Riesgo para la salud pública por Bacillus cereus en los alimentos

Bacillus cereus es un microorganismo que suele contaminar alimentos crudos de origen vegetal como el arroz, y animal como la leche y carnes crudas. Este afecta directamente la salud humana al ingerir las toxinas preformadas en el alimento causando a la persona síndrome diarreico o emético por lo cua...

Full description

Autores:
Baza Romero, Catalina
Meléndez Vargas, Georgy Eleonor
Fernández Ramírez, Vita María
Not Melendres, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12558
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/12558
Palabra clave:
610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Microorganismos en los alimentos
Bacillus cereus
Salud pública
Bacillus cereus
Riesgo
Salud pública
Alimentos
Risk
Public health
Foods
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Bacillus cereus es un microorganismo que suele contaminar alimentos crudos de origen vegetal como el arroz, y animal como la leche y carnes crudas. Este afecta directamente la salud humana al ingerir las toxinas preformadas en el alimento causando a la persona síndrome diarreico o emético por lo cual representa un riesgo fundamental para la salud pública. Los factores de riesgo que están asociados a las intoxicaciones alimentarias por Bacillus cereus están relacionadas con el mal manejo de la temperatura al momento de la cocción, dejar el alimento a temperatura ambiente por más de dos horas, entre otros. Objetivo: Presentar información del microrganismo Bacillus cereus, y el riesgo que presenta para la salud pública en los alimentos. Se realizó la normalización de las palabras claves mediante el descriptor de ciencias DECS para la búsqueda de artículos relacionados con el microorganismo Bacillus cereus, en las siguientes bases de datos Scopus, Pubmed, Taylor & francis, Sciencie direct, Redalyc y Springer. A partir de la búsqueda bibliográfica realizada, se obtuvieron un total de 2.161 documentos, de los cuales se excluyeron artículos que solo tuvieran resumen, que estuvieran por duplicado y que no correspondieran a la temática que se revisó. Por lo anterior, se tuvieron en cuenta para el contenido temático 52 artículos. Finalmente se debe mencionar la importancia de estrategias de vigilancia y medidas de control para el control de contaminación en alimentos como el arroz, y productos cárnicos; con el fin de evitar brotes a nivel nacional.