Estado actual del conocimiento sobre la contaminación de la especie Oreochromis sp. (Tilapia roja) por metales pesados en Colombia y sus implicaciones en la seguridad alimentaria

La presente revisión bibliográfica aborda la contaminación por metales pesados en peces de consumo humano, la cual impacta la seguridad alimentaria y pone en riesgo la salud. La creciente preferencia por los productos pesqueros y la proyección de la especie Oreochromis sp., conocida como tilapia roj...

Full description

Autores:
Hernández Cubillos, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A
Repositorio:
Repositorio Institucional UDCA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udca.edu.co:11158/6490
Acceso en línea:
https://repository.udca.edu.co/handle/11158/6490
https://repository.udca.edu.co/
Palabra clave:
Metales pesados
Peces
Polución del agua
Tilapia
Oreochromis
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode.es
Description
Summary:La presente revisión bibliográfica aborda la contaminación por metales pesados en peces de consumo humano, la cual impacta la seguridad alimentaria y pone en riesgo la salud. La creciente preferencia por los productos pesqueros y la proyección de la especie Oreochromis sp., conocida como tilapia roja, representa un tema de gran interés investigativo por ser considerado el pez de agua dulce más consumido en Colombia para el año 2030 según la AUNAP. Estudios recientes demuestran que factores tanto naturales como antropogénicos, derivados de las actividades industriales y agrícolas; logran transferir sustancias toxicas a fuentes de agua y los peces. La capacidad de estos metales de bioacumularse en los tejidos de los peces a lo largo de la cadena trófica hasta llegar a los humanos, es un tema de gran preocupación a nivel mundial. En la literatura científica se logran determinar los riesgos y los daños a la salud que causan estos metales al ser ingeridos y como la concentración de estos influyen en su efecto tóxico.