Hoja de Viaho como material de apoyo para la presentación de comida gourmet típica del Eje Cafetero.

Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2008

Autores:
Echeverry Martinez, Diana Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Católica de Pereira
Repositorio:
Repositorio Institucional - RIBUC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/1948
Acceso en línea:
https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/a06bb3a4-405f-4bca-a0db-322da5b611c1
Palabra clave:
Comida fusión; Ecodiseño; Envoltura; Envase; Diseño industrial; Etiqueta; Gastronomía; Fusion Food; Ecodesign; Envelope; Container; Tag; Dining
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RepoRIBUC2_91af2aea84df5d8f48f79e21bee0fbd1
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/1948
network_acronym_str RepoRIBUC2
network_name_str Repositorio Institucional - RIBUC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Hoja de Viaho como material de apoyo para la presentación de comida gourmet típica del Eje Cafetero.
title Hoja de Viaho como material de apoyo para la presentación de comida gourmet típica del Eje Cafetero.
spellingShingle Hoja de Viaho como material de apoyo para la presentación de comida gourmet típica del Eje Cafetero.
Comida fusión; Ecodiseño; Envoltura; Envase; Diseño industrial; Etiqueta; Gastronomía; Fusion Food; Ecodesign; Envelope; Container; Tag; Dining
title_short Hoja de Viaho como material de apoyo para la presentación de comida gourmet típica del Eje Cafetero.
title_full Hoja de Viaho como material de apoyo para la presentación de comida gourmet típica del Eje Cafetero.
title_fullStr Hoja de Viaho como material de apoyo para la presentación de comida gourmet típica del Eje Cafetero.
title_full_unstemmed Hoja de Viaho como material de apoyo para la presentación de comida gourmet típica del Eje Cafetero.
title_sort Hoja de Viaho como material de apoyo para la presentación de comida gourmet típica del Eje Cafetero.
dc.creator.fl_str_mv Echeverry Martinez, Diana Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Echeverry Martinez, Diana Patricia
dc.subject.spa.fl_str_mv Comida fusión; Ecodiseño; Envoltura; Envase; Diseño industrial; Etiqueta; Gastronomía; Fusion Food; Ecodesign; Envelope; Container; Tag; Dining
topic Comida fusión; Ecodiseño; Envoltura; Envase; Diseño industrial; Etiqueta; Gastronomía; Fusion Food; Ecodesign; Envelope; Container; Tag; Dining
description Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2008
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-03-27T21:25:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-03-27T21:25:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado – Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv DDMDI363
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/a06bb3a4-405f-4bca-a0db-322da5b611c1
identifier_str_mv DDMDI363
url https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/a06bb3a4-405f-4bca-a0db-322da5b611c1
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Monografía; DDMDI363
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Católica de Pereira
institution Universidad Católica de Pereira
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/4b159df7-d9eb-46c1-a29b-a782d75a0a2a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 690b02b7c62bc9dbe13315290c12278f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUC
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1828143458109358080
spelling Echeverry Martinez, Diana Patricia2014-03-27T21:25:51Z2014-03-27T21:25:51Z2008DDMDI363https://repositorio.ucp.edu.co/entities/publication/a06bb3a4-405f-4bca-a0db-322da5b611c1Monografía (Diseño Industrial) Universidad Católica de Pereira. Facultad de Arquitectura y Diseño, Pereira, 2008El empleo de hojas de plantas para cubrir los alimentos es una norma casi universal, pero en la época actual, su uso va siendo remplazado por otros materiales, hay múltiples comestibles que para conservar su calidad y continuar siendo atractivos al consumidor, deberían seguir envolviéndose en hojas. La costumbre de envolver con hojas los alimentos permanece como una expresión folklórica que denota la antigüedad de esta practica de origen indígena. Costumbre que no ha desaparecido, a pesar del acelerado proceso de aculturamiento y del desarrollo de nuevas formas de vida. No ha sido muy usual analizar una sociedad y su cultura junto con sus costumbres culinarias. Los manjares, así como la sencilla comidita casera no son ajenos a la realidad de una sociedad determinada, pues se relacionan con el lugar de origen. Mezclas interregionales al interior del grupo familiar, capacidad adquisitiva y tradiciones transmitidas de generación en generación recuerdan que un universo de posibilidades se abre si la comida, de todos los días, la de fiestas, son miradas como una historia de las mentalidades, de las sensibilidades, de las tradiciones, y se constituyen en patrimonio en cuanto son una construcción sociocultural, a la que se le atribuye una carga de valor colectivo, identidad y memoria. Estos efectos que precisarán de la unión de una serie de circunstancias previas, que son necesarias, para que el patrimonio gastronómico sea un atractivo turístico y que realmente sea una oportunidad tanto cultural como comercial, generando una unificación entre la gastronomía tradicional, un elemento natural y la identidad de una cultural. No obstante, el fin primordial de esta investigación es desarrollar una familia de envases, cuyo material implantado es la hoja de viaho, permitiendo contener, conservar, comunicar, transportar y servir alimentos típicos, y que a su vez promueve la identidad cultural y gastronómica de la region. /Abstract: The use of plant leaves to cover food is an almost universal norm, but at the present time, its use is being replaced by other materials, there are multiple foods that, in order to preserve their quality and continue to be attractive to the consumer, should continue to be wrapped in sheets. The custom of wrapping food with leaves remains a folkloric expression that denotes the antiquity of this practice of indigenous origin. A custom that has not disappeared, despite the accelerated process of acculturation and the development of new ways of life. It has not been very usual to analyze a society and its culture together with its culinary customs. The delicacies, as well as the simple homemade food, are not alien to the reality of a given society, since they are related to the place of origin. Interregional mixtures within the family group, purchasing power and traditions passed down from generation to generation remind us that a universe of possibilities opens up if the food, of every day, that of parties, are seen as a history of mentalities, of sensitivities , of traditions, and constitute heritage insofar as they are a sociocultural construction, to which is attributed a load of collective value, identity and memory. These effects will require the union of a series of previous circumstances, which are necessary , so that the gastronomic heritage is a tourist attraction and that it really is a cultural as well as a commercial opportunity, generating a unification between traditional gastronomy, a natural element and the identity of a cultural one. However, the primary purpose of this research is to develop a family of containers, whose material is the leaflet, allowing it to contain, preserve, communicate, transport and serve typical foods, and which in turn promotes the cultural and gastronomic identity of the regionUniversidad Católica de Pereira.Universidad Católica de PereiraMonografía; DDMDI363Comida fusión; Ecodiseño; Envoltura; Envase; Diseño industrial; Etiqueta; Gastronomía; Fusion Food; Ecodesign; Envelope; Container; Tag; DiningHoja de Viaho como material de apoyo para la presentación de comida gourmet típica del Eje Cafetero.Trabajo de Grado – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83118https://repositorio.ucp.edu.co/bitstreams/4b159df7-d9eb-46c1-a29b-a782d75a0a2a/download690b02b7c62bc9dbe13315290c12278fMD5210785/1948oai:repositorio.ucp.edu.co:10785/19482025-01-27 14:44:43.397metadata.onlyhttps://repositorio.ucp.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad Católica de Pereira - RIBUCbdigital@metabiblioteca.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