differentiation using a PCR-RE technique. Int J Food Microbiol [Internet]. 2003;81(3):249–54. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/s0168-1605(02)00222-2
Grutsch AA. JL Patogénesis molecular de Bacillus spp., con énfasis en la industria láctea. Fine Focus. 2018;4:203–22.
Madigan M, Martinko J, Parker J. Biología de los microorganismos. Washington DC, Estados Unidos: Prentice Hall.
Ainatul Nadia Rusnan, Noordiana Nordin, Son Radu and Noor Azira Abdul-Mutalib. Pathogenic Bacillus cereus, an Overlooked Food Contaminants in Southeast Asia [Internet]. Edu.my. 2020 [citado 1 de mayo de 2023]. Disponible en: http://www.pertanika.upm.edu.my/pjtas/browse/regular-issue?article=JTAS-1878-2019
Nam H, Seo H-S, Bang J, Kim H, Beuchat LR, Ryu J-H. Efficacy of gaseous chlorine dioxide in inactivating Bacillus cereus spores attached to and in a biofilm on stainless steel. Int J Food Microbiol [Internet]. ;188:122–7. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2014.07.009
Fernandes JC, Eaton P, Gomes AM, Pintado ME, Xavier Malcata F. Study of the antibacterial effects of chitosans on Bacillus cereus (and its spores) by atomic force microscopy imaging and nanoindentation. Ultramicroscopy [Internet]. ;109(8):854–60. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ultramic.2009.03.015
M, Villa E, Cira L, Estrada M, Parra F, Santos S. El género Bacillus como agente de control biológico y sus implicaciones en la bioseguridad agrícola. Revista mexicana de fitopalogía. 2018;36(1).
Caicedo N. Modelo de predicción de Bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo del arroz. Chilena de Nutrición. 2018;4.
Mart AF. EVALUACIÓN DE RIESGOS SOBRE BACILLUS CEREUS EN ARROZ [Internet]. Upv.es. [citado 6 de marzo de 2023]. Disponible en: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/151490/Mart%C3%ADnez%20-%20Evaluacion%20de%20la%20Exposicion%20de%20Bacillus%20cereus%20en%20arroz%2C%20una%20aproximacion%20al%20uso%20de%20la....pdf?sequence=1&isAllowed=y
Pmrmrdi SAML. Bacullis cereus como principal agente causal de brotes de transmision alimentaria en el sur de Brasil: datos de 11 años. Cadernos de Saúde Publica. 2018
Marxen S, Td Rutschle A, Suerte G, Frenzel E, Scherer S, Ehling-Schulz M, et al. Cuantificación multiparamétrica de las toxinas de Bacillus cereus Cereulide e Isocereulides AG en los alimentos. J Agric Química alimentaria. 2015;63:8307–13.
Walser V, Kranzler M, Ehling-Schulz M. TF Revisión de la estructura de la isocereulida A, una isoforma de la toxina del bacillus cereus emético que produce intoxicación alimentaria Cereulida. 1360;26.
Osimani A, Aquilanti L, Clementi F. Bacillus cereus brotes de origen alimentario en la restauración colectiva. En t. JHosp Administrar. 2018;72:145–53.
Mendez J, Flores R, Aguilera D. Bacillus cereus como agente de control biologico. Cientifica Nexo. 2019
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 28 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Cartagena
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cartagena
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bacteriología
institution Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f99f758c-abe2-4c83-909f-6ef679e4c9fa/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/962fca1c-2fd1-4646-8e7b-38c2546bd66b/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dc151a93-e89a-44d0-ab1e-d8a402c92a94/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/64542ea5-7cbf-4416-b5ef-f35117135f59/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e2b24cb0-b637-4619-b67f-20fd2377b649/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e7c8e823c5c969ff4717f1455fef2a15
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467
ee0a10947ebded40a858732722e25d96
fcf71166515a42667ef015be881b673b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099259043774464
spelling Franco Anaya, Piedad Astrith9e12359f-a439-4a68-896c-207fe783fb5f600Baza Romero, Catalinaf0acdb4f-92e8-4098-b61c-e287b8f7ecb6-1Meléndez Vargas, Georgy Eleonor9795c6a1-64fc-4436-9aee-678438d9ca16-1Fernández Ramírez, Vita María65924505-a564-434d-82b4-c2f0a2363893-1Not Melendres, Valentinad0b50a89-1e9d-4f93-b42e-847e2e648655-1Grupo de Investigación Microbiología y Ambiente (GIMA) (Cartagena)2023-10-09T18:51:27Z2023-10-09T18:51:27Z2023-06-21Bacillus cereus es un microorganismo que suele contaminar alimentos crudos de origen vegetal como el arroz, y animal como la leche y carnes crudas. Este afecta directamente la salud humana al ingerir las toxinas preformadas en el alimento causando a la persona síndrome diarreico o emético por lo cual representa un riesgo fundamental para la salud pública. Los factores de riesgo que están asociados a las intoxicaciones alimentarias por Bacillus cereus están relacionadas con el mal manejo de la temperatura al momento de la cocción, dejar el alimento a temperatura ambiente por más de dos horas, entre otros. Objetivo: Presentar información del microrganismo Bacillus cereus, y el riesgo que presenta para la salud pública en los alimentos. Se realizó la normalización de las palabras claves mediante el descriptor de ciencias DECS para la búsqueda de artículos relacionados con el microorganismo Bacillus cereus, en las siguientes bases de datos Scopus, Pubmed, Taylor & francis, Sciencie direct, Redalyc y Springer. A partir de la búsqueda bibliográfica realizada, se obtuvieron un total de 2.161 documentos, de los cuales se excluyeron artículos que solo tuvieran resumen, que estuvieran por duplicado y que no correspondieran a la temática que se revisó. Por lo anterior, se tuvieron en cuenta para el contenido temático 52 artículos. Finalmente se debe mencionar la importancia de estrategias de vigilancia y medidas de control para el control de contaminación en alimentos como el arroz, y productos cárnicos; con el fin de evitar brotes a nivel nacional.Bacillus cereus is a microorganism that usually contaminates raw foods of vegetable origin such as rice, milk and raw meats. It directly affects human health by ingesting the toxins preformed in the food, causing diarrhea or emetic syndrome, which represents a fundamental risk for public health. The risk factors associated with food poisoning by Bacillus cereus are related to poor temperature management at the time of cooking, leaving food at room temperature for more than two hours, among others. Objective: To present information on Bacillus cereus and the risk it presents to public health in food. The keywords were normalized using the DECS science descriptor to search for articles related to the microorganism Bacillus cereus in the following databases: Scopus, Pubmed, Taylor & Francis, Sciencie direct, Redalyc and Springer. From the bibliographic search performed, a total of 2,161 documents were obtained from which articles that only had an abstract, were in duplicate and did not correspond to the subject to be studied were excluded. Therefore, 52 articles were taken into account for the thematic content. Finally, it should be mentioned the importance of surveillance strategies and control measures for the control of contamination in foods such as rice, and meat products; in order to prevent outbreaks at the national level.PregradoBacteriólogo28 páginasapplication/pdfBaza Romero, C., Meléndez Vargas, G., Fernández Ramírez, V. & Not Melendres, V. (2023). Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos. [Trabajo de grado de Bacteriología]. Universidad de San Buenaventura, Cartagena.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/12558spaUniversidad de San BuenaventuraCartagenaFacultad de Ciencias de la SaludCartagenaBacteriologíaSánchez, J., Correa, M. y Castañeda, L. (2016, 20 de mayo). Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos. Sistema de Información Científica Redalyc, Red de Revistas Científicas. https://www.redalyc.org/journal/120/12045638012/html/Inocuidad de los alimentos. (2020b, 30 de abril). WHO | World Health Organization. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safetyMeng JN, Liu YJ, Shen X, Wang J, Xu ZK, Ding Y, et al. Detection of emetic Bacillus cereus and the emetic toxin cereulide in food matrices: Progress and perspectives. Trends Food Sci Technol [Internet]. 2022;123:322–33. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224422001145Deyci Rodríguez, Ana Karina Carrascal-Grupo de Biotecnología Ambiental e Industrial. Perfil de riesgo Bacillus creus en alimentos listos para el consumo no industrializados [Internet]. Gov.co. Disponible en: https://www.ins.gov.co/Direcciones/Vigilancia/Publicaciones%20ERIA%20y%20Plaguicidas/PERFIL%20BACILLUS%20CEREUS.pdfAndersen Borge GI, Skeie M, Sørhaug T, Langsrud T, Granum PE. Growth and toxin profiles of Bacillus cereus isolated from different food sources. Int J Food Microbiol [Internet]. 69(3):237–46. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11603861/Lindbäck T, Granum PE. Bacillus cereus. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers. 2019.Juneja VK, Golden CE, Mishra A, Harrison MA, Mohr T, Silverman M. Predictive model for growth of Bacillus cereus during cooling of cooked rice. Int J Food Microbiol [Internet]. 2019;290:49–58. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.09.023Forero AY, Galindo M, Morales GE. Isolation of Bacillus cereus in school restaurants in Colombia | Aislamiento de Bacillus cereus en restaurantes escolares de Colombia. Biomedica. 2018;38(3):338–44.Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentosShimojima Y, Kodo Y, Soeda K, Koike H, Kanda M, Hayashi H, et al. Prevalence of Cereulide-Producing Bacillus cereus in Pasteurized Milk. Shokuhin Eiseigaku Zasshi [Internet]. 2020;61(5):178–82. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3358/shokueishi.61.178Jovanovic J, Ornelis VFM, Madder A, Rajkovic A. Bacillus cereus food intoxication and toxicoinfection. Compr Rev Food Sci Food Saf [Internet]. 2021;20(4):3719–61. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12785Huang Y, Flint SH, Palmer JS. Bacillus cereus spores and toxins – The potential role of biofilms. Food Microbiol [Internet]. 2020;90:103493. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0740002020300824Okafor AC, Ogbo FC. Virulence potentials of Bacillus strains recovered from edible snails and survival during culinary preparation. Food Control [Internet]. 2020;108:106834. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713519304232Hassan ZH. Psychrotolerant Bacillus cereus: An emerging pathogen from foodborne diseases. Int Food Res J [Internet]. 2022;29(3):496–509. Disponible en: http://dx.doi.org/10.47836/ifrj.29.3.03Kalbhenn EM, Bauer T, Stark TD, Knüpfer M, Grass G, Ehling-Schulz M. Detection and isolation of emetic Bacillus cereus toxin cereulide by reversed phase chromatography. Toxins (Basel) [Internet]. 2021;13(2):115. Disponible en:Bursová Š, Necidová L, Haruštiaková D. Growth and toxin production of Bacillus cereus strains in reconstituted initial infant milk formula. Food Control [Internet]. 2018;93:334–43. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713517302487Heini N, Stephan R, Ehling-Schulz M, Johler S. Characterization of Bacillus cereus group isolates from powdered food products. Int J Food Microbiol [Internet]. 2018;283:59–64. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.06.019Cui Y, Märtlbauer E, Dietrich R, Luo H, Ding S, Zhu K. Multifaceted toxin profile, an approach toward a better understanding of probiotic Bacillus cereus. Crit Rev Toxicol [Internet]. 2019;49(4):342–56. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1080/10408444.2019.1609410Sadek ZI, Abdel-Rahman MA, Azab MS, Darwesh OM, Hassan MS. Microbiological evaluation of infant foods quality and molecular detection of Bacillus cereus toxins relating genes. Toxicol Rep [Internet]. 2018;5:871–7. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214750018304013Frentzel H, Kraushaar B, Krause G, Bodi D, Wichmann-Schauer H, Appel B, et al. Phylogenetic and toxinogenic characteristics of Bacillus cereus group members isolated from spices and herbs. Food Control [Internet]. 2018;83:90–8. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713516307137Özdemir F, Arslan S. Molecular characterization and toxin profiles of Bacillus spp. Isolated from retail fish and ground beef: Characterization ofBacillusspp…. J Food Sci [Internet]. 2019;84(3):548–56. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1111/1750-3841.14445Cereales, raíces feculentas y otros alimentos con alto contenido de carbohidratos [Internet]. Fao.org. [citado 7 de enero de 2023]. Disponible en: https://www.fao.org/3/w0073s/w0073s0u.htmRouzeau-Szynalski K, Stollewerk K, Messelhäusser U, Ehling-Schulz M. Why be serious about emetic Bacillus cereus: Cereulide production and industrial challenges. Food Microbiol [Internet]. 2020;85(103279):103279. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.fm.2019.103279Albaridi N. Risk of Bacillus cereus contamination in cooked rice. Food Science and Technology (Brazil). 2022.Rodrigo D, Rosell CM, Martinez A. Risk of Bacillus cereus in Relation to Rice and Derivatives. Foods [Internet]. 2021;10(2):302. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/foods10020302Jessberger N, Dietrich R, Granum PE, Märtlbauer E. The Bacillus cereus Food Infection as Multifactorial Process. Toxins (Basel) [Internet]. 2020;12(11):701. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/toxins12110701Cui Y, Märtlbauer E, Dietrich R, Luo H, Ding S, Zhu K. Multifaceted toxin profile, an approach toward a better understanding of probiotic Bacillus cereus. Crit Rev Toxicol [Internet]. 2019 abr 21;49(4):342–56. Available from: https://doi.org/10.1080/10408444.2019.1609410Ehling-Schulz M, Lereclus D, Koehler TM. The Bacillus cereus Group: Bacillus Species with Pathogenic Potential. Microbiol Spectr [Internet]. 2019;7(3). Disponible en: http://dx.doi.org/10.1128/microbiolspec.GPP3-0032-2018Zhou H, Zhang J, Shao Y, Wang J, Xu W, Liu Y, et al. Development of a high resolution melting method based on a novel molecular target for discrimination between Bacillus cereus and Bacillus thuringiensis. Food Res Int [Internet]. 2022;151(110845):110845. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110845allá del transporte de toxinas: papel novedoso del transportador ABC para la maquinaria enzimática de la línea de ensamblaje de Cereulide NRPS. mBio. 2020:e01577-1597.Etikala A, Thamburaj S, Johnson AM, Sarma C, Mummaleti G, Kalakandan SK. Incidence, toxin gene profile, antibiotic resistance and antibacterial activity of Allium parvum and Allium cepa extracts on Bacillus cereus isolated from fermented millet-based food. LWT [Internet]. 2022;160:113314. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643822002493Thirkell CE, Sloan-Gardner TS, Kaczmarek MC, Polkinghorne B. An outbreak of Bacillus cereus toxin-mediated emetic and diarrhoeal syndromes at a restaurant in Canberra, Australia 2018. Commun Dis Intell [Internet]. 2019;43. Disponible en: http://dx.doi.org/10.33321/cdi.2019.43.40Rodríguez Julian Arístides Ramón, Marin Mendez Mayelin, Minier Pouyou Laidelbis, Rizo Arredondo Ilia, Fuentes Gómez Yayma. Vigilancia epidemiológica de brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos en la provincia de Santiago de Cuba. MEDISAN [Internet]. 2022 Feb [citado 2023 Mar 02] ; 26( 1 ): 47-59. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30192022000100047&lng=esAdame-Gomez R, Castro Alarcón N, Vences-Velázquez A, Rodríguez-Bataz E, Santiago Dionisio MC, Ramírez-Peralta A. Prevalencia de cepas del grupo de Bacillus cereus productoras de biopelicula en helados comercializados en México. 2019; Disponible en: http://dx.doi.org/10.5281/ZENODO.3520530Martínez F. Evacuación de riesgos sobre Bacillus cereus en arroz. Universidad politécnica de Valencia. 2020Martínez-Blanch JF, Sánchez G, Garay E, Aznar R. Development of a real-time PCR assay for detection and quantification of enterotoxigenic members of Bacillus cereus group in food samples. Int J Food Microbiol [Internet].135(1):15–21. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2009.07.013Dzieciol M, Fricker M, Wagner M, Hein I, Ehling-Schulz M. A novel diagnostic real-time PCR assay for quantification and differentiation of emetic and non-emetic Bacillus cereus. Food Control [Internet]. 2013;32(1):176–85. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.11.010Manzano M, Cocolin L, Cantoni C, Comi G. Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis and Bacillus mycoides differentiation using a PCR-RE technique. Int J Food Microbiol [Internet]. 2003;81(3):249–54. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/s0168-1605(02)00222-2Grutsch AA. JL Patogénesis molecular de Bacillus spp., con énfasis en la industria láctea. Fine Focus. 2018;4:203–22.Madigan M, Martinko J, Parker J. Biología de los microorganismos. Washington DC, Estados Unidos: Prentice Hall.Ainatul Nadia Rusnan, Noordiana Nordin, Son Radu and Noor Azira Abdul-Mutalib. Pathogenic Bacillus cereus, an Overlooked Food Contaminants in Southeast Asia [Internet]. Edu.my. 2020 [citado 1 de mayo de 2023]. Disponible en: http://www.pertanika.upm.edu.my/pjtas/browse/regular-issue?article=JTAS-1878-2019Nam H, Seo H-S, Bang J, Kim H, Beuchat LR, Ryu J-H. Efficacy of gaseous chlorine dioxide in inactivating Bacillus cereus spores attached to and in a biofilm on stainless steel. Int J Food Microbiol [Internet]. ;188:122–7. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2014.07.009Fernandes JC, Eaton P, Gomes AM, Pintado ME, Xavier Malcata F. Study of the antibacterial effects of chitosans on Bacillus cereus (and its spores) by atomic force microscopy imaging and nanoindentation. Ultramicroscopy [Internet]. ;109(8):854–60. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1016/j.ultramic.2009.03.015M, Villa E, Cira L, Estrada M, Parra F, Santos S. El género Bacillus como agente de control biológico y sus implicaciones en la bioseguridad agrícola. Revista mexicana de fitopalogía. 2018;36(1).Caicedo N. Modelo de predicción de Bacillus cereus para definir las condiciones de calidad y consumo del arroz. Chilena de Nutrición. 2018;4.Mart AF. EVALUACIÓN DE RIESGOS SOBRE BACILLUS CEREUS EN ARROZ [Internet]. Upv.es. [citado 6 de marzo de 2023]. Disponible en: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/151490/Mart%C3%ADnez%20-%20Evaluacion%20de%20la%20Exposicion%20de%20Bacillus%20cereus%20en%20arroz%2C%20una%20aproximacion%20al%20uso%20de%20la....pdf?sequence=1&isAllowed=yPmrmrdi SAML. Bacullis cereus como principal agente causal de brotes de transmision alimentaria en el sur de Brasil: datos de 11 años. Cadernos de Saúde Publica. 2018Marxen S, Td Rutschle A, Suerte G, Frenzel E, Scherer S, Ehling-Schulz M, et al. Cuantificación multiparamétrica de las toxinas de Bacillus cereus Cereulide e Isocereulides AG en los alimentos. J Agric Química alimentaria. 2015;63:8307–13.Walser V, Kranzler M, Ehling-Schulz M. TF Revisión de la estructura de la isocereulida A, una isoforma de la toxina del bacillus cereus emético que produce intoxicación alimentaria Cereulida. 1360;26.Osimani A, Aquilanti L, Clementi F. Bacillus cereus brotes de origen alimentario en la restauración colectiva. En t. JHosp Administrar. 2018;72:145–53.Mendez J, Flores R, Aguilera D. Bacillus cereus como agente de control biologico. Cientifica Nexo. 2019info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/610 - Medicina y salud::616 - EnfermedadesTesis - bacteriologíaMicroorganismos en los alimentosBacillus cereusSalud públicaBacillus cereusRiesgoSalud públicaAlimentosRiskPublic healthFoodsRiesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALRiesgo para la salud pública_ Catalina Baza R_2023.pdfRiesgo para la salud pública_ Catalina Baza R_2023.pdfapplication/pdf328790https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f99f758c-abe2-4c83-909f-6ef679e4c9fa/downloade7c8e823c5c969ff4717f1455fef2a15MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/962fca1c-2fd1-4646-8e7b-38c2546bd66b/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dc151a93-e89a-44d0-ab1e-d8a402c92a94/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD53TEXTRiesgo para la salud pública_ Catalina Baza R_2023.pdf.txtRiesgo para la salud pública_ Catalina Baza R_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain54694https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/64542ea5-7cbf-4416-b5ef-f35117135f59/downloadee0a10947ebded40a858732722e25d96MD54THUMBNAILRiesgo para la salud pública_ Catalina Baza R_2023.pdf.jpgRiesgo para la salud pública_ Catalina Baza R_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7052https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e2b24cb0-b637-4619-b67f-20fd2377b649/downloadfcf71166515a42667ef015be881b673bMD5510819/12558oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/125582023-10-11 04:03:54.441http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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