Banco levaduriformes
Las levaduras son microorganismos con grandes potencialidades a nivel agroindustrial. Participan en una gran cantidad de bioprocesos a partir de los cuales se obtienen productos de interés industrial. Hoy en día la mayoría de estos procesos utilizan levaduras importadas, que no son fácilmente adapta...
- Autores:
-
Cuervo Mulet, Raúl Alberto
López Arboleda, William Andrés
Mambuscay Mena, Luz Adriana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/4443
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/4443
- Palabra clave:
- Levadura
Levadura, saccharomyces cerevisiae
Agroindustria
Agroindustria
Levadura, saccharomyces cerevisiae
Levadura
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANBUENAV2_aabeb41d88858cb3934281db898be629 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/4443 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Banco levaduriformes |
title |
Banco levaduriformes |
spellingShingle |
Banco levaduriformes Levadura Levadura, saccharomyces cerevisiae Agroindustria Agroindustria Levadura, saccharomyces cerevisiae Levadura |
title_short |
Banco levaduriformes |
title_full |
Banco levaduriformes |
title_fullStr |
Banco levaduriformes |
title_full_unstemmed |
Banco levaduriformes |
title_sort |
Banco levaduriformes |
dc.creator.fl_str_mv |
Cuervo Mulet, Raúl Alberto López Arboleda, William Andrés Mambuscay Mena, Luz Adriana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cuervo Mulet, Raúl Alberto López Arboleda, William Andrés Mambuscay Mena, Luz Adriana |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Levadura Levadura, saccharomyces cerevisiae Agroindustria |
topic |
Levadura Levadura, saccharomyces cerevisiae Agroindustria Agroindustria Levadura, saccharomyces cerevisiae Levadura |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Agroindustria Levadura, saccharomyces cerevisiae Levadura |
description |
Las levaduras son microorganismos con grandes potencialidades a nivel agroindustrial. Participan en una gran cantidad de bioprocesos a partir de los cuales se obtienen productos de interés industrial. Hoy en día la mayoría de estos procesos utilizan levaduras importadas, que no son fácilmente adaptables a las condiciones de nuestro país y al mismo tiempo aumentan los costos de producción. Lo anterior ratifica la necesidad de contar con un repositorio de levaduras nativas que pueda ser utilizado por las empresas del sector agroindustrial que lo requieran. En este sentido, William Andrés López Arboleda y Luz Adriana Mambuscay Mena, jóvenes investigadores de Colciencias, bajo la dirección del profesor Raúl Alberto Cuervo Mulet, recolectaron y caracterizaron cepas de levaduras provenientes de suelos, frutas y bebidas fermentadas. La caracterización se realizó utilizando la morfología, su comportamiento bioquímico y sus características moleculares. Las cepas caracterizadas obtenidas en este trabajo se exponen en el Banco de Levaduras de la Universidad de San Buenaventura, seccional Cali. Este trabajo, pionero en la región, no solo permite identificar las levaduras con potencial biotecnológico, sino también conocer parte de la riqueza levaduriforme de la región vallecaucana, la cual muy pocos conocen. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-27T16:17:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-27T16:17:51Z |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2017-09-27 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/published |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
9789588436890 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10819/4443 |
identifier_str_mv |
9789588436890 |
url |
http://hdl.handle.net/10819/4443 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
53 página |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso en linea |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ingenierias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.source.other.spa.fl_str_mv |
664.68 B213b |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1b8daf16-2eea-4b06-b924-f0a1f50af4be/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/382fb606-f9f2-42f6-87c7-bcd15e96279a/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b52f8f87-95e6-4bba-af07-97bdb00061d5/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/849042de-70f3-4409-89ca-50d21203de82/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
697ab0812d9b56dde8a9144bf2217064 0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0 5476cf8821095916cb50e26ded567078 e7eb4004108b5781033e8fa3a7ad4622 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099238156140544 |
spelling |
Comunidad Científica y AcadémicaCuervo Mulet, Raúl Albertoda4f713c-5639-4f41-9be7-8568e50bc4d2-1López Arboleda, William Andréseb723f5f-3d57-4fc1-878c-a99b809cfcaf-1Mambuscay Mena, Luz Adriana6a3fac1b-ea11-41bc-8616-9d8e86e9101b-12017-09-27T16:17:51Z2017-09-27T16:17:51Z20122017-09-27Las levaduras son microorganismos con grandes potencialidades a nivel agroindustrial. Participan en una gran cantidad de bioprocesos a partir de los cuales se obtienen productos de interés industrial. Hoy en día la mayoría de estos procesos utilizan levaduras importadas, que no son fácilmente adaptables a las condiciones de nuestro país y al mismo tiempo aumentan los costos de producción. Lo anterior ratifica la necesidad de contar con un repositorio de levaduras nativas que pueda ser utilizado por las empresas del sector agroindustrial que lo requieran. En este sentido, William Andrés López Arboleda y Luz Adriana Mambuscay Mena, jóvenes investigadores de Colciencias, bajo la dirección del profesor Raúl Alberto Cuervo Mulet, recolectaron y caracterizaron cepas de levaduras provenientes de suelos, frutas y bebidas fermentadas. La caracterización se realizó utilizando la morfología, su comportamiento bioquímico y sus características moleculares. Las cepas caracterizadas obtenidas en este trabajo se exponen en el Banco de Levaduras de la Universidad de San Buenaventura, seccional Cali. Este trabajo, pionero en la región, no solo permite identificar las levaduras con potencial biotecnológico, sino también conocer parte de la riqueza levaduriforme de la región vallecaucana, la cual muy pocos conocen.pdf53 páginaRecurso en lineaapplication/pdf9789588436890http://hdl.handle.net/10819/4443spaUniversidad de San BuenaventuraIngenieriasIngeniería AgroindustrialCaliAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - Cali664.68 B213bBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraLevaduraLevadura, saccharomyces cerevisiaeAgroindustriaAgroindustriaLevadura, saccharomyces cerevisiaeLevaduraBanco levaduriformesLibroLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33PublicationORIGINALBanco levaduriformes.pdfBanco levaduriformes.pdfapplication/pdf6582183https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1b8daf16-2eea-4b06-b924-f0a1f50af4be/download697ab0812d9b56dde8a9144bf2217064MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/382fb606-f9f2-42f6-87c7-bcd15e96279a/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTBanco levaduriformes.pdf.txtBanco levaduriformes.pdf.txtExtracted texttext/plain30690https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/b52f8f87-95e6-4bba-af07-97bdb00061d5/download5476cf8821095916cb50e26ded567078MD53THUMBNAILBanco levaduriformes.pdf.jpgBanco levaduriformes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11600https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/849042de-70f3-4409-89ca-50d21203de82/downloade7eb4004108b5781033e8fa3a7ad4622MD5410819/4443oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/44432023-04-12 15:13:59.605http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |