Salmonella en huevos de gallina y factores de riesgo asociados

Introducción: La salmonelosis es una de las enfermedades más importantes en salud pública, ya que su propagación se produce a través del consumo de diversos alimentos contaminados (principalmente los de origen avícola), provocando brotes que alteran la salud de cientos de personas. Salmonella es una...

Full description

Autores:
Batista Agresott, Dannay Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/8263
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/8263
Palabra clave:
Salmonella
Huevos
Salud pública
Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
Tesis - bacteriología
Monografías para grado
Salmonella
Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANBUENAV2_6956c786f9f84f2a611cf5b5f5b6b13c
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/8263
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Salmonella en huevos de gallina y factores de riesgo asociados
title Salmonella en huevos de gallina y factores de riesgo asociados
spellingShingle Salmonella en huevos de gallina y factores de riesgo asociados
Salmonella
Huevos
Salud pública
Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
Tesis - bacteriología
Monografías para grado
Salmonella
Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
title_short Salmonella en huevos de gallina y factores de riesgo asociados
title_full Salmonella en huevos de gallina y factores de riesgo asociados
title_fullStr Salmonella en huevos de gallina y factores de riesgo asociados
title_full_unstemmed Salmonella en huevos de gallina y factores de riesgo asociados
title_sort Salmonella en huevos de gallina y factores de riesgo asociados
dc.creator.fl_str_mv Batista Agresott, Dannay Carolina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Franco Anaya, Piedad Astrith
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Batista Agresott, Dannay Carolina
dc.subject.spa.fl_str_mv Salmonella
Huevos
Salud pública
Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
topic Salmonella
Huevos
Salud pública
Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
Tesis - bacteriología
Monografías para grado
Salmonella
Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Tesis - bacteriología
Monografías para grado
Salmonella
Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
description Introducción: La salmonelosis es una de las enfermedades más importantes en salud pública, ya que su propagación se produce a través del consumo de diversos alimentos contaminados (principalmente los de origen avícola), provocando brotes que alteran la salud de cientos de personas. Salmonella es una de las cuatro causas principales de agentes causantes de enfermedades diarreicas a nivel mundial. Objetivo: Analizar la contaminación de los huevos por Salmonella y los factores de riesgo que se asocian a ella. Metodología: La revisión realizada es de carácter investigativo y el tipo de metodología que se utilizó para llevar a cabo esta monografía fue descriptivo utilizando el método cualitativo. Resultados principales: El presente estudio se basó en recopilar estudios previos que hacían referencia a la presencia y contaminación de los huevos por Salmonella y que factores se habían visto asociados con este comportamiento. En un estudio reciente realizado en Australia, el propósito de este fue hacer un rastreo de dos bandadas al aire libre a lo largo de toda su vida productiva (desde el nacimiento hasta el final de la puesta) para identificar el punto de inflexión más común para Salmonella. La temperatura y el tiempo de almacenamiento son factores importantes que afectan la composición de los huevos, porque con la edad, la cutícula se encoge y expone los poros permitiendo la entrada de las bacterias. 9 Conclusión: Se puede concluir que entre más tiempo el huevo envejezca y pase mucho tiempo almacenado en las condiciones que son propicias para el crecimiento y multiplicación de los microorganismos, hay más posibilidades de que se contamine
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-04T23:28:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-04T23:28:55Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-02-25
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2021-05-20
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Monografías
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/8263
url http://hdl.handle.net/10819/8263
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 66 páginas.
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bacteriología
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cartagena
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cartagena
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/943751d2-cc67-4e55-9292-b05d6a435737/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c022e41e-ae45-400b-bc15-a46bbc2c6704/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5af4487f-8610-4d64-90eb-b21698c09767/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d7d6f94d-3de2-43d5-b914-3432a5339bb9/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8c013977-31b1-4710-b48e-858e73082ebf/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/50765811-3674-4d06-b17b-5705842a92e0/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/645754ea-b0fd-4bde-92c9-5b7d7005ef4b/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/891202de-7be5-46ae-a7ea-e2d239f7f13e/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3ec95ce4-d9b1-48d8-ba68-e5de4bfaa2b5/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/41419edf-cc1d-4e2e-ac62-79704816b6b0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b7fd71624430d3a786e041f195f8b4cd
51ada0e860cce605bed86112630ddbfa
c516c0850e5999d2b6aaab62f35a0391
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
81982e60fb91a33d5258b0ae0fcb8ebf
6a762d17dd5b9ba600dd2b5392c58892
1753e19ebe40784bf13ad3a1afe5360a
876172940ee3ef353346659b358a069b
f2e137d57dad4bf60322fba03166b187
c69e2a3bb0c8338285324ec8a3638c22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099295617056768
spelling Comunidad Científica y AcadémicaFranco Anaya, Piedad Astrith9e12359f-a439-4a68-896c-207fe783fb5f-1Batista Agresott, Dannay Carolinac52ac5bd-5295-42a6-a24b-4d023542cac3-12021-06-04T23:28:55Z2021-06-04T23:28:55Z2021-02-252021-05-20Introducción: La salmonelosis es una de las enfermedades más importantes en salud pública, ya que su propagación se produce a través del consumo de diversos alimentos contaminados (principalmente los de origen avícola), provocando brotes que alteran la salud de cientos de personas. Salmonella es una de las cuatro causas principales de agentes causantes de enfermedades diarreicas a nivel mundial. Objetivo: Analizar la contaminación de los huevos por Salmonella y los factores de riesgo que se asocian a ella. Metodología: La revisión realizada es de carácter investigativo y el tipo de metodología que se utilizó para llevar a cabo esta monografía fue descriptivo utilizando el método cualitativo. Resultados principales: El presente estudio se basó en recopilar estudios previos que hacían referencia a la presencia y contaminación de los huevos por Salmonella y que factores se habían visto asociados con este comportamiento. En un estudio reciente realizado en Australia, el propósito de este fue hacer un rastreo de dos bandadas al aire libre a lo largo de toda su vida productiva (desde el nacimiento hasta el final de la puesta) para identificar el punto de inflexión más común para Salmonella. La temperatura y el tiempo de almacenamiento son factores importantes que afectan la composición de los huevos, porque con la edad, la cutícula se encoge y expone los poros permitiendo la entrada de las bacterias. 9 Conclusión: Se puede concluir que entre más tiempo el huevo envejezca y pase mucho tiempo almacenado en las condiciones que son propicias para el crecimiento y multiplicación de los microorganismos, hay más posibilidades de que se contaminepdf66 páginas.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/8263spaCiencias de la SaludBacteriologíaCartagenaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CartagenaBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraSalmonellaHuevosSalud públicaSeguridad alimentariaFactores de riesgoTesis - bacteriologíaMonografías para gradoSalmonellaSeguridad alimentariaFactores de riesgoBacteriólogoSalmonella en huevos de gallina y factores de riesgo asociadosTrabajo de grado - PregradoMonografíasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALSalmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdfSalmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdfapplication/pdf442802https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/943751d2-cc67-4e55-9292-b05d6a435737/downloadb7fd71624430d3a786e041f195f8b4cdMD51Formato Autorizacion_Salmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdfFormato Autorizacion_Salmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdfapplication/pdf405749https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c022e41e-ae45-400b-bc15-a46bbc2c6704/download51ada0e860cce605bed86112630ddbfaMD52Cesion Derechos_Salmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdfCesion Derechos_Salmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdfapplication/pdf174931https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5af4487f-8610-4d64-90eb-b21698c09767/downloadc516c0850e5999d2b6aaab62f35a0391MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/d7d6f94d-3de2-43d5-b914-3432a5339bb9/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD54TEXTSalmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdf.txtSalmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain94823https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8c013977-31b1-4710-b48e-858e73082ebf/download81982e60fb91a33d5258b0ae0fcb8ebfMD55Formato Autorizacion_Salmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdf.txtFormato Autorizacion_Salmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain7786https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/50765811-3674-4d06-b17b-5705842a92e0/download6a762d17dd5b9ba600dd2b5392c58892MD57Cesion Derechos_Salmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdf.txtCesion Derechos_Salmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain3131https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/645754ea-b0fd-4bde-92c9-5b7d7005ef4b/download1753e19ebe40784bf13ad3a1afe5360aMD59THUMBNAILSalmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdf.jpgSalmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4787https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/891202de-7be5-46ae-a7ea-e2d239f7f13e/download876172940ee3ef353346659b358a069bMD56Formato Autorizacion_Salmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdf.jpgFormato Autorizacion_Salmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15009https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3ec95ce4-d9b1-48d8-ba68-e5de4bfaa2b5/downloadf2e137d57dad4bf60322fba03166b187MD58Cesion Derechos_Salmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdf.jpgCesion Derechos_Salmonella en huevos de gallina_ Dannay Batista A_2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12888https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/41419edf-cc1d-4e2e-ac62-79704816b6b0/downloadc69e2a3bb0c8338285324ec8a3638c22MD51010819/8263oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/82632023-02-22 16:22:11.614http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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