Efecto de dos dietas sobre la metilación global del ADN de adultos con obesidad
La prevalencia de la obesidad y el sobrepeso se ha ido incrementando de manera sostenida en la mayoría de las poblaciones humanas. En Colombia una de cada dos personas tiene sobrepeso u obesidad. Esta patología puede tener causas epigenéticas en como la metilación del ADN, que puede ser modificada p...
- Autores:
-
Mora Ramírez, Laura Daniela
Betancourt López, María Victoria
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31463
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/31463
- Palabra clave:
- Metilación
ADN
Dieta
obesidad
Methylation
DNA
Diet
obesity
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
| Summary: | La prevalencia de la obesidad y el sobrepeso se ha ido incrementando de manera sostenida en la mayoría de las poblaciones humanas. En Colombia una de cada dos personas tiene sobrepeso u obesidad. Esta patología puede tener causas epigenéticas en como la metilación del ADN, que puede ser modificada por la dieta. Objetivo: Comparar el efecto de dos dietas sobre la metilación global del ADN. Metodología: A través de un estudio cruzado se evaluaron los cambios en el % de metilación global del ADN de 44 adultos con obesidad, después de dos intervenciones dietéticas. Resultados: Se encontró un aumento del 31,25 % de metilación global del ADN con la dieta habitual en comparación con la dieta experimental, a la vez se evidencio un aumento de Vitamina C y E con esta última. Conclusión: La dieta experimental podría ser un factor protector ya que mantuvo el patrón global de metilación, sin embargo, se requieren más estudios que puedan evaluar la metilación de genes específicos. |
|---|
