Evaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuador

La fruta pitahaya (Selenicereus megalanthus) es una fruta subtropical exótica con piel amarilla, de pulpa con sabor agridulce, que contiene niveles de ácidos grasos esenciales como los ácidos oleico y linoleico. Su cultivo, en los últimos años, se ha convertido en una de las principales actividades...

Full description

Autores:
Dieguez Santana, Karel
Zabala-Velin, Adriana Abigail
Villarroel-Quijano, Kasandra Liseth
Sarduy-Pereira, Liliana Bárbara
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/4631
Acceso en línea:
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1621
http://hdl.handle.net/20.500.12622/4631
Palabra clave:
Factores ambientales
fertilizantes
control de la contaminación
cosechas de frutas
impacto ambiental
Environmental factors
fertilizers
pollution control
fruit crops
environmental impact
Rights
License
Copyright (c) 2020 TecnoLógicas
id RepoITM2_5e5a82f72e4626fe0d950960e1267cc1
oai_identifier_str oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/4631
network_acronym_str RepoITM2
network_name_str Repositorio ITM
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuador
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Evaluación del impacto ambiental del cultivo de la pitahaya, Cantón Palora, Ecuador
title Evaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuador
spellingShingle Evaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuador
Factores ambientales
fertilizantes
control de la contaminación
cosechas de frutas
impacto ambiental
Environmental factors
fertilizers
pollution control
fruit crops
environmental impact
title_short Evaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuador
title_full Evaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuador
title_fullStr Evaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuador
title_full_unstemmed Evaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuador
title_sort Evaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, Ecuador
dc.creator.fl_str_mv Dieguez Santana, Karel
Zabala-Velin, Adriana Abigail
Villarroel-Quijano, Kasandra Liseth
Sarduy-Pereira, Liliana Bárbara
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Dieguez Santana, Karel
Zabala-Velin, Adriana Abigail
Villarroel-Quijano, Kasandra Liseth
Sarduy-Pereira, Liliana Bárbara
dc.subject.spa.fl_str_mv Factores ambientales
fertilizantes
control de la contaminación
cosechas de frutas
impacto ambiental
topic Factores ambientales
fertilizantes
control de la contaminación
cosechas de frutas
impacto ambiental
Environmental factors
fertilizers
pollution control
fruit crops
environmental impact
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Environmental factors
fertilizers
pollution control
fruit crops
environmental impact
description La fruta pitahaya (Selenicereus megalanthus) es una fruta subtropical exótica con piel amarilla, de pulpa con sabor agridulce, que contiene niveles de ácidos grasos esenciales como los ácidos oleico y linoleico. Su cultivo, en los últimos años, se ha convertido en una de las principales actividades económicas de la provincia Morona-Santiago. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto ambiental que genera el cultivo de pitahaya, y proponer estrategias de manejo que permitan mitigar los efectos sobre el medio ambiente. Se realizó la caracterización de los medios físico, biótico, socioeconómico y cultural de plantaciones del Cantón Palora, según los criterios de las normativas ambientales nacionales. La metodología empleada estuvo conformada por el uso de: listas de chequeo y la matriz de Leopold, las cuales se fundamentan en el análisis de las interacciones existentes entre las etapas del cultivo y los factores ambientales impactados. Los principales resultados en la finca evaluada muestran impactos negativos como la pérdida de biodiversidad, degradación de suelos, del medio físico, asociados principalmente por el uso de agroquímicos, el desbroce de ecosistemas boscosos, así como la apertura de caminos de acceso. El plan de manejo muestra estrategias encaminadas a mitigar y compensar los impactos más severos, y dar cumplimiento a las leyes ambientales vigentes.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-09-15
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-21T16:55:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-21T16:55:19Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.eng.fl_str_mv Articles
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1621
10.22430/22565337.1621
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12622/4631
url https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1621
http://hdl.handle.net/20.500.12622/4631
identifier_str_mv 10.22430/22565337.1621
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1621
10.22430/22565337.1621
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv TecnoLógicas
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2020 TecnoLógicas
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 TecnoLógicas
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Tecnológico Metropolitano - ITM
dc.source.none.fl_str_mv 2256-5337
0123-7799
dc.source.eng.fl_str_mv TecnoLógicas; Vol. 23 No. 49 (2020); 113-128
dc.source.spa.fl_str_mv TecnoLógicas; Vol. 23 Núm. 49 (2020); 113-128
institution Instituto Tecnológico Metropolitano
repository.name.fl_str_mv Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837096901075271680
spelling Dieguez Santana, KarelZabala-Velin, Adriana AbigailVillarroel-Quijano, Kasandra LisethSarduy-Pereira, Liliana Bárbara2021-04-21T16:55:19Z2021-04-21T16:55:19Z2020-09-15https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/162110.22430/22565337.1621http://hdl.handle.net/20.500.12622/4631La fruta pitahaya (Selenicereus megalanthus) es una fruta subtropical exótica con piel amarilla, de pulpa con sabor agridulce, que contiene niveles de ácidos grasos esenciales como los ácidos oleico y linoleico. Su cultivo, en los últimos años, se ha convertido en una de las principales actividades económicas de la provincia Morona-Santiago. El objetivo de este trabajo fue determinar el impacto ambiental que genera el cultivo de pitahaya, y proponer estrategias de manejo que permitan mitigar los efectos sobre el medio ambiente. Se realizó la caracterización de los medios físico, biótico, socioeconómico y cultural de plantaciones del Cantón Palora, según los criterios de las normativas ambientales nacionales. La metodología empleada estuvo conformada por el uso de: listas de chequeo y la matriz de Leopold, las cuales se fundamentan en el análisis de las interacciones existentes entre las etapas del cultivo y los factores ambientales impactados. Los principales resultados en la finca evaluada muestran impactos negativos como la pérdida de biodiversidad, degradación de suelos, del medio físico, asociados principalmente por el uso de agroquímicos, el desbroce de ecosistemas boscosos, así como la apertura de caminos de acceso. El plan de manejo muestra estrategias encaminadas a mitigar y compensar los impactos más severos, y dar cumplimiento a las leyes ambientales vigentes.Pitahaya fruit (Selenicereus megalanthus) is an exotic subtropical fruit with yellow skin, sweet and sour pulp, which contains levels of essential fatty acids such as oleic and linoleic acids. Its cultivation, in recent years, has become one of the main economic activities of the Morona-Santiago province. The objective of this work was to determine the environmental impact generated by the cultivation of pitahaya, and to propose management strategies that mitigate the effects on the environment. The characterization of the physical, biotic, socioeconomic and cultural environment of plantations of the Palora Canton was carried out, according to the criteria of the national environmental regulations. The methodology used were checklists, and Leopold matrix that are based on the analysis of the interactions between the stages of the crop and the environmental factors impacted. The main results in the evaluated farm show negative impacts such as the loss of biodiversity, degradation of soils, of the physical environment, mainly associated with the use of agrochemicals, the clearing of forest ecosystems, as well as the opening of access roads. The management plan shows strategies aimed at mitigating and compensating for the most severe impacts and complying with current environmental laws.application/pdfspaInstituto Tecnológico Metropolitano - ITMhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/162110.22430/22565337.1621TecnoLógicasCopyright (c) 2020 TecnoLógicashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf22256-53370123-7799TecnoLógicas; Vol. 23 No. 49 (2020); 113-128TecnoLógicas; Vol. 23 Núm. 49 (2020); 113-128Factores ambientalesfertilizantescontrol de la contaminacióncosechas de frutasimpacto ambientalEnvironmental factorsfertilizerspollution controlfruit cropsenvironmental impactEvaluation of the Environmental Impact of the Pitahaya Crop, Cantón Palora, EcuadorEvaluación del impacto ambiental del cultivo de la pitahaya, Cantón Palora, EcuadorArtículosinfo:eu-repo/semantics/articleArticleshttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Publication20.500.12622/4631oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/46312025-06-20 16:14:56.009metadata.onlyhttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.com