Desarrollo de una aplicación web que permita a los restaurantes calcular el costo de sus recetas, optimizando la adquisición de insumos, y con ello, mejorar el control y rentabilidad de sus operaciones

La transformación digital impacta diversos sectores, incluido el de los restaurantes, que enfrentan desafíos significativos en la gestión y costos de inventarios. Problemas como el mal manejo de inventarios, falta de aplicación de la FIFO y el almacenamiento desordenado generan pérdidas por deterior...

Full description

Autores:
González Pineda, Sthephani
González Pineda, Wilfer
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/16825
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10785/16825
https://repositorio.ucp.edu.co/home
Palabra clave:
Trasformación
Digital
Restaurantes
Gestión
Transformation
Restaurants
Management
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:La transformación digital impacta diversos sectores, incluido el de los restaurantes, que enfrentan desafíos significativos en la gestión y costos de inventarios. Problemas como el mal manejo de inventarios, falta de aplicación de la FIFO y el almacenamiento desordenado generan pérdidas por deterioro y desperdicio de insumos. Adicionalmente, la ausencia de información precisa sobre recetas provoca compras innecesarias, afectando los costos operativos y la calidad del producto final. Estas deficiencias conducen a pérdidas económicas que dificultan el sostenimiento del negocio. Ante este contexto, surge la posibilidad de implementar una solución tecnológica diseñada específicamente para controlar la gestión de inventarios y el costeo preciso de recetas. Esta herramienta permite crear productos según sus unidades de medida para así mismo asignar los ingredientes a cada receta de. Con ello, permite organizar y controlar procesos, aprovechar recursos, reducir pérdidas y calcular los costos más precisos, lo que impulsa la rentabilidad y estabilidad del sector de restaurantes.