Uso de edulcorantes y agentes de carga en la industria del cacao: una revisión documental

Hoy en día, muchas empresas de la industria alimentaria, buscan sustituir sus materias primas o derivados para beneficiar a los consumidores finales, ya sea en términos económicos para los clientes o en la reducción de costos de producción. Esto no solo hace que las organizaciones sean más rentables...

Full description

Autores:
Castro Mindiola, Daniela Carolina
Mejía Zuluaga, Cristal Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/22390
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/22390
Palabra clave:
660 - Ingeniería química
Tesis - ingeniería química
Edulcorantes
Industria de cacao
Cacao
Edulcorantes
Alimentos
Cacao
Calidad
Producción
Sweeteners
Food
Cocoa
Quality
Production
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Hoy en día, muchas empresas de la industria alimentaria, buscan sustituir sus materias primas o derivados para beneficiar a los consumidores finales, ya sea en términos económicos para los clientes o en la reducción de costos de producción. Esto no solo hace que las organizaciones sean más rentables, sino que también se adaptan para ofrecer productos más saludables. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo tuvo como objetivo analizar los beneficios asociados al uso de edulcorantes y agentes de carga en la industria del cacao. Para dar cumpliento a este objetivo se aplicó una metodologia cualitativa de tipo interpretativo, tomando como muestra investigaciones de Redalyc, Scielo, Science Direct y Scopus. Los resultados indicaron que existe una gran producción científica a nivel internacional, pero hay grandes limitaciones a nivel nacional, ya que no se encontraron referencias asociadas a los costos, procesos o desventajas productivas en Colombia. Al hacer un analisis de los edulcorantes se encontro que el eritritol, el esteviósido y el rebaudiósido-A, son los mas usados en la industria mezclados con agentes de carga como la polidextrosa. Esto se debe a que dicha combinacion no afecta el sabor del producto y permite reducir la cantidad de ingredientes costosos como el azúcar y la grasa, lo que no solo optimiza los costos de producción, sino que también contribuye a mantener márgenes saludables en un mercado competitivo. Por ello, se concluye que el uso de agentes de carga yedulcorantes son beneficiosos a nivel productivo y tienen un impacto minimo sobre el sabor del cacao.