Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica

en el estudio se analizan las principales tendencias en producción científica y tecnológica en el área de nanotecnología de alimentos. El propósito se centró en conocer su evolución y así poder identificar oportunidades potenciales de innovación, con base en sus principales usos y aplicación en la i...

Full description

Autores:
García Mosquera, Jhonjali
Villa Enciso, Eliana María
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/593
Acceso en línea:
https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/1118
http://hdl.handle.net/20.500.12622/593
Palabra clave:
nanotecnología
innovación
alimentos
producción científica
desarrollo tecnológico
nanotechnology
innovation
food
scientific production
technological development
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id RepoITM2_8b4fdb4b1abf8d48fa1e5ea6bac00dbc
oai_identifier_str oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/593
network_acronym_str RepoITM2
network_name_str Repositorio ITM
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Analysis of main trends in food nanotechnology innovation: a technology surveillance-based
title Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica
spellingShingle Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica
nanotecnología
innovación
alimentos
producción científica
desarrollo tecnológico
nanotechnology
innovation
food
scientific production
technological development
title_short Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica
title_full Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica
title_fullStr Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica
title_full_unstemmed Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica
title_sort Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica
dc.creator.fl_str_mv García Mosquera, Jhonjali
Villa Enciso, Eliana María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Mosquera, Jhonjali
Villa Enciso, Eliana María
dc.subject.spa.fl_str_mv nanotecnología
innovación
alimentos
producción científica
desarrollo tecnológico
topic nanotecnología
innovación
alimentos
producción científica
desarrollo tecnológico
nanotechnology
innovation
food
scientific production
technological development
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv nanotechnology
innovation
food
scientific production
technological development
description en el estudio se analizan las principales tendencias en producción científica y tecnológica en el área de nanotecnología de alimentos. El propósito se centró en conocer su evolución y así poder identificar oportunidades potenciales de innovación, con base en sus principales usos y aplicación en la industria alimenticia. Se utilizó la Vigilancia Tecnológica, indicadores cienciométricos, así como la teoría de redes y grafos para la visualización y análisis del comportamiento de las principales áreas de investigación y desarrollo tecnológico, con base en el tema de estudio. Se identificaron ocho potenciales oportunidades de innovación en el área: nanopartículas, nanomateriales, nanocompuestos, nanoemulsión, nanoencapsulación, microencapsulación, nanorecubrimientos y nanosensores; las cuales están influyendo notablemente en el desarrollo de la industria de alimentos y se han convertido en elementos claves de investigación y desarrollo tecnológico a nivel mundial. El uso y aplicación de la nanotecnología en la industria de alimentos han aumentado rápidamente en las últimas décadas y su constante evolución ha tenido una gran contribución en el desarrollo de la industria.  
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018-08-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-18T14:45:20Z
2019-08-01T22:49:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-18T14:45:20Z
2019-08-01T22:49:00Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.eng.fl_str_mv Articles
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/1118
10.22430/24223182.1118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12622/593
url https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/1118
http://hdl.handle.net/20.500.12622/593
identifier_str_mv 10.22430/24223182.1118
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/1118/1093
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv Revista CEA
dc.rights.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Tecnológico Metropolitano - ITM
dc.source.none.fl_str_mv 2422-3182
2390-0725
dc.source.eng.fl_str_mv Revista CEA; Vol 4 No 8 (2018); 95-115
dc.source.spa.fl_str_mv Revista CEA; Vol. 4 Núm. 8 (2018); 95-115
institution Instituto Tecnológico Metropolitano
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/ad662e52-3d1d-49f0-9463-a01b3920ed05/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/8f3bb811-efbb-49f8-81ca-24cedc76c715/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/f8e5b3d6-2633-4eeb-982a-d6bc99bf24f4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 442b458d2679907239d2978d6ca2538c
77305427cb13811a30faf93d6fa6ceff
903181c7f67334e563d2e4f5ef51b334
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837096908946931712
spelling García Mosquera, JhonjaliVilla Enciso, Eliana María2019-07-18T14:45:20Z2019-08-01T22:49:00Z2019-07-18T14:45:20Z2019-08-01T22:49:00Z2018-08-30https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/111810.22430/24223182.1118http://hdl.handle.net/20.500.12622/593en el estudio se analizan las principales tendencias en producción científica y tecnológica en el área de nanotecnología de alimentos. El propósito se centró en conocer su evolución y así poder identificar oportunidades potenciales de innovación, con base en sus principales usos y aplicación en la industria alimenticia. Se utilizó la Vigilancia Tecnológica, indicadores cienciométricos, así como la teoría de redes y grafos para la visualización y análisis del comportamiento de las principales áreas de investigación y desarrollo tecnológico, con base en el tema de estudio. Se identificaron ocho potenciales oportunidades de innovación en el área: nanopartículas, nanomateriales, nanocompuestos, nanoemulsión, nanoencapsulación, microencapsulación, nanorecubrimientos y nanosensores; las cuales están influyendo notablemente en el desarrollo de la industria de alimentos y se han convertido en elementos claves de investigación y desarrollo tecnológico a nivel mundial. El uso y aplicación de la nanotecnología en la industria de alimentos han aumentado rápidamente en las últimas décadas y su constante evolución ha tenido una gran contribución en el desarrollo de la industria.  This study analyzes the main trends in scientific and technological production in the field of food nanotechnology. The purpose is to describe their evolution and thus identify potential opportunities for innovation based on their main uses and applications in the food industry. Technology Surveillance, scientometric indicators, and graph and network theory were used to visualize and analyze the behavior of the main research fields and technological development of the subject under study. We identified 8 potential innovation opportunities in the area: nanoparticles, nanomaterials, nanocomposites, nanoemulsions, nanoencapsulation, microencapsulation, nanorecovering, and nanosensors. All of them are significantly influencing the development of the food industry and have become key elements of research and technological progress worldwide. The uses and applications of nanotechnology in the food industry have rapidly expanded in recent decades, and their constant evolution has made a great contribution to the development of this sector.application/pdfspaInstituto Tecnológico Metropolitano - ITMhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/1118/1093Revista CEAhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf22422-31822390-0725Revista CEA; Vol 4 No 8 (2018); 95-115Revista CEA; Vol. 4 Núm. 8 (2018); 95-115nanotecnologíainnovaciónalimentosproducción científicadesarrollo tecnológiconanotechnologyinnovationfoodscientific productiontechnological developmentAnálisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológicaAnalysis of main trends in food nanotechnology innovation: a technology surveillance-basedArtículosinfo:eu-repo/semantics/articleArticleshttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL1118-Texto del artículo-3201-4-10-20190529.pdf1118-Texto del artículo-3201-4-10-20190529.pdfapplication/pdf1470884https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/ad662e52-3d1d-49f0-9463-a01b3920ed05/download442b458d2679907239d2978d6ca2538cMD51trueAnonymousREADTHUMBNAIL1118-Texto del artículo-3201-4-10-20190529.pdf.jpg1118-Texto del artículo-3201-4-10-20190529.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5511https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/8f3bb811-efbb-49f8-81ca-24cedc76c715/download77305427cb13811a30faf93d6fa6ceffMD52falseAnonymousREADTEXT1118-Texto del artículo-3201-4-10-20190529.pdf.txt1118-Texto del artículo-3201-4-10-20190529.pdf.txtExtracted texttext/plain55532https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/f8e5b3d6-2633-4eeb-982a-d6bc99bf24f4/download903181c7f67334e563d2e4f5ef51b334MD53falseAnonymousREAD20.500.12622/593oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/5932025-06-24 09:29:34.881open.accesshttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.com