Sistema de adquisición y almacenamiento de datos de temperatura para el horno de cocción de productos cárnicos en la empresa DAN
En el presente informe, se lleva a cabo la identificación de los hornos a vapor para la cocción de productos cárnicos procesados, como punto crítico de control dentro de la compañía comestibles DAN SA, se tiene como objetivo brindar una solución para adquirir, almacenar y supervisar las temperaturas...
- Autores:
-
Arboleda Londoño, Duván Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Instituto Tecnológico Metropolitano
- Repositorio:
- Repositorio ITM
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/6372
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12622/6372
- Palabra clave:
- Sistema de control, sistema de adquisición de datos y almacenamiento de datos, hornos a vapor, normas alimenticias, sistema de cocción a vapor, alimentos cárnicos procesados, puntos críticos de control, controladores lógicos programables PLC
Control system, data acquisition and data storage system, steam ovens, food standards, steam cooking system, processed meat products, critical control points, PLC programmable logic controllers.
Productos cárnicos - control de producción, transmisión de calor, sistema de información
- Rights
- License
- Acceso abierto
id |
RepoITM2_2dfac9d35bd8af54b2200a933f26a228 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/6372 |
network_acronym_str |
RepoITM2 |
network_name_str |
Repositorio ITM |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sistema de adquisición y almacenamiento de datos de temperatura para el horno de cocción de productos cárnicos en la empresa DAN |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Temperature data acquisition and storage system for the meat product cooking oven at DAN company |
title |
Sistema de adquisición y almacenamiento de datos de temperatura para el horno de cocción de productos cárnicos en la empresa DAN |
spellingShingle |
Sistema de adquisición y almacenamiento de datos de temperatura para el horno de cocción de productos cárnicos en la empresa DAN Sistema de control, sistema de adquisición de datos y almacenamiento de datos, hornos a vapor, normas alimenticias, sistema de cocción a vapor, alimentos cárnicos procesados, puntos críticos de control, controladores lógicos programables PLC Control system, data acquisition and data storage system, steam ovens, food standards, steam cooking system, processed meat products, critical control points, PLC programmable logic controllers. Productos cárnicos - control de producción, transmisión de calor, sistema de información |
title_short |
Sistema de adquisición y almacenamiento de datos de temperatura para el horno de cocción de productos cárnicos en la empresa DAN |
title_full |
Sistema de adquisición y almacenamiento de datos de temperatura para el horno de cocción de productos cárnicos en la empresa DAN |
title_fullStr |
Sistema de adquisición y almacenamiento de datos de temperatura para el horno de cocción de productos cárnicos en la empresa DAN |
title_full_unstemmed |
Sistema de adquisición y almacenamiento de datos de temperatura para el horno de cocción de productos cárnicos en la empresa DAN |
title_sort |
Sistema de adquisición y almacenamiento de datos de temperatura para el horno de cocción de productos cárnicos en la empresa DAN |
dc.creator.fl_str_mv |
Arboleda Londoño, Duván Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Grisales Noreña, Luis Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arboleda Londoño, Duván Andrés |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Sistema de control, sistema de adquisición de datos y almacenamiento de datos, hornos a vapor, normas alimenticias, sistema de cocción a vapor, alimentos cárnicos procesados, puntos críticos de control, controladores lógicos programables PLC |
topic |
Sistema de control, sistema de adquisición de datos y almacenamiento de datos, hornos a vapor, normas alimenticias, sistema de cocción a vapor, alimentos cárnicos procesados, puntos críticos de control, controladores lógicos programables PLC Control system, data acquisition and data storage system, steam ovens, food standards, steam cooking system, processed meat products, critical control points, PLC programmable logic controllers. Productos cárnicos - control de producción, transmisión de calor, sistema de información |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Control system, data acquisition and data storage system, steam ovens, food standards, steam cooking system, processed meat products, critical control points, PLC programmable logic controllers. |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Productos cárnicos - control de producción, transmisión de calor, sistema de información |
description |
En el presente informe, se lleva a cabo la identificación de los hornos a vapor para la cocción de productos cárnicos procesados, como punto crítico de control dentro de la compañía comestibles DAN SA, se tiene como objetivo brindar una solución para adquirir, almacenar y supervisar las temperaturas de los hornos, mientras es ejecutado el proceso térmico en los productos y así observar su comportamiento, se pretende el diseño de un sistema de adquisición, almacenamiento y supervisión de datos, se realizan las pruebas pertinentes, donde se validan varios softwares de diseño para sistemas de adquisición y almacenamiento de datos, se hacen ensayos experimentales en un software ofrecido por siemens pero no son softwares libres, son ofrecidos por la universidad ITM, en los cuales se estudian los procesos de almacenamiento de un controlador lógico programable PLC de referencia S7-1200 y la generación de un archivo exportable de Excel con los datos y el muestreo realizado de un sensor análogo, la modificación de su zona horaria, entre otras funciones, con el objetivo de tener un sistema de adquisición, almacenamiento y supervisión de datos, posterior a ello, se realiza como manera de estudio la verificación de dos softwares de sistemas de supervisión y control SCADA, como lo son TeslaSCADA y Movicon, donde se evidencia que se debe tener acceso al controlador de cada uno de los hornos y el costo del licenciamiento es alto, por último se realiza una implementación experimental de un controlador Full gauge MT-543Ri plus, que nos brinda la posibilidad de almacenar los datos, crear gráficos a través de una interfaz gratuita, generar informes de texto y conectarse desde un computador, servidor entre otros, donde serán almacenados los datos y podrán ser supervisados por los usuarios con acceso a este, adicional de generar informes de texto, gráficos y mostrar alarmas. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-06T18:11:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-06T18:11:54Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado de pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12622/6372 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Instituto Tecnológico Metropolitano |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.itm.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12622/6372 |
identifier_str_mv |
instname:Instituto Tecnológico Metropolitano reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano repourl:https://repositorio.itm.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons. org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
rights_invalid_str_mv |
Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Mecatrónica |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Instituto Tecnológico Metropolitano |
institution |
Instituto Tecnológico Metropolitano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/b1dbb1e7-4230-4a60-98b6-aa006534d2ae/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/920d597b-675a-49b2-8303-5e432d0b44cb/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/e029b748-033f-407e-b402-863a6a3d4b35/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/c709cedf-d2f8-4f97-af3b-ebb57f24dfca/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/74c68d1c-2907-421e-b2e2-1eba13eded87/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/0262bced-4b2c-4bd0-87b3-6796a8d4a325/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/1bb4bf6a-d5d9-45ed-9157-1309f91a1284/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b50d699fd0ee40a8de8eddb4c4609035 49256b0de05e52b0ea7e4693f814fabe cc04488de1a8d4cdb6e04d54f6a7e612 909cee87229d28cbfbf1e5c5ad7b2cba 7734e4171dd7ba1c98e697a13b9e06eb b3ea2b24f0e6d714ea6864be40b6e36d 2598bab4a1873916db3d75879e1ff165 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837096885808005120 |
spelling |
Grisales Noreña, Luis FernandoArboleda Londoño, Duván Andrés2024-03-06T18:11:54Z2024-03-06T18:11:54Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12622/6372instname:Instituto Tecnológico Metropolitanoreponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanorepourl:https://repositorio.itm.edu.co/En el presente informe, se lleva a cabo la identificación de los hornos a vapor para la cocción de productos cárnicos procesados, como punto crítico de control dentro de la compañía comestibles DAN SA, se tiene como objetivo brindar una solución para adquirir, almacenar y supervisar las temperaturas de los hornos, mientras es ejecutado el proceso térmico en los productos y así observar su comportamiento, se pretende el diseño de un sistema de adquisición, almacenamiento y supervisión de datos, se realizan las pruebas pertinentes, donde se validan varios softwares de diseño para sistemas de adquisición y almacenamiento de datos, se hacen ensayos experimentales en un software ofrecido por siemens pero no son softwares libres, son ofrecidos por la universidad ITM, en los cuales se estudian los procesos de almacenamiento de un controlador lógico programable PLC de referencia S7-1200 y la generación de un archivo exportable de Excel con los datos y el muestreo realizado de un sensor análogo, la modificación de su zona horaria, entre otras funciones, con el objetivo de tener un sistema de adquisición, almacenamiento y supervisión de datos, posterior a ello, se realiza como manera de estudio la verificación de dos softwares de sistemas de supervisión y control SCADA, como lo son TeslaSCADA y Movicon, donde se evidencia que se debe tener acceso al controlador de cada uno de los hornos y el costo del licenciamiento es alto, por último se realiza una implementación experimental de un controlador Full gauge MT-543Ri plus, que nos brinda la posibilidad de almacenar los datos, crear gráficos a través de una interfaz gratuita, generar informes de texto y conectarse desde un computador, servidor entre otros, donde serán almacenados los datos y podrán ser supervisados por los usuarios con acceso a este, adicional de generar informes de texto, gráficos y mostrar alarmas.Ingeniero Mecatrónicopregradoapplication/pdfspahttp://creativecommons. org/licenses/by-nc-nd/4.0/Sistema de control, sistema de adquisición de datos y almacenamiento de datos, hornos a vapor, normas alimenticias, sistema de cocción a vapor, alimentos cárnicos procesados, puntos críticos de control, controladores lógicos programables PLCControl system, data acquisition and data storage system, steam ovens, food standards, steam cooking system, processed meat products, critical control points, PLC programmable logic controllers.Productos cárnicos - control de producción, transmisión de calor, sistema de informaciónSistema de adquisición y almacenamiento de datos de temperatura para el horno de cocción de productos cárnicos en la empresa DANTemperature data acquisition and storage system for the meat product cooking oven at DAN companyFacultad de IngenieríasIngeniería MecatrónicaInstituto Tecnológico MetropolitanoAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Trabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPublicationTHUMBNAILDuvanAndres_ArboledaLondoño_2019.pdf.jpgDuvanAndres_ArboledaLondoño_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4915https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/b1dbb1e7-4230-4a60-98b6-aa006534d2ae/downloadb50d699fd0ee40a8de8eddb4c4609035MD54falseAnonymousREADCarta_Autorizacion_DuvanAndres_ArboledaLondoño_2019.pdf.jpgCarta_Autorizacion_DuvanAndres_ArboledaLondoño_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7492https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/920d597b-675a-49b2-8303-5e432d0b44cb/download49256b0de05e52b0ea7e4693f814fabeMD55falseAnonymousREADORIGINALDuvanAndres_ArboledaLondoño_2019.pdfDuvanAndres_ArboledaLondoño_2019.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1483508https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/e029b748-033f-407e-b402-863a6a3d4b35/downloadcc04488de1a8d4cdb6e04d54f6a7e612MD51trueAnonymousREADCarta_Autorizacion_DuvanAndres_ArboledaLondoño_2019.pdfCarta_Autorizacion_DuvanAndres_ArboledaLondoño_2019.pdfCarta autorizaciónapplication/pdf315280https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/c709cedf-d2f8-4f97-af3b-ebb57f24dfca/download909cee87229d28cbfbf1e5c5ad7b2cbaMD52falseAnonymousREAD2070-12-31LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81406https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/74c68d1c-2907-421e-b2e2-1eba13eded87/download7734e4171dd7ba1c98e697a13b9e06ebMD53falseAnonymousREADTEXTDuvanAndres_ArboledaLondoño_2019.pdf.txtDuvanAndres_ArboledaLondoño_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain83650https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/0262bced-4b2c-4bd0-87b3-6796a8d4a325/downloadb3ea2b24f0e6d714ea6864be40b6e36dMD56falseAnonymousREADCarta_Autorizacion_DuvanAndres_ArboledaLondoño_2019.pdf.txtCarta_Autorizacion_DuvanAndres_ArboledaLondoño_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain4312https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/1bb4bf6a-d5d9-45ed-9157-1309f91a1284/download2598bab4a1873916db3d75879e1ff165MD57falseAnonymousREAD2070-12-3120.500.12622/6372oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/63722025-06-24 09:22:10.329open.accesshttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.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 |