La cocina tradicional paisa
Hablar de comida es abordar temas de historia y de arte, es comprender al ser humano en su dimensión cultural. Hace más de cien mil años nuestra especie dominó el fuego, pasaron de comer crudo a cocinar, hicieron recipientes de arcilla para conservar la comida, los diferentes pisos térmicos de valle...
- Autores:
-
Rivera Herrera, Luis Gonzaga
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_2f272
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Instituto Tecnológico Metropolitano
- Repositorio:
- Repositorio ITM
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1812
- Palabra clave:
- Recetarios
Gastronomía antioqueña
Costumbres alimenticias
Estilos de vida-aficiones y ocio-Cocina-Comidas y bebidas-etc-Cocina general y recetas
COCINA-General
641
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RepoITM2_7cd3736b63c56cb659d4b0f585d33b3d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1812 |
network_acronym_str |
RepoITM2 |
network_name_str |
Repositorio ITM |
repository_id_str |
|
spelling |
Rivera Herrera, Luis Gonzaga2020-10-19T19:55:55Z2020-10-19T19:55:55Z20139789588743424http://hdl.handle.net/20.500.12622/1812instname:Instituto Tecnológico Metropolitanoreponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanorepourl:https://repositorio.itm.edu.co/https://dx.doi.org/10.22430/9789588743424Hablar de comida es abordar temas de historia y de arte, es comprender al ser humano en su dimensión cultural. Hace más de cien mil años nuestra especie dominó el fuego, pasaron de comer crudo a cocinar, hicieron recipientes de arcilla para conservar la comida, los diferentes pisos térmicos de valles y montañas les ofrecían vegetales, semillas y animales de gran variedad, comenzó de esta manera una cultura en el arte de cocinar y comer.La región antioqueña también tiene un pasado rico en cultura gastronómica. Los primeros pobladores conocieron y cultivaron el maíz, el frijol, la yuca, la auyama y muchas otras plantas que han hecho parte de su dieta alimenticia. Por los ríos y quebradas abundaban los peces, y en los valles y montañas, los animales de caza eran presa fácil de nuestro antepasado prehispánico.Hace cinco siglos se recibió la influencia culinaria europea y africana. En las décadas pasadas la comida paisa pasó a la literatura, se escribió de ella en novelas costumbristas, se llevó a los recetarios de cocina. Hoy es materia de estudio en universidades y se hacen debates gastronómicos acalorados en la academia.386Editorial ITMCiencias Económicas y Administrativas-Ciencias Exactas y AplicadasInvestigación Científicahttps://catalogo.itm.edu.co/gpd-la-cocina-tradicional-paisa.htmlRecetariosGastronomía antioqueñaCostumbres alimenticiasEstilos de vida-aficiones y ocio-Cocina-Comidas y bebidas-etc-Cocina general y recetasCOCINA-General641La cocina tradicional paisaLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f272http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2PublicationTHUMBNAILLA COCINA TRADICIONAL PAISA.pdf.jpgLA COCINA TRADICIONAL PAISA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10146https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/d7b32173-ea7a-4084-ac8b-b02476df8c18/download5f2ef33f5ca9b58607fa247da8a7c620MD52falseAnonymousREAD978-958-8743-42-4 _[vista_previa].pdf.jpg978-958-8743-42-4 _[vista_previa].pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12187https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/153d695b-de12-46ea-9842-ce0a40f10d4f/downloaddef1e3a731ad7f1d45a77ea8e55614b9MD54falseAnonymousREADORIGINAL978-958-8743-42-4 _[vista_previa].pdf978-958-8743-42-4 _[vista_previa].pdfLibroapplication/pdf6305186https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/1d17406d-94c6-442e-9b88-9e2b75832832/downloadb1e724304bc03627fe2ad75027306b88MD53trueAnonymousREADTEXT978-958-8743-42-4 _[vista_previa].pdf.txt978-958-8743-42-4 _[vista_previa].pdf.txtExtracted texttext/plain100551https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/5e819825-2745-4725-bbb9-95b9e195f1f9/download5fcbc6f1382ba0df6b24f2c09b7e2b0fMD55falseAnonymousREAD20.500.12622/1812oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/18122025-06-24 09:30:32.452open.accesshttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La cocina tradicional paisa |
title |
La cocina tradicional paisa |
spellingShingle |
La cocina tradicional paisa Recetarios Gastronomía antioqueña Costumbres alimenticias Estilos de vida-aficiones y ocio-Cocina-Comidas y bebidas-etc-Cocina general y recetas COCINA-General 641 |
title_short |
La cocina tradicional paisa |
title_full |
La cocina tradicional paisa |
title_fullStr |
La cocina tradicional paisa |
title_full_unstemmed |
La cocina tradicional paisa |
title_sort |
La cocina tradicional paisa |
dc.creator.fl_str_mv |
Rivera Herrera, Luis Gonzaga |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rivera Herrera, Luis Gonzaga |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Recetarios Gastronomía antioqueña Costumbres alimenticias |
topic |
Recetarios Gastronomía antioqueña Costumbres alimenticias Estilos de vida-aficiones y ocio-Cocina-Comidas y bebidas-etc-Cocina general y recetas COCINA-General 641 |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
Estilos de vida-aficiones y ocio-Cocina-Comidas y bebidas-etc-Cocina general y recetas |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
COCINA-General |
dc.subject.desc.spa.fl_str_mv |
641 |
description |
Hablar de comida es abordar temas de historia y de arte, es comprender al ser humano en su dimensión cultural. Hace más de cien mil años nuestra especie dominó el fuego, pasaron de comer crudo a cocinar, hicieron recipientes de arcilla para conservar la comida, los diferentes pisos térmicos de valles y montañas les ofrecían vegetales, semillas y animales de gran variedad, comenzó de esta manera una cultura en el arte de cocinar y comer.La región antioqueña también tiene un pasado rico en cultura gastronómica. Los primeros pobladores conocieron y cultivaron el maíz, el frijol, la yuca, la auyama y muchas otras plantas que han hecho parte de su dieta alimenticia. Por los ríos y quebradas abundaban los peces, y en los valles y montañas, los animales de caza eran presa fácil de nuestro antepasado prehispánico.Hace cinco siglos se recibió la influencia culinaria europea y africana. En las décadas pasadas la comida paisa pasó a la literatura, se escribió de ella en novelas costumbristas, se llevó a los recetarios de cocina. Hoy es materia de estudio en universidades y se hacen debates gastronómicos acalorados en la academia. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-19T19:55:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-19T19:55:55Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f272 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f272 |
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv |
9789588743424 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1812 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Instituto Tecnológico Metropolitano |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.itm.edu.co/ |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://dx.doi.org/10.22430/9789588743424 |
identifier_str_mv |
9789588743424 instname:Instituto Tecnológico Metropolitano reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano repourl:https://repositorio.itm.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1812 https://dx.doi.org/10.22430/9789588743424 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Investigación Científica |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
386 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Editorial ITM |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas-Ciencias Exactas y Aplicadas |
institution |
Instituto Tecnológico Metropolitano |
dc.source.uri.none.fl_str_mv |
https://catalogo.itm.edu.co/gpd-la-cocina-tradicional-paisa.html |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/d7b32173-ea7a-4084-ac8b-b02476df8c18/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/153d695b-de12-46ea-9842-ce0a40f10d4f/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/1d17406d-94c6-442e-9b88-9e2b75832832/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/5e819825-2745-4725-bbb9-95b9e195f1f9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f2ef33f5ca9b58607fa247da8a7c620 def1e3a731ad7f1d45a77ea8e55614b9 b1e724304bc03627fe2ad75027306b88 5fcbc6f1382ba0df6b24f2c09b7e2b0f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837096911507554304 |