Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal.
Introducción: Listeria monocytogenes es un patógeno representativo y de preocupación en la contaminación a nivel industrial y en salud pública, siendo el causante de cuadros clínicos conocidos como la listeriosis. Por otra parte, el consumo de alimentos contaminados, en especial alimentos de origen...
- Autores:
-
Ramos Guerrero, Marlin
- Tipo de recurso:
- Review article
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11241
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/11241
- Palabra clave:
- 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Alimentos - análisis microbiológico
Carnes - análisis microbiológico
Frutas y verduras - análisis microbiológico
Listeria monocytogenes
Listeriosis
Contaminación de alimentos
Alimentos de origen animal
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Introducción: Listeria monocytogenes es un patógeno representativo y de preocupación en la contaminación a nivel industrial y en salud pública, siendo el causante de cuadros clínicos conocidos como la listeriosis. Por otra parte, el consumo de alimentos contaminados, en especial alimentos de origen animal como productos cárnicos o derivados de la leche y vegetal como verduras frescas y congelados, proporcionan un alto contenido de nutrientes que se convierte en una fuente nutricional apropiada para el crecimiento del microorganismo. Objetivo: Analizar la frecuencia de Listeria monocytogenes en alimentos de origen animal y vegetal. Metodología: Para la selección de la información se tuvo en cuenta artículos de revistas científicas, reportes e investigaciones de vigilancia epidemiológica, normativas, entre otras publicaciones. La información escogida a nivel regional, nacional e internacional de los últimos 7 años a partir del 2013 al 2019, abordando las bases de datos académicas consultadas de la Universidad de San Buenaventura, como; Science Direct, Scopus, Ebsco, Springer y Doaj. Resultados: en los estudios realizados y consultados durante el 2017 y 2019 se presentó una elevada prevalencia de contaminación por Listeria monocytogenes, señalando los productos lácteos como el queso con la mayor contaminación del 63% de Listeria monocytogenes, seguido de los vegetales con un 20% y por ultimo los productos cárnicos cocidos tipo embutidos con un 17% del microorganismo. Conclusión: A nivel mundial se señala una propagación o contaminación con niveles significativamente elevado para la salud pública y con relación a Colombia la frecuencia de Listeria monocytogenes, su presencia medianamente en los estudios evaluados. |
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