Evaluación de la composición de la microbiota intestinal y de genes asociados al estrés oxidativo, como respuesta a la inclusión de extractos botánicos en la alimentación de pollos de engorde
El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto de extractos botánicos sobre la expresión de genes y proteínas de estrés oxidativo y el microbiota intestinal en pollos de engorde. El estudio fue desarrollado a partir de 2 experimentos, los cuales fueron realizados en diferentes tiempos en la Unid...
- Autores:
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Enriquez Valencia, Cruz Elena
Duque Ramirez, Carlos Felipe
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UDCA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udca.edu.co:11158/6737
- Acceso en línea:
- https://repository.udca.edu.co/handle/11158/6737
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
Microbiota
Estrés Oxidativo
Extracto vegetal
Pollo de engorde
Nutrición animal
- Rights
- closedAccess
- License
- https://creactivecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
| Summary: | El objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto de extractos botánicos sobre la expresión de genes y proteínas de estrés oxidativo y el microbiota intestinal en pollos de engorde. El estudio fue desarrollado a partir de 2 experimentos, los cuales fueron realizados en diferentes tiempos en la Unidad Experimental Avícola de Tekzol (marzo y octubre de 2023). En los dos experimentos (1 y 2) se usaron 240 y 260 aves de la línea Cobb 500. En ambos casos, los pollos se alimentaron en fases de 1 a 21 y 22 a 42 días y se distribuyeron en un diseño completamente al azar con 3 tratamientos. El primer tratamiento del experimento 1 correspondió a dieta control; el segundo tratamiento correspondió a animales alimentados con dieta con inclusión de 200 ppm de extracto de té verde y el tercer tratamiento a una dieta con inclusión de 200 ppm de extracto de semilla de uva. La colecta de muestras fue realizada a los 21 y 42 días de edad. En este experimento se tomaron muestras de hígado, músculo y suero de 15 animales para medir la expresión de genes y actividad enzimática de superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GSH-Px). Los datos de expresión relativa de los genes como de la actividad enzimática fueron sometidos a análisis de varianza y prueba de Tukey considerando p<0.05. Los resultados obtenidos mostraron que la inclusión de té verde y semilla de uva en la expresión de genes SOD, CAT y GSH-Px aumentaron (p<0.05). En suero de los pollos alimentados con extractos de té verde y semilla de uva fue observado incremento en la actividad enzimática de CAT. Los tratamientos del segundo experimento correspondieron a: Inclusión de Antibiótico Promotor de Crecimiento (Bacitracina de Zinc), (control positivo); extracto natural de té verde; extracto natural de semilla de uva. A los 21 y 42 días de edad, posterior al sacrificio de los animales fueron tomadas muestras de ciego, congeladas y enviadas al laboratorio de genética animal y molecular de la U.D.C.A. para la extracción de ADN y análisis del microbiota intestinal. La extracción de ADN fue realizada utilizando el kit PURELINK Microbiome DNA Purification. La secuenciación de las regiones V3/V4 del ARNr16S bacteriano se hizo usando plataforma Illumina en el laboratorio de GenXpro, Alemania. A partir de las secuencias obtenidas se realizó análisis bioinformático. La anotación y la clasificación taxonómica fue realizada usando la plataforma MG-RAST y la diversidad bacteriana fue evaluada a través del índice Shannon y Chao-1. Los filos bacterianos más representativos fueron, Firmicutes y Bacteroidetes con abundancias relativas aproximadas de 84% y 3%, respectivamente. Otros filos como Actinobacteria, Proteobacteria, Spirochaetes, Cyanobacteria, Tenericutes y Verrucomicrobia presentaron abundancia relativa en torno al 1%. A nivel de género, las OTUs más predominantes en la microbiota cecal de los pollos correspondieron Alistipes, Bacillus, Blautia, Clostridium, Eubacterium, Faecalibacterium, Lactobacillus y Ruminococcus, dentro de los cuales Lactobacillus y Clostridium presentaron una abundancia relativa de 16,8% y 11,5%, respectivamente. Como observado en este estudio es conocido que Firmicutes, Bacteroidetes y Proteobacteria representan la mayoría (>90%) de las bacterias cecales en pollos y que esta comunidad bacteriana tiene importantes interacciones entre la dieta y el huésped. |
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