Desarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (solanum quitoense), maracuyá (passiflora edulis), y jengibre (zingiber officinale)
gráficos, cuadros
- Autores:
-
Cardona Díaz, Bryan Alejandro
Márquez Domínguez, David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12785
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/12785
- Palabra clave:
- Cerveza artesanal
Elaboración de cerveza
Fermentacion de la cerveza
Cerveza
Cerveza orgánica
660 - Ingeniería química::663 - Tecnología de bebidas
Creación
Análisis
Cervezas artesanales
Gruit
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
SANBUENAV2_67075e9d2a92cd1ad5b3d20601ba5235 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/12785 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (solanum quitoense), maracuyá (passiflora edulis), y jengibre (zingiber officinale) |
title |
Desarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (solanum quitoense), maracuyá (passiflora edulis), y jengibre (zingiber officinale) |
spellingShingle |
Desarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (solanum quitoense), maracuyá (passiflora edulis), y jengibre (zingiber officinale) Cerveza artesanal Elaboración de cerveza Fermentacion de la cerveza Cerveza Cerveza orgánica 660 - Ingeniería química::663 - Tecnología de bebidas Creación Análisis Cervezas artesanales Gruit |
title_short |
Desarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (solanum quitoense), maracuyá (passiflora edulis), y jengibre (zingiber officinale) |
title_full |
Desarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (solanum quitoense), maracuyá (passiflora edulis), y jengibre (zingiber officinale) |
title_fullStr |
Desarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (solanum quitoense), maracuyá (passiflora edulis), y jengibre (zingiber officinale) |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (solanum quitoense), maracuyá (passiflora edulis), y jengibre (zingiber officinale) |
title_sort |
Desarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (solanum quitoense), maracuyá (passiflora edulis), y jengibre (zingiber officinale) |
dc.creator.fl_str_mv |
Cardona Díaz, Bryan Alejandro Márquez Domínguez, David |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cuervo Mulet, Raúl Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cardona Díaz, Bryan Alejandro Márquez Domínguez, David |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Cerveza artesanal Elaboración de cerveza Fermentacion de la cerveza Cerveza Cerveza orgánica |
topic |
Cerveza artesanal Elaboración de cerveza Fermentacion de la cerveza Cerveza Cerveza orgánica 660 - Ingeniería química::663 - Tecnología de bebidas Creación Análisis Cervezas artesanales Gruit |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
660 - Ingeniería química::663 - Tecnología de bebidas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Creación Análisis Cervezas artesanales Gruit |
description |
gráficos, cuadros |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-06T14:26:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-06T14:26:29Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Cardona Díaz, B. A. & Márquez Domínguez, D. (2023). Desarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (Solanum Quitoense), Maracuyá (Passiflora Edulis), y Jengibre (Zingiber Officinale) [Proyecto de grado]. Universidad de San Buenaventura Cali. |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/12785 |
identifier_str_mv |
Cardona Díaz, B. A. & Márquez Domínguez, D. (2023). Desarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (Solanum Quitoense), Maracuyá (Passiflora Edulis), y Jengibre (Zingiber Officinale) [Proyecto de grado]. Universidad de San Buenaventura Cali. instname:Universidad de San Buenaventura reponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura repourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/10819/12785 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
● "Aprovechamiento integral del lulo" - Universidad Nacional de Colombia: https://www.researchgate.net/publication/265456701_Aprovechamiento_integral_del_lulo_Solan um_quitoense_L ● "Impacto ambiental del desperdicio de alimentos en Colombia" - Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): http://www.fao.org/3/i6547s/i6547s.pdf ● "Maracuyá: una fruta exótica con múltiples beneficios" - Revista Cátedra: https://www.revistacatedra.com/naturaleza/maracuya-una-fruta-exotica-con-multiples-beneficios/ ● Alcaraz Sanz, C. (2021). EBC, el sistema que nos ayuda a establecer el color de la cerveza [Ilustración]. Loopulo. Recuperado de https://loopulo.com/conocer/ebc-el-color-de-la-cerveza/ ● Alchemixing (s. f.). ¿QUÉ ES EL LÚPULO? [Ilustración]. Recuperado de https://alchemixinges.wordpress.com/2016/11/23/lupulo/ ● Alegsa, L. (2019). Definiciones-de.com. Sacarificación | Significado de sacarificación. Recuperado de https://www.definiciones-de.com/Definicion/de/sacarificacion.php ● Arla Foods Ingredients. (s. f.). Hidrolizados para alimentos saludables. Recuperado de https://la.arlafoodsingredients.com/alimentos-saludables/nuestros-ingredientes/hidrolizados/#:%7 E:text=Los%20hidrolizados%20son%20prote%C3%ADnas%20que,la%20sangre%20con%20ma yor%20rapidez ● Artedinámico (s. f). Equipos y laboratorio de Colombia (s. f). Artedinámico . Recuperado de https://www.equiposylaboratorio.com/portal/articulo-ampliado/que-es-un-termometro ● Banrepcultural Red Cultural del Banco de la República. (2017.). Recuperado de https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-260/la-industria-cer vecera-en-colombia ● Bavaria. (2017). Clases de cerveza. https://www.bavaria.co/cerveza/clases-de-cerveza-bavaria ● Bruder Cerveza Artesanal (s.f.) Recuperado de https://www.bruder.com.co/el-origen-de-la-cerveza-en-colombia/ Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 126 ● Caffaratti, S. (2011). Somos cerveceros. Malteado y Tostado. Recuperado de http://somoscerveceros.com/2011/03/01/malteado-y-tostado/ ● Cameroni, M. G. (s. f.). [Archivo PDF] Conos de Lúpulo. Alimentos Argentinos Una Elección Natural. Recuperado de http://www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/sectores/aromaticas/productos/lupulo_2013_08 Ago.pdf ● Carlos A, K. (s. f.). Cerveza de Argentina. Clarificación. http://www.cervezadeargentina.com.ar/procesos/clarificacion.html#:%7E:text=La%20etapa%20d e%20clarificaci%C3%B3n%20es,la%20cerveza%20verde%20en%20suspensi%C3%B3n ● Castro. C. & Alex, R. (2006). Determination of time temperature effect during pasteurization process on color, aroma and flavor of beer using sensorial analysis [Universidad de Puerto Rico, Puerto rico]. Recuperado de https://www.virtualpro.co/biblioteca/determinacion-del-efecto-tiempo-temperat.ura-durante-el-pr oceso-de-pasteurizacion-sobre-el-color-aroma-y-flavor-de-cerveza-usando-analisis-sensorial ● Central Beers. (s.f.). Recuperado de https://centralbeers.com/cerveza-la-inspiracion-de-grandes-personajes/ ● Cerveceros de México. (2019). La levadura, un ingrediente esencial en la elaboración de la cerveza. Recuperado de https://cervecerosdemexico.com/2019/08/21/la-levadura-un-ingrediente-esencial-en-la-elaboraci on-de-la-cerveza/#:%7E:text=Las%20cervezas%20de%20la%20familia,alrededor%20de%20los %208%20grados ● Cervecistas. (2019). Recuperado de https://www.loscervecistas.es/cultura-cervecista/gruit-el-antecesor-del-lupulo/ ● Cervecistas. (s.f.). Recuperado de https://www.loscervecistas.es/historia-de-la-cerveza/ ● Cervexxa Artesanal Mexicana. (2018). Recuperado de https://www.cervezaartesanalmexicana.mx/cultura-cervecera/que-es-la-cerveza-artesanal ● Cervezal. (2018). El Grado Plato. Recuperado de https://cervezal.blogspot.com/2018/07/el-grado-plato.html Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 127 ● Cocinista. (s. f.). Recuperado de https://www.cocinista.es/web/es/recetas/hacer-cerveza/trucos-y-consejos/atenuacion-de-la-cervez a.html ● Cocinista. (s. f.). Poder diastásico. Recuperado de https://www.cocinista.es/web/es/recetas/hacer-cerveza/trucos-y-consejos/poder-diastatico.html ● Cocinista. (s. f.). Malta Biscuit. Recuperado de https://www.cocinista.es/web/es/enciclopedia-cocinista/maltas-y-lupulos/malta-biscuit.html#:%7E:text=La%20malta%20Biscuit%20es%20una,de%20alrededor%20de%20180%20%C2%BAC. &text=Aporta%20adem%C3%A1s%20un%20rico%20sabor,Biscuit%20es%20una%20excelente %20opci%C3%B3n ● Congreso de Colombia. (5 de Febrero de 1979) Artículo 255 [Titulo V]. Alimentos [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pd ● Congreso de Colombia. (5 de Febrero de 1979) Artículo 255 [Titulo V]. Alimentos [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. ● Congreso de Colombia. (5 de Febrero de 1979) Artículo 256 [Titulo V]. Alimentos [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pd ● Congreso de Colombia. (5 de Febrero de 1979) Artículo 256 [Titulo V]. Alimentos [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. ● Congreso de Colombia. (5 de Febrero de 1979) Artículo 267 [Titulo V]. Alimentos [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pd ● Congreso de Colombia. (5 de Febrero de 1979) Artículo 267 [Titulo V]. Alimentos [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. ● Congreso de Colombia. (8 de Febrero de 1979) Medidas Sanitarias. [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdf ● Congreso de Colombia. (8 de Febrero de 1979) Medidas Sanitarias. [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 128 ● Constitución Política De Colombia. (23 de Diciembre de 1997) Artículo 17 [Título IV]. Requisitos Higiénicos De Fabricación [Decreto 3075 De 1997]. DO: 43205. Recuperado de https://Www.Minsalud.Gov.Co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.Pdf ● Constitución Política de Colombia. (23 de Diciembre de 1997) Artículo 19 [Título IV]. Requisitos Higiénicos De Fabricación [Decreto 3075 de 1997]. DO: 43205. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf ● Constitución Política De Colombia. (23 de Diciembre de 1997) Artículo 17 [Título IV]. Requisitos Higiénicos De Fabricación [Decreto 3075 De 1997]. DO: 43205. ● Constitución Política de Colombia. (23 de Diciembre de 1997) Artículo 19 [Título IV]. Requisitos Higiénicos De Fabricación [Decreto 3075 de 1997]. DO: 43205. ● Espinosa, R. (2019). Una pieza clave en el agua, el pH. Recuperado de https://www.craftbeerculture.es/2019/06/13/una-pieza-clave-el-ph/ ● Decreto 162 de 2021 [Ministerio De Salud Y Protección Social] Por medio del cual se modifica el Decreto 1686 de 2012. 16 de Febrero de 2021. Recueperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%20No.162%20de%202021.pdf. ● Decreto 1686 de 2012 [Ministerio De Salud Y Protección Social] Por el cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que se deben cumplir para la fabricación, elaboración, hidratación, envase, almacenamiento, distribución, transporte, comercialización, expendio, exportación e importación de bebidas alcohólicas destinadas para consumo humano. 9 de Agosto de 2012. Recuperado de https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_1686_2012.htm ● Decreto 1686 de 2012 [Ministerio De Salud Y Protección Social] Por el cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que se deben cumplir para la fabricación, elaboración, hidratación, envase, almacenamiento, distribución, transporte, comercialización, expendio, exportación e importación de bebidas alcohólicas destinadas para consumo humano. 9 de Agosto de 2012. ● Decreto 3075 de 1997 [Constitución Política de Colombia] Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. 23 de Diciembre de Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 129 1997. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf ● Decreto 3075 de 1997 [Constitución Política de Colombia] Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. 23 de Diciembre de 1997. ● Díaz Garníca, J. F. (2015). Plan de negocios para la creación de la micro-cervecería Madero S.A.S. (Trabajo de grado. Universidad de la Salle, Bogotá). Recuperado de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1156&context=finanzas_comercio ● Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. (2019). CADENA DEL PASIFLORAS indicadores e instrumentos. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Pasifloras/Documentos/2019-09-30%20Cifras%20Sectoriales. pdf ● Emcali. (2013). [Archivo PDF] Red de Distribución, Reforma y Rivera. Emcali. Recuperado de https://www.emcali.com.co/documents/107516/136288/Calidad+del+agua+en+plantas+de+trata miento.pdf/16c6f250-8325-3db2-f7bb-58411cf43145 ● Endesa Fundación. (s. f.). ¿Qué es la biomasa? Centrales de energía de la biomasa. Recuperado de https://www.fundacionendesa.org/es/centrales-renovables/a201908-central-de-biomasa ● Ereno, D. (2009). Fermentación acelerada Recuperado de https://revistapesquisa.fapesp.br/es/fermentacion-acelerada/ ● FAO. (2019). Pérdida y desperdicio de alimentos en América Latina y el Caribe. Recuperado de https://www.fao.org/3/CA6030ES/CA6030ES.pdf ● Frumen (2016). ¿QUÉ ES MACERAR? Recuperado de https://www.frumen.com/que-es-acerar/#:%7E:text=El%20proceso%20de%20maceraci%C3%B3n%20consiste,vinos%2C%20vinagres%20e%20incluso%20jarabes. ● Fumanal, S. (s. f.). Biodiversidad Virtual. Dioico. Recuperado de https://www.biodiversidadvirtual.org/taxofoto/glosario/1710 ● Fundación Bibliotec. (2020). Recuperado de https://www.fundacionbibliotec.org/expo-virtual-ahc/Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 130 ● González, M (2017). [Archivo PDF] Principios de Elaboración de las Cervezas Artesanales. ● Guha Roy, A. Packaging from passion fruit. Nat Sustain 1, 338 (2018). Recuperado de https://www.nature.com/articles/s41893-018-0107-z.pdf ● Historia de la Cocina y Gastronomía. (2012). Ricardo Plano Danais. Recuperado de https://www.historiacocina.com/es/cerveza-colombia ● Historia National Geographic. (2014). Recuperado de https://historia.nationalgeographic.com.es/a/cerveza-historia-milenaria_8637/5 ● Historia National Geographic. (2020). Recuperado de https://historia.nationalgeographic.com.es/a/cerveza-bebida-mas-popular-antiguo-egipto_15389 ● Hornsey, I. S. (2003). A History of Beer and Brewing. Royal Society of Chemistry. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=QqnvNsgas20C&pg=PA42&hl=es&source=gbs_selected _pages&cad=2#v=onepage&q&f=false ● Instituto Nacional del Cáncer. (s. f.). Diccionario de cáncer del NCI. Recuperado de https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/beta-glucano ● Karl Veliz, A (2016). Fundación Valle de Azapa, [Archivo PDF] Manual De Elaboración de Cerveza Artesanal. Recuperado de https://www.coursehero.com/file/64536578/CERVEZA-DE-ELABORACION-ARTESANALpdf / ● Khan Academy. (s. f.). Gravedad específica. Recuperado de https://es.khanacademy.org/science/physics/fluids/density-and-pressure/v/specific-gravity ● Koch, G., & Wagner, S. (2011). The Craft of Stone Brewing Co.: Liquid Lore, Epic Recipes, and Unabashed Arrogance. Ten Speed Press. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=3k3u2DTQuc0C&pg=PT19&hl=es&source=gbs_selected _pages&cad=2#v=onepage&q&f=false ● La Maltería del Cervecero. (2017). Cervecero, CARBONATAR LA CERVEZAEN BOTELLA. Recuperado de https://www.lamalteriadelcervecero.es/carbonatar-la-cerveza-en-botella/Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 131 ● La Tape. (2022) ¿Cómo catar una cerveza artesanal?. Recuperado de https://latape.com/como-catar-una-cerveza-artesanal ● Lelyen, R. (2017). La importancia del fuego en la evolución humana: cambios en el cerebro. COMMON LIT. Recuperado de https://www.commonlit.org/es/texts/la-importancia-del-fuego-en-la-evolucion-humana-cambiosen-el-cerebro ● Lima, F. P., et al. (2019). Evaluation of Passion Fruit Pulp (Passiflora edulis f. flavicarpa) in Different Concentrations as an Alternative to Flavoring Craft Beer. Journal of the Institute of Brewing, 125(4), 455-460. ● Maldonado, D. (2019). La diferencia entre una cerveza ale y una lager. Maltosaa.Recuperado de https://maltosaa.com.mx/diferencia-entre-una-cerveza-ale-y-una-lager/ ● Masa química. (2009). Acido Base- 4 Ión hidronio. Recuperado de https://masaquimica.wordpress.com/acidos-y-bases/ion-hidronio/ ● MedlinePlus. (s. f.). Lúpulo: MedlinePlus suplementos. Recuperado de https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/856.html ● Milenio Digital. (2021). Tipos de cerveza y cuáles son sus diferencias. Recuperado de https://www.milenio.com/estilo/gastronomia/cerveza-cuantos-tipos-hay-y-cuales-son-sus-diferencias ● Ministerio de Cultura Argentina (2019) Recuperado de https://www.cultura.gob.ar/cronologia-de-la-cerveza_7973/ ● Ministerio De Salud Y Protección Social. (9 de Agosto de 2012) Artículo 11 [Capítulo II].Prácticas Permitidas Y No Permitidas Para La Elaboración De Bebidas Alcohólicas. [Decreto 1686 de 2012]. DO: 48517. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf ● Ministerio De Salud Y Protección Social. (9 de Agosto de 2012) Artículo 11 [Capítulo II].Prácticas Permitidas Y No Permitidas Para La Elaboración De Bebidas Alcohólicas.[Decreto 1686 de 2012]. DO: 48517. ● Miranda, A & Martín, O. (2013). Recuperado de https://www.ucm.es/data/cont/docs/650-2013-12-02-gases%20l%C3%ADquidos.pdf Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 132 ● Munguía. C. A. (2017). El poder del consumidor. Recuperado de https://elpoderdelconsumidor.org/2017/08/poder-la-cebada/ ● Muñoz Zuluaga, E. (2018). Estudio técnico, económico y de mercado para crear la cervecería ARTESANAL SULTANA en la ciudad de Cali-Colombia. (Proyecto de Grado. Universidad EAFIT, Medellín). Recuperado de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/13141/Esteban_MunozZuluaga_2018.pdf? sequence=2 ● Ocampo Pérez et al. (2013). Exploración de la variabilidad genética del maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) como base para un programa de fitomejoramiento en Colombia. Acta Agronómica. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/33858 ● Oliver, G. (2011). The Oxford Companion to Beer. Oxford University Press. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=Ga4MYyZq-RMC&pg=PR3&hl=es&source=gbs_selecte d_pages&cad=2#v=onepage&q&f=false ● Peel, A. (2019). Origen de la cerveza: su historia. Bon Viveur. Recuperado de https://www.bonviveur.es/the-food-street-journal/la-historia-de-la-cerveza ● Pellegrin de la Flor, C. M. & Plasencia Mas. J. M. (2021). Análisis sectorial de cervezas artesanales [Universidad de Piura, Perú]. Recuperado de https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/5240/MDE_2114.pdf?sequence=2 ● Pérez Medina, T., Fernandez Durán, N. A., Pereira Sánchez, A., Serrano Gonzalez, L. (2015). Beneficios del consumo moderado de cerveza en las diferentes etapas de la vida de la mujer. Nutrición Hospitalaria. Recuperado de http://www.aulamedica.es/nh/pdf/9476.pdf ● Platinetti, L; Porcal, M y Sánchez, M. (2016). Galletas a base de harina de trigoenriquecidas con extracto de jengibre. (Tesis de grado, Universidad Nacionalde Córdova). Recuperado de https://rdu.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086/4614/Informe%20FINAL%20Tesis%20Jengibre.p df?sequence=1&isAllowed=y Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 133 ● Portafolio. (2018). Recuperado de https://www.portafolio.co/negocios/emprendimiento/las-cervezas-artesanales-en-colombia-51390 4 ● Prieto, P. B. (2021). Médico Plus. Ascomicetos: características, anatomía y fisiología. Recuperado de https://medicoplus.com/ciencia/ascomicetos ● Quimica.es. (s. f.). Maltotriosa. Recuperado de https://www.quimica.es/enciclopedia/Maltotriosa.html ● Química.es. (s. f.). Proteólisis. Recuperado de https://www.quimica.es/enciclopedia/Prote%C3%B3lisis.html ● RateBeer. (s. f.). Gruit. Recuperado de https://www.ratebeer.com/beerstyles/gruit/137/ ● Real Academia Española. (2020). poso | Diccionario de la lengua española. Recuperado de https://dle.rae.es/poso ● Revista Fórum Café. (s. f.). Astringencia. Recuperado de https://www.revistaforumcafe.com/astringencia ● Rodriguez Zamora, J. (2008). Parámetros fisicoquímicos de dureza total en calcio y magnesio, pH, conductividad y temperatura del agua potable analizados en conjunto con las Asociaciones Administradoras del Acueducto, (ASADAS), de cada distrito de Grecia, cantón de Alajuela, noviembre del 2008 [Revista, Universidad de Costa Rica, Costa rica]. Recuperado de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/article/download/2842/2764/#:~:text=Dur eza%20permanente&text=Seg%C3%BAn%20la%20clasificaci%C3%B3n%20de%20la,superior es%20a%20180%20mg%2FL ● Rojo-Rubio, R; Mendoza-Martínez, G.D; Montañez-Valdez, O.D; RebollarRebollar, S; Cardoso-Jiménez, D; Hernández-Martínez, J y GonzálezRazo F.J. (2007).Enzimas amilolíticas exógenas en la alimentación de rumiantes. [Artículo, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Villahermosa]. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=15423208 ● Gafner, J. (2014) La fermentación de la fructosa en la elaboración del vino |Lallemand Enología. Recuperado de https://www.lallemandwine.com/wp-content/uploads/2014/09/WE2-Argentina.pdf Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 134 ● Sanz, C. A. (2019). Loopulo. EBC, el sistema que nos ayuda a establecer el color de la cerveza. Recuperado de https://loopulo.com/conocer/ebc-el-color-de-la-cerveza/ ● Sebess, P. (2017). [Archivo PDF] Técnicas de Cervecería Artesanal - Cómo Hacer tu Propia Cerveza. ● Serrano, N. A. (2012). Bebidas fermentadas. (Tesis. Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Bogotá). Recuperado de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/9636/306598_Modulo_Bebidas%20Ferme ntadas.pdf;jsessionid=4FADAA147BB81D23D04013DCC6669AEC.jvm1?sequence=1 ● Sgarella, S. (2023). Bebidas fermentadas, un brindis saludable y genuino. La tinta. Recuperado de https://latinta.com.ar/2023/02/15/bebidas-fermentadas/ ● Shamirian, L. (2023). Qué es una cerveza artesanal Y todo lo que debes saber. Bon Viveur. Recuperado de https://www.bonviveur.es/preguntas/que-es-una-cerveza-artesanal ● Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario/SIPSA (2014). El cultivo del lulo (Solanum quitoense), una fruta agradable y de gran valornutritivo. Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA.https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci on_may_2014.pdf ● The Beer TimesTM. (2020). Off-flavors: aromas y sabores no deseados en la cerveza. Recuperado de https://www.thebeertimes.com/off-flavors-aromas-y-sabores-no-deseados-en-la-cerveza/ ● The White House President Barack Obama. (2010). Recuperado de https://obamawhitehouse.archives.gov/photos-and-video/video/inside-white-house-bees ● The White House President Barack Obama. (2012). Recuperado de https://petitions.obamawhitehouse.archives.gov/response/ale-chief-white-house-beer-recipe/ ● The White House President Barack Obama. (2012). Sam Kass. Recuperado de https://obamawhitehouse.archives.gov/blog/2012/09/01/ale-chief-white-house-beer-recipe ● The White House President Barack Obama. (s.f.). Recuperado de https://obamawhitehouse.archives.gov/blog/author/sam-kass ● Tienda Club Amigos Cerveceros. (2019). Malta Briess Victory. Recuperado de https://clubamigoscerveceros.com/tienda-club/product/malta-briess-victory/ Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 135 ● Tienda Husqvarna. (2020). La tierra de diatomeas: características, tipos y aplicaciones. Recuperado de https://tiendahusqvarna.com/blog/tierra-de-diatomeas/ ● Universidad de los Andes Facultad de Administración. (2018). Recuperado de https://agronegocios.uniandes.edu.co/2018/09/06/por-que-volver-a-la-cerveza-artesanal/#:~:text= La%20primera%20cervecer%C3%ADa%20artesanal%20registrada,%2C%20Medell%C3%ADn %2C%20Ibagu%C3%A9%20y%20Bucaramanga ● WeWine. (2019). Torrefactos en el vino. Recuperado de http://wewine.com.mx/diccionario/torrefactos-vino/#:%7E:text=Torrefacto%3A%20Es%20la%20sensaci%C3%B3n%20entre,muy%20madura%20o%20casi%20pasificada ● Wolfgang Vogel, K (s.f). [Archivo PDF] Elaboración casera de la cerveza. Recuperado de https://idoc.pub/documents/elaboracion-casera-de-la-cerveza-kongen-wolfgang-vogel-546gzw5r97n8 ● Zapata, C. R., et al. (2019). Utilización de cáscara de lulo (Solanum quitoense L.) en la elaboración de cerveza artesanal. Revista Científica U.D.C.A Actualidad & Divulgación, 22(1), 167-176. ● Zulueta Rodríguez, R & Calatayud Duhalt, L (1997). Notas botánicas y biológico-florales del maracuyá amarillo (Passiflora edulis Sims. variedad Flavicarpa Deg.). La ciencia y el hombre. Recuperado de https://cdigital.uv.mx/bitstream/handle/123456789/5374/199726P123.pdf?sequence=1&i |
dc.rights.accessrights.esp.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.esp.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
152 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Arquitectura, Arte y Diseño |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Cali |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ciencias Culinarias de la Gastronomía |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/56690ccb-edf5-40ed-a8a8-98f15ff5fd54/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/53581947-abe3-4cda-a646-72885d23736b/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/55c37d4d-68f7-42c7-b620-1468c3d6a316/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1e2e6a50-ab4e-4f0c-9d1c-9ac8e7f4b629/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/cc137eb5-759b-4440-b725-03f705b8d596/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dc07f7b7-242a-4ca9-81da-46c6e61feb88/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1f445233-0b22-4717-9193-6c7856c65adb/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/491dcddb-6650-48c3-a001-c5d6becdff6e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920 ce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467 aa2372be2c24a8b81ecafbd13781d450 f9707a99f6a1188452e6b43ab619a439 8eb1efc47afa2be6e5efde7f957482d8 36084c8a52598e66a3bb49d4f08ae3ed c37ca590e627061ca63e2d933ee71bb9 d4b6348e5c34573ec2ed0426ea1b723d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099287148756992 |
spelling |
Cuervo Mulet, Raúl Albertoda4f713c-5639-4f41-9be7-8568e50bc4d2-1Cardona Díaz, Bryan Alejandro25c1f83c-59b5-4f3f-bdf3-1d62cb792359-1Márquez Domínguez, Davidaa533cb0-21f5-4cd8-872c-bc6e92fdb1d8-12023-12-06T14:26:29Z2023-12-06T14:26:29Z2023gráficos, cuadrosEl proyecto de grado se enfoca en la creación y análisis de cervezas artesanales que incorporan ingredientes locales como el lulo (Solanum quitoense), el maracuyá (Passiflora edulis) y el jengibre (Zingiber officinale), utilizando como referencia la cerveza convencional de cebada (Hordeum vulgare) para realizar comparaciones. Esta elección se basa no solo en las preferencias personales de los investigadores, sino también en la riqueza y tradición de estas frutas en el contexto colombiano. El proyecto sigue una metodología estructurada en varias etapas clave, este proceso inicia con la preparación de los ingredientes que consiste primeramente en la recolección y preparación de las cáscaras y semillas de lulo (Solanum quitoense), maracuyá (Passiflora edulis) y jengibre (Zingiber officinale), todo esto mediante un riguroso proceso de lavado y desinfección que incluye medidas de higiene personal como el uso de guantes, tapabocas y productos para la desinfección de dichos insumos, asegurando la limpieza y la ausencia de impurezas en los productos dedicados para la preparación de las cervezas artesanales.The degree project focuses on the creation and analysis of craft beers that incorporate local ingredients such as lulo (Solanum quitoense), passion fruit (Passiflora edulis) and ginger (Zingiber officinale), using conventional barley beer (Hordeum vulgare) as a reference for comparison. This choice is based not only on the personal preferences of the researchers, but also on the richness and tradition of these fruits in the Colombian context. The project follows a methodology structured in several key stages, this process begins with the preparation of the ingredients, which consists first on the collection and preparation of the peels and seeds of lulo (Solanum quitoense), passion fruit (Passiflora edulis) and ginger (Zingiber officinale). All this was done through a rigorous washing and disinfection process that included personal hygiene measures such as the use of gloves, masks and products for the disinfection of these inputs, ensuring the cleanliness and absence of impurities in the products used for the preparation of the craft beers.PregradoProfesional en Ciencias Culinarias de la Gastronomía152 páginasapplication/pdfCardona Díaz, B. A. & Márquez Domínguez, D. (2023). Desarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (Solanum Quitoense), Maracuyá (Passiflora Edulis), y Jengibre (Zingiber Officinale) [Proyecto de grado]. Universidad de San Buenaventura Cali.instname:Universidad de San Buenaventurareponame:Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventurarepourl:https://bibliotecadigital.usb.edu.co/https://hdl.handle.net/10819/12785spaUniversidad de San BuenaventuraCaliFacultad de Arquitectura, Arte y DiseñoCaliCiencias Culinarias de la Gastronomía● "Aprovechamiento integral del lulo" - Universidad Nacional de Colombia: https://www.researchgate.net/publication/265456701_Aprovechamiento_integral_del_lulo_Solan um_quitoense_L● "Impacto ambiental del desperdicio de alimentos en Colombia" - Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO): http://www.fao.org/3/i6547s/i6547s.pdf● "Maracuyá: una fruta exótica con múltiples beneficios" - Revista Cátedra: https://www.revistacatedra.com/naturaleza/maracuya-una-fruta-exotica-con-multiples-beneficios/● Alcaraz Sanz, C. (2021). EBC, el sistema que nos ayuda a establecer el color de la cerveza [Ilustración]. Loopulo. Recuperado de https://loopulo.com/conocer/ebc-el-color-de-la-cerveza/● Alchemixing (s. f.). ¿QUÉ ES EL LÚPULO? [Ilustración]. Recuperado de https://alchemixinges.wordpress.com/2016/11/23/lupulo/● Alegsa, L. (2019). Definiciones-de.com. Sacarificación | Significado de sacarificación. Recuperado de https://www.definiciones-de.com/Definicion/de/sacarificacion.php● Arla Foods Ingredients. (s. f.). Hidrolizados para alimentos saludables. Recuperado de https://la.arlafoodsingredients.com/alimentos-saludables/nuestros-ingredientes/hidrolizados/#:%7 E:text=Los%20hidrolizados%20son%20prote%C3%ADnas%20que,la%20sangre%20con%20ma yor%20rapidez● Artedinámico (s. f). Equipos y laboratorio de Colombia (s. f). Artedinámico . Recuperado de https://www.equiposylaboratorio.com/portal/articulo-ampliado/que-es-un-termometro● Banrepcultural Red Cultural del Banco de la República. (2017.). Recuperado de https://www.banrepcultural.org/biblioteca-virtual/credencial-historia/numero-260/la-industria-cer vecera-en-colombia● Bavaria. (2017). Clases de cerveza. https://www.bavaria.co/cerveza/clases-de-cerveza-bavaria● Bruder Cerveza Artesanal (s.f.) Recuperado de https://www.bruder.com.co/el-origen-de-la-cerveza-en-colombia/ Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 126● Caffaratti, S. (2011). Somos cerveceros. Malteado y Tostado. Recuperado de http://somoscerveceros.com/2011/03/01/malteado-y-tostado/● Cameroni, M. G. (s. f.). [Archivo PDF] Conos de Lúpulo. Alimentos Argentinos Una Elección Natural. Recuperado de http://www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/sectores/aromaticas/productos/lupulo_2013_08 Ago.pdf● Carlos A, K. (s. f.). Cerveza de Argentina. Clarificación. http://www.cervezadeargentina.com.ar/procesos/clarificacion.html#:%7E:text=La%20etapa%20d e%20clarificaci%C3%B3n%20es,la%20cerveza%20verde%20en%20suspensi%C3%B3n● Castro. C. & Alex, R. (2006). Determination of time temperature effect during pasteurization process on color, aroma and flavor of beer using sensorial analysis [Universidad de Puerto Rico, Puerto rico]. Recuperado de https://www.virtualpro.co/biblioteca/determinacion-del-efecto-tiempo-temperat.ura-durante-el-pr oceso-de-pasteurizacion-sobre-el-color-aroma-y-flavor-de-cerveza-usando-analisis-sensorial● Central Beers. (s.f.). Recuperado de https://centralbeers.com/cerveza-la-inspiracion-de-grandes-personajes/● Cerveceros de México. (2019). La levadura, un ingrediente esencial en la elaboración de la cerveza. Recuperado de https://cervecerosdemexico.com/2019/08/21/la-levadura-un-ingrediente-esencial-en-la-elaboraci on-de-la-cerveza/#:%7E:text=Las%20cervezas%20de%20la%20familia,alrededor%20de%20los %208%20grados● Cervecistas. (2019). Recuperado de https://www.loscervecistas.es/cultura-cervecista/gruit-el-antecesor-del-lupulo/● Cervecistas. (s.f.). Recuperado de https://www.loscervecistas.es/historia-de-la-cerveza/● Cervexxa Artesanal Mexicana. (2018). Recuperado de https://www.cervezaartesanalmexicana.mx/cultura-cervecera/que-es-la-cerveza-artesanal● Cervezal. (2018). El Grado Plato. Recuperado de https://cervezal.blogspot.com/2018/07/el-grado-plato.html Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 127● Cocinista. (s. f.). Recuperado de https://www.cocinista.es/web/es/recetas/hacer-cerveza/trucos-y-consejos/atenuacion-de-la-cervez a.html● Cocinista. (s. f.). Poder diastásico. Recuperado de https://www.cocinista.es/web/es/recetas/hacer-cerveza/trucos-y-consejos/poder-diastatico.html● Cocinista. (s. f.). Malta Biscuit. Recuperado de https://www.cocinista.es/web/es/enciclopedia-cocinista/maltas-y-lupulos/malta-biscuit.html#:%7E:text=La%20malta%20Biscuit%20es%20una,de%20alrededor%20de%20180%20%C2%BAC. &text=Aporta%20adem%C3%A1s%20un%20rico%20sabor,Biscuit%20es%20una%20excelente %20opci%C3%B3n● Congreso de Colombia. (5 de Febrero de 1979) Artículo 255 [Titulo V]. Alimentos [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pd● Congreso de Colombia. (5 de Febrero de 1979) Artículo 255 [Titulo V]. Alimentos [Ley 09 de 1979]. DO: 3508.● Congreso de Colombia. (5 de Febrero de 1979) Artículo 256 [Titulo V]. Alimentos [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pd● Congreso de Colombia. (5 de Febrero de 1979) Artículo 256 [Titulo V]. Alimentos [Ley 09 de 1979]. DO: 3508.● Congreso de Colombia. (5 de Febrero de 1979) Artículo 267 [Titulo V]. Alimentos [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pd● Congreso de Colombia. (5 de Febrero de 1979) Artículo 267 [Titulo V]. Alimentos [Ley 09 de 1979]. DO: 3508.● Congreso de Colombia. (8 de Febrero de 1979) Medidas Sanitarias. [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%201979.pdf● Congreso de Colombia. (8 de Febrero de 1979) Medidas Sanitarias. [Ley 09 de 1979]. DO: 3508. Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 128● Constitución Política De Colombia. (23 de Diciembre de 1997) Artículo 17 [Título IV]. Requisitos Higiénicos De Fabricación [Decreto 3075 De 1997]. DO: 43205. Recuperado de https://Www.Minsalud.Gov.Co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.Pdf● Constitución Política de Colombia. (23 de Diciembre de 1997) Artículo 19 [Título IV]. Requisitos Higiénicos De Fabricación [Decreto 3075 de 1997]. DO: 43205. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf● Constitución Política De Colombia. (23 de Diciembre de 1997) Artículo 17 [Título IV]. Requisitos Higiénicos De Fabricación [Decreto 3075 De 1997]. DO: 43205.● Constitución Política de Colombia. (23 de Diciembre de 1997) Artículo 19 [Título IV]. Requisitos Higiénicos De Fabricación [Decreto 3075 de 1997]. DO: 43205.● Espinosa, R. (2019). Una pieza clave en el agua, el pH. Recuperado de https://www.craftbeerculture.es/2019/06/13/una-pieza-clave-el-ph/● Decreto 162 de 2021 [Ministerio De Salud Y Protección Social] Por medio del cual se modifica el Decreto 1686 de 2012. 16 de Febrero de 2021. Recueperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Decreto%20No.162%20de%202021.pdf.● Decreto 1686 de 2012 [Ministerio De Salud Y Protección Social] Por el cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que se deben cumplir para la fabricación, elaboración, hidratación, envase, almacenamiento, distribución, transporte, comercialización, expendio, exportación e importación de bebidas alcohólicas destinadas para consumo humano. 9 de Agosto de 2012. Recuperado de https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_1686_2012.htm● Decreto 1686 de 2012 [Ministerio De Salud Y Protección Social] Por el cual se establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que se deben cumplir para la fabricación, elaboración, hidratación, envase, almacenamiento, distribución, transporte, comercialización, expendio, exportación e importación de bebidas alcohólicas destinadas para consumo humano. 9 de Agosto de 2012.● Decreto 3075 de 1997 [Constitución Política de Colombia] Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. 23 de Diciembre de Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 129 1997. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf● Decreto 3075 de 1997 [Constitución Política de Colombia] Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. 23 de Diciembre de 1997.● Díaz Garníca, J. F. (2015). Plan de negocios para la creación de la micro-cervecería Madero S.A.S. (Trabajo de grado. Universidad de la Salle, Bogotá). Recuperado de https://ciencia.lasalle.edu.co/cgi/viewcontent.cgi?article=1156&context=finanzas_comercio● Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. (2019). CADENA DEL PASIFLORAS indicadores e instrumentos. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Pasifloras/Documentos/2019-09-30%20Cifras%20Sectoriales. pdf● Emcali. (2013). [Archivo PDF] Red de Distribución, Reforma y Rivera. Emcali. Recuperado de https://www.emcali.com.co/documents/107516/136288/Calidad+del+agua+en+plantas+de+trata miento.pdf/16c6f250-8325-3db2-f7bb-58411cf43145● Endesa Fundación. (s. f.). ¿Qué es la biomasa? Centrales de energía de la biomasa. Recuperado de https://www.fundacionendesa.org/es/centrales-renovables/a201908-central-de-biomasa● Ereno, D. (2009). Fermentación acelerada Recuperado de https://revistapesquisa.fapesp.br/es/fermentacion-acelerada/● FAO. (2019). Pérdida y desperdicio de alimentos en América Latina y el Caribe. Recuperado de https://www.fao.org/3/CA6030ES/CA6030ES.pdf● Frumen (2016). ¿QUÉ ES MACERAR? Recuperado de https://www.frumen.com/que-es-acerar/#:%7E:text=El%20proceso%20de%20maceraci%C3%B3n%20consiste,vinos%2C%20vinagres%20e%20incluso%20jarabes.● Fumanal, S. (s. f.). Biodiversidad Virtual. Dioico. Recuperado de https://www.biodiversidadvirtual.org/taxofoto/glosario/1710 ● Fundación Bibliotec. (2020). Recuperado de https://www.fundacionbibliotec.org/expo-virtual-ahc/Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 130● González, M (2017). [Archivo PDF] Principios de Elaboración de las Cervezas Artesanales.● Guha Roy, A. Packaging from passion fruit. Nat Sustain 1, 338 (2018). Recuperado de https://www.nature.com/articles/s41893-018-0107-z.pdf● Historia de la Cocina y Gastronomía. (2012). Ricardo Plano Danais. Recuperado de https://www.historiacocina.com/es/cerveza-colombia● Historia National Geographic. (2014). Recuperado de https://historia.nationalgeographic.com.es/a/cerveza-historia-milenaria_8637/5● Historia National Geographic. (2020). Recuperado de https://historia.nationalgeographic.com.es/a/cerveza-bebida-mas-popular-antiguo-egipto_15389● Hornsey, I. S. (2003). A History of Beer and Brewing. Royal Society of Chemistry. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=QqnvNsgas20C&pg=PA42&hl=es&source=gbs_selected _pages&cad=2#v=onepage&q&f=false● Instituto Nacional del Cáncer. (s. f.). Diccionario de cáncer del NCI. Recuperado de https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/beta-glucano● Karl Veliz, A (2016). Fundación Valle de Azapa, [Archivo PDF] Manual De Elaboración de Cerveza Artesanal. Recuperado de https://www.coursehero.com/file/64536578/CERVEZA-DE-ELABORACION-ARTESANALpdf / ● Khan Academy. (s. f.). Gravedad específica. Recuperado de https://es.khanacademy.org/science/physics/fluids/density-and-pressure/v/specific-gravity● Koch, G., & Wagner, S. (2011). The Craft of Stone Brewing Co.: Liquid Lore, Epic Recipes, and Unabashed Arrogance. Ten Speed Press. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=3k3u2DTQuc0C&pg=PT19&hl=es&source=gbs_selected _pages&cad=2#v=onepage&q&f=false● La Maltería del Cervecero. (2017). Cervecero, CARBONATAR LA CERVEZAEN BOTELLA. Recuperado de https://www.lamalteriadelcervecero.es/carbonatar-la-cerveza-en-botella/Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 131● La Tape. (2022) ¿Cómo catar una cerveza artesanal?. Recuperado de https://latape.com/como-catar-una-cerveza-artesanal● Lelyen, R. (2017). La importancia del fuego en la evolución humana: cambios en el cerebro. COMMON LIT. Recuperado de https://www.commonlit.org/es/texts/la-importancia-del-fuego-en-la-evolucion-humana-cambiosen-el-cerebro● Lima, F. P., et al. (2019). Evaluation of Passion Fruit Pulp (Passiflora edulis f. flavicarpa) in Different Concentrations as an Alternative to Flavoring Craft Beer. Journal of the Institute of Brewing, 125(4), 455-460.● Maldonado, D. (2019). La diferencia entre una cerveza ale y una lager. Maltosaa.Recuperado de https://maltosaa.com.mx/diferencia-entre-una-cerveza-ale-y-una-lager/● Masa química. (2009). Acido Base- 4 Ión hidronio. Recuperado de https://masaquimica.wordpress.com/acidos-y-bases/ion-hidronio/● MedlinePlus. (s. f.). Lúpulo: MedlinePlus suplementos. Recuperado de https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/856.html● Milenio Digital. (2021). Tipos de cerveza y cuáles son sus diferencias. Recuperado de https://www.milenio.com/estilo/gastronomia/cerveza-cuantos-tipos-hay-y-cuales-son-sus-diferencias● Ministerio de Cultura Argentina (2019) Recuperado de https://www.cultura.gob.ar/cronologia-de-la-cerveza_7973/● Ministerio De Salud Y Protección Social. (9 de Agosto de 2012) Artículo 11 [Capítulo II].Prácticas Permitidas Y No Permitidas Para La Elaboración De Bebidas Alcohólicas. [Decreto 1686 de 2012]. DO: 48517. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%201997.pdf● Ministerio De Salud Y Protección Social. (9 de Agosto de 2012) Artículo 11 [Capítulo II].Prácticas Permitidas Y No Permitidas Para La Elaboración De Bebidas Alcohólicas.[Decreto 1686 de 2012]. DO: 48517.● Miranda, A & Martín, O. (2013). Recuperado de https://www.ucm.es/data/cont/docs/650-2013-12-02-gases%20l%C3%ADquidos.pdf Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 132● Munguía. C. A. (2017). El poder del consumidor. Recuperado de https://elpoderdelconsumidor.org/2017/08/poder-la-cebada/● Muñoz Zuluaga, E. (2018). Estudio técnico, económico y de mercado para crear la cervecería ARTESANAL SULTANA en la ciudad de Cali-Colombia. (Proyecto de Grado. Universidad EAFIT, Medellín). Recuperado de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/13141/Esteban_MunozZuluaga_2018.pdf? sequence=2● Ocampo Pérez et al. (2013). Exploración de la variabilidad genética del maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) como base para un programa de fitomejoramiento en Colombia. Acta Agronómica. Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/33858● Oliver, G. (2011). The Oxford Companion to Beer. Oxford University Press. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=Ga4MYyZq-RMC&pg=PR3&hl=es&source=gbs_selecte d_pages&cad=2#v=onepage&q&f=false● Peel, A. (2019). Origen de la cerveza: su historia. Bon Viveur. Recuperado de https://www.bonviveur.es/the-food-street-journal/la-historia-de-la-cerveza● Pellegrin de la Flor, C. M. & Plasencia Mas. J. M. (2021). Análisis sectorial de cervezas artesanales [Universidad de Piura, Perú]. Recuperado de https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/5240/MDE_2114.pdf?sequence=2● Pérez Medina, T., Fernandez Durán, N. A., Pereira Sánchez, A., Serrano Gonzalez, L. (2015). Beneficios del consumo moderado de cerveza en las diferentes etapas de la vida de la mujer. Nutrición Hospitalaria. Recuperado de http://www.aulamedica.es/nh/pdf/9476.pdf● Platinetti, L; Porcal, M y Sánchez, M. (2016). Galletas a base de harina de trigoenriquecidas con extracto de jengibre. (Tesis de grado, Universidad Nacionalde Córdova). Recuperado de https://rdu.unc.edu.ar/bitstream/handle/11086/4614/Informe%20FINAL%20Tesis%20Jengibre.p df?sequence=1&isAllowed=y Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 133● Portafolio. (2018). Recuperado de https://www.portafolio.co/negocios/emprendimiento/las-cervezas-artesanales-en-colombia-51390 4● Prieto, P. B. (2021). Médico Plus. Ascomicetos: características, anatomía y fisiología. Recuperado de https://medicoplus.com/ciencia/ascomicetos● Quimica.es. (s. f.). Maltotriosa. Recuperado de https://www.quimica.es/enciclopedia/Maltotriosa.html● Química.es. (s. f.). Proteólisis. Recuperado de https://www.quimica.es/enciclopedia/Prote%C3%B3lisis.html● RateBeer. (s. f.). Gruit. Recuperado de https://www.ratebeer.com/beerstyles/gruit/137/● Real Academia Española. (2020). poso | Diccionario de la lengua española. Recuperado de https://dle.rae.es/poso● Revista Fórum Café. (s. f.). Astringencia. Recuperado de https://www.revistaforumcafe.com/astringencia● Rodriguez Zamora, J. (2008). Parámetros fisicoquímicos de dureza total en calcio y magnesio, pH, conductividad y temperatura del agua potable analizados en conjunto con las Asociaciones Administradoras del Acueducto, (ASADAS), de cada distrito de Grecia, cantón de Alajuela, noviembre del 2008 [Revista, Universidad de Costa Rica, Costa rica]. Recuperado de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/pensamiento-actual/article/download/2842/2764/#:~:text=Dur eza%20permanente&text=Seg%C3%BAn%20la%20clasificaci%C3%B3n%20de%20la,superior es%20a%20180%20mg%2FL● Rojo-Rubio, R; Mendoza-Martínez, G.D; Montañez-Valdez, O.D; RebollarRebollar, S; Cardoso-Jiménez, D; Hernández-Martínez, J y GonzálezRazo F.J. (2007).Enzimas amilolíticas exógenas en la alimentación de rumiantes. [Artículo, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Villahermosa]. Recuperado de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=15423208● Gafner, J. (2014) La fermentación de la fructosa en la elaboración del vino |Lallemand Enología. Recuperado de https://www.lallemandwine.com/wp-content/uploads/2014/09/WE2-Argentina.pdf Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 134● Sanz, C. A. (2019). Loopulo. EBC, el sistema que nos ayuda a establecer el color de la cerveza. Recuperado de https://loopulo.com/conocer/ebc-el-color-de-la-cerveza/● Sebess, P. (2017). [Archivo PDF] Técnicas de Cervecería Artesanal - Cómo Hacer tu Propia Cerveza.● Serrano, N. A. (2012). Bebidas fermentadas. (Tesis. Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Bogotá). Recuperado de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/9636/306598_Modulo_Bebidas%20Ferme ntadas.pdf;jsessionid=4FADAA147BB81D23D04013DCC6669AEC.jvm1?sequence=1● Sgarella, S. (2023). Bebidas fermentadas, un brindis saludable y genuino. La tinta. Recuperado de https://latinta.com.ar/2023/02/15/bebidas-fermentadas/● Shamirian, L. (2023). Qué es una cerveza artesanal Y todo lo que debes saber. Bon Viveur. Recuperado de https://www.bonviveur.es/preguntas/que-es-una-cerveza-artesanal● Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario/SIPSA (2014). El cultivo del lulo (Solanum quitoense), una fruta agradable y de gran valornutritivo. Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA.https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_producci on_may_2014.pdf● The Beer TimesTM. (2020). Off-flavors: aromas y sabores no deseados en la cerveza. Recuperado de https://www.thebeertimes.com/off-flavors-aromas-y-sabores-no-deseados-en-la-cerveza/● The White House President Barack Obama. (2010). Recuperado de https://obamawhitehouse.archives.gov/photos-and-video/video/inside-white-house-bees● The White House President Barack Obama. (2012). Recuperado de https://petitions.obamawhitehouse.archives.gov/response/ale-chief-white-house-beer-recipe/● The White House President Barack Obama. (2012). Sam Kass. Recuperado de https://obamawhitehouse.archives.gov/blog/2012/09/01/ale-chief-white-house-beer-recipe ● The White House President Barack Obama. (s.f.). Recuperado de https://obamawhitehouse.archives.gov/blog/author/sam-kass● Tienda Club Amigos Cerveceros. (2019). Malta Briess Victory. Recuperado de https://clubamigoscerveceros.com/tienda-club/product/malta-briess-victory/ Desarrollo De Cervezas Artesanales A Base De Gruit….. 135● Tienda Husqvarna. (2020). La tierra de diatomeas: características, tipos y aplicaciones. Recuperado de https://tiendahusqvarna.com/blog/tierra-de-diatomeas/● Universidad de los Andes Facultad de Administración. (2018). Recuperado de https://agronegocios.uniandes.edu.co/2018/09/06/por-que-volver-a-la-cerveza-artesanal/#:~:text= La%20primera%20cervecer%C3%ADa%20artesanal%20registrada,%2C%20Medell%C3%ADn %2C%20Ibagu%C3%A9%20y%20Bucaramanga● WeWine. (2019). Torrefactos en el vino. Recuperado de http://wewine.com.mx/diccionario/torrefactos-vino/#:%7E:text=Torrefacto%3A%20Es%20la%20sensaci%C3%B3n%20entre,muy%20madura%20o%20casi%20pasificada● Wolfgang Vogel, K (s.f). [Archivo PDF] Elaboración casera de la cerveza. Recuperado de https://idoc.pub/documents/elaboracion-casera-de-la-cerveza-kongen-wolfgang-vogel-546gzw5r97n8● Zapata, C. R., et al. (2019). Utilización de cáscara de lulo (Solanum quitoense L.) en la elaboración de cerveza artesanal. Revista Científica U.D.C.A Actualidad & Divulgación, 22(1), 167-176.● Zulueta Rodríguez, R & Calatayud Duhalt, L (1997). Notas botánicas y biológico-florales del maracuyá amarillo (Passiflora edulis Sims. variedad Flavicarpa Deg.). La ciencia y el hombre. Recuperado de https://cdigital.uv.mx/bitstream/handle/123456789/5374/199726P123.pdf?sequence=1&iinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cerveza artesanalElaboración de cervezaFermentacion de la cervezaCervezaCerveza orgánica660 - Ingeniería química::663 - Tecnología de bebidasCreaciónAnálisisCervezas artesanalesGruitDesarrollo de cervezas artesanales a base de gruit de lulo (solanum quitoense), maracuyá (passiflora edulis), y jengibre (zingiber officinale)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublication0000-0002-0182-01618652b020-b5ff-482b-a99b-8e3a7dcd7c13CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8899https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/56690ccb-edf5-40ed-a8a8-98f15ff5fd54/download3b6ce8e9e36c89875e8cf39962fe8920MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/53581947-abe3-4cda-a646-72885d23736b/downloadce8fd7f912f132cbeb263b9ddc893467MD54TEXTFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.txtExtracted texttext/plain6203https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/55c37d4d-68f7-42c7-b620-1468c3d6a316/downloadaa2372be2c24a8b81ecafbd13781d450MD55Desarrollo_Cervezas_Artesanales_Cardona _2023.pdf.txtDesarrollo_Cervezas_Artesanales_Cardona _2023.pdf.txtExtracted texttext/plain101615https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1e2e6a50-ab4e-4f0c-9d1c-9ac8e7f4b629/downloadf9707a99f6a1188452e6b43ab619a439MD510THUMBNAILFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBCol.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16250https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/cc137eb5-759b-4440-b725-03f705b8d596/download8eb1efc47afa2be6e5efde7f957482d8MD56Desarrollo_Cervezas_Artesanales_Cardona _2023.pdf.jpgDesarrollo_Cervezas_Artesanales_Cardona _2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7759https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dc07f7b7-242a-4ca9-81da-46c6e61feb88/download36084c8a52598e66a3bb49d4f08ae3edMD511ORIGINALFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColFormato_Autorizacion_Publicacion_Repositorio_USBColapplication/pdf313386https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1f445233-0b22-4717-9193-6c7856c65adb/downloadc37ca590e627061ca63e2d933ee71bb9MD51Desarrollo_Cervezas_Artesanales_Cardona _2023.pdfapplication/pdf6893064https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/491dcddb-6650-48c3-a001-c5d6becdff6e/downloadd4b6348e5c34573ec2ed0426ea1b723dMD5910819/12785oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/127852024-08-15 10:53:02.204http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |