Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread

En este estudio se evaluó el potencial agroindustrial de la harina de epicarpio de mandarina Oneco (Citrus reticulata) como posible colorante natural en el pan. En la metodología se analizaron las propiedades fisicoquímicas como el pH, aw, los parámetros de color: luminosidad (L*), cromaticidad (C*)...

Full description

Autores:
Ordoñez-Santos, Luis E.
Esparza-Estrada, Jessica
Vanegas-Mahecha, Pedro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/4618
Acceso en línea:
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1465
http://hdl.handle.net/20.500.12622/4618
Palabra clave:
Carotenoides
compuestos fenólicos
capacidad antioxidante
cítrico
cromaticidad
Carotenoids
Phenolic compounds
Antioxidant capacity
Citric
Chromaticity
Rights
License
Copyright (c) 2020 TecnoLógicas
id RepoITM2_d97163f080c1a9fe3e4ddc25f4f0f2de
oai_identifier_str oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/4618
network_acronym_str RepoITM2
network_name_str Repositorio ITM
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Potencial agroindustrial del epicarpio de mandarina como alternativa de colorante natural en pan
title Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread
spellingShingle Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread
Carotenoides
compuestos fenólicos
capacidad antioxidante
cítrico
cromaticidad
Carotenoids
Phenolic compounds
Antioxidant capacity
Citric
Chromaticity
title_short Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread
title_full Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread
title_fullStr Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread
title_full_unstemmed Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread
title_sort Agro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in Bread
dc.creator.fl_str_mv Ordoñez-Santos, Luis E.
Esparza-Estrada, Jessica
Vanegas-Mahecha, Pedro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ordoñez-Santos, Luis E.
Esparza-Estrada, Jessica
Vanegas-Mahecha, Pedro
dc.subject.spa.fl_str_mv Carotenoides
compuestos fenólicos
capacidad antioxidante
cítrico
cromaticidad
topic Carotenoides
compuestos fenólicos
capacidad antioxidante
cítrico
cromaticidad
Carotenoids
Phenolic compounds
Antioxidant capacity
Citric
Chromaticity
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Carotenoids
Phenolic compounds
Antioxidant capacity
Citric
Chromaticity
description En este estudio se evaluó el potencial agroindustrial de la harina de epicarpio de mandarina Oneco (Citrus reticulata) como posible colorante natural en el pan. En la metodología se analizaron las propiedades fisicoquímicas como el pH, aw, los parámetros de color: luminosidad (L*), cromaticidad (C*) y ángulo de tono (h°), porcentaje de acidez, porcentaje de materia seca, cuantificación de carotenoides por espectrofotometría, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante en harina y parámetros de color (L*, C* y h°) en el pan. Se encontró que, después del tratamiento de secado convectivo, se retuvieron concentraciones significativamente más altas de compuestos bioactivos como los fenólicos, se evidenció también un aumento en la capacidad antioxidante y el contenido de carotenoides, además de cambios significativos en los parámetros de color (L* y C*). En la sustitución de la harina de epicarpio de mandarina en las formulaciones del pan, se notó un aumento significativo en la concentración del contenido de carotenoides, siendo el pico de esta en la sustitución del 4 %; En los parámetros de color, se hallaron diferencias significativas en los parámetros L* y C*, presentando el mayor valor de L* en la sustitución del 2 % y de C* en la sustitución del 4 %, mientras que el parámetro h° no presentó diferencias significativas en ninguna de las formulaciones. Finalmente, se concluye que la harina de epicarpio de mandarina puede ser una alternativa importante, como aditivo de colorante natural en la elaboración del pan.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-05-15
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-21T16:55:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-21T16:55:18Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.eng.fl_str_mv Articles
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1465
10.22430/22565337.1465
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12622/4618
url https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1465
http://hdl.handle.net/20.500.12622/4618
identifier_str_mv 10.22430/22565337.1465
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1465
10.22430/22565337.1465
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv TecnoLógicas
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2020 TecnoLógicas
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 TecnoLógicas
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Tecnológico Metropolitano - ITM
dc.source.none.fl_str_mv 2256-5337
0123-7799
dc.source.eng.fl_str_mv TecnoLógicas; Vol. 23 No. 48 (2020); 17-29
dc.source.spa.fl_str_mv TecnoLógicas; Vol. 23 Núm. 48 (2020); 17-29
institution Instituto Tecnológico Metropolitano
repository.name.fl_str_mv Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837096886033448960
spelling Ordoñez-Santos, Luis E.Esparza-Estrada, JessicaVanegas-Mahecha, Pedro2021-04-21T16:55:18Z2021-04-21T16:55:18Z2020-05-15https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/146510.22430/22565337.1465http://hdl.handle.net/20.500.12622/4618En este estudio se evaluó el potencial agroindustrial de la harina de epicarpio de mandarina Oneco (Citrus reticulata) como posible colorante natural en el pan. En la metodología se analizaron las propiedades fisicoquímicas como el pH, aw, los parámetros de color: luminosidad (L*), cromaticidad (C*) y ángulo de tono (h°), porcentaje de acidez, porcentaje de materia seca, cuantificación de carotenoides por espectrofotometría, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante en harina y parámetros de color (L*, C* y h°) en el pan. Se encontró que, después del tratamiento de secado convectivo, se retuvieron concentraciones significativamente más altas de compuestos bioactivos como los fenólicos, se evidenció también un aumento en la capacidad antioxidante y el contenido de carotenoides, además de cambios significativos en los parámetros de color (L* y C*). En la sustitución de la harina de epicarpio de mandarina en las formulaciones del pan, se notó un aumento significativo en la concentración del contenido de carotenoides, siendo el pico de esta en la sustitución del 4 %; En los parámetros de color, se hallaron diferencias significativas en los parámetros L* y C*, presentando el mayor valor de L* en la sustitución del 2 % y de C* en la sustitución del 4 %, mientras que el parámetro h° no presentó diferencias significativas en ninguna de las formulaciones. Finalmente, se concluye que la harina de epicarpio de mandarina puede ser una alternativa importante, como aditivo de colorante natural en la elaboración del pan.This study evaluated the agro-industrial potential of flour made of the epicarp of Oneco mandarin (Citrus reticulata) as a possible natural bread coloring. We analyzed the physiochemical properties of said fruit, such as pH, aw, color parameters (luminosity, L*; chromaticity, C*; and pitch angle, h°), acidity percentage, dry matter percentage, quantification of carotenoids by spectrophotometry, phenolic compounds, antioxidant capacity in flour, and color parameters (L*, C*, and h°) in bread. We found that, after convective drying, the fruit retained significantly higher concentrations of bioactive compounds, such as phenols. We also observed an increase in antioxidant capacity and carotenoid content, in addition to significant changes in the color parameters (L* and C*). When the mandarin epicarp flour substituted conventional flour in the bread formula, we noted a significant increase in the concentration of the carotenoid content; the peak of this substitution was 4%. Regarding color, parameters L* and C* exhibited significant differences; L* was higher in the 2% substitution, while C* was higher in the 4% substitution, and h° did not present significant differences in any of the formulas. Finally, we conclude that mandarin epicarp flour can be an important alternative additive for natural coloring in bread making.application/pdfspaInstituto Tecnológico Metropolitano - ITMhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/146510.22430/22565337.1465TecnoLógicasCopyright (c) 2020 TecnoLógicashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf22256-53370123-7799TecnoLógicas; Vol. 23 No. 48 (2020); 17-29TecnoLógicas; Vol. 23 Núm. 48 (2020); 17-29Carotenoidescompuestos fenólicoscapacidad antioxidantecítricocromaticidadCarotenoidsPhenolic compoundsAntioxidant capacityCitricChromaticityAgro-Industrial Potential of the Mandarina Epicarp a Natural Coloring Allternative in BreadPotencial agroindustrial del epicarpio de mandarina como alternativa de colorante natural en panArtículosinfo:eu-repo/semantics/articleArticleshttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Publication20.500.12622/4618oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/46182025-06-20 16:13:10.272metadata.onlyhttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.com