Determinación experimental del nivel de efectividad de la capsaicina en la variación de peso corporal

Tesis (Ingeniero de Alimento).-- Facultad de Ingeniería, Arquitectura, Artes y Diseño, Programa de Ingeniería de Alimentos, 2012

Autores:
Campo Amell, Dayana Del Carmen
Guzmán Duque, Johana Andrea
Meñaca Díaz, Gladia Isabel
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/2240
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/2240
Palabra clave:
Tesis - ingeniería de alimentos
Obesidad
Pérdida de peso
Peso corporal
Capsaicina
Tesis - ingeniería de alimentos
Obesidad
Pérdida de peso
Peso corporal
Capsaicina
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_3d287e9f55a1e8d56c886894613b8c67
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/2240
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación experimental del nivel de efectividad de la capsaicina en la variación de peso corporal
title Determinación experimental del nivel de efectividad de la capsaicina en la variación de peso corporal
spellingShingle Determinación experimental del nivel de efectividad de la capsaicina en la variación de peso corporal
Tesis - ingeniería de alimentos
Obesidad
Pérdida de peso
Peso corporal
Capsaicina
Tesis - ingeniería de alimentos
Obesidad
Pérdida de peso
Peso corporal
Capsaicina
title_short Determinación experimental del nivel de efectividad de la capsaicina en la variación de peso corporal
title_full Determinación experimental del nivel de efectividad de la capsaicina en la variación de peso corporal
title_fullStr Determinación experimental del nivel de efectividad de la capsaicina en la variación de peso corporal
title_full_unstemmed Determinación experimental del nivel de efectividad de la capsaicina en la variación de peso corporal
title_sort Determinación experimental del nivel de efectividad de la capsaicina en la variación de peso corporal
dc.creator.fl_str_mv Campo Amell, Dayana Del Carmen
Guzmán Duque, Johana Andrea
Meñaca Díaz, Gladia Isabel
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez Prada, Sonia Liliana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Campo Amell, Dayana Del Carmen
Guzmán Duque, Johana Andrea
Meñaca Díaz, Gladia Isabel
dc.subject.spa.fl_str_mv Tesis - ingeniería de alimentos
Obesidad
Pérdida de peso
Peso corporal
Capsaicina
topic Tesis - ingeniería de alimentos
Obesidad
Pérdida de peso
Peso corporal
Capsaicina
Tesis - ingeniería de alimentos
Obesidad
Pérdida de peso
Peso corporal
Capsaicina
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Tesis - ingeniería de alimentos
Obesidad
Pérdida de peso
Peso corporal
Capsaicina
description Tesis (Ingeniero de Alimento).-- Facultad de Ingeniería, Arquitectura, Artes y Diseño, Programa de Ingeniería de Alimentos, 2012
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-10-09T14:09:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-10-09T14:09:47Z
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/2240
url http://hdl.handle.net/10819/2240
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cartagena
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cartagena
dc.source.other.spa.fl_str_mv T I.A 078 CD-ROM
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/67370981-46ca-4b56-a411-84b10de54219/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6f8b7f30-ff83-4d8f-8f54-d3fcf7243e53/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/177e295c-30c6-4a18-8255-d3c5246a4483/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/75685f94-1463-4d5b-9010-a931d6707fec/download
bitstream.checksum.fl_str_mv da89685b801570f66e3bb0cdfc88c186
784a13b89c04458daa06d3e6693d4f88
70cdac86439074bedef781bba335b0d7
1af74ff2938fbd7cac5224eeb3f70fc3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099288752029696
spelling Comunidad Científica y AcadémicaGómez Prada, Sonia Lilianavirtual::729-1Campo Amell, Dayana Del Carmen1d47458c-af95-4169-99cf-85eb53ecf7bf-1Guzmán Duque, Johana Andreaa0bc5fa3-9f85-4ad0-b65e-f413e81b7ff5-1Meñaca Díaz, Gladia Isabelc2e00661-fb68-4dad-932e-8c7e1ebdc4b7-12014-10-09T14:09:47Z2014-10-09T14:09:47Z20122014Tesis (Ingeniero de Alimento).-- Facultad de Ingeniería, Arquitectura, Artes y Diseño, Programa de Ingeniería de Alimentos, 2012La obesidad es un problema de salud pública que está tomando fuerza y empieza a crear conciencia entre la gente del común sobre sus consecuencias. Esta enfermedad se relaciona con los tipos de alimentos que consumimos, especialmente los de preparación rápida; la inactividad física y a enfermedades médicas. Muchas investigaciones se han encaminado hacia la solución de esta enfermedad, pero, es de vital importancia la investigación científica de sustancias de origen natural que puedan ser aplicadas en la elaboración de alimentos que den respuesta a satisfacer las necesidades del consumidor y mejorar su salud. El presente trabajo de grado se desarrolló a nivel experimental a través de bioensayos con hámsteres, adicionando en su dieta alimentaria diferentes concentraciones de capsaicina. Se recopilaron los datos de los porcentajes de pérdida de peso y se realizaron los respectivos análisis. El primer capítulo describe la obesidad como problemática y la posibilidad de generar nuevas alternativas con productos que contengan la capsaicina como ingrediente activo, generando beneficios para el consumidor. El segundo capítulo recopila la información de investigaciones previas ante el tema central del proyecto, basadas en los diferentes usos que la capsaicina ha tenido en la industria químico farmacéutica y finalmente una serie de conceptos claves y normas usadas para el desarrollo del proyectoRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/2240spaIngenieriasCartagenaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CartagenaT I.A 078 CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraTesis - ingeniería de alimentosObesidadPérdida de pesoPeso corporalCapsaicinaTesis - ingeniería de alimentosObesidadPérdida de pesoPeso corporalCapsaicinaIngeniero de AlimentoDeterminación experimental del nivel de efectividad de la capsaicina en la variación de peso corporalTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001366733virtual::729-1https://scholar.google.com/citations?user=MjV8gcIAAAAJ&hl=esvirtual::729-10000-0002-5268-9781virtual::729-18a64430a-1dca-4a4c-96af-cb85a4064e37virtual::729-18a64430a-1dca-4a4c-96af-cb85a4064e37virtual::729-1ORIGINALDeterminación experimental_Dayana Del Carmen Campo Amell_USBCTG_2012.pdfDeterminación experimental_Dayana Del Carmen Campo Amell_USBCTG_2012.pdfapplication/pdf1930606https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/67370981-46ca-4b56-a411-84b10de54219/downloadda89685b801570f66e3bb0cdfc88c186MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82036https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6f8b7f30-ff83-4d8f-8f54-d3fcf7243e53/download784a13b89c04458daa06d3e6693d4f88MD52TEXTDeterminación experimental_Dayana Del Carmen Campo Amell_USBCTG_2012.pdf.txtDeterminación experimental_Dayana Del Carmen Campo Amell_USBCTG_2012.pdf.txtExtracted texttext/plain80086https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/177e295c-30c6-4a18-8255-d3c5246a4483/download70cdac86439074bedef781bba335b0d7MD53THUMBNAILDeterminación experimental_Dayana Del Carmen Campo Amell_USBCTG_2012.pdf.jpgDeterminación experimental_Dayana Del Carmen Campo Amell_USBCTG_2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6083https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/75685f94-1463-4d5b-9010-a931d6707fec/download1af74ff2938fbd7cac5224eeb3f70fc3MD5410819/2240oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/22402024-09-10 15:18:59.838https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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