Salmonella en huevos de gallina y factores de riesgo asociados
Introducción: La salmonelosis es una de las enfermedades más importantes en salud pública, ya que su propagación se produce a través del consumo de diversos alimentos contaminados (principalmente los de origen avícola), provocando brotes que alteran la salud de cientos de personas. Salmonella es una...
- Autores:
-
Batista Agresott, Dannay Carolina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/8263
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/8263
- Palabra clave:
- Salmonella
Huevos
Salud pública
Seguridad alimentaria
Factores de riesgo
Tesis - bacteriología
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Introducción: La salmonelosis es una de las enfermedades más importantes en salud pública, ya que su propagación se produce a través del consumo de diversos alimentos contaminados (principalmente los de origen avícola), provocando brotes que alteran la salud de cientos de personas. Salmonella es una de las cuatro causas principales de agentes causantes de enfermedades diarreicas a nivel mundial. Objetivo: Analizar la contaminación de los huevos por Salmonella y los factores de riesgo que se asocian a ella. Metodología: La revisión realizada es de carácter investigativo y el tipo de metodología que se utilizó para llevar a cabo esta monografía fue descriptivo utilizando el método cualitativo. Resultados principales: El presente estudio se basó en recopilar estudios previos que hacían referencia a la presencia y contaminación de los huevos por Salmonella y que factores se habían visto asociados con este comportamiento. En un estudio reciente realizado en Australia, el propósito de este fue hacer un rastreo de dos bandadas al aire libre a lo largo de toda su vida productiva (desde el nacimiento hasta el final de la puesta) para identificar el punto de inflexión más común para Salmonella. La temperatura y el tiempo de almacenamiento son factores importantes que afectan la composición de los huevos, porque con la edad, la cutícula se encoge y expone los poros permitiendo la entrada de las bacterias. 9 Conclusión: Se puede concluir que entre más tiempo el huevo envejezca y pase mucho tiempo almacenado en las condiciones que son propicias para el crecimiento y multiplicación de los microorganismos, hay más posibilidades de que se contamine |
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Comunidad Científica y AcadémicaFranco Anaya, Piedad Astrith9e12359f-a439-4a68-896c-207fe783fb5f-1Batista Agresott, Dannay Carolinac52ac5bd-5295-42a6-a24b-4d023542cac3-12021-06-04T23:28:55Z2021-06-04T23:28:55Z2021-02-252021-05-20Introducción: La salmonelosis es una de las enfermedades más importantes en salud pública, ya que su propagación se produce a través del consumo de diversos alimentos contaminados (principalmente los de origen avícola), provocando brotes que alteran la salud de cientos de personas. Salmonella es una de las cuatro causas principales de agentes causantes de enfermedades diarreicas a nivel mundial. Objetivo: Analizar la contaminación de los huevos por Salmonella y los factores de riesgo que se asocian a ella. Metodología: La revisión realizada es de carácter investigativo y el tipo de metodología que se utilizó para llevar a cabo esta monografía fue descriptivo utilizando el método cualitativo. Resultados principales: El presente estudio se basó en recopilar estudios previos que hacían referencia a la presencia y contaminación de los huevos por Salmonella y que factores se habían visto asociados con este comportamiento. En un estudio reciente realizado en Australia, el propósito de este fue hacer un rastreo de dos bandadas al aire libre a lo largo de toda su vida productiva (desde el nacimiento hasta el final de la puesta) para identificar el punto de inflexión más común para Salmonella. La temperatura y el tiempo de almacenamiento son factores importantes que afectan la composición de los huevos, porque con la edad, la cutícula se encoge y expone los poros permitiendo la entrada de las bacterias. 9 Conclusión: Se puede concluir que entre más tiempo el huevo envejezca y pase mucho tiempo almacenado en las condiciones que son propicias para el crecimiento y multiplicación de los microorganismos, hay más posibilidades de que se contaminepdf66 páginas.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/8263spaCiencias de la SaludBacteriologíaCartagenaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CartagenaBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraSalmonellaHuevosSalud públicaSeguridad alimentariaFactores de riesgoTesis - bacteriologíaMonografías para gradoSalmonellaSeguridad alimentariaFactores de riesgoBacteriólogoSalmonella en huevos de gallina y factores de riesgo asociadosTrabajo de grado - PregradoMonografíasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALSalmonella en huevos 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