Evaluación de consorcios bacterianos obtenidos de compost proveniente de material lignocelulósico y cáscaras de frutas
El compostaje es un proceso biotecnológico utilizado para biotransformar material orgánico y lignocelulósico mediante microorganismos catalizadores que permiten acelerar el proceso. El objetivo de este estudio fue obtener un consorcio de especies bacterianas con capacidad para potenciar la aceleraci...
- Autores:
-
Argel González, Milena María
Carvajal Lora, Tatiana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/24267
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/24267
- Palabra clave:
- 610 - Medicina y salud::616 - Enfermedades
Tesis - bacteriología
Compostaje
Descomposición de alimentos
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El compostaje es un proceso biotecnológico utilizado para biotransformar material orgánico y lignocelulósico mediante microorganismos catalizadores que permiten acelerar el proceso. El objetivo de este estudio fue obtener un consorcio de especies bacterianas con capacidad para potenciar la aceleración del tiempo de maduración del compost y mejorar la calidad de este bioproducto. Es así como, a partir de dos sistemas de compostaje, uno abierto y otro cerrado, se aislaron ocho cepas bacterianas, tres Gram negativas y cinco Gram positivas, cuya identificación se realizó empleando el sistema de galerías API®. Las bacterias identificadas correspondieron a: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas luteola, Chromobacterium violaceum, Bacillus mycoides, Brevibacillus laterosporus, Lactobacillus collinoides, Paenibacillus alvei y Bacillus firmus. Para la selección de los potenciales consorcios, se realizaron pruebas de antagonismo empleando la técnica de detección con sensidiscos (DSD); el medio de cultivo usado fue TSA. Cada ensayo se realizó por triplicado. Los resultados obtenidos permitieron establecer como posible consorcio bacteriano a Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas luteola y Paenibacillus alvei, dado que no presentaron un efecto antagónico contra las demás cepas. Adicionalmente se realizaron ensayos para evaluar el potencial antimicrobiano de Chromobacterium violaceum debido a que presentó un porcentaje de inhibición del 85.8%, siendo Lactobacillus collinoides la única cepa capaz de crecer en presencia de esta bacteria. Además, se diseñó un medio de cultivo artesanal para la preparación de los inóculos de la planta de compost, teniendo en cuenta los medios que se utilizaron para la recuperación de las cepas y sus necesidades nutricionales, por lo cual, el jugo de caña de azúcar se estableció como fuente de carbono; como fuente de nitrógeno, el sulfato de amonio y para la regulación osmótica del medio el cloruro de sodio. |
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Ríos Montes, Karina AndreaArgel González, Milena MaríaCarvajal Lora, Tatiana MarcelaFranco Anaya, Piedad AstrithEcheverri Jaramillo, Gustavo EugenioGrupo de Investigación en Microbiología y Ambiente (GIMA) (Cartagena)2025-04-07T21:28:26Z2025-04-07T21:28:26Z2024El compostaje es un proceso biotecnológico utilizado para biotransformar material orgánico y lignocelulósico mediante microorganismos catalizadores que permiten acelerar el proceso. El objetivo de este estudio fue obtener un consorcio de especies bacterianas con capacidad para potenciar la aceleración del tiempo de maduración del compost y mejorar la calidad de este bioproducto. Es así como, a partir de dos sistemas de compostaje, uno abierto y otro cerrado, se aislaron ocho cepas bacterianas, tres Gram negativas y cinco Gram positivas, cuya identificación se realizó empleando el sistema de galerías API®. Las bacterias identificadas correspondieron a: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas luteola, Chromobacterium violaceum, Bacillus mycoides, Brevibacillus laterosporus, Lactobacillus collinoides, Paenibacillus alvei y Bacillus firmus. Para la selección de los potenciales consorcios, se realizaron pruebas de antagonismo empleando la técnica de detección con sensidiscos (DSD); el medio de cultivo usado fue TSA. Cada ensayo se realizó por triplicado. Los resultados obtenidos permitieron establecer como posible consorcio bacteriano a Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas luteola y Paenibacillus alvei, dado que no presentaron un efecto antagónico contra las demás cepas. Adicionalmente se realizaron ensayos para evaluar el potencial antimicrobiano de Chromobacterium violaceum debido a que presentó un porcentaje de inhibición del 85.8%, siendo Lactobacillus collinoides la única cepa capaz de crecer en presencia de esta bacteria. Además, se diseñó un medio de cultivo artesanal para la preparación de los inóculos de la planta de compost, teniendo en cuenta los medios que se utilizaron para la recuperación de las cepas y sus necesidades nutricionales, por lo cual, el jugo de caña de azúcar se estableció como fuente de carbono; como fuente de nitrógeno, el sulfato de amonio y para la regulación osmótica del medio el cloruro de sodio.Composting is a biotechnological process used to biotransform organic and lignocellulosic material by means of catalytic microorganisms that accelerate the process. The objective of this study was to obtain a consortium of bacterial species with the capacity to enhance the acceleration of compost maturation time and improve the quality of this bioproduct. Thus, from two composting systems, one open and the other closed, eight bacterial strains were isolated, three Gram-negative and five Gram-positive, which were identified using the API® gallery system. The bacteria identified corresponded to: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas luteola, Chromobacterium violaceum, Bacillus mycoides, Brevibacillus laterosporus, Lactobacillus collinoides, Paenibacillus alvei and Bacillus firmus. For the selection of potential consortia, antagonism tests were performed using the sensidisc detection technique (DSD); the culture medium used was TSA. Each test was performed in triplicate. The results obtained allowed establishing Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas luteola and Paenibacillus alvei as possible bacterial consortium since they did not present an antagonistic effect against the other strains. Additionally, tests were carried out to evaluate the antimicrobial potential of Chromobacterium violaceum because it presented an inhibition percentage of 85.8%, being Lactobacillus collinoides the only strain capable of growing in the presence of this bacterium. In addition, an artisanal culture medium was designed for the preparation of the inoculums of the compost plant, taking into account the media used for the recovery of the strains and their nutritional needs, for which sugar cane juice was established as a carbon source; as a source of nitrogen, ammonium sulphate and for the osmotic regulation of the medium, sodium chloride.PregradoBacteriólogo y Laboratorista ClínicoSedes::Cartagena::Línea de investigación bioprocesos y medio ambiente33 páginasapplication/pdfArgel González MM, Carvajal Lora TM. (2024). Evaluación de consorcios bacterianos obtenidos de compost proveniente de material lignocelulósico y cáscaras de fruta. [Trabajo de grado de Bacteriología y Laboratorio Clínico]. Universidad de San Buenaventura Cartagena, Colombia.https://hdl.handle.net/10819/24267spaUniversidad de San Buenaventura - CartagenaCartagenaFacultad de Ciencias de la SaludCartagenaBacteriología y Laboratorio ClínicoSettele V. History of Agriculture. Handbook of Historical Animal Studies [Internet]. 2021 [citado el 3 de noviembre de 2024]; Disponible en: https://foodsystemprimer.org/production/history-of-agricultureAguilar-Paredes, A., Valdés, G., Araneda, N., Valdebenito, E., Hansen, F., & Nuti, M. (2023). Microbial community in the composting process and its positive impact on the soil Biota in sustainable agriculture. Agronomy (Basel, Switzerland), 13(2), 542. Disponible en: https://doi.org/10.3390/agronomy13020542Hu S, Natural Resources Defense Council. Composting 101 [Internet]. NRDC. 2020 [citado el 18 de octubre de 2024]. Disponible en: https://www.nrdc.org/stories/composting-101Ocares Y, Castro J. Preservación de microorganismos por congelación. En Instituto de investigaciones agropecuarias INIA; 2016. p. 18. Disponible en: https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/20.500.14001/6945/NR42413.pdf?sequence=12&isAllowed=y Pérez-y-Terrón R, Gonzalez-Montfort TS, Muñoz-Rojas J. Antagonismo microbiano asociado a cepas bacterianas provenientes de jitomate (Lycopersicum esculentum Mill) y maíz (Zea Mays) [Internet]. Reibci.org. [citado el 19 de junio de 2024]. Disponible en: http://reibci.org/publicados/2014/agosto/3300118.pFlores V, Fernandez C. protocolo de crioconservacion de cepas bacterianas [Internet]. 2016 jun. Disponible en: https://rnia.produce.gob.pe/wp-content/uploads/2019/09/Protocolo-de-crioconservaci%C3%B3n-de-cepas-bacterianas.pdf Laboratorio Britania S.A. Tripteína Soya Agar [Internet]. 2021. Disponible en: https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_6054e7678b1e3.pdfLaboratorio Britania S.A. Nutritivo Agar [Internet]. 2021. Disponible en: https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_60707641dee11.pdfLaboratorio Britania S.A. Cerebro Corazón Infusión Agar [Internet]. 2021. Disponible en: https://www.britanialab.com/back/public/upload/productos/upl_6092dbb1a7ed4.pdfOa DEH. Sociedad Mexicana de Bioquímica A. C. Distrito Federal, México [Internet]. [citado el 18 de noviembre de 2024]. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/576/57611568004.pdfAlkotaini B, Anuar N, Kadhum AAH, Sani AAA. Isolation and identification of a new intracellular antimicrobial peptide produced by Paenibacillus alvei AN5. World J Microbiol Biotechnol [Internet]. 2014;30(4):1377–85. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1007/s11274-013-1558-zGraumann P, Bacillus : Biología celular y molecular (Segunda edición) Universidad de Friburgo, Alemania. [Internet]. Caister Academic Press, editor. Caister Academic Press; 2012. Disponible en: https://www.caister.com/bacillusFüller JJ, Röpke R, Krausze J, Rennhack KE, Daniel NP, Blankenfeldt W, et al. Biosynthesis of violacein, structure and function of l-tryptophan oxidase VioA from Chromobacterium violaceum. J Biol Chem [Internet]. 2016;291(38):20068–84. Disponible en: https://syndication.highwire.org/content/doi/10.1074/jbc.M116.741561Goldstein EJC, Tyrrell KL, Citron DM. Lactobacillus species: Taxonomic complexity and controversial susceptibilities. Clin Infect Dis [Internet]. 2015;60:S98–107. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1093/cid/civ072Cibiaxiii EE. INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN CIENCIAS FARMACÉUTICAS Y ALIMENTARIAS [Internet][citado el 18 de noviembre de 2024]. Disponible en: https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/8b868e1f-a156-4632-ae4c-01694e19681c/Revista+CIBIA+%281%29.pdf?MOD=AJPERES&CVID=ofN83Yjinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/610 - Medicina y salud::616 - EnfermedadesTesis - bacteriologíaCompostajeDescomposición de alimentosMicroorganismosBiotecnología agrícolaCompostajeMicroorganismosPotencial biotecnológicoAgroindustrialCompostingMicroorganismsBiotechnological potentialAgroindustrialEvaluación de consorcios bacterianos obtenidos de compost proveniente de material lignocelulósico y cáscaras de frutasTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationORIGINALFormato_Publicación_Evaluación de consorcios bacterianos obtenidos_Milena Argel G_2024.pdfFormato_Publicación_Evaluación de consorcios bacterianos obtenidos_Milena Argel G_2024.pdfapplication/pdf532482https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c30b0f70-29be-47e6-ac60-0c62451feba4/downloaded36453ab8939c76f899706d8081f018MD51Evaluación de consorcios bacterianos obtenidos_Milena Argel G_2024.pdfEvaluación de consorcios bacterianos obtenidos_Milena Argel G_2024.pdfapplication/pdf1053748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/8502155a-d834-4230-b16c-b6b2dac4367c/download8b6fe5c19621200924ed9caa88cfe415MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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