Sistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de Antioquia

In the economy of the country are several sectors that have contributed to national and international development from the resources with which our territory has; The agricultural sector is one of the economic potential of the country, for many years thousands of hectares have been cultivated around...

Full description

Autores:
Bohórquez Villamizar, Andrés Sebastián
Úsuga Giraldo, Sebastián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/4222
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/4222
Palabra clave:
Conservación
Empaque
Mora Castilla
Cadena de abastecimiento
Agroindustria
Manipulación
Preservation
Packaging
Castilla Blackberry
Supply Chain
Agroindustrial
Manipulation
Conservación de alimentos
Empaques
Cadena de suministro
Agroindustria
Procesamiento de alimentos
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANBUENAV2_7fedac2ce250b32b77823bb8703ac8b5
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/4222
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de Antioquia
title Sistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de Antioquia
spellingShingle Sistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de Antioquia
Conservación
Empaque
Mora Castilla
Cadena de abastecimiento
Agroindustria
Manipulación
Preservation
Packaging
Castilla Blackberry
Supply Chain
Agroindustrial
Manipulation
Conservación de alimentos
Empaques
Cadena de suministro
Agroindustria
Procesamiento de alimentos
title_short Sistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de Antioquia
title_full Sistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de Antioquia
title_fullStr Sistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de Antioquia
title_full_unstemmed Sistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de Antioquia
title_sort Sistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Bohórquez Villamizar, Andrés Sebastián
Úsuga Giraldo, Sebastián
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Herreño Téllez, Elisabeth
Herreño Téllez, Elisabeth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bohórquez Villamizar, Andrés Sebastián
Úsuga Giraldo, Sebastián
dc.subject.spa.fl_str_mv Conservación
Empaque
Mora Castilla
Cadena de abastecimiento
Agroindustria
Manipulación
Preservation
Packaging
Castilla Blackberry
Supply Chain
Agroindustrial
Manipulation
topic Conservación
Empaque
Mora Castilla
Cadena de abastecimiento
Agroindustria
Manipulación
Preservation
Packaging
Castilla Blackberry
Supply Chain
Agroindustrial
Manipulation
Conservación de alimentos
Empaques
Cadena de suministro
Agroindustria
Procesamiento de alimentos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Conservación de alimentos
Empaques
Cadena de suministro
Agroindustria
Procesamiento de alimentos
description In the economy of the country are several sectors that have contributed to national and international development from the resources with which our territory has; The agricultural sector is one of the economic potential of the country, for many years thousands of hectares have been cultivated around the great variety of fresh produce. The blackberry is one of the most perishable fruits, its deterioration is due to external factors such as climate change, transportation, handling and political situations affecting the country's roads, in addition to its organoleptic characteristics such as taste, appearance, texture And their physiological phenomena of respiration and perspiration; This project sought to provide a solution by developing a system that improves the conservation of blackberry from the time of harvest until its arrival at the point of commercialization to reduce losses of this product. This project is an exploratory one, it investigated alternatives of conservation for the blackberry during its chain of supply in the department of Antioquia, involving the three main phases the culture, the transport and the commercialization; It also seeks to include the different users of the chain such as growers, transporters and merchants. The data collection instruments for the analysis and development of the research were the field visits, observations and hybrid interviews, through this methodology, the design opportunities were found that led to a viable and competent solution for the traditional market. Which involves a film of conservation of the food plus a system of packaging from the harvest until its point of exhibition. This project is more complex than current packaging due to its acquired variables, which could increase its cost, however, it is a potential for the industry to present less deterioration due to dehydration and to adequately support the storage conditions, reducing the 30% losses currently occurring between their sowing and the distribution point.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-19T19:25:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-19T19:25:46Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-07-19
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Bohórquez, A. S. & Úsuga, S. (2017). Sistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de Antioquia. (Trabajo de grado Diseño Industrial). Universidad de San Buenaventura Colombia, Facultad de Artes Integradas, Bello.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/4222
identifier_str_mv Bohórquez, A. S. & Úsuga, S. (2017). Sistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de Antioquia. (Trabajo de grado Diseño Industrial). Universidad de San Buenaventura Colombia, Facultad de Artes Integradas, Bello.
url http://hdl.handle.net/10819/4222
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 82 Páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Arquitectura, Arte y Diseño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Medellín
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv ASOFRUTAS. (10 de 04 de 2017). Situación del empaque de frutas. (S. Usuga, & S. Bohorquez, Entrevistadores)
Camara de comercio de Medellin . (19 de Octubre de 2017). Cadena de la Mora y la Fresa en Antioquia. Obtenido de Camara de comercio de Medellin: goo.gl/PtgAHV
Clayton, K., Bush, D., & Keener, K. (1 de 1 de 2012). Purdue University. Obtenido de Métodos para la conservación: goo.gl/O42Nb6
Cook, R. (1990). Challenges and Opportunities in the US Fresh Produce Industry. Obtenido de Scielo: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250- 71611999007500004#whatmore
Encolombia. (2010). encolombia.com. Obtenido de https://encolombia.com/: https://encolombia.com/economia/noticias-agroindustria/desarrollo-del-cultivo-de-mora/ europea, F. d. (Septiembre de 2013). Oportunidades de negocios. Obtenido de goo.gl/FWJYAU
FAO. (1 de 1 de 2008). Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura. Obtenido de goo.gl/1bjwlA
Finagro. (s.f.). Finagro. Obtenido de El momento del agro: goo.gl/AoCzCg
Franco , G., & Giraldo, M. C. (1999). La Cosecha Proyecto de trasferencias de tecnología sobre el cultivo de la mora. Obtenido de Colombia: Corpoica Regional Nueve.: goo.gl/iUZB7t
Grijalba, C. M., Calderon, L. A., & Perez, M. M. (1 de 1 de 2010). Rendimiento y calidad de LA FRUTA EN mora de castilla (Rubus glaucus Benth), CON Y SIN ESPINAS, CULTIVADA EN CAMPO ABIERTO EN CAJICÁ (CUNDINAMARCA, COLOMBIA). Obtenido de Universidad Militar de Nueva Granada: goo.gl/2AZnWE
Hurtado, C. (21 de Noviembre de 2013). Cuanta comida se desperdicia en Colombia. Obtenido de kienyke: goo.gl/zIrhQL
ICA. (1 de 1 de 2015). Instituto Colombianos Agropecuario. Obtenido de ICA: http://www.ica.gov.co/
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA Nicaragua. (2007). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA Nicaragua. Obtenido de http://www.bio-nica.info/biblioteca: http://www.bionica.info/biblioteca/IICA2007Mora.pdf
Leiva, L. C. (2011). Manejo fitosanitario del cultivos de la mora. Bogota: produmedios.
MAGAP. (8 de 5 de 2013). Ministerio de Agricultura Ganaderia Acuacultura y Pesca - MAGAP. Quito - Ecuador: MAGAP. Obtenido de La mora de Castilla: goo.gl/TU8cGw
Montoya, J. (04 de Noviembre de 2010). desarrollo de empaque para el cuidado y transporte de la mora. Obtenido de Universidad Catolica de Pereira: goo.gl/ZsFmNQ
Norma ISO 22000. (2005). https://www.iso.org/. Obtenido de https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:22000:ed-1:v1:es: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:22000:ed-1:v1:es
Ortiz, J. D. (21 de Enero de 2013). Desperdicio de alimentos en Medellín. Diario ADN. Obtenido de 3 Ortiz, J.D. (21 de enero de 2013) Desperdicio de alimentos en Medellín: Realidad preocupante.: http://diarioadn.co
Periódico El Tiempo. (24 de Mayo de 2016). Colombia puede sembrar cinco veces más el área que cultiva. Obtenido de Periódico El Tiempo: goo.gl/SsK4Bj
Portafolio. (16 de Julio de 2016). Portafolio. Obtenido de década, Producción agrícola del país perdió 2 % en una: goo.gl/0lumMV
Ramirez, J. D. (2012). CONSERVACIÓN DE MORA DE CASTILLA (Rubus glaucus Benth) MEDIANTE. Medellin: Universidad Nacional
Reina, C. E. (1998). Manejo poscosecha y evaluacion de calidad para la mora de castilla. Obtenido de Ingenieria agricola: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4705/1/Manejo%20poscosecha%2 0y%20evaluacion%20de%20la%20calidad%20de%20la%20mora.pdf
Ruiz, M. d., & Urueña, M. A. (1 de Agosto de 2009). Situación Actual y Perspectivas del Mercado de la Mora. Obtenido de USAID: goo.gl/2NfOZ5
SAC. (31 de 3 de 2016). El sueño de cultivar un millón de hectáreas más. Obtenido de Sociedad de Agricultura Colombiana: goo.gl/Az3Y4q
Sora, Á. D., Fischer, G., & Flórez, R. (2006). Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada. Agronomia Colombiana. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120- 99652006000200014&script=sci_arttext
Warwick , M. (1999). scielo. Obtenido de La globalización de la fruta, los cambios locales y el desigual desarrollo rural en América Latina: Un análisis crítico del complejo de exportación de fruta chilena: goo.gl/JCIqFr
Whatmore, S. (1995). From Farming to Agribusiness: the Global Agro-food System. Obtenido de Scielo: http://www.scielo.cl/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S0250- 71611999007500004#whatmore
Zona Logística. (1 de 1 de 2014). Zona Logistica. Obtenido de http://www.zonalogistica.com: http://www.zonalogistica.com/herramientas/tabla-de-fletes/
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Medellín
dc.source.other.spa.fl_str_mv Biblioteca USB Medellín (Campus) CD-4406t
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ba176809-e224-4f90-9ea3-30b997dc1e73/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/23e7256a-49be-49ab-aade-055b0ffac451/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1ea8f223-0559-4775-8578-22c2685f848c/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e0a09d3b-e420-42f7-a84f-dc6b20ff202a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 73a87c363cbda0973b902cc308c6fcc6
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
93265bada83a4362686d2382227233ce
86bca0bf70fbf12b3bbbbfe724099631
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099276611616768
spelling Comunidad Científica y AcadémicaHerreño Téllez, Elisabethddfc1bd0-d274-449b-bceb-25aaa126cece-1Herreño Téllez, Elisabethvirtual::2060-1Bohórquez Villamizar, Andrés Sebastián16216a9e-0298-4e3d-8d13-12c985e2b504-1Úsuga Giraldo, Sebastián3a89c22a-0d42-4f22-9784-afee70d071b8-12017-07-19T19:25:46Z2017-07-19T19:25:46Z20172017-07-19In the economy of the country are several sectors that have contributed to national and international development from the resources with which our territory has; The agricultural sector is one of the economic potential of the country, for many years thousands of hectares have been cultivated around the great variety of fresh produce. The blackberry is one of the most perishable fruits, its deterioration is due to external factors such as climate change, transportation, handling and political situations affecting the country's roads, in addition to its organoleptic characteristics such as taste, appearance, texture And their physiological phenomena of respiration and perspiration; This project sought to provide a solution by developing a system that improves the conservation of blackberry from the time of harvest until its arrival at the point of commercialization to reduce losses of this product. This project is an exploratory one, it investigated alternatives of conservation for the blackberry during its chain of supply in the department of Antioquia, involving the three main phases the culture, the transport and the commercialization; It also seeks to include the different users of the chain such as growers, transporters and merchants. The data collection instruments for the analysis and development of the research were the field visits, observations and hybrid interviews, through this methodology, the design opportunities were found that led to a viable and competent solution for the traditional market. Which involves a film of conservation of the food plus a system of packaging from the harvest until its point of exhibition. This project is more complex than current packaging due to its acquired variables, which could increase its cost, however, it is a potential for the industry to present less deterioration due to dehydration and to adequately support the storage conditions, reducing the 30% losses currently occurring between their sowing and the distribution point.En la economía del país se encuentran diversos sectores que han aportado al desarrollo nacional e internacional a partir de los recursos con los que cuenta nuestro territorio; el sector agrícola es uno de los potenciales económicos del país, durante muchos años se han cultivado miles de hectáreas alrededor de la gran variedad de productos frescos. La mora es una de las frutas más perecederas, su deterioro se debe a factores externos como el cambio de clima, el transporte, manipulación y situaciones políticas que afecten las vías del país, además de sus características organolépticas tales como su sabor, apariencia, textura y sus fenómenos fisiológicos de respiración y transpiración; este proyecto buscaba brindar una solución desarrollando un sistema que mejore la conservación de la mora desde los momentos de cosecha hasta su llegada al punto de comercialización para disminuir las pérdidas de este producto. Este proyecto es de orden exploratorio, indagó alternativas de conservación para la mora durante su cadena de abastecimiento en el departamento de Antioquia, involucrando las tres fases principales el cultivo, el transporte y la comercialización; así mismo, busca incluir los diferentes usuarios de la cadena como son los cultivadores, los transportadores y los comerciantes. Los instrumentos de recolección de datos para el análisis y desarrollo de la investigación fueron las visitas de campo, observaciones y entrevistas hibridas, a través de esta metodología, se encontraron las oportunidades de diseño que conllevaron a un solución viable y competente para el mercado tradicional, la cual involucra una película de conservación del alimento más un sistema de embalaje desde la cosecha hasta su punto de exhibición. Este proyecto tiene mayor complejidad que los empaques actuales debido a sus variables adquiridas, las cuales podrían elevar su costo, sin embargo, es un potencial para la industria al presentar menor deterioro por deshidratación y soportar de manera adecuada las condiciones de almacenamiento, logrando reducir las pérdidas del 30% que se presentan actualmente entre su siembra y el punto de distribución.pdf82 PáginasRecurso en lineaapplication/pdfBohórquez, A. S. & Úsuga, S. (2017). Sistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de Antioquia. (Trabajo de grado Diseño Industrial). Universidad de San Buenaventura Colombia, Facultad de Artes Integradas, Bello.http://hdl.handle.net/10819/4222spaArquitectura, Arte y DiseñoDiseño IndustrialMedellínAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ASOFRUTAS. (10 de 04 de 2017). Situación del empaque de frutas. (S. Usuga, & S. Bohorquez, Entrevistadores)Camara de comercio de Medellin . (19 de Octubre de 2017). Cadena de la Mora y la Fresa en Antioquia. Obtenido de Camara de comercio de Medellin: goo.gl/PtgAHVClayton, K., Bush, D., & Keener, K. (1 de 1 de 2012). Purdue University. Obtenido de Métodos para la conservación: goo.gl/O42Nb6Cook, R. (1990). Challenges and Opportunities in the US Fresh Produce Industry. Obtenido de Scielo: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0250- 71611999007500004#whatmoreEncolombia. (2010). encolombia.com. Obtenido de https://encolombia.com/: https://encolombia.com/economia/noticias-agroindustria/desarrollo-del-cultivo-de-mora/ europea, F. d. (Septiembre de 2013). Oportunidades de negocios. Obtenido de goo.gl/FWJYAUFAO. (1 de 1 de 2008). Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura. Obtenido de goo.gl/1bjwlAFinagro. (s.f.). Finagro. Obtenido de El momento del agro: goo.gl/AoCzCgFranco , G., & Giraldo, M. C. (1999). La Cosecha Proyecto de trasferencias de tecnología sobre el cultivo de la mora. Obtenido de Colombia: Corpoica Regional Nueve.: goo.gl/iUZB7tGrijalba, C. M., Calderon, L. A., & Perez, M. M. (1 de 1 de 2010). Rendimiento y calidad de LA FRUTA EN mora de castilla (Rubus glaucus Benth), CON Y SIN ESPINAS, CULTIVADA EN CAMPO ABIERTO EN CAJICÁ (CUNDINAMARCA, COLOMBIA). Obtenido de Universidad Militar de Nueva Granada: goo.gl/2AZnWEHurtado, C. (21 de Noviembre de 2013). Cuanta comida se desperdicia en Colombia. Obtenido de kienyke: goo.gl/zIrhQLICA. (1 de 1 de 2015). Instituto Colombianos Agropecuario. Obtenido de ICA: http://www.ica.gov.co/Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA Nicaragua. (2007). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA Nicaragua. Obtenido de http://www.bio-nica.info/biblioteca: http://www.bionica.info/biblioteca/IICA2007Mora.pdfLeiva, L. C. (2011). Manejo fitosanitario del cultivos de la mora. Bogota: produmedios.MAGAP. (8 de 5 de 2013). Ministerio de Agricultura Ganaderia Acuacultura y Pesca - MAGAP. Quito - Ecuador: MAGAP. Obtenido de La mora de Castilla: goo.gl/TU8cGwMontoya, J. (04 de Noviembre de 2010). desarrollo de empaque para el cuidado y transporte de la mora. Obtenido de Universidad Catolica de Pereira: goo.gl/ZsFmNQNorma ISO 22000. (2005). https://www.iso.org/. Obtenido de https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:22000:ed-1:v1:es: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:22000:ed-1:v1:esOrtiz, J. D. (21 de Enero de 2013). Desperdicio de alimentos en Medellín. Diario ADN. Obtenido de 3 Ortiz, J.D. (21 de enero de 2013) Desperdicio de alimentos en Medellín: Realidad preocupante.: http://diarioadn.coPeriódico El Tiempo. (24 de Mayo de 2016). Colombia puede sembrar cinco veces más el área que cultiva. Obtenido de Periódico El Tiempo: goo.gl/SsK4BjPortafolio. (16 de Julio de 2016). Portafolio. Obtenido de década, Producción agrícola del país perdió 2 % en una: goo.gl/0lumMVRamirez, J. D. (2012). CONSERVACIÓN DE MORA DE CASTILLA (Rubus glaucus Benth) MEDIANTE. Medellin: Universidad NacionalReina, C. E. (1998). Manejo poscosecha y evaluacion de calidad para la mora de castilla. Obtenido de Ingenieria agricola: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4705/1/Manejo%20poscosecha%2 0y%20evaluacion%20de%20la%20calidad%20de%20la%20mora.pdfRuiz, M. d., & Urueña, M. A. (1 de Agosto de 2009). Situación Actual y Perspectivas del Mercado de la Mora. Obtenido de USAID: goo.gl/2NfOZ5SAC. (31 de 3 de 2016). El sueño de cultivar un millón de hectáreas más. Obtenido de Sociedad de Agricultura Colombiana: goo.gl/Az3Y4qSora, Á. D., Fischer, G., & Flórez, R. (2006). Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada. Agronomia Colombiana. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120- 99652006000200014&script=sci_arttextWarwick , M. (1999). scielo. Obtenido de La globalización de la fruta, los cambios locales y el desigual desarrollo rural en América Latina: Un análisis crítico del complejo de exportación de fruta chilena: goo.gl/JCIqFrWhatmore, S. (1995). From Farming to Agribusiness: the Global Agro-food System. Obtenido de Scielo: http://www.scielo.cl/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S0250- 71611999007500004#whatmoreZona Logística. (1 de 1 de 2014). Zona Logistica. Obtenido de http://www.zonalogistica.com: http://www.zonalogistica.com/herramientas/tabla-de-fletes/Universidad de San Buenaventura - MedellínBiblioteca USB Medellín (Campus) CD-4406tBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraConservaciónEmpaqueMora CastillaCadena de abastecimientoAgroindustriaManipulaciónPreservationPackagingCastilla BlackberrySupply ChainAgroindustrialManipulationConservación de alimentosEmpaquesCadena de suministroAgroindustriaProcesamiento de alimentosDiseñador IndustrialSistema de conservación para la mora Castilla en el departamento de AntioquiaTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000510319virtual::2060-1https://scholar.google.com/citations?user=JnG9OKIAAAAJ&hl=esvirtual::2060-10000-0003-0205-7767virtual::2060-1433be94e-da0c-4046-ae56-1eb1cd9097davirtual::2060-1433be94e-da0c-4046-ae56-1eb1cd9097davirtual::2060-1ORIGINALSistema_Conservacion_Mora_Bohorquez_2017.pdfSistema_Conservacion_Mora_Bohorquez_2017.pdfapplication/pdf3378584https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ba176809-e224-4f90-9ea3-30b997dc1e73/download73a87c363cbda0973b902cc308c6fcc6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/23e7256a-49be-49ab-aade-055b0ffac451/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD54TEXTSistema_Conservacion_Mora_Bohorquez_2017.pdf.txtSistema_Conservacion_Mora_Bohorquez_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain124651https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1ea8f223-0559-4775-8578-22c2685f848c/download93265bada83a4362686d2382227233ceMD55THUMBNAILSistema_Conservacion_Mora_Bohorquez_2017.pdf.jpgSistema_Conservacion_Mora_Bohorquez_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6869https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e0a09d3b-e420-42f7-a84f-dc6b20ff202a/download86bca0bf70fbf12b3bbbbfe724099631MD5610819/4222oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/42222024-12-02 12:03:46.502http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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