Análisis de mecanismos, moléculas y metabolitos secundarios relacionados al potencial probiótico de leuconostoc mesenteroides, respaldando su implementación y evaluación en nuevos estudios

Leuconostoc mesenteroides es una bacteria ácido-láctica de gran interés en las últimas décadas por sus diversas características tecnológicas y su potencial probiótico. Este estudio se propuso analizar los mecanismos, moléculas y metabolitos secundarios responsables de sus efectos beneficiosos. La re...

Full description

Autores:
Rodríguez Rivera, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31392
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/31392
Palabra clave:
Leuconostoc mesenteroides
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Metabolitos secundarios
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Alimentos para animales
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description Leuconostoc mesenteroides es una bacteria ácido-láctica de gran interés en las últimas décadas por sus diversas características tecnológicas y su potencial probiótico. Este estudio se propuso analizar los mecanismos, moléculas y metabolitos secundarios responsables de sus efectos beneficiosos. La revisión sistemática de la literatura científica reveló una creciente tendencia en el estudio de L. mesenteroides desde el año 2016, principalmente en áreas como agricultura, inmunología, microbiología y biomedicina. Se identificaron diversas actividades probióticas de L. mesenteroides, siendo la inhibición de microorganismos patógenos la más prevalente, atribuida a la producción de sustancias antibacterianas, la exclusión competitiva por sitios de adhesión y la capacidad de co-agregación. L. mesenteroides también demostró una notable actividad inmunomoduladora, evidenciada por la inducción de citoquinas, mejora de la función de barrera intestinal y modulación de la expresión de genes relacionados con la respuesta inmune en los diferentes modelos probados, ya fueran líneas celulares o seres vivos. Además de la inhibición de patógenos y la inmunomodulación, L. mesenteroides presentó otras actividades beneficiosas, aunque menos estudiadas, como la reducción del colesterol, la actividad antioxidante, detoxificante, antidiabética, antihiperucémica, antiviral, neuroprotectora y protectora del ADN. A pesar de la evidencia acumulada, persisten vacíos en el entendimiento de los mecanismos moleculares subyacentes a estas actividades. En cuanto a los genes y secuencias relacionados con los mecanismos y moléculas producidas por L. mesenteroides, se encontró información limitada en los estudios analizados. Sin embargo, se logró proporcionar las secuencias de las cepas y algunas moléculas producidas por L. mesenteroides almacenadas en el Gen Bank de NCBI, junto con algunas características de interés. En relación con las características estructurales y bioquímicas de las moléculas producidas por L. mesenteroides, se pudieron identificar diversidad de características estructurales, sin embargo, los estudios analizados se centraron en la actividad de las moléculas, más que en su estructura. A pesar de la información disponible, aún existen vacíos en la comprensión de los mecanismos moleculares específicos y las sustancias responsables de las actividades de L. mesenteroides. Se requieren más estudios para dilucidar completamente las interacciones entre L. mesenteroides y sus huéspedes, así como para identificar y caracterizar completamente las moléculas bioactivas involucradas en sus efectos beneficiosos junto con los genes y secuencias relacionados a su expresión. Esta revisión bibliográfica proporciona una base sólida para futuras investigaciones que busquen explorar el potencial de L. mesenteroides como probiótico y desarrollar nuevas aplicaciones biotecnológicas en diversas industrias.
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spelling Gutiérrez Castañeda, Clara GilmaLópez Rivero, Arleth SusanaRodríguez Rivera, Juan PabloBarranquilla2025-06-25T15:30:27Z2025-06-25T15:30:27Z2025https://hdl.handle.net/10901/31392Leuconostoc mesenteroides es una bacteria ácido-láctica de gran interés en las últimas décadas por sus diversas características tecnológicas y su potencial probiótico. Este estudio se propuso analizar los mecanismos, moléculas y metabolitos secundarios responsables de sus efectos beneficiosos. La revisión sistemática de la literatura científica reveló una creciente tendencia en el estudio de L. mesenteroides desde el año 2016, principalmente en áreas como agricultura, inmunología, microbiología y biomedicina. Se identificaron diversas actividades probióticas de L. mesenteroides, siendo la inhibición de microorganismos patógenos la más prevalente, atribuida a la producción de sustancias antibacterianas, la exclusión competitiva por sitios de adhesión y la capacidad de co-agregación. L. mesenteroides también demostró una notable actividad inmunomoduladora, evidenciada por la inducción de citoquinas, mejora de la función de barrera intestinal y modulación de la expresión de genes relacionados con la respuesta inmune en los diferentes modelos probados, ya fueran líneas celulares o seres vivos. Además de la inhibición de patógenos y la inmunomodulación, L. mesenteroides presentó otras actividades beneficiosas, aunque menos estudiadas, como la reducción del colesterol, la actividad antioxidante, detoxificante, antidiabética, antihiperucémica, antiviral, neuroprotectora y protectora del ADN. A pesar de la evidencia acumulada, persisten vacíos en el entendimiento de los mecanismos moleculares subyacentes a estas actividades. En cuanto a los genes y secuencias relacionados con los mecanismos y moléculas producidas por L. mesenteroides, se encontró información limitada en los estudios analizados. Sin embargo, se logró proporcionar las secuencias de las cepas y algunas moléculas producidas por L. mesenteroides almacenadas en el Gen Bank de NCBI, junto con algunas características de interés. En relación con las características estructurales y bioquímicas de las moléculas producidas por L. mesenteroides, se pudieron identificar diversidad de características estructurales, sin embargo, los estudios analizados se centraron en la actividad de las moléculas, más que en su estructura. A pesar de la información disponible, aún existen vacíos en la comprensión de los mecanismos moleculares específicos y las sustancias responsables de las actividades de L. mesenteroides. Se requieren más estudios para dilucidar completamente las interacciones entre L. mesenteroides y sus huéspedes, así como para identificar y caracterizar completamente las moléculas bioactivas involucradas en sus efectos beneficiosos junto con los genes y secuencias relacionados a su expresión. Esta revisión bibliográfica proporciona una base sólida para futuras investigaciones que busquen explorar el potencial de L. mesenteroides como probiótico y desarrollar nuevas aplicaciones biotecnológicas en diversas industrias.Universidad Libre - Facultad Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales - MicrobiologíaLeuconostoc mesenteroides is a lactic acid bacterium of great interest in recent decades due to its various technological characteristics and its probiotic potential. This study set out to analyze the mechanisms, molecules, and secondary metabolites responsible for their beneficial effects. The systematic review of the scientific literature revealed a growing trend in the study of L. mesenteroides since 2016, mainly in areas such as agriculture, immunology, microbiology and biomedicine. Various probiotic activities of L. mesenteroides were identified, with inhibition of pathogenic microorganisms being the most prevalent, attributed to the production of antibacterial substances, competitive exclusion by adhesion sites and co-aggregation capacity. L. mesenteroides also demonstrated remarkable immunomodulatory activity, evidenced by cytokine induction, improved intestinal barrier function, and modulation of the expression of genes related to the immune response in the different models tested, whether cell lines or living beings. In addition to pathogen inhibition and immunomodulation, L. mesenteroides presented other beneficial activities, although less studied, such as cholesterol reduction, antioxidant, detoxifying, antidiabetic, antihyperukemia, antiviral, neuroprotective, and DNA-protective activity. Despite the accumulated evidence, gaps persist in understanding the molecular mechanisms underlying these activities. Regarding the genes and sequences related to the mechanisms and molecules produced by L. mesenteroides, limited information was found in the studies analyzed. However, it was possible to provide the sequences of the strains and some molecules produced by L. mesenteroides stored in the NCBI Gene Bank, along with some characteristics of interest. In relation to the structural and biochemical characteristics of the molecules produced by L. mesenteroides, a diversity of structural characteristics could be identified, however, the studies analyzed focused on the activity of the molecules, rather than on their structure. Despite the available information, there are still gaps in the understanding of the specific molecular mechanisms and substances responsible for the activities of L. mesenteroides. Further studies are required to fully elucidate the interactions between L. mesenteroides and its hosts, as well as to fully identify and characterize the bioactive molecules involved in its beneficial effects along with the genes and sequences related to their expression. This literature review provides a solid foundation for future research seeking to explore the potential of L. mesenteroides as a probiotic and develop new biotechnological applications in various industries.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Leuconostoc mesenteroidesprobióticosprebióticosinmunomodulaciónantioxidanteAnálisis mecanismosMoléculasMetabolitos secundariosLeuconostoc mesenteroidesprobioticsprebioticsimmunomodulationantioxidantMechanisms analysisMoleculesSecondary metabolitesBacterias del ácido lácticoProbióticosPrebióticosAlimentos para animalesBúsqueda bibliográficaAnálisis de mecanismos, moléculas y metabolitos secundarios relacionados al potencial probiótico de leuconostoc mesenteroides, respaldando su implementación y evaluación en nuevos estudiosAnalysis of mechanisms, molecules and secondary metabolites related to the probiotic potential of leuconostoc mesenteroides, supporting its implementation and evaluation in new studiesTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbid, Y., Casillo, A., Gharsallah, H., Joulak, I., Lanzetta, R., Corsaro, M. 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