Potencialidades en la elaboración de alimentos nutracéuticos y alimentos funcionales basados en el sector agroindustrial de la región Caribe Colombiana

Colombia es uno de los países que cuenta con mayor diversidad de flora y fauna en el planeta y tiene gran variedad de alimentos. Actualmente, los avances en la ciencia han demostrado que existen alimentos que mejoran la salud y previenen enfermedades, conocidos como alimentos funcionales y/o nutracé...

Full description

Autores:
Canchila Ballesta, Arnovis Samir
Martínez Correa, Enrique Guillermo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/11556
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/11556
Palabra clave:
660 - Ingeniería química
Tesis - ingeniería química
Alimentos nutracéuticos
Agroindustrias - Región Caribe (Colombia)
Alimentos funcionales
Alimentos nutracéuticos
Alimentos funcionales
Sector agroindustrial
Industrial sectors
Department of Bolivar
Technology watch
Market research
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Colombia es uno de los países que cuenta con mayor diversidad de flora y fauna en el planeta y tiene gran variedad de alimentos. Actualmente, los avances en la ciencia han demostrado que existen alimentos que mejoran la salud y previenen enfermedades, conocidos como alimentos funcionales y/o nutracéuticos. Sin embargo, estos alimentos no forman parte de las estrategias de intervención en salud pública de Colombia, aunque su consumo parece ser común entre la población general, por esta razón, en el presente artículo se presenta el estado actual y análisis de las investigaciones que aborden los beneficios de la elaboración de alimentos nutraceúticos y funcionales basados en el sector agroindustrial de la región Caribe colombiana. Asimismo, se tuvo en cuenta artículos de revista, libros, trabajos de grado nacionales e internacionales de la última década, disponibles en bases de datos reconocidas ya que son investigaciones actualizadas que aportan información relevante para la investigación. Además, este estudio es importante porque se convertirá en fuente de consulta para que los nutricionistas puedan recomendar tratamientos nutricionales que sean beneficiosos para la salud del paciente al reducir las dolencias y los efectos secundarios de los medicamentos tradicionales con la intención de mejorar la calidad de vida mediante intervenciones nutricionales. Entre las conclusiones se destaca que los vegetales (Mangostino), productos de la pesca (Chitosán), derivados lácteos (Yogur), y cereales, son alimentos a los cuales les es posible dar un aprovechamiento funcional debido a su gran valor nutritivo y potencial medicinal.