Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal.

Introducción: Listeria monocytogenes es un patógeno representativo y de preocupación en la contaminación a nivel industrial y en salud pública, siendo el causante de cuadros clínicos conocidos como la listeriosis. Por otra parte, el consumo de alimentos contaminados, en especial alimentos de origen...

Full description

Autores:
Ramos Guerrero, Marlin
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11241
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11241
Palabra clave:
610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Alimentos - análisis microbiológico
Carnes - análisis microbiológico
Frutas y verduras - análisis microbiológico
Listeria monocytogenes
Listeriosis
Contaminación de alimentos
Alimentos de origen animal
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_b4fa3d35fb2cceae047d942331ca553a
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11241
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal.
title Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal.
spellingShingle Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal.
610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Alimentos - análisis microbiológico
Carnes - análisis microbiológico
Frutas y verduras - análisis microbiológico
Listeria monocytogenes
Listeriosis
Contaminación de alimentos
Alimentos de origen animal
title_short Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal.
title_full Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal.
title_fullStr Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal.
title_full_unstemmed Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal.
title_sort Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal.
dc.creator.fl_str_mv Ramos Guerrero, Marlin
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Franco Anaya, Piedad Astrith
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramos Guerrero, Marlin
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv GIMA - Grupo de Investigación en Microbiología y Ambiente
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
topic 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Alimentos - análisis microbiológico
Carnes - análisis microbiológico
Frutas y verduras - análisis microbiológico
Listeria monocytogenes
Listeriosis
Contaminación de alimentos
Alimentos de origen animal
dc.subject.other.none.fl_str_mv Tesis - bacteriología
Alimentos - análisis microbiológico
Carnes - análisis microbiológico
Frutas y verduras - análisis microbiológico
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Listeria monocytogenes
Listeriosis
Contaminación de alimentos
Alimentos de origen animal
description Introducción: Listeria monocytogenes es un patógeno representativo y de preocupación en la contaminación a nivel industrial y en salud pública, siendo el causante de cuadros clínicos conocidos como la listeriosis. Por otra parte, el consumo de alimentos contaminados, en especial alimentos de origen animal como productos cárnicos o derivados de la leche y vegetal como verduras frescas y congelados, proporcionan un alto contenido de nutrientes que se convierte en una fuente nutricional apropiada para el crecimiento del microorganismo. Objetivo: Analizar la frecuencia de Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal. Metodología: Para la selección de la información se tuvo en cuenta artículos de revistas científicas, reportes e investigaciones de vigilancia epidemiológica, normativas, entre otras publicaciones. La información escogida a nivel regional, nacional e internacional de los últimos 7 años a partir del 2013 al 2019, abordando las bases de datos académicas consultadas de la Universidad de San Buenaventura, como; Science Direct, Scopus, Ebsco, Springer y Doaj. Resultados: en los estudios realizados y consultados durante el 2017 y 2019 se presentó una elevada prevalencia de contaminación por Listeria monocytogenes, señalando los productos lácteos como el queso con la mayor contaminación del 63% de Listeria monocytogenes, seguido de los vegetales con un 20% y por ultimo los productos cárnicos cocidos tipo embutidos con un 17% del microorganismo. Conclusión: A nivel mundial se señala una propagación o contaminación con niveles significativamente elevado para la salud pública y con relación a Colombia la frecuencia de Listeria monocytogenes, su presencia medianamente en los estudios evaluados.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-01-22
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-23T16:15:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-23
2023-03-23T16:15:31Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Ramos Guerrero, M. (2021). Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal. (Trabajo de grado de Bacteriología). Universidad de San Buenaventura Cartagena.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/11241
identifier_str_mv Ramos Guerrero, M. (2021). Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal. (Trabajo de grado de Bacteriología). Universidad de San Buenaventura Cartagena.
url https://hdl.handle.net/10819/11241
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Organizacion mundial de la salud O. OMS. [Online].; 2015. Available from: https://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/ferg_infographics/es/. F, O, Omdc, Au. la carga de las enfermedades transmitidas por los alimentos y los beneficios de la inversion en la ciudad aliemntaria. Ginebra suiza:; 2019. Soto Varela Z, Perez Lavalle L, Estrada Alvarado D. Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en colombia. salud norte. 2016; 32(1). MNdS, INdS. Instituto Nacional de Salud. [Online]. [cited 2020 noviembre 27. Available from: https://www.ins.gov.co/buscador-eventos/SitePages/Evento.aspx?Event=14. Alimentos INdVdMy. INVIMA. [Online]. [cited 2020 noviembre 27. Available from: https://www.invima.gov.co/carne. Lepe Balsalobre , Lepe JA. Retos actuales en la detección e identificación de Listeria monocytogenes. Revista Madrileña de Salud Publica. 2020 Marzo; 3(12). Campuzano F S, Mejia Florez , Madero Ibarra C, Pabon Sanchez P. eterminación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C. NOVA. 2015 June; 13(23). Rodriguez J, Borras L, Pulido M, Garcia D. calidad microbiologica en quesos frescos artesanales en plazas de mercado de tunja colombia. Revista cubana de higiene epidemiologica. 2015;: p. 53. Lourenco j, Leclearcq A, Lecuit M, Charlier C. Listeriosis. EMC- tratado de medicina. 2018; 22: p. 1-9. Authority EFS. efsa. [Online].; 2019 [cited 2020 noviembre 28. Available from: https://www.efsa.europa.eu/es/topics/topic/listeria. Efsa. European Food Safety Authority. [Online].; 2020 [cited 2020 noviembre 24. Available from: https://www.efsa.europa.eu/es/news/listeria-frozen-vegetables-how reduce-risks. F, O. OMS. [Online].; 2016 [cited 2020 Octubre 31. Available from: https://www.who.int/foodsafety/publications/infosan_activity2014-15/es/. IM, CSM, HJY, rPM, GD, CAB, et al. Incidence and trends of infection with pathogens transmitted commonly through food- foodborne diseases active surveillance network, 10 u.s. sites. morbidity and mortality weekly report. 2014 abril;(15). INFOSAN. Informe de actividades de INFOSAN 2016/2017. Ginegra:; 2018. Salud OMdl. Organizacion Mundial de la Salud. [Online].; 2020. Available from: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety. EFSA. EFSA. [Online].; 2018 [cited 2020 NOVIEMBRE 28. Available from: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/180703. EFSA. efsa. [Online].; 2018 [cited 2020 noviembre 29. Available from: https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1448. EFSA. Multi‐country outbreak of Listeria monocytogenes sequence type 6 infections linked to ready‐to‐eatmeat products – 25 November 2019. EFSA supporting publications. 2019 DICIEMBRE 2; 16(12). INVIMA. INVIMA. [Online].; 2015. Available from: https://docplayer.es/21125203-1er encuentro-tecnico-nacional-de-inspectores-de-alimentos-y-bebidas-bogota-noviembre 2015.html. Salud INd, S, Salud Md. Instituto Nacional de Salud. [Online].; 2019. Available from: https://www.ins.gov.co/buscador eventos/BoletinEpidemiologico/2019_Boletin_epidemiologico_semana_43.pdf. Rodrigues S, Gonvalves Cordeiro CV, Barros de Melo. Una descripción general de la contaminación por Listeria monocytogenes en alimentos cárnicos, lácteos y de pesca listos para el consumo. Ciencia Rural. 2016 Diciembre; 47(2). Villanueva D, Salazar. formacion de biopeliculas por Listeria monocytogenes alisladas de quesos frescos de mercados del cercado de lima. Anales de la Facultad de Medicina. 2017; 78(3): p. 322-325. Rodriguez C, Taminiau B, García , Daube , Korsak. Diseminación de Listeria monocytogenes en la agricultura y la producción primaria: fuentes, eliminación y medidas de control. ELSEVIER. 2021; 120. Bibiana Muñoz A, Chaves JA, Rodriguez EC, Realpe ME. Listeria monocytogenes en manipuladores dealimentos: un nuevo enfoque para tener en cuenta en los peligros de la industria alimentaria. Biomedica. 2013; 33(2): p. 283-291. Martinez V, Dalgaard P. prevalence of Listeria monocytogenes in European cheeses: a systematic review and meta-analysis. foog control. 2018; 84: p. 205-214. Kramarenko T, Roasto M, Meremae K, Kuningas M, Poltsama P, Elias T. Listeria monocytogenes prevalence and serotype diversity in various foods. Food Control. 2013 marzo; 30(1): p. 24-29. de Vasconcelos Byrne V, Hofer E, Vllim D, Comastri de castro Almeida R. Occurrence and antimicrobial resistance patterns of Listeria monocytogenes isolatedfrom vegetales. Brazilian journal of microbiology. 2016 junio; 47(2): p. 438-443. Konstantinos Koutsoumanis AAODBSBCCRDADCLHFHLMNLPGRMS. The public health risk posed by Listeria monocytogenes infrozen fruit and vegetables including herbs, blanched duringprocessing. EFSA JOURNAL. 2020 Marzo; 18(4). Burnett J, Tongyu Wu S, C den Bakker H, W Cook P, Veenhuizen , R Hammons S, et al. Listeria monocytogenes is prevalent in retail produce environments but Salmonella enterica is rare. Food Control. 2020 july; 113. Schuh V, Schuh J, Fronza N, Bortolini Foralosso F, Verruck S, Varga Junuior A, et al. Evaluation of the microbiological quality of minimally processed vegetables. Food Sci Technol. 2020 june; 40(2). Rocha de Andrade , Caldeira da Silva PH, Rubia Souza N, Sayori Murata L, Picao Goncalves VS, Santana AP. Ocurrencia y diferenciación de Listeria spp. en salchichas de hot dog a granel y en muestras de carne molida que se venden en el Distrito Federal. Ciencia Rural. 2014 enero; 44(1). Leang D, Alvarez Ordoñez A, Jordan K. seguimiento de la aparicion y persistencia de Listeria monocytogenes en alimentos y entornos de procesamiento de aliemntos en la republiica de irlanda. frontiers en microbiologia. 2014 agosto 2o. OMS , F. CODEX ALIMENTARIUS; Frutas y Hortalizas Frescas.. Goodburn , Wallace A. The microbiological efficacy of decontamination methodologies for fresh produce: A review. Food Control. 2013 august; 32(2): p. 418-427. Chen M, Wu Q, Zhang J, an Yan Z, Wang J. Prevalence and characterization of Listeria monocytogenes isolated from retail-level ready-to-eat foods in South China. Food Control. 2014; 38: p. 1-7. N Nayak D, Savalia C, Kalyani I, Kshirsagar D. Isolation, identification, and characteization of Listeria spp. from various animal origin foods. veterinaria world. 2015 jinio; 8(6): p. 695-701. Faour Klingbeil D, Murtada M, Kuri V, Todd E. Understanding the routes of contamination of ready-to-eat vegetables in the Middle East. Food Control. 2016 april; 62: p. 125-133. OPS , O. Organizacion Panamericana de la Salud. [Online]. [cited 2020 Diciembre 1. Available from: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10923:2015 -ejemplos-practicos-zanahorias-frijoles-congelados&Itemid=41432&lang=es. Cheruiyot Korir R, Parveen S, Hashem F, Bowers J. Microbiological quality of fresh produce obtained from retail stores on the Eastern Shore of Maryland, United States of America. Food Microbiology. 2016 june; 56: p. 29-34. FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. [Online].; 2017 [cited 2020 diciembre 1. Available from: http://www.fao.org/3/x8486s04.htm. Nousiainen L, Joutsen S, Lunden J, Hanninen M, Fredriksson M. Calidad bacteriana y seguridad de las hortalizas de hoja frescas envasadas al por menor en Finlandia. revista internacional de microbiologia de alimentos. 2019 septiembre; 232(2): p. 73- 79. OPS , O. Organizacion Panamericana de la Salud. [Online].; 2016 [cited 2020 Diciembre 1. Available from: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10923:2015 -ejemplos-practicos-zanahorias-frijoles-congelados&Itemid=41432&lang=es. Saludes M, Troncoso M, Figueroa G. presence of listeria monocytogenes in chilean food matrices. food control. 2015; 50: p. 331-335. Braga V, Vazquez S, Vico V, Pastorino V, Mota MI, Legnani M, et al. prevelence and serotype distribution of Listeria monocytogenes isloated from foods in Montevideo Uruguay. Brazilian journal of microbiology. 2017; 48: p. 689-694. Soto Beltran M, Gerba C, Porto Fett A, Luchansky J, Chaidez C. Prevalencia y caracteriizacion de Listeria monocytogenes, Salmonellay Escherichia coli productora de toxina shiga aisladade pequeños mercadosminorista mexicanos de queso fresco. international journal of environmental health research. 2014; 25(2): p. 140-148. Commission E. European Commission. [Online]. [cited 2020 Noviembre 30. Available from: https://ec.europa.eu/food/audits_analysis_en. Neri D, Antoci S, Lannetti L, Ciorba AB, D´Äurelio R, Del Matto I, et al. EU and US control measures on Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in certain ready-to-eat meat products: An equivalence study. Food Control. 2019 february; 96: p. 98-103. F, O, Cda. FAO. [Online]. [cited 2020 Noviembre 30. Available from: http://www.fao.org/3/y6396e/Y6396E01.htm
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 27 páginas.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Cartagena
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Cartagena
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Bacteriología
publisher.none.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
institution Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c435ab82-2df0-4868-af32-5e2ba4af0caa/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0ca4f4fc-0a97-4f26-8248-27d44e1017c2/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/38abebbb-981c-4c99-8af5-5080f0993b05/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/eaadda96-e62d-499b-b19f-4c5b46cf470a/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ec13f3a3-2f0f-42d8-b4d1-dbf38deb6c2c/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4ac90f0a-cc98-4bf2-a7d1-7e9d24685af3/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2c128aa5-3a42-4096-a8f7-3f54e94d87d8/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2e99891f-8340-4155-94e9-cef19de9fc03/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/36177fa0-3b5b-4efb-bfaa-68617166136b/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/fdc51742-d92a-4a10-9e2f-75c8886e7daf/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/856d7435-2650-429b-b925-6f8995ff6225/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f66d1911e5201a6cf0cbc615d2e83ef3
fbd3b59e484cf918935dc106374d95ef
b7488aa3b8fdbe18b3ecec75e918d67c
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
74a106a200e6a4fc326cc093a3eb8885
0499765fc3e5b9f4e6a5d031425143fb
dd5d00de0a9c365391c516f3572513f5
a76fd83e1f3925f2960751f11be35fed
f6089e027e07887e556584919a3650d1
3067f57d7a2d639121f407e095081120
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099235317645312
spelling Franco Anaya, Piedad Astrith9e12359f-a439-4a68-896c-207fe783fb5f600Ramos Guerrero, Marlin84c1d988-6eac-44ab-9b71-020d101aeb30-1GIMA - Grupo de Investigación en Microbiología y Ambiente2023-03-23T16:15:31Z2023-03-232023-03-23T16:15:31Z2021-01-22Introducción: Listeria monocytogenes es un patógeno representativo y de preocupación en la contaminación a nivel industrial y en salud pública, siendo el causante de cuadros clínicos conocidos como la listeriosis. Por otra parte, el consumo de alimentos contaminados, en especial alimentos de origen animal como productos cárnicos o derivados de la leche y vegetal como verduras frescas y congelados, proporcionan un alto contenido de nutrientes que se convierte en una fuente nutricional apropiada para el crecimiento del microorganismo. Objetivo: Analizar la frecuencia de Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal. Metodología: Para la selección de la información se tuvo en cuenta artículos de revistas científicas, reportes e investigaciones de vigilancia epidemiológica, normativas, entre otras publicaciones. La información escogida a nivel regional, nacional e internacional de los últimos 7 años a partir del 2013 al 2019, abordando las bases de datos académicas consultadas de la Universidad de San Buenaventura, como; Science Direct, Scopus, Ebsco, Springer y Doaj. Resultados: en los estudios realizados y consultados durante el 2017 y 2019 se presentó una elevada prevalencia de contaminación por Listeria monocytogenes, señalando los productos lácteos como el queso con la mayor contaminación del 63% de Listeria monocytogenes, seguido de los vegetales con un 20% y por ultimo los productos cárnicos cocidos tipo embutidos con un 17% del microorganismo. Conclusión: A nivel mundial se señala una propagación o contaminación con niveles significativamente elevado para la salud pública y con relación a Colombia la frecuencia de Listeria monocytogenes, su presencia medianamente en los estudios evaluados.PregradoBacteriólogo27 páginas.application/pdfRamos Guerrero, M. (2021). Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal. (Trabajo de grado de Bacteriología). Universidad de San Buenaventura Cartagena.https://hdl.handle.net/10819/11241spaUniversidad de San BuenaventuraCartagenaFacultad de Ciencias de la SaludCartagenaBacteriologíaOrganizacion mundial de la salud O. OMS. [Online].; 2015. Available from: https://www.who.int/foodsafety/areas_work/foodborne-diseases/ferg_infographics/es/. F, O, Omdc, Au. la carga de las enfermedades transmitidas por los alimentos y los beneficios de la inversion en la ciudad aliemntaria. Ginebra suiza:; 2019. Soto Varela Z, Perez Lavalle L, Estrada Alvarado D. Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en colombia. salud norte. 2016; 32(1). MNdS, INdS. Instituto Nacional de Salud. [Online]. [cited 2020 noviembre 27. Available from: https://www.ins.gov.co/buscador-eventos/SitePages/Evento.aspx?Event=14. Alimentos INdVdMy. INVIMA. [Online]. [cited 2020 noviembre 27. Available from: https://www.invima.gov.co/carne. Lepe Balsalobre , Lepe JA. Retos actuales en la detección e identificación de Listeria monocytogenes. Revista Madrileña de Salud Publica. 2020 Marzo; 3(12). Campuzano F S, Mejia Florez , Madero Ibarra C, Pabon Sanchez P. eterminación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C. NOVA. 2015 June; 13(23). Rodriguez J, Borras L, Pulido M, Garcia D. calidad microbiologica en quesos frescos artesanales en plazas de mercado de tunja colombia. Revista cubana de higiene epidemiologica. 2015;: p. 53. Lourenco j, Leclearcq A, Lecuit M, Charlier C. Listeriosis. EMC- tratado de medicina. 2018; 22: p. 1-9. Authority EFS. efsa. [Online].; 2019 [cited 2020 noviembre 28. Available from: https://www.efsa.europa.eu/es/topics/topic/listeria. Efsa. European Food Safety Authority. [Online].; 2020 [cited 2020 noviembre 24. Available from: https://www.efsa.europa.eu/es/news/listeria-frozen-vegetables-how reduce-risks. F, O. OMS. [Online].; 2016 [cited 2020 Octubre 31. Available from: https://www.who.int/foodsafety/publications/infosan_activity2014-15/es/. IM, CSM, HJY, rPM, GD, CAB, et al. Incidence and trends of infection with pathogens transmitted commonly through food- foodborne diseases active surveillance network, 10 u.s. sites. morbidity and mortality weekly report. 2014 abril;(15). INFOSAN. Informe de actividades de INFOSAN 2016/2017. Ginegra:; 2018. Salud OMdl. Organizacion Mundial de la Salud. [Online].; 2020. Available from: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety. EFSA. EFSA. [Online].; 2018 [cited 2020 NOVIEMBRE 28. Available from: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/180703. EFSA. efsa. [Online].; 2018 [cited 2020 noviembre 29. Available from: https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1448. EFSA. Multi‐country outbreak of Listeria monocytogenes sequence type 6 infections linked to ready‐to‐eatmeat products – 25 November 2019. EFSA supporting publications. 2019 DICIEMBRE 2; 16(12). INVIMA. INVIMA. [Online].; 2015. Available from: https://docplayer.es/21125203-1er encuentro-tecnico-nacional-de-inspectores-de-alimentos-y-bebidas-bogota-noviembre 2015.html. Salud INd, S, Salud Md. Instituto Nacional de Salud. [Online].; 2019. Available from: https://www.ins.gov.co/buscador eventos/BoletinEpidemiologico/2019_Boletin_epidemiologico_semana_43.pdf. Rodrigues S, Gonvalves Cordeiro CV, Barros de Melo. Una descripción general de la contaminación por Listeria monocytogenes en alimentos cárnicos, lácteos y de pesca listos para el consumo. Ciencia Rural. 2016 Diciembre; 47(2). Villanueva D, Salazar. formacion de biopeliculas por Listeria monocytogenes alisladas de quesos frescos de mercados del cercado de lima. Anales de la Facultad de Medicina. 2017; 78(3): p. 322-325. Rodriguez C, Taminiau B, García , Daube , Korsak. Diseminación de Listeria monocytogenes en la agricultura y la producción primaria: fuentes, eliminación y medidas de control. ELSEVIER. 2021; 120. Bibiana Muñoz A, Chaves JA, Rodriguez EC, Realpe ME. Listeria monocytogenes en manipuladores dealimentos: un nuevo enfoque para tener en cuenta en los peligros de la industria alimentaria. Biomedica. 2013; 33(2): p. 283-291. Martinez V, Dalgaard P. prevalence of Listeria monocytogenes in European cheeses: a systematic review and meta-analysis. foog control. 2018; 84: p. 205-214. Kramarenko T, Roasto M, Meremae K, Kuningas M, Poltsama P, Elias T. Listeria monocytogenes prevalence and serotype diversity in various foods. Food Control. 2013 marzo; 30(1): p. 24-29. de Vasconcelos Byrne V, Hofer E, Vllim D, Comastri de castro Almeida R. Occurrence and antimicrobial resistance patterns of Listeria monocytogenes isolatedfrom vegetales. Brazilian journal of microbiology. 2016 junio; 47(2): p. 438-443. Konstantinos Koutsoumanis AAODBSBCCRDADCLHFHLMNLPGRMS. The public health risk posed by Listeria monocytogenes infrozen fruit and vegetables including herbs, blanched duringprocessing. EFSA JOURNAL. 2020 Marzo; 18(4). Burnett J, Tongyu Wu S, C den Bakker H, W Cook P, Veenhuizen , R Hammons S, et al. Listeria monocytogenes is prevalent in retail produce environments but Salmonella enterica is rare. Food Control. 2020 july; 113. Schuh V, Schuh J, Fronza N, Bortolini Foralosso F, Verruck S, Varga Junuior A, et al. Evaluation of the microbiological quality of minimally processed vegetables. Food Sci Technol. 2020 june; 40(2). Rocha de Andrade , Caldeira da Silva PH, Rubia Souza N, Sayori Murata L, Picao Goncalves VS, Santana AP. Ocurrencia y diferenciación de Listeria spp. en salchichas de hot dog a granel y en muestras de carne molida que se venden en el Distrito Federal. Ciencia Rural. 2014 enero; 44(1). Leang D, Alvarez Ordoñez A, Jordan K. seguimiento de la aparicion y persistencia de Listeria monocytogenes en alimentos y entornos de procesamiento de aliemntos en la republiica de irlanda. frontiers en microbiologia. 2014 agosto 2o. OMS , F. CODEX ALIMENTARIUS; Frutas y Hortalizas Frescas.. Goodburn , Wallace A. The microbiological efficacy of decontamination methodologies for fresh produce: A review. Food Control. 2013 august; 32(2): p. 418-427. Chen M, Wu Q, Zhang J, an Yan Z, Wang J. Prevalence and characterization of Listeria monocytogenes isolated from retail-level ready-to-eat foods in South China. Food Control. 2014; 38: p. 1-7. N Nayak D, Savalia C, Kalyani I, Kshirsagar D. Isolation, identification, and characteization of Listeria spp. from various animal origin foods. veterinaria world. 2015 jinio; 8(6): p. 695-701. Faour Klingbeil D, Murtada M, Kuri V, Todd E. Understanding the routes of contamination of ready-to-eat vegetables in the Middle East. Food Control. 2016 april; 62: p. 125-133. OPS , O. Organizacion Panamericana de la Salud. [Online]. [cited 2020 Diciembre 1. Available from: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10923:2015 -ejemplos-practicos-zanahorias-frijoles-congelados&Itemid=41432&lang=es. Cheruiyot Korir R, Parveen S, Hashem F, Bowers J. Microbiological quality of fresh produce obtained from retail stores on the Eastern Shore of Maryland, United States of America. Food Microbiology. 2016 june; 56: p. 29-34. FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. [Online].; 2017 [cited 2020 diciembre 1. Available from: http://www.fao.org/3/x8486s04.htm. Nousiainen L, Joutsen S, Lunden J, Hanninen M, Fredriksson M. Calidad bacteriana y seguridad de las hortalizas de hoja frescas envasadas al por menor en Finlandia. revista internacional de microbiologia de alimentos. 2019 septiembre; 232(2): p. 73- 79. OPS , O. Organizacion Panamericana de la Salud. [Online].; 2016 [cited 2020 Diciembre 1. Available from: https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10923:2015 -ejemplos-practicos-zanahorias-frijoles-congelados&Itemid=41432&lang=es. Saludes M, Troncoso M, Figueroa G. presence of listeria monocytogenes in chilean food matrices. food control. 2015; 50: p. 331-335. Braga V, Vazquez S, Vico V, Pastorino V, Mota MI, Legnani M, et al. prevelence and serotype distribution of Listeria monocytogenes isloated from foods in Montevideo Uruguay. Brazilian journal of microbiology. 2017; 48: p. 689-694. Soto Beltran M, Gerba C, Porto Fett A, Luchansky J, Chaidez C. Prevalencia y caracteriizacion de Listeria monocytogenes, Salmonellay Escherichia coli productora de toxina shiga aisladade pequeños mercadosminorista mexicanos de queso fresco. international journal of environmental health research. 2014; 25(2): p. 140-148. Commission E. European Commission. [Online]. [cited 2020 Noviembre 30. Available from: https://ec.europa.eu/food/audits_analysis_en. Neri D, Antoci S, Lannetti L, Ciorba AB, D´Äurelio R, Del Matto I, et al. EU and US control measures on Listeria monocytogenes and Salmonella spp. in certain ready-to-eat meat products: An equivalence study. Food Control. 2019 february; 96: p. 98-103. F, O, Cda. FAO. [Online]. [cited 2020 Noviembre 30. Available from: http://www.fao.org/3/y6396e/Y6396E01.htminfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/610 - Medicina y salud::616 - EnfermedadesTesis - bacteriologíaAlimentos - análisis microbiológicoCarnes - análisis microbiológicoFrutas y verduras - análisis microbiológicoListeria monocytogenesListeriosisContaminación de alimentosAlimentos de origen animalListeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bcTextinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALListeria monocytogenes en Alimentos de origen animal y vegetal (articulo de revision).pdfListeria monocytogenes en Alimentos de origen animal y vegetal (articulo de revision).pdfapplication/pdf313307https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c435ab82-2df0-4868-af32-5e2ba4af0caa/downloadf66d1911e5201a6cf0cbc615d2e83ef3MD51Cesion Derechos Trabajos de Grado USBCTG (4).pdfCesion Derechos Trabajos de Grado USBCTG (4).pdfapplication/pdf294430https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/0ca4f4fc-0a97-4f26-8248-27d44e1017c2/downloadfbd3b59e484cf918935dc106374d95efMD52Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USB (1).pdfFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USB (1).pdfapplication/pdf470389https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/38abebbb-981c-4c99-8af5-5080f0993b05/downloadb7488aa3b8fdbe18b3ecec75e918d67cMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/eaadda96-e62d-499b-b19f-4c5b46cf470a/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ec13f3a3-2f0f-42d8-b4d1-dbf38deb6c2c/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD55TEXTListeria monocytogenes en Alimentos de origen animal y vegetal (articulo de revision).pdf.txtListeria monocytogenes en Alimentos de origen animal y vegetal (articulo de revision).pdf.txtExtracted texttext/plain42951https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/4ac90f0a-cc98-4bf2-a7d1-7e9d24685af3/download74a106a200e6a4fc326cc093a3eb8885MD56Cesion Derechos Trabajos de Grado USBCTG (4).pdf.txtCesion Derechos Trabajos de Grado USBCTG (4).pdf.txtExtracted texttext/plain3203https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2c128aa5-3a42-4096-a8f7-3f54e94d87d8/download0499765fc3e5b9f4e6a5d031425143fbMD58Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USB (1).pdf.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USB (1).pdf.txtExtracted texttext/plain7722https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2e99891f-8340-4155-94e9-cef19de9fc03/downloaddd5d00de0a9c365391c516f3572513f5MD510THUMBNAILListeria monocytogenes en Alimentos de origen animal y vegetal (articulo de revision).pdf.jpgListeria monocytogenes en Alimentos de origen animal y vegetal (articulo de revision).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4878https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/36177fa0-3b5b-4efb-bfaa-68617166136b/downloada76fd83e1f3925f2960751f11be35fedMD57Cesion Derechos Trabajos de Grado USBCTG (4).pdf.jpgCesion Derechos Trabajos de Grado USBCTG (4).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12892https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/fdc51742-d92a-4a10-9e2f-75c8886e7daf/downloadf6089e027e07887e556584919a3650d1MD59Formato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USB (1).pdf.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USB (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16402https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/856d7435-2650-429b-b925-6f8995ff6225/download3067f57d7a2d639121f407e095081120MD51110819/11241oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/112412023-05-16 13:47:24.595http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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