Validación del uso de modelos fotográficos para cuantificar el tamaño de las porciones de alimentos en la población colombiana.

Colombia se compone de diversas regiones culturales, entre ellas la región Andina, donde se encuentra el Eje Cafetero (Risaralda, Caldas y Quindío), caracterizado por hábitos alimentarios comunes como el consumo frecuente de frutas y hortalizas. Estos patrones dietéticos influyen directamente en el...

Full description

Autores:
Jimenez Rincón, Michelle Mariana
Renteria Moreno, Hilary Daniela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31387
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/31387
Palabra clave:
Libro
Porciones
Alimentos
Fotografía
Book
Portions
Food
Photography
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_59542940bbe0c1c49e5b8871ff2177e7
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31387
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Validación del uso de modelos fotográficos para cuantificar el tamaño de las porciones de alimentos en la población colombiana.
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Validation of the use of photographic models to quantify the size of food portions in the Colombian population.
title Validación del uso de modelos fotográficos para cuantificar el tamaño de las porciones de alimentos en la población colombiana.
spellingShingle Validación del uso de modelos fotográficos para cuantificar el tamaño de las porciones de alimentos en la población colombiana.
Libro
Porciones
Alimentos
Fotografía
Book
Portions
Food
Photography
title_short Validación del uso de modelos fotográficos para cuantificar el tamaño de las porciones de alimentos en la población colombiana.
title_full Validación del uso de modelos fotográficos para cuantificar el tamaño de las porciones de alimentos en la población colombiana.
title_fullStr Validación del uso de modelos fotográficos para cuantificar el tamaño de las porciones de alimentos en la población colombiana.
title_full_unstemmed Validación del uso de modelos fotográficos para cuantificar el tamaño de las porciones de alimentos en la población colombiana.
title_sort Validación del uso de modelos fotográficos para cuantificar el tamaño de las porciones de alimentos en la población colombiana.
dc.creator.fl_str_mv Jimenez Rincón, Michelle Mariana
Renteria Moreno, Hilary Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Astudillo Muñoz, Elcy Yaned
Muñoz Pérez, Diana María
Salcedo Espinosa, Yessica Naybe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jimenez Rincón, Michelle Mariana
Renteria Moreno, Hilary Daniela
dc.subject.spa.fl_str_mv Libro
Porciones
Alimentos
Fotografía
topic Libro
Porciones
Alimentos
Fotografía
Book
Portions
Food
Photography
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Book
Portions
Food
Photography
description Colombia se compone de diversas regiones culturales, entre ellas la región Andina, donde se encuentra el Eje Cafetero (Risaralda, Caldas y Quindío), caracterizado por hábitos alimentarios comunes como el consumo frecuente de frutas y hortalizas. Estos patrones dietéticos influyen directamente en el estado nutricional de la población. El Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia define una alimentación saludable como aquella que proporciona los nutrientes necesarios mediante una dieta adecuada, variada y equilibrada. Para lograr un diagnóstico nutricional certero, es fundamental una evaluación precisa de la ingesta alimentaria. Sin embargo, la estimación del tamaño de las porciones constituye una fuente significativa de error. En este contexto, los atlas fotográficos de alimentos han surgido como herramientas eficaces para mejorar la exactitud de las estimaciones alimentarias, al permitir una representación visual de las porciones consumidas. Estas herramientas son útiles para identificar patrones dietéticos y detectar posibles signos de malnutrición, como obesidad, sobrepeso o desnutrición. La validación de un libro fotográfico de porciones de alimentos es clave para asegurar la precisión de las imágenes utilizadas, garantizando que las fotografías correspondan a porciones reales. Este recurso visual mejora la exactitud en la recolección de datos dietéticos al permitir a los encuestados relacionar las imágenes con las cantidades reales de alimentos consumidos.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-20T19:10:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-20T19:10:53Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025-06-10
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/31387
url https://hdl.handle.net/10901/31387
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Combariza J. Perfil nacional de consumo de frutas y verduras. Bogotá; 2013 ene
Subdirección de Salud Nutricional A y B. ABECÉ de la alimentación saludable. Bogotá; 2017 jul.
Hernández P, Bernal J, Morón M, Velazco Y, Oráa E, Mata C. Desarrollo de un atlas fotográfico de porciones de alimentos venezolanos. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. el 13 de enero de 2015;19(2):68–76.
Timon CM, Cooper SE, Barker ME, Astell AJ, Adlam T, Hwang F, et al. A comparison of food portion size estimation by older adults, young adults and nutritionists. J Nutr Health Aging. febrero de 2018;22(2):230–6.
Flieh SM, Miguel-Berges ML, Huybrechts I, Breidenassel C, Grammatikaki E, Donne C Le, et al. Food portion sizes and their relationship with energy, and nutrient intakes in adolescents: The HELENA study. Nutrition. febrero de 2023;106:111893.
Subar AF, Crafts J, Zimmerman TP, Wilson M, Mittl B, Islam NG, et al. Assessment of the Accuracy of Portion Size Reports Using Computer-Based Food Photographs Aids in the Development of an Automated Self-Administered 24-Hour Recall. J Am Diet Assoc. enero de 2010;110(1):55–64.
Probst YC, Lockyer L, Tapsell LC, Steel D, McKerrow O, Bare M. Towards nutrition education for adults: a systematic approach to the interface design of an online dietary assessment tool. International Journal of Learning Technology. 2007;3(1):32.
Hernández P, Bernal J, Morón M, Velazco Y, Oráa E, Mata C. Desarrollo de un atlas fotográfico de porciones de alimentos venezolanos. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. el 13 de enero de 2015;19(2):68–76.
Mangialavori G, López MV, Defusto S, Panaggio CB, Bobadilla Y, Gómez L, et al. Development and Validation of a Digital Photographic Atlas of Argentine Foods. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. el 3 de diciembre de 2023.
Nikolić M, Milešević J, Zeković M, Gurinović M, Glibetić M. The Development and Validation of Food Atlas for Portion Size Estimation in the Balkan Region. Front Nutr. el 13 de septiembre de 2018;5:78.
Villena-esponera MP, Moreno-rojas R, Mateos-marcos S, Salazar-donoso MV, Molina-Recio G. Validation of a photographic atlas of food portions designed as a tool to visually estimate food amounts in Ecuador. Nutr Hosp. abril de 2019;36(2):363–271.
Mangialavori G, López MV, Defusto S, Panaggio CB, Bobadilla Y, Gómez L, et al. Development and Validation of a Digital Photographic Atlas of Argentine Foods. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. el 3 de diciembre de 2023;
Pinheiro Fernandes AC, Araneda Flores JA, Illanes Yamada K, Pedraza Valencia C. Evaluación de la precisión y exactitud de una encuesta alimentaria de registro con apoyo de imagen digital en tiempo real. Nutr Hosp. marzo de 2018;36(2).
Padilla MV, Naranjo CE, Ramírez RI, Lozada ML, Solís AM, Calderón CV. Tamaño y porciones del consumo de alimentos de la población: disponibilidad de información actualizada. REVISTA EUGENIO ESPEJO. el 16 de julio de 2020;14(2):30–50.
English L, Lasschuijt M, Keller KL. Mechanisms of the portion size effect. What is known and where do we go from here? Appetite. mayo de 2015;88:39–49.
Moreno J, Gorgojo L. Valoración de la ingesta dietética a nivel poblacional mediante cuestionarios individuales: sombras y luces metodológicas. Revista española de salud pública. 2007;81(5):507–18.
Ding Y, Yang Y, Li F, Shao Y, Sun Z, Zhong C, et al. Development and validation of a photographic atlas of food portions for accurate quantification of dietary intakes in China. Journal of Human Nutrition and Dietetics. el 6 de junio de 2021;34(3):604–15.
Chinnock McNeil A, Solano Piedra A, González Urrutia R, Jensen Madrigal M, Cerdas Núñez M. Estimación del peso de porciones de alimentos ilustrados en fotografías digitales. Poblac Salud Mesoam. el 23 de junio de 2020;
Defagó MD, Gaiteri L, Longo NJ, Muiño MC, Bazzoni GF, Bertorini C, et al. Validation, reproducibility, and reliability of food photographic record for food intake assessment. Nutr Hosp. 2021;38(4):790–6.
PROBST Y, JONES H, SAMPSON G, SMITH K. Development of Australian portion size photographs to enhance self‐administered online dietary assessments for adults. Nutrition & Dietetics. el 29 de diciembre de 2010;67(4):275–80.
Ali HI, Platat C, El Mesmoudi N, El Sadig M, Tewfik I. Evaluation of a photographic food atlas as a tool for quantifying food portion size in the United Arab Emirates. PLoS One. el 26 de abril de 2018;13(4).
FAO. FAO. 2020 [citado el 30 de marzo de 2025]. Educación Alimentaria y Nutricional. Disponible en: https://www.fao.org/nutrition/educacion-nutricional/es/?utm_source=chatgpt.com
Estrada F, Fuhr M. Construcción y validación de un atlas fotográfico de alimentos para niños de 1 a 5 años de Argentina. AADYND. 2022;
Mangialavori G, López MV, Defusto S, Panaggio CB, Bobadilla Y, Gómez L, et al. Development and Validation of a Digital Photographic Atlas of Argentine Foods. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. el 3 de diciembre de 2023;
López B L, Longo N E, Carballido P M, Di Carlo P. VALIDACIÓN DEL USO DE MODELOS FOTOGRÁFICOS PARA CUANTIFICAR EL TAMAÑO DE LAS PORCIONES DE ALIMENTOS. Revista chilena de nutrición. diciembre de 2006;33(3).
Fallata G, Alhadi R, Alnashmi L, Aljohani S, Alsaeed F. Comprehensive global review and methodological framework for developing food atlases. Front Nutr. el 22 de noviembre de 2024;11.
Gibson RS, Charrondiere UR, Bell W. Measurement Errors in Dietary Assessment Using Self-Reported 24-Hour Recalls in Low-Income Countries and Strategies for Their Prevention. Advances in Nutrition. noviembre de 2017;8(6):980–91.
Shinozaki N, Murakami K, Asakura K, Masayasu S, Sasaki S. Development of a Digital Photographic Food Atlas as a Portion Size Estimation Aid in Japan. Nutrients. el 26 de mayo de 2022;14(11):2218.
Amoutzopoulos B, Page P, Roberts C, Roe M, Cade J, Steer T, et al. Portion size estimation in dietary assessment: a systematic review of existing tools, their strengths and limitations. Nutr Rev. el 1 de noviembre de 2020;78(11):885–900.
ICBF. Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Colombiana Mayor de 2 Años. Bogotá; 2018 sep.
Arcos Soto SI. RELACIÓN DE PERSONAS PRESENTES DURANTE UN EPISODIO DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE CON EL CONSUMO DE VEGETALES EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CON IMC NORMAL, FEBRERO 2022 [Tesis de Licenciatura]. [México]: Universidad Autónoma del Estado de México; 2023.
ICBF. DIRECCIÓN ADOLESCENCIA Y JUVENTUD. 2022.
Porca Fernández C, Tejera Pérez C, Bellido Castañeda V, García Almeida JM, Bellido Guerrero. Diego. Nuevo enfoque en la valoración de la ingesta dietética. Nutricion clinica en medicina. 2016;2:95–107.
Aceldo J. PORCIONES DE ALIMENTOS DE CONSUMO HABITUAL EN LOS NIÑOS DE 5 A 12 AÑOS DE LA PARROQUIA RURAL SAN ANTONIO, CANTÓN IBARRA, 2019 [Trabajo de Grado]. [Ibarra]: UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE ; 2019.
NHI. NHI. 2022 [citado el 30 de marzo de 2025]. Porciones de los alimentos: cómo escoger justo lo suficiente para usted. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/control-de-peso/cuanto-debo-comer?utm_source=chatgpt.com.
Eid Flieh SM. Asociación entre el tamaño de las porciones de los alimentos, la obesidad y las complicaciones metabólicas en niños y adolescentes [Tesis Doctoral]. [Zaragoza]: UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA; 2023.
Mamani Urrutia VA, Durán Galdo RF, Salvatierra Ruiz RV. Atlas fotográfico de alimentos peruanos para evaluar el consumo alimentario de niños de 6 a 12 meses de edad. Una primera aproximación desde la investigación. Universidad Científica del Sur; 2022.
Freire WB, Chávez AM, Jiménez E, Blemont P. Construcción del «Atlas fotográfico de alimentos y bebidas estandarizadas», para apoyo en la aplicación virtual de la encuesta de «24 horas recordatorio método multipasos» y «Rastreador NOVA 27 categorías de UPF». Bitácora Académica. el 28 de julio de 2023;13:13–8.
CHEREMINIANO YN, DIAZ EJ, KOBALENKO N, OJEDA JS, PSATHAKIS E, MOLINA S, et al. ENCUESTAS NUTRICIONALES Y ALIMENTARIAS EN AMÉRICA LATINA, UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA . Revista nutrición investiga. 2022;756.
Realpe López SC. Cultura alimentaria desde la cosmovisión de los pueblos indígenas. CEI Boletin Informativo. 2014;106–11.
Maldonado Carlderón AI. PORCIONES DE ALIMENTOS DE CONSUMO HABITUAL EN LOS ADULTOS DE 20 A 64 AÑOS DE EDAD DE LA PARROQUIA RURAL SAN ANTONIO, CANTÓN IBARRA, 2019. [Trabajo de Grado]. [Ibarra]: UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE ; 2019.
ICBF. ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. Bogotá; 2015.
Majarrés LM, Gómez B, Pérez A. Lista de intercambios. Universidad de Antioquia. 2018;5.
Nicklaus S. The role of food experiences during early childhood in food pleasure learning. Appetite. septiembre de 2016;104:3–9.
De Cosmi V, Scaglioni S, Agostoni C. Early Taste Experiences and Later Food Choices. Nutrients. el 4 de febrero de 2017;9(2):107.
Ding Y, Yang Y, Li F, Shao Y, Sun Z, Zhong C, et al. Development and validation of a photographic atlas of food portions for accurate quantification of dietary intakes in China. Journal of Human Nutrition and Dietetics. el 6 de junio de 2021;34(3):604–15.
Rolls BJ. What is the role of portion control in weight management? Int J Obes. el 25 de julio de 2014;38(51):51–8.
Nelson M, Atkinson M, Darbyshire S. Food photography II: use of food photographs for estimating portion size and the nutrient content of meals. British Journal of Nutrition. el 9 de julio de 1996;76(1):31–49.
Vargas-Alvarez MA, Navas-Carretero S, Palla L, Martínez JA, Almiron-Roig E. Impact of Portion Control Tools on Portion Size Awareness, Choice and Intake: Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. el 9 de junio de 2021;13(6):1978.
De Keyzer W, Huybrechts I, De Maeyer M, Ocké M, Slimani N, van ’t Veer P, et al. Food photographs in nutritional surveillance: errors in portion size estimation using drawings of bread and photographs of margarine and beverages consumption. British Journal of Nutrition. el 14 de abril de 2011;105(7):1073–83.
Naska A, Valanou E, Peppa E, Katsoulis M, Barbouni A, Trichopoulou A. Evaluation of a digital food photography atlas used as portion size measurement aid in dietary surveys in Greece. Public Health Nutr. el 26 de septiembre de 2016;19(13):2369–76.
Beltrán MC. PANORAMA E IMPORTANCIA DE IDENTIFICAR LAS DIMENSIONES NUTRICIONALES. FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DEL ÁREA ANDINA. 2005;7(11):39–46.
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Pereira
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31387/4/VALIDACI%c3%93N%20DEL%20USO%20DE%20MODELOS%20FOTOGR%c3%81FICOS%20PARA%20CUANTIFICAR%20EL%20TAMA%c3%91O%20DE%20LAS%20PORCIONES%20DE%20ALIMENTOS%20EN%20LA%20POBLACI%c3%93N%20COLOMBIANA.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31387/5/formato-autorizacion-repositorio.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31387/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31387/1/formato-autorizacion-repositorio.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31387/2/VALIDACI%c3%93N%20DEL%20USO%20DE%20MODELOS%20FOTOGR%c3%81FICOS%20PARA%20CUANTIFICAR%20EL%20TAMA%c3%91O%20DE%20LAS%20PORCIONES%20DE%20ALIMENTOS%20EN%20LA%20POBLACI%c3%93N%20COLOMBIANA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9b0ab5f2045820bf217ea8f26c12e9ca
25ffd4863994847d918fa530961d71bd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
34c9f912d6b375c4ef90dd65dd54eff1
f1b0ed7bdb169961a0854a2e34f68569
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1837099491917824000
spelling Astudillo Muñoz, Elcy YanedMuñoz Pérez, Diana MaríaSalcedo Espinosa, Yessica NaybeJimenez Rincón, Michelle MarianaRenteria Moreno, Hilary DanielaPereira2025-06-20T19:10:53Z2025-06-20T19:10:53Z2025-06-10https://hdl.handle.net/10901/31387Colombia se compone de diversas regiones culturales, entre ellas la región Andina, donde se encuentra el Eje Cafetero (Risaralda, Caldas y Quindío), caracterizado por hábitos alimentarios comunes como el consumo frecuente de frutas y hortalizas. Estos patrones dietéticos influyen directamente en el estado nutricional de la población. El Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia define una alimentación saludable como aquella que proporciona los nutrientes necesarios mediante una dieta adecuada, variada y equilibrada. Para lograr un diagnóstico nutricional certero, es fundamental una evaluación precisa de la ingesta alimentaria. Sin embargo, la estimación del tamaño de las porciones constituye una fuente significativa de error. En este contexto, los atlas fotográficos de alimentos han surgido como herramientas eficaces para mejorar la exactitud de las estimaciones alimentarias, al permitir una representación visual de las porciones consumidas. Estas herramientas son útiles para identificar patrones dietéticos y detectar posibles signos de malnutrición, como obesidad, sobrepeso o desnutrición. La validación de un libro fotográfico de porciones de alimentos es clave para asegurar la precisión de las imágenes utilizadas, garantizando que las fotografías correspondan a porciones reales. Este recurso visual mejora la exactitud en la recolección de datos dietéticos al permitir a los encuestados relacionar las imágenes con las cantidades reales de alimentos consumidos.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Nutrición y DietéticaColombia is composed of diverse cultural regions, including the Andean region, where the Eje Cafetero (Risaralda, Caldas and Quindío) is located, characterized by common dietary habits such as frequent consumption of fruits and vegetables. These dietary patterns directly influence the nutritional status of the population. The Colombian Ministry of Health and Social Protection defines a healthy diet as one that provides the necessary nutrients through an adequate, varied and balanced diet. To achieve an accurate nutritional diagnosis, an accurate assessment of dietary intake is essential. However, the estimation of portion sizes is a significant source of error. In this context, photographic food atlases have emerged as effective tools to improve the accuracy of dietary estimates by allowing a visual representation of the portions consumed. These tools are useful for identifying dietary patterns and detecting possible signs of malnutrition, such as obesity, overweight or undernutrition. The validation of a photographic food portion book is key to ensure the accuracy of the images used, guaranteeing that the photographs correspond to real portions. This visual resource improves the accuracy of dietary data collection by allowing respondents to relate the images to the actual amounts of food consumed.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LibroPorcionesAlimentosFotografíaBookPortionsFoodPhotographyValidación del uso de modelos fotográficos para cuantificar el tamaño de las porciones de alimentos en la población colombiana.Validation of the use of photographic models to quantify the size of food portions in the Colombian population.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fCombariza J. Perfil nacional de consumo de frutas y verduras. Bogotá; 2013 eneSubdirección de Salud Nutricional A y B. ABECÉ de la alimentación saludable. Bogotá; 2017 jul.Hernández P, Bernal J, Morón M, Velazco Y, Oráa E, Mata C. Desarrollo de un atlas fotográfico de porciones de alimentos venezolanos. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. el 13 de enero de 2015;19(2):68–76.Timon CM, Cooper SE, Barker ME, Astell AJ, Adlam T, Hwang F, et al. A comparison of food portion size estimation by older adults, young adults and nutritionists. J Nutr Health Aging. febrero de 2018;22(2):230–6.Flieh SM, Miguel-Berges ML, Huybrechts I, Breidenassel C, Grammatikaki E, Donne C Le, et al. Food portion sizes and their relationship with energy, and nutrient intakes in adolescents: The HELENA study. Nutrition. febrero de 2023;106:111893.Subar AF, Crafts J, Zimmerman TP, Wilson M, Mittl B, Islam NG, et al. Assessment of the Accuracy of Portion Size Reports Using Computer-Based Food Photographs Aids in the Development of an Automated Self-Administered 24-Hour Recall. J Am Diet Assoc. enero de 2010;110(1):55–64.Probst YC, Lockyer L, Tapsell LC, Steel D, McKerrow O, Bare M. Towards nutrition education for adults: a systematic approach to the interface design of an online dietary assessment tool. International Journal of Learning Technology. 2007;3(1):32.Hernández P, Bernal J, Morón M, Velazco Y, Oráa E, Mata C. Desarrollo de un atlas fotográfico de porciones de alimentos venezolanos. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. el 13 de enero de 2015;19(2):68–76.Mangialavori G, López MV, Defusto S, Panaggio CB, Bobadilla Y, Gómez L, et al. Development and Validation of a Digital Photographic Atlas of Argentine Foods. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. el 3 de diciembre de 2023.Nikolić M, Milešević J, Zeković M, Gurinović M, Glibetić M. The Development and Validation of Food Atlas for Portion Size Estimation in the Balkan Region. Front Nutr. el 13 de septiembre de 2018;5:78.Villena-esponera MP, Moreno-rojas R, Mateos-marcos S, Salazar-donoso MV, Molina-Recio G. Validation of a photographic atlas of food portions designed as a tool to visually estimate food amounts in Ecuador. Nutr Hosp. abril de 2019;36(2):363–271.Mangialavori G, López MV, Defusto S, Panaggio CB, Bobadilla Y, Gómez L, et al. Development and Validation of a Digital Photographic Atlas of Argentine Foods. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. el 3 de diciembre de 2023;Pinheiro Fernandes AC, Araneda Flores JA, Illanes Yamada K, Pedraza Valencia C. Evaluación de la precisión y exactitud de una encuesta alimentaria de registro con apoyo de imagen digital en tiempo real. Nutr Hosp. marzo de 2018;36(2).Padilla MV, Naranjo CE, Ramírez RI, Lozada ML, Solís AM, Calderón CV. Tamaño y porciones del consumo de alimentos de la población: disponibilidad de información actualizada. REVISTA EUGENIO ESPEJO. el 16 de julio de 2020;14(2):30–50.English L, Lasschuijt M, Keller KL. Mechanisms of the portion size effect. What is known and where do we go from here? Appetite. mayo de 2015;88:39–49.Moreno J, Gorgojo L. Valoración de la ingesta dietética a nivel poblacional mediante cuestionarios individuales: sombras y luces metodológicas. Revista española de salud pública. 2007;81(5):507–18.Ding Y, Yang Y, Li F, Shao Y, Sun Z, Zhong C, et al. Development and validation of a photographic atlas of food portions for accurate quantification of dietary intakes in China. Journal of Human Nutrition and Dietetics. el 6 de junio de 2021;34(3):604–15.Chinnock McNeil A, Solano Piedra A, González Urrutia R, Jensen Madrigal M, Cerdas Núñez M. Estimación del peso de porciones de alimentos ilustrados en fotografías digitales. Poblac Salud Mesoam. el 23 de junio de 2020;Defagó MD, Gaiteri L, Longo NJ, Muiño MC, Bazzoni GF, Bertorini C, et al. Validation, reproducibility, and reliability of food photographic record for food intake assessment. Nutr Hosp. 2021;38(4):790–6.PROBST Y, JONES H, SAMPSON G, SMITH K. Development of Australian portion size photographs to enhance self‐administered online dietary assessments for adults. Nutrition & Dietetics. el 29 de diciembre de 2010;67(4):275–80.Ali HI, Platat C, El Mesmoudi N, El Sadig M, Tewfik I. Evaluation of a photographic food atlas as a tool for quantifying food portion size in the United Arab Emirates. PLoS One. el 26 de abril de 2018;13(4).FAO. FAO. 2020 [citado el 30 de marzo de 2025]. Educación Alimentaria y Nutricional. Disponible en: https://www.fao.org/nutrition/educacion-nutricional/es/?utm_source=chatgpt.comEstrada F, Fuhr M. Construcción y validación de un atlas fotográfico de alimentos para niños de 1 a 5 años de Argentina. AADYND. 2022;Mangialavori G, López MV, Defusto S, Panaggio CB, Bobadilla Y, Gómez L, et al. Development and Validation of a Digital Photographic Atlas of Argentine Foods. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. el 3 de diciembre de 2023;López B L, Longo N E, Carballido P M, Di Carlo P. VALIDACIÓN DEL USO DE MODELOS FOTOGRÁFICOS PARA CUANTIFICAR EL TAMAÑO DE LAS PORCIONES DE ALIMENTOS. Revista chilena de nutrición. diciembre de 2006;33(3).Fallata G, Alhadi R, Alnashmi L, Aljohani S, Alsaeed F. Comprehensive global review and methodological framework for developing food atlases. Front Nutr. el 22 de noviembre de 2024;11.Gibson RS, Charrondiere UR, Bell W. Measurement Errors in Dietary Assessment Using Self-Reported 24-Hour Recalls in Low-Income Countries and Strategies for Their Prevention. Advances in Nutrition. noviembre de 2017;8(6):980–91.Shinozaki N, Murakami K, Asakura K, Masayasu S, Sasaki S. Development of a Digital Photographic Food Atlas as a Portion Size Estimation Aid in Japan. Nutrients. el 26 de mayo de 2022;14(11):2218.Amoutzopoulos B, Page P, Roberts C, Roe M, Cade J, Steer T, et al. Portion size estimation in dietary assessment: a systematic review of existing tools, their strengths and limitations. Nutr Rev. el 1 de noviembre de 2020;78(11):885–900.ICBF. Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Colombiana Mayor de 2 Años. Bogotá; 2018 sep.Arcos Soto SI. RELACIÓN DE PERSONAS PRESENTES DURANTE UN EPISODIO DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE CON EL CONSUMO DE VEGETALES EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CON IMC NORMAL, FEBRERO 2022 [Tesis de Licenciatura]. [México]: Universidad Autónoma del Estado de México; 2023.ICBF. DIRECCIÓN ADOLESCENCIA Y JUVENTUD. 2022.Porca Fernández C, Tejera Pérez C, Bellido Castañeda V, García Almeida JM, Bellido Guerrero. Diego. Nuevo enfoque en la valoración de la ingesta dietética. Nutricion clinica en medicina. 2016;2:95–107.Aceldo J. PORCIONES DE ALIMENTOS DE CONSUMO HABITUAL EN LOS NIÑOS DE 5 A 12 AÑOS DE LA PARROQUIA RURAL SAN ANTONIO, CANTÓN IBARRA, 2019 [Trabajo de Grado]. [Ibarra]: UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE ; 2019.NHI. NHI. 2022 [citado el 30 de marzo de 2025]. Porciones de los alimentos: cómo escoger justo lo suficiente para usted. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/control-de-peso/cuanto-debo-comer?utm_source=chatgpt.com.Eid Flieh SM. Asociación entre el tamaño de las porciones de los alimentos, la obesidad y las complicaciones metabólicas en niños y adolescentes [Tesis Doctoral]. [Zaragoza]: UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA; 2023.Mamani Urrutia VA, Durán Galdo RF, Salvatierra Ruiz RV. Atlas fotográfico de alimentos peruanos para evaluar el consumo alimentario de niños de 6 a 12 meses de edad. Una primera aproximación desde la investigación. Universidad Científica del Sur; 2022.Freire WB, Chávez AM, Jiménez E, Blemont P. Construcción del «Atlas fotográfico de alimentos y bebidas estandarizadas», para apoyo en la aplicación virtual de la encuesta de «24 horas recordatorio método multipasos» y «Rastreador NOVA 27 categorías de UPF». Bitácora Académica. el 28 de julio de 2023;13:13–8.CHEREMINIANO YN, DIAZ EJ, KOBALENKO N, OJEDA JS, PSATHAKIS E, MOLINA S, et al. ENCUESTAS NUTRICIONALES Y ALIMENTARIAS EN AMÉRICA LATINA, UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA . Revista nutrición investiga. 2022;756.Realpe López SC. Cultura alimentaria desde la cosmovisión de los pueblos indígenas. CEI Boletin Informativo. 2014;106–11.Maldonado Carlderón AI. PORCIONES DE ALIMENTOS DE CONSUMO HABITUAL EN LOS ADULTOS DE 20 A 64 AÑOS DE EDAD DE LA PARROQUIA RURAL SAN ANTONIO, CANTÓN IBARRA, 2019. [Trabajo de Grado]. [Ibarra]: UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE ; 2019.ICBF. ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. Bogotá; 2015.Majarrés LM, Gómez B, Pérez A. Lista de intercambios. Universidad de Antioquia. 2018;5.Nicklaus S. The role of food experiences during early childhood in food pleasure learning. Appetite. septiembre de 2016;104:3–9.De Cosmi V, Scaglioni S, Agostoni C. Early Taste Experiences and Later Food Choices. Nutrients. el 4 de febrero de 2017;9(2):107.Ding Y, Yang Y, Li F, Shao Y, Sun Z, Zhong C, et al. Development and validation of a photographic atlas of food portions for accurate quantification of dietary intakes in China. Journal of Human Nutrition and Dietetics. el 6 de junio de 2021;34(3):604–15.Rolls BJ. What is the role of portion control in weight management? Int J Obes. el 25 de julio de 2014;38(51):51–8.Nelson M, Atkinson M, Darbyshire S. Food photography II: use of food photographs for estimating portion size and the nutrient content of meals. British Journal of Nutrition. el 9 de julio de 1996;76(1):31–49.Vargas-Alvarez MA, Navas-Carretero S, Palla L, Martínez JA, Almiron-Roig E. Impact of Portion Control Tools on Portion Size Awareness, Choice and Intake: Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. el 9 de junio de 2021;13(6):1978.De Keyzer W, Huybrechts I, De Maeyer M, Ocké M, Slimani N, van ’t Veer P, et al. Food photographs in nutritional surveillance: errors in portion size estimation using drawings of bread and photographs of margarine and beverages consumption. British Journal of Nutrition. el 14 de abril de 2011;105(7):1073–83.Naska A, Valanou E, Peppa E, Katsoulis M, Barbouni A, Trichopoulou A. Evaluation of a digital food photography atlas used as portion size measurement aid in dietary surveys in Greece. Public Health Nutr. el 26 de septiembre de 2016;19(13):2369–76.Beltrán MC. PANORAMA E IMPORTANCIA DE IDENTIFICAR LAS DIMENSIONES NUTRICIONALES. FUNDACIÓN UNIVERSITARIA DEL ÁREA ANDINA. 2005;7(11):39–46.THUMBNAILVALIDACIÓN DEL USO DE MODELOS FOTOGRÁFICOS PARA CUANTIFICAR EL TAMAÑO DE LAS PORCIONES DE ALIMENTOS EN LA POBLACIÓN COLOMBIANA.pdf.jpgVALIDACIÓN DEL USO DE MODELOS FOTOGRÁFICOS PARA CUANTIFICAR EL TAMAÑO DE LAS PORCIONES DE ALIMENTOS EN LA POBLACIÓN COLOMBIANA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13824http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31387/4/VALIDACI%c3%93N%20DEL%20USO%20DE%20MODELOS%20FOTOGR%c3%81FICOS%20PARA%20CUANTIFICAR%20EL%20TAMA%c3%91O%20DE%20LAS%20PORCIONES%20DE%20ALIMENTOS%20EN%20LA%20POBLACI%c3%93N%20COLOMBIANA.pdf.jpg9b0ab5f2045820bf217ea8f26c12e9caMD54formato-autorizacion-repositorio.pdf.jpgformato-autorizacion-repositorio.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28676http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31387/5/formato-autorizacion-repositorio.pdf.jpg25ffd4863994847d918fa530961d71bdMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31387/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALformato-autorizacion-repositorio.pdfformato-autorizacion-repositorio.pdfapplication/pdf357475http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31387/1/formato-autorizacion-repositorio.pdf34c9f912d6b375c4ef90dd65dd54eff1MD51VALIDACIÓN DEL USO DE MODELOS FOTOGRÁFICOS PARA CUANTIFICAR EL TAMAÑO DE LAS PORCIONES DE ALIMENTOS EN LA POBLACIÓN COLOMBIANA.pdfVALIDACIÓN DEL USO DE MODELOS FOTOGRÁFICOS PARA CUANTIFICAR EL TAMAÑO DE LAS PORCIONES DE ALIMENTOS EN LA POBLACIÓN COLOMBIANA.pdfapplication/pdf1476765http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/31387/2/VALIDACI%c3%93N%20DEL%20USO%20DE%20MODELOS%20FOTOGR%c3%81FICOS%20PARA%20CUANTIFICAR%20EL%20TAMA%c3%91O%20DE%20LAS%20PORCIONES%20DE%20ALIMENTOS%20EN%20LA%20POBLACI%c3%93N%20COLOMBIANA.pdff1b0ed7bdb169961a0854a2e34f68569MD5210901/31387oai:repository.unilibre.edu.co:10901/313872025-06-22 06:01:11.685Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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