Desarrollo de una mejora del sistema de control de calidad basado en la norma HACCP para una empresa productora y comercializadora de carne bovina y porcina en la ciudad de Santiago de Cali
The producer and marketer of bovine and porcine meat located in the city of Cali, is a dedicated manufacturing company, to the desposte and sale of products derived from bovine and porcine species, which has been in the Valle del Cauca market for more than 30 years. ; through the initiative of one o...
- Autores:
-
Gaviria Pineda, Oscar David
González Flórez, Juan Manuel
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/6800
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/6800
- Palabra clave:
- Sistema de calidad
HACCP
Diseño estadístico
PCC's
Quality System
Statistical Design
Sistemas de gestión de la calidad
Normas de calidad
HACCP
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANBUENAV2_7fe8f0b73fbadec4096a8769ba1a88be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/6800 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una mejora del sistema de control de calidad basado en la norma HACCP para una empresa productora y comercializadora de carne bovina y porcina en la ciudad de Santiago de Cali |
title |
Desarrollo de una mejora del sistema de control de calidad basado en la norma HACCP para una empresa productora y comercializadora de carne bovina y porcina en la ciudad de Santiago de Cali |
spellingShingle |
Desarrollo de una mejora del sistema de control de calidad basado en la norma HACCP para una empresa productora y comercializadora de carne bovina y porcina en la ciudad de Santiago de Cali Sistema de calidad HACCP Diseño estadístico PCC's Quality System Statistical Design Sistemas de gestión de la calidad Normas de calidad HACCP |
title_short |
Desarrollo de una mejora del sistema de control de calidad basado en la norma HACCP para una empresa productora y comercializadora de carne bovina y porcina en la ciudad de Santiago de Cali |
title_full |
Desarrollo de una mejora del sistema de control de calidad basado en la norma HACCP para una empresa productora y comercializadora de carne bovina y porcina en la ciudad de Santiago de Cali |
title_fullStr |
Desarrollo de una mejora del sistema de control de calidad basado en la norma HACCP para una empresa productora y comercializadora de carne bovina y porcina en la ciudad de Santiago de Cali |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una mejora del sistema de control de calidad basado en la norma HACCP para una empresa productora y comercializadora de carne bovina y porcina en la ciudad de Santiago de Cali |
title_sort |
Desarrollo de una mejora del sistema de control de calidad basado en la norma HACCP para una empresa productora y comercializadora de carne bovina y porcina en la ciudad de Santiago de Cali |
dc.creator.fl_str_mv |
Gaviria Pineda, Oscar David González Flórez, Juan Manuel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Osorio Trujillo, John Mario |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gaviria Pineda, Oscar David González Flórez, Juan Manuel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Sistema de calidad HACCP Diseño estadístico PCC's Quality System Statistical Design |
topic |
Sistema de calidad HACCP Diseño estadístico PCC's Quality System Statistical Design Sistemas de gestión de la calidad Normas de calidad HACCP |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Sistemas de gestión de la calidad Normas de calidad HACCP |
description |
The producer and marketer of bovine and porcine meat located in the city of Cali, is a dedicated manufacturing company, to the desposte and sale of products derived from bovine and porcine species, which has been in the Valle del Cauca market for more than 30 years. ; through the initiative of one of the authors who executed their period of practice in the organization, which was the starting point for starting this project called "Development of an improvement of the quality control system based on the HACCP standard for a company that produces and markets beef and pork in the city of Santiago de Cali. "; which has as main objective the implementation of a quality methodology based on statistical controls, where, it is expected that there will be a decrease in the indicator of product returns due to quality conditions. As a result, a significant reduction is achieved with respect to the returns indicator, which represents the objective of the project. The indicator decreased 48.5% in the returns of Bovine product and 35.2% for the family of Porcine product, compared to what was currently obtained, which was 1.96%, where it was improved to 0,98% for the bovine family, and from 1.35% to 0.64% for the swine family. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-15T15:00:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-15T15:00:30Z |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2019-01-15 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10819/6800 |
url |
http://hdl.handle.net/10819/6800 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
139 páginas |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso en linea |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ingenierias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
[1] J. Lu, X.-H. Pua and C.-T. Liu, "The implementation of HACCP management system in a chocolate ice cream plant," Journal of Food and Drug Analysis, vol. 22, pp. 391-398, 2014. [2] FAO, Manual de capacitación sobre higiene de los alimentos y sobre el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP), Roma: FAO, 2002. [3] V. Triana, "Implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control – HACCP- bajo el enfoque de procesos, en la producción de alimentos y bebidas del Bogotá plaza Summit hotel," Universidad de la Salle, pp. 10-11, 2008. [4] R. Chen, V. Hartarska and N. L. W. Wilson, "The causal impact of HACCP on seafood imports in the U.S.: An application of difference-in-differences within the gravity model," Food Policy, Science Direct, vol. 79, pp. 188-196, 2018. [5] C. Sarmiento, "PROPUESTA PARA EL MEJORAMIENTO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE LA PANELA EN LA HACIENDA LA CAPILLA POR MEDIO DE HERRAMIENTAS DE INGENIERÍA INDUSTRIAL," Pontificia Universidad Javeriana, pp. 34-40, 2011. [6] C. A. W. Wallace, L. Holyoak, S. Powell and F. Dykes, "Re-thinking the HACCP team: An investigation into HACCP team knowledge and decision-making for successful HACCP development," Food Research International, Scinece Direct, vol. 47, pp. 236-245, 2012. [7] A. Castillo and J. Chaves, "Implementación de la documentación de las BPM y establecimiento de manuales de los procedimiento de las pruebas fisicoquimicas en la planta de enfriamiento.," Pontifcia Universidad Javeriana, 2008. [8] C. A. W. Wallace, L. Holyoak, S. Powell and F. Dykes, "HACCP – The difficulty with Hazard Analysis," Food Control, Science Direct, vol. 35, pp. 233-244, 2012. [9] Y. Yang, L. Wei and J. Pei, "Application of meta-analysis technique to assess effectiveness of HACCP-based FSM systems in Chinese SLDBs," Food Control, Science Direct, vol. 2, pp. 15-23, 2018. [10] F. Moran, C. Sullivan, K. Keener and P. Cullen, "Facilitating smart HACCP strategies with Process Analytical Technology," Current Opinion in Food Science, vol. 17, pp. 94-99, 2017. [11] J. Trafiałek, M. Lehrke and J. Janssen, "HACCP-based procedures in Germany and Poland," Food Control, Science Direct, vol. 55, pp. 66-74, 2015. [12] Ministerio de Salud, "Resolución 240 de 2013," pp. 1-2, 2013. [13] D. d. P. d. l. Competencia, "Industria y Comercio Superintendencia," 2011. [Online]. Available: http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/publicaciones/pdf/Carne2012.pdf. [14] J. L. Heredia, "APLICACION DEL ANALISIS DE RIESGOS, IDENTIFICACION Y CONTROL DE PUNTOS CRITICOS EN LA ELABORACION DE PRODUCTOS CARNICOS," Secretaria de Salud, pp. 25-30, 1994. [15] A. K. Y. Reaño, "ELABORACIÓN DEL PLAN HACCP PARA EL PROCESO DE MIEL DE ABEJA ENVASADA EN LA EMPRESA TOYVA EIRL – LAMBAYEQUE," Pimentel – Perú, pp. 100-103, 2016. [16] H. L. Hernández, "Implementación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en una línea de producción de salsa de soya," MONTERREY, NUEVO LEÓN, pp. 60-75, 2013. [17] A. N. A. Carnot, "DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMA HACCP EN PLANTA DE ARROZ PREPARADO," UNIVERSIDAD DE CHILE, pp. 11-17, 2013. [18] I. Tomasevic, J. Kuzmanović and A. Anđelković, "The effects of mandatory HACCP implementation on microbiological indicators of process hygiene in meat processing and retail establishments in Serbia," Meat Science, pp. 54-57, 2016. [19] E. Maldonado, L. Bai, R. Ramirez and R. Rodriguez, "Comparison of implementing HACCP systems of exporter Mexican and Chinese meat enterprises," Food Control, pp. 109-118, 2014. [20] D. Suarez and A. Vasquez, "Diseño de un sistema de gestión de calidad apoyado en HACCP en el proceso de producción en una empresa productora y comercializadora de carne de cerdo.," Universidad Sergio Arboleda, 2016. [21] C. Rodriguez, "Implementar y desarrollar un plan de saneamiento en la planta productora de alimentos productos rapido ltda.," Universidad Pontificia Javeriana, 2009. [22] C. E. Arboleda, "Desarrollo del manual de desposte de cerdo para la empresa Carne Vally S.A.," COORPORACION UNIVERSITARA LASALLISTA, 2011. [23] GlobalSTD, "GlobalSTD Certification," 17 12 2017. [Online]. Available: http://www.globalstd.com/certificacion/sistema-haccp. [24] I. Tomasevic, M. Dodevska, M. Simić, S. Raicevic and I. Djekic, "The use and control of nitrites in Serbian meat industry and the influence of mandatory HACCP implementation," Meat Science, vol. 134, pp. 76-78, 2017. [25] W. Dzwolak, "HACCP in small food businesses – The Polish experience," Food Control, vol. 36, pp. 132-137, 2014. [26] FDA, "Hazards & Controls Guide For Dairy Foods HACCP," 20 07 2015. [Online]. Available: http://www.fda.gov/. [27] P. V. Leonel, "Diseño de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP para la línea de pan empacado en panificadora moderna," Universidad Señor Sipan, pp. 23-25, 2013. [28] W. Dzwolak, "HACCP en pequeñas empresas alimentarias - La experiencia polaca," ElSevier, pp. 5-10, 2014. [29] M. Al-Busaidi, D. Jukes and S. Bose, "Hazard analysis and critical control point (HACCP) in seafood processing: An analysis of its application and use in regulation in the Sultanate of Oman," Food Control, vol. 73, pp. 900-915, 2017. [30] E. Psomas and D. Kafetzopoulos, "HACCP effectiveness between ISO 22000 certified and non-certified dairy companies," Food Control, vol. 53, pp. 134-139, 2015. [31] T. Minor and M. Parrett, "The economic impact of the Food and Drug Administration’s Final Juice HACCP Rule," Food Policy, vol. 68, pp. 206-213, 2017. [32] F. Beltran, "APLICACION DEL ANALISIS DE RIESGOS, IDENTIFICACION Y CONTROL DE PUNTOS CRITICOS EN EL PROCESO DE OBTENCION, DISTRIBUCION Y VENTA DE CARNE DE RES Y CERDOEN TIENDAS DE AUTOSERVICIO Y EN RASTROS," Secretaria de Salud, pp. 20-30, 1996. [33] Y. Motarjemi, Y. Wallace and S. Mortimore, HACCP Misconceptions, Germany: Food Safety Management, 2014. [34] R. J. M., In-transit preventive control & HACCP planning and implementation: concepts and standards, Gran Bretaña: Guide to Food Safety and Quality During Transportation (Second Edition), 2017. [35] J. Mozombite, "DISEÑO DEL SISTEMA HACCP EN PRODUCTOS VEGETALES (FRUTAS-HORTALIZAS)," Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, pp. 110-120, 2013. [36] R. V. Salazar, Control Estadístico de Calidad y Seis Sigma, Mexico: MC GRAW HILL MEX., 2009. [37] R. t. Colombiano, "Capitulo siete," 2016. [Online]. Available: http://www.inviertaencolombia.com.co/images/C7_regimen_tributario.pdf. [Accessed Abril 2018]. [38] F. A. Jiménez, "El Colombiano," 06 Enero 2018. [Online]. [Accessed Abril 2018]. [39] P. R. Carro and G. D. González, "Normas HACCP Sistemas de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control.," Universidad de Mar del Plata,, pp. 15-20, 2012. [40] H. E. Cabeza and M. J. Oyague, "Diseño De Un Plan HACCP Aplicado al Proceso de Elaboración De la Morcilla de León," Universidad de Pamplona, pp. 35-41, 1999. [41] INN. 2864, "Instituto nacional de normalización Chilena," 10 01 2004. [Online]. Available: http://www.chilealimentos.com/medios/Servicios/NormasNacionales/INN/ConsultaPublica/NCh02861_201_044_v02.pdf. [42] E. Olivé, C. Vázquez, M. Fernández and B. Castro, " Análisis de peligro y puntos críticos de control. Su relación con la inocuidad de los alimentos," La Habana. CU. Revista cubana de Higiene y Epidemiología, pp. 1-5, 2004. [43] A. Pineda, "Los siete principios del sistema APPCC.," pp. 1-5, 2011. [44] G. C. Cobo and A. P. Alcíva, "ELABORACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD HACCP MEDIANTE UN DIAGNÓSTICO FUNCIONAL EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA SUMERCO S.A," Escuela Superiro Politécnica Agropecuaria de Manabí, pp. 30-32, 2016. [45] L. Rached, N. Ascanio and P. Hernández, "Diseño de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para el aseguramiento de la inocuidad de la mortadela elaborada por una empresa de productos carnicos," Vol. 4., pp. 1-18, 2004. [46] L. Ramírez, " Diseño e implementación del Sistema HACCP para la línea de pechuga desmechada enlatada," Lasallista de Investigación, Vol. 4, pp. 27-45, 2007. [47] F. Tejedor, "El sistema HACCP como base de la producción higiénica de piensos para alimentación animal," Electrónica de Veterinaria, pp. 1-18, 2006. [48] L. Smith, A. Obeid and H. Jensen, "“The geography and causes of foodinsecurity in developing countries," Agricultural Economics. Vol. 22, pp. 199-215, 200. [49] D. Saldarriaga and J. Zamora, " Diagnóstico del control de calidad en la producción de leche basado en buenas prácticas en el hato bovino de la ESPAM.," Calceta, Manabí. EC, pp. 20-30, 2010. [50] M. Olivares, A. Castro, D. Bueno and D. y. C. G. Torres, "Evaluación de una herramienta de monitoreo cualitativa para garantizar la inocuidad de alimentos en los servicios de alimentación," Alimentos Hoy. Vol. 21, pp. 66-89, 2012. [51] C. Moreira, I. Alcívar, F. Demera, R. Loor, I. García and D. y Cedeño, "Sistema de calidad basado en el análisis de peligros y puntos críticos de control en ELACEP S.A.," Calceta. Ec. Alimentos Hoy. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Vol. 23, pp. 33-52, 2015. [52] J. Mouwen and M. Prieto, "Aplicación del sistema ARICPC-HACCP a la industria carnica," Ciencia y Tecnología Alimentaria. Vol. 2, pp. 42-45, 2015. [53] J. Forsythe and H. P, Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP, Zaragoza: Acribia, 2007. [54] INDUPAN, "INDUPAN/FECHIPAN," 15 Enero 2014. [Online]. Available: http://www.indupan.cl/wp-content/uploads/2015/09/manual_buenas_practicas.pdf. [55] P. A. B. C. TATIAN LORENA CELEITA RODRÍGUEZ, "UNIVERSIDAD DE LA SALLE," 2015. [Online]. [56] F. L. Dehesa, "Tecnología Alimentaria y Salud Humana. El Caso de la Leche y los Productos Lácteos. La Industria Alimentaria como Estrategia Sanitaria. Producciones Artesanales y Seguridad Alimentaria," Gaceta Médica de Bilbao, vol. 109, pp. 79-88, 2012. [57] H. G. P. ROMAN DE LA VARA SALAZAR, CONTROL ESTADISTICO DE CALIDAD Y SEIS SIGMA, Mexico: Mc Graw Hill, 2009 |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.source.other.spa.fl_str_mv |
Cali, Trabajo de Grado, T658.562 G283d |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/829644a4-f844-4899-8fd1-4e7a16791e24/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3a80a2d1-ce65-45aa-854d-b9bfb6efe38b/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f3bc4807-0e27-484b-be0a-7f9d0e9252c7/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c10bb2fd-ec72-43d6-8d62-52d6f31043cc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e96ec643b37e1d5136c745453acdc14e 0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0 72337f6c16ff5d147f4c684c038be6d8 f4e2c3246679dcfb25f03722d29675ae |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099233254047744 |
spelling |
Comunidad Científica y AcadémicaOsorio Trujillo, John Mariofa6f5729-7cb7-493f-b56c-3dcf3d7a4bc8-1Gaviria Pineda, Oscar David6695f326-85e8-46f3-b550-c292f6bc3e47-1González Flórez, Juan Manuel0c8c7102-3e10-4daa-a904-574e3dbcc227-12019-01-15T15:00:30Z2019-01-15T15:00:30Z20182019-01-15The producer and marketer of bovine and porcine meat located in the city of Cali, is a dedicated manufacturing company, to the desposte and sale of products derived from bovine and porcine species, which has been in the Valle del Cauca market for more than 30 years. ; through the initiative of one of the authors who executed their period of practice in the organization, which was the starting point for starting this project called "Development of an improvement of the quality control system based on the HACCP standard for a company that produces and markets beef and pork in the city of Santiago de Cali. "; which has as main objective the implementation of a quality methodology based on statistical controls, where, it is expected that there will be a decrease in the indicator of product returns due to quality conditions. As a result, a significant reduction is achieved with respect to the returns indicator, which represents the objective of the project. The indicator decreased 48.5% in the returns of Bovine product and 35.2% for the family of Porcine product, compared to what was currently obtained, which was 1.96%, where it was improved to 0,98% for the bovine family, and from 1.35% to 0.64% for the swine family.La productora y comercializadora de carne bovina y porcina ubicada en la ciudad de Cali, es una empresa manufacturera dedicada, al desposte y expendio de productos derivados de las especies bovinas y porcinas, la cual lleva más de 30 años en el mercado del Valle del Cauca; mediante iniciativa propia de uno de los autores que ejecutaron su periodo de práctica en la organización, lo cual, fue el punto de partida para el dar inicio a este proyecto denominado “Desarrollo de una mejora del sistema de control de calidad basado en la norma HACCP para una empresa productora y comercializadora de carne bovina y porcina en la ciudad de Santiago de Cali.”; el cual tiene como objetivo principal la implementación de una metodología de calidad basada en controles estadísticos, en donde, se espera que haya una disminución del indicador de devoluciones de productos por condiciones de calidad. Como resultado se logra una reducción significativa con respecto al indicador de devoluciones, el cual representa el objetivo del proyecto. El indicador disminuyó 48,5% en las devoluciones de producto Bovino y un 35,2% para la familia de producto Porcino, comparado con lo que actualmente se venía obteniendo, el cual era de 1,96%, donde se logró mejorar a 0,98% para la familia bovina, y de 1,35% a 0,64% para la familia porcina.pdf139 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/6800spaUniversidad de San BuenaventuraIngenieriasIngeniería IndustrialCaliAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2[1] J. Lu, X.-H. Pua and C.-T. Liu, "The implementation of HACCP management system in a chocolate ice cream plant," Journal of Food and Drug Analysis, vol. 22, pp. 391-398, 2014. [2] FAO, Manual de capacitación sobre higiene de los alimentos y sobre el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP), Roma: FAO, 2002. [3] V. Triana, "Implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control – HACCP- bajo el enfoque de procesos, en la producción de alimentos y bebidas del Bogotá plaza Summit hotel," Universidad de la Salle, pp. 10-11, 2008. [4] R. Chen, V. Hartarska and N. L. W. Wilson, "The causal impact of HACCP on seafood imports in the U.S.: An application of difference-in-differences within the gravity model," Food Policy, Science Direct, vol. 79, pp. 188-196, 2018. [5] C. Sarmiento, "PROPUESTA PARA EL MEJORAMIENTO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE LA PANELA EN LA HACIENDA LA CAPILLA POR MEDIO DE HERRAMIENTAS DE INGENIERÍA INDUSTRIAL," Pontificia Universidad Javeriana, pp. 34-40, 2011. [6] C. A. W. Wallace, L. Holyoak, S. Powell and F. Dykes, "Re-thinking the HACCP team: An investigation into HACCP team knowledge and decision-making for successful HACCP development," Food Research International, Scinece Direct, vol. 47, pp. 236-245, 2012. [7] A. Castillo and J. Chaves, "Implementación de la documentación de las BPM y establecimiento de manuales de los procedimiento de las pruebas fisicoquimicas en la planta de enfriamiento.," Pontifcia Universidad Javeriana, 2008. [8] C. A. W. Wallace, L. Holyoak, S. Powell and F. Dykes, "HACCP – The difficulty with Hazard Analysis," Food Control, Science Direct, vol. 35, pp. 233-244, 2012. [9] Y. Yang, L. Wei and J. Pei, "Application of meta-analysis technique to assess effectiveness of HACCP-based FSM systems in Chinese SLDBs," Food Control, Science Direct, vol. 2, pp. 15-23, 2018. [10] F. Moran, C. Sullivan, K. Keener and P. Cullen, "Facilitating smart HACCP strategies with Process Analytical Technology," Current Opinion in Food Science, vol. 17, pp. 94-99, 2017. [11] J. Trafiałek, M. Lehrke and J. Janssen, "HACCP-based procedures in Germany and Poland," Food Control, Science Direct, vol. 55, pp. 66-74, 2015. [12] Ministerio de Salud, "Resolución 240 de 2013," pp. 1-2, 2013. [13] D. d. P. d. l. Competencia, "Industria y Comercio Superintendencia," 2011. [Online]. Available: http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/publicaciones/pdf/Carne2012.pdf. [14] J. L. Heredia, "APLICACION DEL ANALISIS DE RIESGOS, IDENTIFICACION Y CONTROL DE PUNTOS CRITICOS EN LA ELABORACION DE PRODUCTOS CARNICOS," Secretaria de Salud, pp. 25-30, 1994. [15] A. K. Y. Reaño, "ELABORACIÓN DEL PLAN HACCP PARA EL PROCESO DE MIEL DE ABEJA ENVASADA EN LA EMPRESA TOYVA EIRL – LAMBAYEQUE," Pimentel – Perú, pp. 100-103, 2016. [16] H. L. Hernández, "Implementación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en una línea de producción de salsa de soya," MONTERREY, NUEVO LEÓN, pp. 60-75, 2013. [17] A. N. A. Carnot, "DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMA HACCP EN PLANTA DE ARROZ PREPARADO," UNIVERSIDAD DE CHILE, pp. 11-17, 2013. [18] I. Tomasevic, J. Kuzmanović and A. Anđelković, "The effects of mandatory HACCP implementation on microbiological indicators of process hygiene in meat processing and retail establishments in Serbia," Meat Science, pp. 54-57, 2016. [19] E. Maldonado, L. Bai, R. Ramirez and R. Rodriguez, "Comparison of implementing HACCP systems of exporter Mexican and Chinese meat enterprises," Food Control, pp. 109-118, 2014. [20] D. Suarez and A. Vasquez, "Diseño de un sistema de gestión de calidad apoyado en HACCP en el proceso de producción en una empresa productora y comercializadora de carne de cerdo.," Universidad Sergio Arboleda, 2016. [21] C. Rodriguez, "Implementar y desarrollar un plan de saneamiento en la planta productora de alimentos productos rapido ltda.," Universidad Pontificia Javeriana, 2009. [22] C. E. Arboleda, "Desarrollo del manual de desposte de cerdo para la empresa Carne Vally S.A.," COORPORACION UNIVERSITARA LASALLISTA, 2011. [23] GlobalSTD, "GlobalSTD Certification," 17 12 2017. [Online]. Available: http://www.globalstd.com/certificacion/sistema-haccp. [24] I. Tomasevic, M. Dodevska, M. Simić, S. Raicevic and I. Djekic, "The use and control of nitrites in Serbian meat industry and the influence of mandatory HACCP implementation," Meat Science, vol. 134, pp. 76-78, 2017. [25] W. Dzwolak, "HACCP in small food businesses – The Polish experience," Food Control, vol. 36, pp. 132-137, 2014. [26] FDA, "Hazards & Controls Guide For Dairy Foods HACCP," 20 07 2015. [Online]. Available: http://www.fda.gov/. [27] P. V. Leonel, "Diseño de un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP para la línea de pan empacado en panificadora moderna," Universidad Señor Sipan, pp. 23-25, 2013. [28] W. Dzwolak, "HACCP en pequeñas empresas alimentarias - La experiencia polaca," ElSevier, pp. 5-10, 2014. [29] M. Al-Busaidi, D. Jukes and S. Bose, "Hazard analysis and critical control point (HACCP) in seafood processing: An analysis of its application and use in regulation in the Sultanate of Oman," Food Control, vol. 73, pp. 900-915, 2017. [30] E. Psomas and D. Kafetzopoulos, "HACCP effectiveness between ISO 22000 certified and non-certified dairy companies," Food Control, vol. 53, pp. 134-139, 2015. [31] T. Minor and M. Parrett, "The economic impact of the Food and Drug Administration’s Final Juice HACCP Rule," Food Policy, vol. 68, pp. 206-213, 2017. [32] F. Beltran, "APLICACION DEL ANALISIS DE RIESGOS, IDENTIFICACION Y CONTROL DE PUNTOS CRITICOS EN EL PROCESO DE OBTENCION, DISTRIBUCION Y VENTA DE CARNE DE RES Y CERDOEN TIENDAS DE AUTOSERVICIO Y EN RASTROS," Secretaria de Salud, pp. 20-30, 1996. [33] Y. Motarjemi, Y. Wallace and S. Mortimore, HACCP Misconceptions, Germany: Food Safety Management, 2014. [34] R. J. M., In-transit preventive control & HACCP planning and implementation: concepts and standards, Gran Bretaña: Guide to Food Safety and Quality During Transportation (Second Edition), 2017. [35] J. Mozombite, "DISEÑO DEL SISTEMA HACCP EN PRODUCTOS VEGETALES (FRUTAS-HORTALIZAS)," Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, pp. 110-120, 2013. [36] R. V. Salazar, Control Estadístico de Calidad y Seis Sigma, Mexico: MC GRAW HILL MEX., 2009. [37] R. t. Colombiano, "Capitulo siete," 2016. [Online]. Available: http://www.inviertaencolombia.com.co/images/C7_regimen_tributario.pdf. [Accessed Abril 2018]. [38] F. A. Jiménez, "El Colombiano," 06 Enero 2018. [Online]. [Accessed Abril 2018]. [39] P. R. Carro and G. D. González, "Normas HACCP Sistemas de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control.," Universidad de Mar del Plata,, pp. 15-20, 2012. [40] H. E. Cabeza and M. J. Oyague, "Diseño De Un Plan HACCP Aplicado al Proceso de Elaboración De la Morcilla de León," Universidad de Pamplona, pp. 35-41, 1999. [41] INN. 2864, "Instituto nacional de normalización Chilena," 10 01 2004. [Online]. Available: http://www.chilealimentos.com/medios/Servicios/NormasNacionales/INN/ConsultaPublica/NCh02861_201_044_v02.pdf. [42] E. Olivé, C. Vázquez, M. Fernández and B. Castro, " Análisis de peligro y puntos críticos de control. Su relación con la inocuidad de los alimentos," La Habana. CU. Revista cubana de Higiene y Epidemiología, pp. 1-5, 2004. [43] A. Pineda, "Los siete principios del sistema APPCC.," pp. 1-5, 2011. [44] G. C. Cobo and A. P. Alcíva, "ELABORACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD HACCP MEDIANTE UN DIAGNÓSTICO FUNCIONAL EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA SUMERCO S.A," Escuela Superiro Politécnica Agropecuaria de Manabí, pp. 30-32, 2016. [45] L. Rached, N. Ascanio and P. Hernández, "Diseño de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para el aseguramiento de la inocuidad de la mortadela elaborada por una empresa de productos carnicos," Vol. 4., pp. 1-18, 2004. [46] L. Ramírez, " Diseño e implementación del Sistema HACCP para la línea de pechuga desmechada enlatada," Lasallista de Investigación, Vol. 4, pp. 27-45, 2007. [47] F. Tejedor, "El sistema HACCP como base de la producción higiénica de piensos para alimentación animal," Electrónica de Veterinaria, pp. 1-18, 2006. [48] L. Smith, A. Obeid and H. Jensen, "“The geography and causes of foodinsecurity in developing countries," Agricultural Economics. Vol. 22, pp. 199-215, 200. [49] D. Saldarriaga and J. Zamora, " Diagnóstico del control de calidad en la producción de leche basado en buenas prácticas en el hato bovino de la ESPAM.," Calceta, Manabí. EC, pp. 20-30, 2010. [50] M. Olivares, A. Castro, D. Bueno and D. y. C. G. Torres, "Evaluación de una herramienta de monitoreo cualitativa para garantizar la inocuidad de alimentos en los servicios de alimentación," Alimentos Hoy. Vol. 21, pp. 66-89, 2012. [51] C. Moreira, I. Alcívar, F. Demera, R. Loor, I. García and D. y Cedeño, "Sistema de calidad basado en el análisis de peligros y puntos críticos de control en ELACEP S.A.," Calceta. Ec. Alimentos Hoy. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Vol. 23, pp. 33-52, 2015. [52] J. Mouwen and M. Prieto, "Aplicación del sistema ARICPC-HACCP a la industria carnica," Ciencia y Tecnología Alimentaria. Vol. 2, pp. 42-45, 2015. [53] J. Forsythe and H. P, Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP, Zaragoza: Acribia, 2007. [54] INDUPAN, "INDUPAN/FECHIPAN," 15 Enero 2014. [Online]. Available: http://www.indupan.cl/wp-content/uploads/2015/09/manual_buenas_practicas.pdf. [55] P. A. B. C. TATIAN LORENA CELEITA RODRÍGUEZ, "UNIVERSIDAD DE LA SALLE," 2015. [Online]. [56] F. L. Dehesa, "Tecnología Alimentaria y Salud Humana. El Caso de la Leche y los Productos Lácteos. La Industria Alimentaria como Estrategia Sanitaria. Producciones Artesanales y Seguridad Alimentaria," Gaceta Médica de Bilbao, vol. 109, pp. 79-88, 2012. [57] H. G. P. ROMAN DE LA VARA SALAZAR, CONTROL ESTADISTICO DE CALIDAD Y SEIS SIGMA, Mexico: Mc Graw Hill, 2009Universidad de San Buenaventura - CaliCali, Trabajo de Grado, T658.562 G283dBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraSistema de calidadHACCPDiseño estadísticoPCC'sQuality SystemStatistical DesignSistemas de gestión de la calidadNormas de calidadHACCPIngeniero IndustrialDesarrollo de una mejora del sistema de control de calidad basado en la norma HACCP para una empresa productora y comercializadora de carne bovina y porcina en la ciudad de Santiago de CaliTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALSistema_Calidad_HACCP_Cali_Gaviria_Gonzalez_2018.pdfSistema_Calidad_HACCP_Cali_Gaviria_Gonzalez_2018.pdfapplication/pdf2383313https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/829644a4-f844-4899-8fd1-4e7a16791e24/downloade96ec643b37e1d5136c745453acdc14eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3a80a2d1-ce65-45aa-854d-b9bfb6efe38b/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTSistema_Calidad_HACCP_Cali_Gaviria_Gonzalez_2018.pdf.txtSistema_Calidad_HACCP_Cali_Gaviria_Gonzalez_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain215817https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f3bc4807-0e27-484b-be0a-7f9d0e9252c7/download72337f6c16ff5d147f4c684c038be6d8MD53THUMBNAILSistema_Calidad_HACCP_Cali_Gaviria_Gonzalez_2018.pdf.jpgSistema_Calidad_HACCP_Cali_Gaviria_Gonzalez_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7360https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c10bb2fd-ec72-43d6-8d62-52d6f31043cc/downloadf4e2c3246679dcfb25f03722d29675aeMD5410819/6800oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/68002023-02-23 16:24:43.531http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |