Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica
en el estudio se analizan las principales tendencias en producción científica y tecnológica en el área de nanotecnología de alimentos. El propósito se centró en conocer su evolución y así poder identificar oportunidades potenciales de innovación, con base en sus principales usos y aplicación en la i...
- Autores:
-
García Mosquera, Jhonjali
Villa Enciso, Eliana María
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Instituto Tecnológico Metropolitano
- Repositorio:
- Repositorio ITM
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/593
- Acceso en línea:
- https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/1118
http://hdl.handle.net/20.500.12622/593
- Palabra clave:
- nanotecnología
innovación
alimentos
producción científica
desarrollo tecnológico
nanotechnology
innovation
food
scientific production
technological development
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
RepoITM2_8b4fdb4b1abf8d48fa1e5ea6bac00dbc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/593 |
network_acronym_str |
RepoITM2 |
network_name_str |
Repositorio ITM |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Analysis of main trends in food nanotechnology innovation: a technology surveillance-based |
title |
Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica |
spellingShingle |
Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica nanotecnología innovación alimentos producción científica desarrollo tecnológico nanotechnology innovation food scientific production technological development |
title_short |
Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica |
title_full |
Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica |
title_fullStr |
Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica |
title_full_unstemmed |
Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica |
title_sort |
Análisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológica |
dc.creator.fl_str_mv |
García Mosquera, Jhonjali Villa Enciso, Eliana María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Mosquera, Jhonjali Villa Enciso, Eliana María |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
nanotecnología innovación alimentos producción científica desarrollo tecnológico |
topic |
nanotecnología innovación alimentos producción científica desarrollo tecnológico nanotechnology innovation food scientific production technological development |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
nanotechnology innovation food scientific production technological development |
description |
en el estudio se analizan las principales tendencias en producción científica y tecnológica en el área de nanotecnología de alimentos. El propósito se centró en conocer su evolución y así poder identificar oportunidades potenciales de innovación, con base en sus principales usos y aplicación en la industria alimenticia. Se utilizó la Vigilancia Tecnológica, indicadores cienciométricos, así como la teoría de redes y grafos para la visualización y análisis del comportamiento de las principales áreas de investigación y desarrollo tecnológico, con base en el tema de estudio. Se identificaron ocho potenciales oportunidades de innovación en el área: nanopartículas, nanomateriales, nanocompuestos, nanoemulsión, nanoencapsulación, microencapsulación, nanorecubrimientos y nanosensores; las cuales están influyendo notablemente en el desarrollo de la industria de alimentos y se han convertido en elementos claves de investigación y desarrollo tecnológico a nivel mundial. El uso y aplicación de la nanotecnología en la industria de alimentos han aumentado rápidamente en las últimas décadas y su constante evolución ha tenido una gran contribución en el desarrollo de la industria. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018-08-30 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-18T14:45:20Z 2019-08-01T22:49:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-18T14:45:20Z 2019-08-01T22:49:00Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Articles |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Artículos |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/1118 10.22430/24223182.1118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12622/593 |
url |
https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/1118 http://hdl.handle.net/20.500.12622/593 |
identifier_str_mv |
10.22430/24223182.1118 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/1118/1093 |
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv |
Revista CEA |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Tecnológico Metropolitano - ITM |
dc.source.none.fl_str_mv |
2422-3182 2390-0725 |
dc.source.eng.fl_str_mv |
Revista CEA; Vol 4 No 8 (2018); 95-115 |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista CEA; Vol. 4 Núm. 8 (2018); 95-115 |
institution |
Instituto Tecnológico Metropolitano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/ad662e52-3d1d-49f0-9463-a01b3920ed05/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/8f3bb811-efbb-49f8-81ca-24cedc76c715/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/f8e5b3d6-2633-4eeb-982a-d6bc99bf24f4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
442b458d2679907239d2978d6ca2538c 77305427cb13811a30faf93d6fa6ceff 903181c7f67334e563d2e4f5ef51b334 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837096908946931712 |
spelling |
García Mosquera, JhonjaliVilla Enciso, Eliana María2019-07-18T14:45:20Z2019-08-01T22:49:00Z2019-07-18T14:45:20Z2019-08-01T22:49:00Z2018-08-30https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/111810.22430/24223182.1118http://hdl.handle.net/20.500.12622/593en el estudio se analizan las principales tendencias en producción científica y tecnológica en el área de nanotecnología de alimentos. El propósito se centró en conocer su evolución y así poder identificar oportunidades potenciales de innovación, con base en sus principales usos y aplicación en la industria alimenticia. Se utilizó la Vigilancia Tecnológica, indicadores cienciométricos, así como la teoría de redes y grafos para la visualización y análisis del comportamiento de las principales áreas de investigación y desarrollo tecnológico, con base en el tema de estudio. Se identificaron ocho potenciales oportunidades de innovación en el área: nanopartículas, nanomateriales, nanocompuestos, nanoemulsión, nanoencapsulación, microencapsulación, nanorecubrimientos y nanosensores; las cuales están influyendo notablemente en el desarrollo de la industria de alimentos y se han convertido en elementos claves de investigación y desarrollo tecnológico a nivel mundial. El uso y aplicación de la nanotecnología en la industria de alimentos han aumentado rápidamente en las últimas décadas y su constante evolución ha tenido una gran contribución en el desarrollo de la industria. This study analyzes the main trends in scientific and technological production in the field of food nanotechnology. The purpose is to describe their evolution and thus identify potential opportunities for innovation based on their main uses and applications in the food industry. Technology Surveillance, scientometric indicators, and graph and network theory were used to visualize and analyze the behavior of the main research fields and technological development of the subject under study. We identified 8 potential innovation opportunities in the area: nanoparticles, nanomaterials, nanocomposites, nanoemulsions, nanoencapsulation, microencapsulation, nanorecovering, and nanosensors. All of them are significantly influencing the development of the food industry and have become key elements of research and technological progress worldwide. The uses and applications of nanotechnology in the food industry have rapidly expanded in recent decades, and their constant evolution has made a great contribution to the development of this sector.application/pdfspaInstituto Tecnológico Metropolitano - ITMhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/1118/1093Revista CEAhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf22422-31822390-0725Revista CEA; Vol 4 No 8 (2018); 95-115Revista CEA; Vol. 4 Núm. 8 (2018); 95-115nanotecnologíainnovaciónalimentosproducción científicadesarrollo tecnológiconanotechnologyinnovationfoodscientific productiontechnological developmentAnálisis de las principales tendencias de innovación en nanotecnologías de alimentos: una aproximación a su estudio a partir de vigilancia tecnológicaAnalysis of main trends in food nanotechnology innovation: a technology surveillance-basedArtículosinfo:eu-repo/semantics/articleArticleshttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PublicationORIGINAL1118-Texto del artículo-3201-4-10-20190529.pdf1118-Texto del artículo-3201-4-10-20190529.pdfapplication/pdf1470884https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/ad662e52-3d1d-49f0-9463-a01b3920ed05/download442b458d2679907239d2978d6ca2538cMD51trueAnonymousREADTHUMBNAIL1118-Texto del artículo-3201-4-10-20190529.pdf.jpg1118-Texto del artículo-3201-4-10-20190529.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5511https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/8f3bb811-efbb-49f8-81ca-24cedc76c715/download77305427cb13811a30faf93d6fa6ceffMD52falseAnonymousREADTEXT1118-Texto del artículo-3201-4-10-20190529.pdf.txt1118-Texto del artículo-3201-4-10-20190529.pdf.txtExtracted texttext/plain55532https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/f8e5b3d6-2633-4eeb-982a-d6bc99bf24f4/download903181c7f67334e563d2e4f5ef51b334MD53falseAnonymousREAD20.500.12622/593oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/5932025-06-24 09:29:34.881open.accesshttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.com |