Diseño de un plan de acción para disminuir la variación por sobrepeso en la producción de pan integral uva en la empresa PriceSmart de Colombia

In this paper is presented the application of Lean Six Sigma methodology and the various tools provided by the Lean Manufacturing, in order to analyze the process of production of Integral grape bread in the company PriceSmart of Colombia, Club 6103 Menga, which presented a production cost overrun o...

Full description

Autores:
Escobar Naranjo, Giovanny
Quemba Calle, Rubén Darío
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/3337
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/3337
Palabra clave:
Sobrepeso
Variación
Production
Lean Six Sigma
Mejoramiento contínuo
Control de procesos
Control de calidad
Análisis de producción
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANBUENAV2_3f886e727ecbb430f51b2fcfa0614fe0
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/3337
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un plan de acción para disminuir la variación por sobrepeso en la producción de pan integral uva en la empresa PriceSmart de Colombia
title Diseño de un plan de acción para disminuir la variación por sobrepeso en la producción de pan integral uva en la empresa PriceSmart de Colombia
spellingShingle Diseño de un plan de acción para disminuir la variación por sobrepeso en la producción de pan integral uva en la empresa PriceSmart de Colombia
Sobrepeso
Variación
Production
Lean Six Sigma
Mejoramiento contínuo
Control de procesos
Control de calidad
Análisis de producción
title_short Diseño de un plan de acción para disminuir la variación por sobrepeso en la producción de pan integral uva en la empresa PriceSmart de Colombia
title_full Diseño de un plan de acción para disminuir la variación por sobrepeso en la producción de pan integral uva en la empresa PriceSmart de Colombia
title_fullStr Diseño de un plan de acción para disminuir la variación por sobrepeso en la producción de pan integral uva en la empresa PriceSmart de Colombia
title_full_unstemmed Diseño de un plan de acción para disminuir la variación por sobrepeso en la producción de pan integral uva en la empresa PriceSmart de Colombia
title_sort Diseño de un plan de acción para disminuir la variación por sobrepeso en la producción de pan integral uva en la empresa PriceSmart de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Escobar Naranjo, Giovanny
Quemba Calle, Rubén Darío
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rueda Gualdrón, Gabriel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Escobar Naranjo, Giovanny
Quemba Calle, Rubén Darío
dc.subject.spa.fl_str_mv Sobrepeso
Variación
Production
Lean Six Sigma
topic Sobrepeso
Variación
Production
Lean Six Sigma
Mejoramiento contínuo
Control de procesos
Control de calidad
Análisis de producción
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Mejoramiento contínuo
Control de procesos
Control de calidad
Análisis de producción
description In this paper is presented the application of Lean Six Sigma methodology and the various tools provided by the Lean Manufacturing, in order to analyze the process of production of Integral grape bread in the company PriceSmart of Colombia, Club 6103 Menga, which presented a production cost overrun of $ 14,804,549 by varying the weight of bread units outside of the specifications in the period from April 2015 to March 2016; and thus to determine the root causes for which this behavior occurs in the process, and then to define and implement an action plan to solve and / or mitigate the occurrence of these causes generating significant savings for the company.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-12
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-20T16:45:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-20T16:45:23Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/3337
url http://hdl.handle.net/10819/3337
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 63 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Caicedo Solano, N. (2011). Aplicación de un programa seis sigma para la mejora de calidad en una empresa de confecciones. Prospectiva, 65-74.
George, M. (2011). La guía Lean Six Sigma para hacer más con menos. Resúmen Ejecutivo. Accenture.
Gutiérrez Pulido, H., & de la Vara Salazar, R. (2009). CONTROL ESTADÍSTICO DE CALIDAD Y SEIS SIGMA. México: McGraw-Hill.
Mantilla Celis, O. L., & Sánchez García, J. M. (2012). Modelo tecnológico para el desarrollo de proyectos logísticos usando Lean Six Sigma. Estudios Gerenciales, 23-43.
Ocampo, J. R., & Pavón, A. E. (2012). Integrando la Metodologia DMAIC de Seis Sigma con la Simulacion de Eventos Discretos en Flexsim. Panamá.
Ortega R. MSc., F. (15 de Octubre de 2008). Lean Manufacturing en Español. Obtenido de http://lean-esp.blogspot.com.co/2008/10/qu-es-smed.html
Rajadell Carreras, M., & Sánchez García, J. L. (2010). LEAN MANUFACTURING La Evidencia de una necesidad. Madrid: Ediciones Díaz de Santos.
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.other.spa.fl_str_mv Cali, Mediateca 1er. Piso, T658.562 E74d CD-ROM
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/efda79e1-fa23-4f68-a7db-2a95dd15715c/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/05e7901f-0d61-4721-81d4-e96cc60eb63b/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9ef94609-a7fd-468c-8a20-ab3a6fceea55/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f27973ee-5800-47ce-9845-fee6de02c2d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ed4579e3194d95ae2d35a9c204022725
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
d5eee1e4fc019ed6f75359c66d64d775
d636afe187292c9f032fab3132aa8f93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099241471737856
spelling Comunidad Científica y AcadémicaRueda Gualdrón, Gabriel0a4db848-3f07-4730-b632-a7a22b22471c-1Escobar Naranjo, Giovanny1051db93-f027-4514-8524-401f1dd1694b-1Quemba Calle, Rubén Darío5d7bee08-6197-411e-8e15-ea11de2b8eb3-12017-01-20T16:45:23Z2017-01-20T16:45:23Z20162016-12In this paper is presented the application of Lean Six Sigma methodology and the various tools provided by the Lean Manufacturing, in order to analyze the process of production of Integral grape bread in the company PriceSmart of Colombia, Club 6103 Menga, which presented a production cost overrun of $ 14,804,549 by varying the weight of bread units outside of the specifications in the period from April 2015 to March 2016; and thus to determine the root causes for which this behavior occurs in the process, and then to define and implement an action plan to solve and / or mitigate the occurrence of these causes generating significant savings for the company.En este trabajo se presenta la aplicación de la metodología Lean Six Sigma y las diferentes herramientas que brinda el Lean Manufacturing, con la finalidad de analizar el proceso de producción del pan integral uva en la empresa PriceSmart de Colombia, Club 6103 Menga, el cual presentó un sobrecosto de producción de $ 14.804.549 por variación del peso de las unidades de pan por fuera de las especificaciones en el periodo comprendido entre abril de 2015 a marzo de 2016; y de esta manera poder determinar las causas raíces por las cuales se presenta este comportamiento en el proceso, y posteriormente poder definir e implementar un plan de acción que pueda solucionar y/o mitigar la ocurrencia de estas causas generando ahorros significativos para la empresa.Universidad de San Buenaventura - Calipdf63 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/3337spaUniversidad de San BuenaventuraIngenieriasIngeniería IndustrialCaliAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caicedo Solano, N. (2011). Aplicación de un programa seis sigma para la mejora de calidad en una empresa de confecciones. Prospectiva, 65-74.George, M. (2011). La guía Lean Six Sigma para hacer más con menos. Resúmen Ejecutivo. Accenture.Gutiérrez Pulido, H., & de la Vara Salazar, R. (2009). CONTROL ESTADÍSTICO DE CALIDAD Y SEIS SIGMA. México: McGraw-Hill.Mantilla Celis, O. L., & Sánchez García, J. M. (2012). Modelo tecnológico para el desarrollo de proyectos logísticos usando Lean Six Sigma. Estudios Gerenciales, 23-43.Ocampo, J. R., & Pavón, A. E. (2012). Integrando la Metodologia DMAIC de Seis Sigma con la Simulacion de Eventos Discretos en Flexsim. Panamá.Ortega R. MSc., F. (15 de Octubre de 2008). Lean Manufacturing en Español. Obtenido de http://lean-esp.blogspot.com.co/2008/10/qu-es-smed.htmlRajadell Carreras, M., & Sánchez García, J. L. (2010). LEAN MANUFACTURING La Evidencia de una necesidad. Madrid: Ediciones Díaz de Santos.Universidad de San Buenaventura - CaliCali, Mediateca 1er. Piso, T658.562 E74d CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraSobrepesoVariaciónProductionLean Six SigmaMejoramiento contínuoControl de procesosControl de calidadAnálisis de producciónIngeniero IndustrialDiseño de un plan de acción para disminuir la variación por sobrepeso en la producción de pan integral uva en la empresa PriceSmart de ColombiaTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALDiseño_plan_accion_disminuir_escobar_2016.pdfDiseño_plan_accion_disminuir_escobar_2016.pdfapplication/pdf2663460https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/efda79e1-fa23-4f68-a7db-2a95dd15715c/downloaded4579e3194d95ae2d35a9c204022725MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/05e7901f-0d61-4721-81d4-e96cc60eb63b/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTDiseño_plan_accion_disminuir_escobar_2016.pdf.txtDiseño_plan_accion_disminuir_escobar_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain71287https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9ef94609-a7fd-468c-8a20-ab3a6fceea55/downloadd5eee1e4fc019ed6f75359c66d64d775MD53THUMBNAILDiseño_plan_accion_disminuir_escobar_2016.pdf.jpgDiseño_plan_accion_disminuir_escobar_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6747https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f27973ee-5800-47ce-9845-fee6de02c2d4/downloadd636afe187292c9f032fab3132aa8f93MD5410819/3337oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/33372023-02-23 16:24:44.122http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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