Caracterización fisicoquímica del sustrato agotado de Pleurotus ostreatus (orellana) y sus potencialidades agroindustriales

Autores:
Bejarano Bonilla, Juan Sebastian
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/4249
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/4250
Palabra clave:
Orellana
Sustrato
Agotado
Caracterización
Residuo
Aprovechamiento
Bagazo
Oyster Mushroom
Substrate
Depleted
Characterization
Residues
Exploitation
Bagasse
Fisicoquímica orgánica
Hongos
Agroindustria
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANBUENAV2_14677425cfbcaa3e66718a50f3330370
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/4249
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica del sustrato agotado de Pleurotus ostreatus (orellana) y sus potencialidades agroindustriales
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Physicochemical characterization of spent substrate of Pleurotus ostreatus and their potential agroindustrial
title Caracterización fisicoquímica del sustrato agotado de Pleurotus ostreatus (orellana) y sus potencialidades agroindustriales
spellingShingle Caracterización fisicoquímica del sustrato agotado de Pleurotus ostreatus (orellana) y sus potencialidades agroindustriales
Orellana
Sustrato
Agotado
Caracterización
Residuo
Aprovechamiento
Bagazo
Oyster Mushroom
Substrate
Depleted
Characterization
Residues
Exploitation
Bagasse
Fisicoquímica orgánica
Hongos
Agroindustria
title_short Caracterización fisicoquímica del sustrato agotado de Pleurotus ostreatus (orellana) y sus potencialidades agroindustriales
title_full Caracterización fisicoquímica del sustrato agotado de Pleurotus ostreatus (orellana) y sus potencialidades agroindustriales
title_fullStr Caracterización fisicoquímica del sustrato agotado de Pleurotus ostreatus (orellana) y sus potencialidades agroindustriales
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica del sustrato agotado de Pleurotus ostreatus (orellana) y sus potencialidades agroindustriales
title_sort Caracterización fisicoquímica del sustrato agotado de Pleurotus ostreatus (orellana) y sus potencialidades agroindustriales
dc.creator.fl_str_mv Bejarano Bonilla, Juan Sebastian
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv González Ordoñez, Lina María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bejarano Bonilla, Juan Sebastian
dc.subject.spa.fl_str_mv Orellana
Sustrato
Agotado
Caracterización
Residuo
Aprovechamiento
Bagazo
Oyster Mushroom
Substrate
Depleted
Characterization
Residues
Exploitation
Bagasse
topic Orellana
Sustrato
Agotado
Caracterización
Residuo
Aprovechamiento
Bagazo
Oyster Mushroom
Substrate
Depleted
Characterization
Residues
Exploitation
Bagasse
Fisicoquímica orgánica
Hongos
Agroindustria
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Fisicoquímica orgánica
Hongos
Agroindustria
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-30T21:55:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-30T21:55:06Z
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-07-30
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/4250
url http://hdl.handle.net/10819/4250
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 55 páginas
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Araujo Ibarra y Asociados S.A. (2006). 500 Nuevos Productos y Servicios con Gran Potencial de Mercado en los Estados Unidos
Arias, G; C. Gutierrez y C.A. Ospina (2008). Propuesta del cultivo de hongo Pleurotus y Lentinula Edodes a partir de la biomasa del café en las fincas cafeteras de Manizales para el fortalecimiento de los programas de desarrollo alternativo. Cuadernos Latinoamericanos de Administración - Vol. IV No. 6 - Enero - Junio de 2008.
Batista, J., E. Ferrari, R. Aparecida, I. Pozar, L. Zimback e M. C. De Andrade. (2001). Composiçăo química de genótipos de cana–de–acúcar em duas idades, para fins de nutriçăo animal. Bragantia, Campinas, v. 63(3): 311-319 pp.
Cepero de García MC, Restrepo Restrepo S, Franco Molano AE, Cárdenas Toquica M, Vargas Estupiñán N. Biología de hongos. 1 ed. Bogotá: Universidad de los Andes, Departamento de Ciencias Biológicas.; 2012.
Chang, S.T. (1998.) Curso Internacional sobre el cultivo de hongos tropicales. Chinchiná, Cenicafé, 89 p.
Chang, S.T. (2009). Medicinal Mushroom Products: Nutracuticals and/or Pharmaceuticals. The 5th International Medicinal Mushroom Conference. Curso Internacional sobre el cultivo de hongos tropicales. China. 1-12 p.
Chang, S.T.; Miles, P.G. (1989). Edible mushrooms and their cultivation. Boca Raton, CRC Press. 345 p.
Chuquin, C.A. (2012). Estudio de la viabilidad de crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus aplicado en inóculo líquido para uso en biorremediación. Riobamba, Ecuador.
Cifuentes, D.G. (2008). Propuesta de desarrollo de una cooperativa de trabajo asociado dedicada a la producción se setas comestibles en el Departamento de Boyacá. Universidad de la Sabana, Chia.
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Bogotá
dc.source.other.none.fl_str_mv Cali, Trabajo de Grado, T 631.87 B423c
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/174442a9-9c0a-4672-93ba-396a232efb3c/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6258b70f-7bcb-40ac-a35d-2f103a0d4232/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/fa17a17e-4fe6-459f-aa26-a4ca8e203c6c/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ebfa6867-4ed2-4aa1-8a41-5e8a52b6a3cb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ed5b1f448cf8d4b90feda5dafcdc5f44
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
b9eebfd7c7698d8f430cc9314c7f5b6e
864f547c2371cd41857c3c8df043623a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099218399920128
spelling Comunidad Científica y AcadémicaGonzález Ordoñez, Lina María52c498f1-0ca4-432e-bf0d-9502e4e5043c-1Bejarano Bonilla, Juan Sebastiane842ec5c-5ecb-403a-b8dc-c417d0d90938-12017-07-30T21:55:06Z2017-07-30T21:55:06Z20162017-07-30pdf55 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/4250spaIngenieriasIngeniería AgroindustrialCaliAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Araujo Ibarra y Asociados S.A. (2006). 500 Nuevos Productos y Servicios con Gran Potencial de Mercado en los Estados UnidosArias, G; C. Gutierrez y C.A. Ospina (2008). Propuesta del cultivo de hongo Pleurotus y Lentinula Edodes a partir de la biomasa del café en las fincas cafeteras de Manizales para el fortalecimiento de los programas de desarrollo alternativo. Cuadernos Latinoamericanos de Administración - Vol. IV No. 6 - Enero - Junio de 2008.Batista, J., E. Ferrari, R. Aparecida, I. Pozar, L. Zimback e M. C. De Andrade. (2001). Composiçăo química de genótipos de cana–de–acúcar em duas idades, para fins de nutriçăo animal. Bragantia, Campinas, v. 63(3): 311-319 pp.Cepero de García MC, Restrepo Restrepo S, Franco Molano AE, Cárdenas Toquica M, Vargas Estupiñán N. Biología de hongos. 1 ed. Bogotá: Universidad de los Andes, Departamento de Ciencias Biológicas.; 2012.Chang, S.T. (1998.) Curso Internacional sobre el cultivo de hongos tropicales. Chinchiná, Cenicafé, 89 p.Chang, S.T. (2009). Medicinal Mushroom Products: Nutracuticals and/or Pharmaceuticals. The 5th International Medicinal Mushroom Conference. Curso Internacional sobre el cultivo de hongos tropicales. China. 1-12 p.Chang, S.T.; Miles, P.G. (1989). Edible mushrooms and their cultivation. Boca Raton, CRC Press. 345 p.Chuquin, C.A. (2012). Estudio de la viabilidad de crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus aplicado en inóculo líquido para uso en biorremediación. Riobamba, Ecuador.Cifuentes, D.G. (2008). Propuesta de desarrollo de una cooperativa de trabajo asociado dedicada a la producción se setas comestibles en el Departamento de Boyacá. Universidad de la Sabana, Chia.Universidad de San Buenaventura - BogotáCali, Trabajo de Grado, T 631.87 B423cBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraOrellanaSustratoAgotadoCaracterizaciónResiduoAprovechamientoBagazoOyster MushroomSubstrateDepletedCharacterizationResiduesExploitationBagasseFisicoquímica orgánicaHongosAgroindustriaIngeniero AgroindustrialCaracterización fisicoquímica del sustrato agotado de Pleurotus ostreatus (orellana) y sus potencialidades agroindustrialesPhysicochemical characterization of spent substrate of Pleurotus ostreatus and their potential agroindustrialTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALcaracterizacion_fisicoquimica_sustrato_bejarano_2016.pdfcaracterizacion_fisicoquimica_sustrato_bejarano_2016.pdfapplication/pdf1924469https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/174442a9-9c0a-4672-93ba-396a232efb3c/downloaded5b1f448cf8d4b90feda5dafcdc5f44MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6258b70f-7bcb-40ac-a35d-2f103a0d4232/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTcaracterizacion_fisicoquimica_sustrato_bejarano_2016.pdf.txtcaracterizacion_fisicoquimica_sustrato_bejarano_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain85891https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/fa17a17e-4fe6-459f-aa26-a4ca8e203c6c/downloadb9eebfd7c7698d8f430cc9314c7f5b6eMD54THUMBNAILcaracterizacion_fisicoquimica_sustrato_bejarano_2016.pdf.jpgcaracterizacion_fisicoquimica_sustrato_bejarano_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6079https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ebfa6867-4ed2-4aa1-8a41-5e8a52b6a3cb/download864f547c2371cd41857c3c8df043623aMD5510819/4249oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/42492025-06-09 17:36:59.164http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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