La cocina tradicional paisa

Hablar de comida es abordar temas de historia y de arte, es comprender al ser humano en su dimensión cultural. Hace más de cien mil años nuestra especie dominó el fuego, pasaron de comer crudo a cocinar, hicieron recipientes de arcilla para conservar la comida, los diferentes pisos térmicos de valle...

Full description

Autores:
Rivera Herrera, Luis Gonzaga
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f272
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1812
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1812
https://dx.doi.org/10.22430/9789588743424
Palabra clave:
Recetarios
Gastronomía antioqueña
Costumbres alimenticias
Estilos de vida-aficiones y ocio-Cocina-Comidas y bebidas-etc-Cocina general y recetas
COCINA-General
641
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RepoITM2_7cd3736b63c56cb659d4b0f585d33b3d
oai_identifier_str oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1812
network_acronym_str RepoITM2
network_name_str Repositorio ITM
repository_id_str
spelling Rivera Herrera, Luis Gonzaga2020-10-19T19:55:55Z2020-10-19T19:55:55Z20139789588743424http://hdl.handle.net/20.500.12622/1812instname:Instituto Tecnológico Metropolitanoreponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanorepourl:https://repositorio.itm.edu.co/https://dx.doi.org/10.22430/9789588743424Hablar de comida es abordar temas de historia y de arte, es comprender al ser humano en su dimensión cultural. Hace más de cien mil años nuestra especie dominó el fuego, pasaron de comer crudo a cocinar, hicieron recipientes de arcilla para conservar la comida, los diferentes pisos térmicos de valles y montañas les ofrecían vegetales, semillas y animales de gran variedad, comenzó de esta manera una cultura en el arte de cocinar y comer.La región antioqueña también tiene un pasado rico en cultura gastronómica. Los primeros pobladores conocieron y cultivaron el maíz, el frijol, la yuca, la auyama y muchas otras plantas que han hecho parte de su dieta alimenticia. Por los ríos y quebradas  abundaban los peces, y en los valles y montañas, los animales de caza eran presa fácil de nuestro antepasado prehispánico.Hace cinco siglos se recibió la influencia culinaria europea y africana. En las décadas pasadas la comida paisa pasó a la literatura, se escribió de ella en novelas costumbristas, se llevó a los recetarios de cocina. Hoy es materia de estudio en universidades y se hacen debates gastronómicos acalorados en la academia.386Editorial ITMCiencias Económicas y Administrativas-Ciencias Exactas y AplicadasInvestigación Científicahttps://catalogo.itm.edu.co/gpd-la-cocina-tradicional-paisa.htmlRecetariosGastronomía antioqueñaCostumbres alimenticiasEstilos de vida-aficiones y ocio-Cocina-Comidas y bebidas-etc-Cocina general y recetasCOCINA-General641La cocina tradicional paisaLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f272http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PublicationTHUMBNAILLA COCINA TRADICIONAL PAISA.pdf.jpgLA COCINA TRADICIONAL PAISA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10146https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/d7b32173-ea7a-4084-ac8b-b02476df8c18/download5f2ef33f5ca9b58607fa247da8a7c620MD52falseAnonymousREAD978-958-8743-42-4 _[vista_previa].pdf.jpg978-958-8743-42-4 _[vista_previa].pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12187https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/153d695b-de12-46ea-9842-ce0a40f10d4f/downloaddef1e3a731ad7f1d45a77ea8e55614b9MD54falseAnonymousREADORIGINAL978-958-8743-42-4 _[vista_previa].pdf978-958-8743-42-4 _[vista_previa].pdfLibroapplication/pdf6305186https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/1d17406d-94c6-442e-9b88-9e2b75832832/downloadb1e724304bc03627fe2ad75027306b88MD53trueAnonymousREADTEXT978-958-8743-42-4 _[vista_previa].pdf.txt978-958-8743-42-4 _[vista_previa].pdf.txtExtracted texttext/plain100551https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/5e819825-2745-4725-bbb9-95b9e195f1f9/download5fcbc6f1382ba0df6b24f2c09b7e2b0fMD55falseAnonymousREAD20.500.12622/1812oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/18122025-06-24 09:30:32.452open.accesshttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv La cocina tradicional paisa
title La cocina tradicional paisa
spellingShingle La cocina tradicional paisa
Recetarios
Gastronomía antioqueña
Costumbres alimenticias
Estilos de vida-aficiones y ocio-Cocina-Comidas y bebidas-etc-Cocina general y recetas
COCINA-General
641
title_short La cocina tradicional paisa
title_full La cocina tradicional paisa
title_fullStr La cocina tradicional paisa
title_full_unstemmed La cocina tradicional paisa
title_sort La cocina tradicional paisa
dc.creator.fl_str_mv Rivera Herrera, Luis Gonzaga
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rivera Herrera, Luis Gonzaga
dc.subject.spa.fl_str_mv Recetarios
Gastronomía antioqueña
Costumbres alimenticias
topic Recetarios
Gastronomía antioqueña
Costumbres alimenticias
Estilos de vida-aficiones y ocio-Cocina-Comidas y bebidas-etc-Cocina general y recetas
COCINA-General
641
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv Estilos de vida-aficiones y ocio-Cocina-Comidas y bebidas-etc-Cocina general y recetas
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv COCINA-General
dc.subject.desc.spa.fl_str_mv 641
description Hablar de comida es abordar temas de historia y de arte, es comprender al ser humano en su dimensión cultural. Hace más de cien mil años nuestra especie dominó el fuego, pasaron de comer crudo a cocinar, hicieron recipientes de arcilla para conservar la comida, los diferentes pisos térmicos de valles y montañas les ofrecían vegetales, semillas y animales de gran variedad, comenzó de esta manera una cultura en el arte de cocinar y comer.La región antioqueña también tiene un pasado rico en cultura gastronómica. Los primeros pobladores conocieron y cultivaron el maíz, el frijol, la yuca, la auyama y muchas otras plantas que han hecho parte de su dieta alimenticia. Por los ríos y quebradas  abundaban los peces, y en los valles y montañas, los animales de caza eran presa fácil de nuestro antepasado prehispánico.Hace cinco siglos se recibió la influencia culinaria europea y africana. En las décadas pasadas la comida paisa pasó a la literatura, se escribió de ella en novelas costumbristas, se llevó a los recetarios de cocina. Hoy es materia de estudio en universidades y se hacen debates gastronómicos acalorados en la academia.
publishDate 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-19T19:55:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-19T19:55:55Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f272
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f272
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv 9789588743424
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12622/1812
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.itm.edu.co/
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://dx.doi.org/10.22430/9789588743424
identifier_str_mv 9789588743424
instname:Instituto Tecnológico Metropolitano
reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano
repourl:https://repositorio.itm.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12622/1812
https://dx.doi.org/10.22430/9789588743424
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Investigación Científica
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.none.fl_str_mv 386
dc.publisher.spa.fl_str_mv Editorial ITM
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas-Ciencias Exactas y Aplicadas
institution Instituto Tecnológico Metropolitano
dc.source.uri.none.fl_str_mv https://catalogo.itm.edu.co/gpd-la-cocina-tradicional-paisa.html
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/d7b32173-ea7a-4084-ac8b-b02476df8c18/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/153d695b-de12-46ea-9842-ce0a40f10d4f/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/1d17406d-94c6-442e-9b88-9e2b75832832/download
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/5e819825-2745-4725-bbb9-95b9e195f1f9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f2ef33f5ca9b58607fa247da8a7c620
def1e3a731ad7f1d45a77ea8e55614b9
b1e724304bc03627fe2ad75027306b88
5fcbc6f1382ba0df6b24f2c09b7e2b0f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837096911507554304