Gastronomía de fusión : innovación entre tradición, técnica y sostenibilidad
Gráficas
- Autores:
-
Serpa Martínez, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/23927
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/23927
- Palabra clave:
- Técnicas culinarias
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Zambrano Meza, Andrés MauricioSerpa Martínez, Juan SebastiánMoreno Mazuera, Diana PatriciaCruz Vidal, Ana María2025-03-14T12:49:33Z2025-03-14T12:49:33Z2024GráficasEste trabajo de cocina fusión tiene como objetivo explorar la relación entre diferentes culturas a través del ámbito culinario, mediante experimentos fundamentados en los conocimientos adquiridos a lo largo de mi carrera y en la investigación realizada específicamente para este proyecto. Además, los experimentos están orientados hacia un enfoque sostenible, promoviendo la responsabilidad inherente a quienes trabajamos en el campo de los alimentos y las bebidas. En particular, se aborda la relación gastronómica entre las culturas colombiana, japonesa y francesa, teniendo en cuenta que cada una de ellas posee una historia culinaria que refleja su evolución y la influencia de otras tradiciones. En este trabajo se realiza una revisión individual de estas tres culturas para identificar materias primas y técnicas representativas, con el fin de construir un perfil de sabores característico. A partir de este análisis, se detallan los sabores y perfiles aromáticos propios de cada cultura, seleccionando aquellos que podrían complementarse, contrastar o armonizar. Para ello, se tomó como referencia el libro The Flavor Matrix de James Briscione, lo que permitió diseñar platos que posteriormente fueron evaluados.This fusion cuisine project aims to explore the relationship between different cultures through the culinary arts, using experiments grounded in the knowledge acquired throughout my academic journey and the research conducted specifically for this endeavor. Furthermore, these experiments are designed with a focus on sustainability, promoting the responsibility inherent to those of us who work in the food and beverage industry. In particular, the project examines the gastronomic relationship between Colombian, Japanese, and French cultures, acknowledging that each of these has a culinary history that reflects its evolution and the influence of other traditions. This work includes an individual analysis of these three cultures to identify representative raw materials and techniques, with the goal of building a distinctive flavor profile. Based on this analysis, the flavors and aromatic profiles unique to each culture are detailed, selecting those that could complement, contrast, or harmonize with one another. For this purpose, The Flavor Matrix by James Briscione was used as a reference, enabling the creation of dishes that were subsequently tested and evaluated.PregradoProfesional en Ciencias Culinarias de la Gastronomía51 páginasapplication/pdfSerpa Martínez, J., (2024). Gastronomía de fusión: innovación entre tradición, técnica y sostenibilidad [Trabajo de grado profesional]. Universidad de San Buenaventura Cali. Facultad de Arquitectura, Arte y Diseñohttps://hdl.handle.net/10819/23927spaUniversidad de San Buenaventura - CaliCaliFacultad de Arquitectura, Arte y DiseñoCaliCiencias Culinarias de la GastronomíaBertrán, M. (2023, enero 31). Cómo surgió la cocina fusión, definición y ejemplos. Scoolinary Blog - Fórmate online en cocina, repostería y gestión de restaurantes; Scoolinary. https://blog.scoolinary.com/como-surgio-la-cocina-fusionBriscione, J., & Parkhurst, B. (2018). The flavor matrix: The art and science of pairing common ingredients to create extraordinary dishes. Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.Colonialismo en la alimentación. (2019, febrero 13). Food Empowerment Project. https://foodispower.org/es/alternativas-alimentos/colonialismo-en-la-alimentacion/El intercambio de alimentos entre Amèrica y Europa. (s/f). Rotary E-Club Puerto Rico y Las Americas. 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Recuperado el 1 de diciembre de 2024, de https://www.udea.edu.co/wps/portal/udea/web/inicio/campanas/sazones-saberes-culinarios/de-pueblos-originarios-cocinas-sabores-gustosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CaliTécnicas culinariasCocina internacionalCocina - Colombia640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidasGastronomía fusiónSostenibilidadTradiciónTécnicasThe flavor matrixGastronomía de fusión : innovación entre tradición, técnica y sostenibilidadTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad académica y científicaPublicationORIGINALFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColapplication/pdf2798331https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8c707e30-7427-4ee0-bba9-8178fd0f5856/download778268d5c34118d77a74299706fe70b1MD51Gastronomia_Fusion_Innovacion_Serpa_2024.pdfGastronomia_Fusion_Innovacion_Serpa_2024.pdfapplication/pdf1103499https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/2fb845f6-135f-499c-ac83-9bfa9e53b0b0/download1824bfe9af312856046e10ba2a2af2a3MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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