Enzimas asociadas a la actividad probiótica de microorganismos en el ganado bovino

La Agenda 2030 de las Naciones Unidas y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), han priorizado la seguridad alimentaria como un objetivo fundamental para erradicar el hambre, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible en todo el mundo (ODS2: Hambre cero). El uso excesivo del agu...

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Autores:
Gonzalez Tapias, Mariangel
Villa Morales, Ashley Marcela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/31571
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/31571
Palabra clave:
Probiótico
Bovinos
Microbiota intestinal
In silico
Levadura
Probiotic
Bovines
Intestinal microbiota
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Yeast
Ganado lechero - Alimentación y alimentos
Probióticos
Microbiología veterinaria
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description La Agenda 2030 de las Naciones Unidas y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), han priorizado la seguridad alimentaria como un objetivo fundamental para erradicar el hambre, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible en todo el mundo (ODS2: Hambre cero). El uso excesivo del agua y la tierra, sumado a prácticas agrícolas no sostenibles, han ocasionado daños en los ecosistemas que impiden mantener una producción limpia y sostenible de alimentos. Sin embargo, la demanda de alimentos en general y el consumo de carnes en particular es una línea que se mantiene constante, exigiendo prácticas como el uso de antibióticos y otros aditivos alimentarios, para promover el crecimiento en animales de sacrificio. Estas prácticas, aunque son permitidas, pueden generar efectos adversos asociados al uso inadecuado de antibiótico, razón por la cual cada vez son más las entidades reguladoras que han restringido el uso de antibióticos en animales para consumo, fomentando alternativas viables como la utilización de probióticos. Los probióticos son microorganismos que actúan mediante varios mecanismos: inhiben la adhesión de patógenos, producen sustancias antimicrobianas, excluyen competitivamente a microorganismos nocivos, y mejoran la función de barrera y el sistema inmunológico. Bacterias como Lactobacillus rhamnosus y Lactobacillus plantarum han mostrado efectividad en la prevención de la adhesión de Escherichia coli a la superficie intestinal. En el caso de hongos, algunas levaduras como Saccharomyces boulardii produce enzimas y metabolitos beneficiosos, que ayudan a regular la flora intestinal e inhibir el crecimiento de patógenos. En este contexto, se presenta a continuación una revisión que describe las propiedades bioquímicas y estructurales de algunas enzimas implicadas en la actividad probiótica de ciertos microorganismos sobre el ganado bovino. Para ello, se realizó una búsqueda de información utilizando bases de datos tales como PubMed, Scopus y Google Académico, siguiendo la metodología PRISMA. Se identificaron moléculas de interés especificando detalles de los procesos bioquímicos en los cuales intervienen. Adicionalmente se analizaron secuencias determinando motivos y dominios conservados que estuvieran relacionados con las propiedades de los microorganismos. Los resultados obtenidos con esta revisión constituyen una contribución al estado de arte de enzimas asociadas a la actividad probiótica de microorganismos en el ganado bovino.
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spelling Lopez Rivero, Arleth SusanaGonzalez Tapias, MariangelVilla Morales, Ashley MarcelaBarranquilla2025-07-23T15:59:41Z2025-07-23T15:59:41Z2025-07-06https://hdl.handle.net/10901/31571La Agenda 2030 de las Naciones Unidas y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), han priorizado la seguridad alimentaria como un objetivo fundamental para erradicar el hambre, mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible en todo el mundo (ODS2: Hambre cero). El uso excesivo del agua y la tierra, sumado a prácticas agrícolas no sostenibles, han ocasionado daños en los ecosistemas que impiden mantener una producción limpia y sostenible de alimentos. Sin embargo, la demanda de alimentos en general y el consumo de carnes en particular es una línea que se mantiene constante, exigiendo prácticas como el uso de antibióticos y otros aditivos alimentarios, para promover el crecimiento en animales de sacrificio. Estas prácticas, aunque son permitidas, pueden generar efectos adversos asociados al uso inadecuado de antibiótico, razón por la cual cada vez son más las entidades reguladoras que han restringido el uso de antibióticos en animales para consumo, fomentando alternativas viables como la utilización de probióticos. Los probióticos son microorganismos que actúan mediante varios mecanismos: inhiben la adhesión de patógenos, producen sustancias antimicrobianas, excluyen competitivamente a microorganismos nocivos, y mejoran la función de barrera y el sistema inmunológico. Bacterias como Lactobacillus rhamnosus y Lactobacillus plantarum han mostrado efectividad en la prevención de la adhesión de Escherichia coli a la superficie intestinal. En el caso de hongos, algunas levaduras como Saccharomyces boulardii produce enzimas y metabolitos beneficiosos, que ayudan a regular la flora intestinal e inhibir el crecimiento de patógenos. En este contexto, se presenta a continuación una revisión que describe las propiedades bioquímicas y estructurales de algunas enzimas implicadas en la actividad probiótica de ciertos microorganismos sobre el ganado bovino. Para ello, se realizó una búsqueda de información utilizando bases de datos tales como PubMed, Scopus y Google Académico, siguiendo la metodología PRISMA. Se identificaron moléculas de interés especificando detalles de los procesos bioquímicos en los cuales intervienen. Adicionalmente se analizaron secuencias determinando motivos y dominios conservados que estuvieran relacionados con las propiedades de los microorganismos. Los resultados obtenidos con esta revisión constituyen una contribución al estado de arte de enzimas asociadas a la actividad probiótica de microorganismos en el ganado bovino.Universidad Libre -- Seccional Barranquilla -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- Programa de MicrobiologíaThe United Nations' 2030 Agenda and its Sustainable Development Goals (SDGs) have prioritized food security as a fundamental objective to eradicate hunger, improve nutrition, and promote sustainable agriculture worldwide (SDG 2: Zero Hunger). Excessive use of water and land, combined with unsustainable agricultural practices, has caused damage to ecosystems, hindering the ability to sustain clean and sustainable food production. However, the demand for food in general, and meat consumption in particular, remains constant, necessitating practices such as the use of antibiotics and other feed additives to promote growth in livestock. While these practices are permitted, they can lead to adverse effects associated with the misuse of antibiotics. As a result, regulatory agencies are increasingly restricting antibiotic use in animals intended for consumption, encouraging viable alternatives such as probiotics. Probiotics are microorganisms that act through various mechanisms: they inhibit pathogen adhesion, produce antimicrobial substances, competitively exclude harmful microorganisms, and enhance barrier function and the immune system. Bacteria such as Lactobacillus rhamnosus and Lactobacillus plantarum have demonstrated effectiveness in preventing the adhesion of Escherichia coli to intestinal surfaces. Regarding fungi, certain yeasts like Saccharomyces boulardii produce enzymes and beneficial metabolites that help regulate gut flora and inhibit pathogen growth. In this context, this review presents an analysis of the biochemical and structural properties of specific enzymes involved in the probiotic activity of certain microorganisms in cattle. The study involved a systematic information search using databases such as PubMed, Scopus, and Google Scholar, following the PRISMA methodology. Molecules of interest were identified, detailing the biochemical processes in which they participate. Additionally, sequence analyses were conducted to determine conserved motifs and domains associated with the microorganisms' properties. The findings from this review contribute to the state of the art regarding enzymes associated with the probiotic activity of microorganisms in cattle.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ProbióticoBovinosMicrobiota intestinalIn silicoLevaduraProbioticBovinesIntestinal microbiotaIn silicoYeastGanado lechero - Alimentación y alimentosProbióticosMicrobiología veterinariaEnzimas asociadas a la actividad probiótica de microorganismos en el ganado bovinoEnzymes associated with the probiotic activity of microorganisms in cattleTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAbd El-Hack ME, El-Saadony MT, Shafi ME, Qattan SYA, Batiha GE, Khafaga AF, et al. Probiotics in poultry feed: A comprehensive review. 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