Una revisión sobre el uso del aceite esencial de orégano (Origanum Vulgare) contra Listeria Monocytogenes y su implicación en la seguridad alimentaria para productos cárnicos y lácteos

El presente trabajo se llevó a cabo mediante una búsqueda bibliográfica, con el objetivo de describir las propiedades del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), centrándose en su acción antimicrobiana. Este tema ha despertado un creciente interés debido al uso de antimicrobianos de origen na...

Full description

Autores:
Silgado Olivero, María Fernanda
González Aguilar, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/6484
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/6484
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
580 - Plantas
Antiinfecciosos
Aceite de orégano
Aceite vegetal
Origanum vulgare
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:El presente trabajo se llevó a cabo mediante una búsqueda bibliográfica, con el objetivo de describir las propiedades del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), centrándose en su acción antimicrobiana. Este tema ha despertado un creciente interés debido al uso de antimicrobianos de origen natural en la industria alimentaria, específicamente en respuesta a los desafíos de seguridad alimentaria asociados con patógenos como es el caso de la bacteria Listeria monocytogenes. Este microorganismo, causante de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), representa un riesgo significativo para ciertos grupos vulnerables de la población. En este contexto, el estudio indaga el potencial del aceite esencial de orégano como coadyuvante en la mejora de la seguridad alimentaria. Entre los componentes más importantes del aceite esencial de orégano se encuentran el carvacrol y el timol, que son metabolitos secundarios presentes en mayor concentración y se les atribuye una notable actividad fitoterapéutica. Por lo tanto, en los estudios evaluados en esta revisión se indaga sobre la concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite frente a Listeria monocytogenes, con el fin de afirmar su capacidad antimicrobiana. El propósito de esta revisión es ofrecer una visión integral sobre posibles soluciones para el control de enfermedades microbianas, basada en un análisis exhaustivo de artículos científicos. Para ello, se consultaron bases de datos como Springer Journal, SciELO, Scopus, PubMed, Science Direct, MDI, Google Académico y revistas especializadas en el tratamiento de enfermedades con fitoterapéuticos