Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.
El mango (Mangifera indica L) es el segundo producto de mayor producción del mercado to que genera una gran cantidad de subproductos que son utilizados en alimentación animal y en otros casos se degradan convirtiéndose en contaminaci6n ambiental. La disposici6n indiscriminada de estos subproductos s...
- Autores:
-
Naranjo Arias, Mayra Alejandra
Granados Montoya, Leidy Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2323
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2323
- Palabra clave:
- Aprovechamiento de residuos
Semillas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id |
RUFPS2_a7044072965a829e1fcf04374c213397 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2323 |
network_acronym_str |
RUFPS2 |
network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2León Castrillo, Lexy Carolinad1fd7dfbacab260da0d4a378df381ee5300Naranjo Arias, Mayra Alejandraa2f1e772f4f41ded619e27506a10538b300Granados Montoya, Leidy Andrea0fd96c55a5e4e6545ea9c88ee0dece6c3002021-12-10T16:50:37Z2021-12-10T16:50:37Z2018http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2323116068instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIA 00170/2018El mango (Mangifera indica L) es el segundo producto de mayor producción del mercado to que genera una gran cantidad de subproductos que son utilizados en alimentación animal y en otros casos se degradan convirtiéndose en contaminaci6n ambiental. La disposici6n indiscriminada de estos subproductos se traduce en perdida de nutrientes que es ocasionada por las características fisicoquímicas dc las semillas y los procesos dc dcscomposici6n, esto corresponde con la generaci6n de gases y lixiviados con grandes cargas contaminantes, creando así la necesidad de sistemas costosos y complejos, necesarios para lograr la remoción dc estos. Es por esto que la colaboración dc una cobertura dc chocolate utilizando la grasa dc la semilla de mango es una oportunidad para el aprovechamiento de subproductos que ayudaría a mitigar el impacto ambiental y generando desarrollo económico en las regiones en las que se cultive y comercialice el mango. El método empleado para la extracci6n de la grasa fue el de recirculación con una duración de cuatro horas obteniendo un rendimiento de extracción de 2.10%, al que se le realizaron pruebas fisicoquímicas. Se sustituyó completamente la manteca de cacao por la grasa obtenida de la semilla del mango en una cobertura de chocolatePregradoIngeniero(a) Agroindustrialapplication/pdf116 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrialhttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640960-1640944.pdfAprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAprovechamiento de residuosSemillasORIGINAL1640960-1640944.pdfapplication/pdf849968http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2323/1/1640960-1640944.pdf4d68956c6e4a0d65c3f0e075f176928eMD51open accessTEXT1640960-1640944.pdf.txt1640960-1640944.pdf.txtExtracted texttext/plain8536http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2323/2/1640960-1640944.pdf.txt7c695b8309efa69d62176e892d32667fMD52open accessTHUMBNAIL1640960-1640944.pdf.jpg1640960-1640944.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7121http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2323/3/1640960-1640944.pdf.jpg25812b7fd00f84ac56c2c737439c1e96MD53open accessufps/2323oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/23232021-12-12 03:05:53.038An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate. |
title |
Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate. |
spellingShingle |
Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate. Aprovechamiento de residuos Semillas |
title_short |
Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate. |
title_full |
Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate. |
title_fullStr |
Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate. |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate. |
title_sort |
Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate. |
dc.creator.fl_str_mv |
Naranjo Arias, Mayra Alejandra Granados Montoya, Leidy Andrea |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
León Castrillo, Lexy Carolina |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Naranjo Arias, Mayra Alejandra Granados Montoya, Leidy Andrea |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento de residuos Semillas |
topic |
Aprovechamiento de residuos Semillas |
description |
El mango (Mangifera indica L) es el segundo producto de mayor producción del mercado to que genera una gran cantidad de subproductos que son utilizados en alimentación animal y en otros casos se degradan convirtiéndose en contaminaci6n ambiental. La disposici6n indiscriminada de estos subproductos se traduce en perdida de nutrientes que es ocasionada por las características fisicoquímicas dc las semillas y los procesos dc dcscomposici6n, esto corresponde con la generaci6n de gases y lixiviados con grandes cargas contaminantes, creando así la necesidad de sistemas costosos y complejos, necesarios para lograr la remoción dc estos. Es por esto que la colaboración dc una cobertura dc chocolate utilizando la grasa dc la semilla de mango es una oportunidad para el aprovechamiento de subproductos que ayudaría a mitigar el impacto ambiental y generando desarrollo económico en las regiones en las que se cultive y comercialice el mango. El método empleado para la extracci6n de la grasa fue el de recirculación con una duración de cuatro horas obteniendo un rendimiento de extracción de 2.10%, al que se le realizaron pruebas fisicoquímicas. Se sustituyó completamente la manteca de cacao por la grasa obtenida de la semilla del mango en una cobertura de chocolate |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-10T16:50:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-10T16:50:37Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2323 |
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv |
116068 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital UFPS |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ |
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv |
TIA 00170/2018 |
url |
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2323 |
identifier_str_mv |
116068 instname:Universidad Francisco de Paula Santander reponame:Repositorio Digital UFPS repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ TIA 00170/2018 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
116 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
dc.source.none.fl_str_mv |
http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640960-1640944.pdf |
institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2323/1/1640960-1640944.pdf http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2323/2/1640960-1640944.pdf.txt http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2323/3/1640960-1640944.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d68956c6e4a0d65c3f0e075f176928e 7c695b8309efa69d62176e892d32667f 25812b7fd00f84ac56c2c737439c1e96 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814095103217631232 |