Potencialidades en la elaboración de alimentos nutracéuticos y alimentos funcionales basados en el sector agroindustrial de la región Caribe Colombiana

Colombia es uno de los países que cuenta con mayor diversidad de flora y fauna en el planeta y tiene gran variedad de alimentos. Actualmente, los avances en la ciencia han demostrado que existen alimentos que mejoran la salud y previenen enfermedades, conocidos como alimentos funcionales y/o nutracé...

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Autores:
Canchila Ballesta, Arnovis Samir
Martínez Correa, Enrique Guillermo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11556
Palabra clave:
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Agroindustrias - Región Caribe (Colombia)
Alimentos funcionales
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Sector agroindustrial
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description Colombia es uno de los países que cuenta con mayor diversidad de flora y fauna en el planeta y tiene gran variedad de alimentos. Actualmente, los avances en la ciencia han demostrado que existen alimentos que mejoran la salud y previenen enfermedades, conocidos como alimentos funcionales y/o nutracéuticos. Sin embargo, estos alimentos no forman parte de las estrategias de intervención en salud pública de Colombia, aunque su consumo parece ser común entre la población general, por esta razón, en el presente artículo se presenta el estado actual y análisis de las investigaciones que aborden los beneficios de la elaboración de alimentos nutraceúticos y funcionales basados en el sector agroindustrial de la región Caribe colombiana. Asimismo, se tuvo en cuenta artículos de revista, libros, trabajos de grado nacionales e internacionales de la última década, disponibles en bases de datos reconocidas ya que son investigaciones actualizadas que aportan información relevante para la investigación. Además, este estudio es importante porque se convertirá en fuente de consulta para que los nutricionistas puedan recomendar tratamientos nutricionales que sean beneficiosos para la salud del paciente al reducir las dolencias y los efectos secundarios de los medicamentos tradicionales con la intención de mejorar la calidad de vida mediante intervenciones nutricionales. Entre las conclusiones se destaca que los vegetales (Mangostino), productos de la pesca (Chitosán), derivados lácteos (Yogur), y cereales, son alimentos a los cuales les es posible dar un aprovechamiento funcional debido a su gran valor nutritivo y potencial medicinal.
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spelling Puello Méndez, Julianavirtual::976-1Canchila Ballesta, Arnovis Samir233d850f-a2a2-4418-9621-1ebdc619013a-1Martínez Correa, Enrique Guillermo83639902-a33c-44b8-ba9c-725f2e1f610e-1GICI - Grupo de Investigación de las Ciencias de las Ingenierías2023-05-29T19:53:20Z2023-05-29T19:53:20Z2021-06-07Colombia es uno de los países que cuenta con mayor diversidad de flora y fauna en el planeta y tiene gran variedad de alimentos. Actualmente, los avances en la ciencia han demostrado que existen alimentos que mejoran la salud y previenen enfermedades, conocidos como alimentos funcionales y/o nutracéuticos. Sin embargo, estos alimentos no forman parte de las estrategias de intervención en salud pública de Colombia, aunque su consumo parece ser común entre la población general, por esta razón, en el presente artículo se presenta el estado actual y análisis de las investigaciones que aborden los beneficios de la elaboración de alimentos nutraceúticos y funcionales basados en el sector agroindustrial de la región Caribe colombiana. Asimismo, se tuvo en cuenta artículos de revista, libros, trabajos de grado nacionales e internacionales de la última década, disponibles en bases de datos reconocidas ya que son investigaciones actualizadas que aportan información relevante para la investigación. Además, este estudio es importante porque se convertirá en fuente de consulta para que los nutricionistas puedan recomendar tratamientos nutricionales que sean beneficiosos para la salud del paciente al reducir las dolencias y los efectos secundarios de los medicamentos tradicionales con la intención de mejorar la calidad de vida mediante intervenciones nutricionales. Entre las conclusiones se destaca que los vegetales (Mangostino), productos de la pesca (Chitosán), derivados lácteos (Yogur), y cereales, son alimentos a los cuales les es posible dar un aprovechamiento funcional debido a su gran valor nutritivo y potencial medicinal.Colombia is one of the countries with the greatest diversity of flora and fauna on the planet and has a great variety of foods. Currently, advances in science have shown that there are foods that improve health and prevent disease, known as functional and / or nutraceutical foods. However, these foods are not part of the intervention strategies in public health in Colombia, although their consumption seems to be common among the general population, for this reason, this article presents the current status and analysis of the research that addresses the benefits of the elaboration of nutraceutical and functional foods based on the agro-industrial sector of the Colombian Caribbean region. Likewise, journal articles, books, national and international degree projects from the last decade were taken into account, available in recognized databases since they are updated research that provide relevant information for the investigation. In addition, this study is important because it will become a source of consultation so that nutritionists can recommend nutritional treatments that are beneficial for the patient's health by reducing the ailments and side effects of traditional medications with the intention of improving the quality of life through nutritional interventions. Among the conclusions, it is highlighted that vegetables (Mangosteen), fish products (Chitosan), dairy derivatives (Yogurt), and cereals, are foods to which it is possible to give a functional use due to their great nutritional value and medicinal potentialPregradoIngeniero QuímicoSedes::Cartagena::Línea de investigación ingeniería de procesos (Cartagena)33 páginasapplication/pdfFajardo Romero, H. (2021). Potencialidades en la elaboración de alimentos nutracéuticos y alimentos funcionales basados en el sector agroindustrial de la región Caribe colombiana. (Trabajo de grado de Ingeniería Química). 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Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionComunidad Científica y AcadémicaPublicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000098582virtual::976-1https://scholar.google.com/citations?user=72aMaM8AAAAJvirtual::976-10000-0003-0185-1053virtual::976-114b14663-7cb9-4528-82aa-158e221adec6virtual::976-114b14663-7cb9-4528-82aa-158e221adec6virtual::976-1LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/fcc6d0d7-6c08-49be-9742-f20b9abe1933/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD55ORIGINALPotencialidades en la elaboración de alimentos_Harold Fajardo R_2021.pdfPotencialidades en la elaboración de alimentos_Harold Fajardo 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