Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.

El mango (Mangifera indica L) es el segundo producto de mayor producción del mercado to que genera una gran cantidad de subproductos que son utilizados en alimentación animal y en otros casos se degradan convirtiéndose en contaminaci6n ambiental. La disposici6n indiscriminada de estos subproductos s...

Full description

Autores:
Naranjo Arias, Mayra Alejandra
Granados Montoya, Leidy Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2323
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2323
Palabra clave:
Aprovechamiento de residuos
Semillas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_a7044072965a829e1fcf04374c213397
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2323
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2León Castrillo, Lexy Carolinad1fd7dfbacab260da0d4a378df381ee5300Naranjo Arias, Mayra Alejandraa2f1e772f4f41ded619e27506a10538b300Granados Montoya, Leidy Andrea0fd96c55a5e4e6545ea9c88ee0dece6c3002021-12-10T16:50:37Z2021-12-10T16:50:37Z2018http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2323116068instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIA 00170/2018El mango (Mangifera indica L) es el segundo producto de mayor producción del mercado to que genera una gran cantidad de subproductos que son utilizados en alimentación animal y en otros casos se degradan convirtiéndose en contaminaci6n ambiental. La disposici6n indiscriminada de estos subproductos se traduce en perdida de nutrientes que es ocasionada por las características fisicoquímicas dc las semillas y los procesos dc dcscomposici6n, esto corresponde con la generaci6n de gases y lixiviados con grandes cargas contaminantes, creando así la necesidad de sistemas costosos y complejos, necesarios para lograr la remoción dc estos. Es por esto que la colaboración dc una cobertura dc chocolate utilizando la grasa dc la semilla de mango es una oportunidad para el aprovechamiento de subproductos que ayudaría a mitigar el impacto ambiental y generando desarrollo económico en las regiones en las que se cultive y comercialice el mango. El método empleado para la extracci6n de la grasa fue el de recirculación con una duración de cuatro horas obteniendo un rendimiento de extracción de 2.10%, al que se le realizaron pruebas fisicoquímicas. Se sustituyó completamente la manteca de cacao por la grasa obtenida de la semilla del mango en una cobertura de chocolatePregradoIngeniero(a) Agroindustrialapplication/pdf116 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrialhttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640960-1640944.pdfAprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAprovechamiento de residuosSemillasORIGINAL1640960-1640944.pdfapplication/pdf849968http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2323/1/1640960-1640944.pdf4d68956c6e4a0d65c3f0e075f176928eMD51open accessTEXT1640960-1640944.pdf.txt1640960-1640944.pdf.txtExtracted texttext/plain8536http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2323/2/1640960-1640944.pdf.txt7c695b8309efa69d62176e892d32667fMD52open accessTHUMBNAIL1640960-1640944.pdf.jpg1640960-1640944.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7121http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2323/3/1640960-1640944.pdf.jpg25812b7fd00f84ac56c2c737439c1e96MD53open accessufps/2323oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/23232021-12-12 03:05:53.038An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.
title Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.
spellingShingle Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.
Aprovechamiento de residuos
Semillas
title_short Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.
title_full Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.
title_fullStr Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.
title_full_unstemmed Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.
title_sort Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.
dc.creator.fl_str_mv Naranjo Arias, Mayra Alejandra
Granados Montoya, Leidy Andrea
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv León Castrillo, Lexy Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Naranjo Arias, Mayra Alejandra
Granados Montoya, Leidy Andrea
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de residuos
Semillas
topic Aprovechamiento de residuos
Semillas
description El mango (Mangifera indica L) es el segundo producto de mayor producción del mercado to que genera una gran cantidad de subproductos que son utilizados en alimentación animal y en otros casos se degradan convirtiéndose en contaminaci6n ambiental. La disposici6n indiscriminada de estos subproductos se traduce en perdida de nutrientes que es ocasionada por las características fisicoquímicas dc las semillas y los procesos dc dcscomposici6n, esto corresponde con la generaci6n de gases y lixiviados con grandes cargas contaminantes, creando así la necesidad de sistemas costosos y complejos, necesarios para lograr la remoción dc estos. Es por esto que la colaboración dc una cobertura dc chocolate utilizando la grasa dc la semilla de mango es una oportunidad para el aprovechamiento de subproductos que ayudaría a mitigar el impacto ambiental y generando desarrollo económico en las regiones en las que se cultive y comercialice el mango. El método empleado para la extracci6n de la grasa fue el de recirculación con una duración de cuatro horas obteniendo un rendimiento de extracción de 2.10%, al que se le realizaron pruebas fisicoquímicas. Se sustituyó completamente la manteca de cacao por la grasa obtenida de la semilla del mango en una cobertura de chocolate
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T16:50:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T16:50:37Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2323
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 116068
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIA 00170/2018
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2323
identifier_str_mv 116068
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIA 00170/2018
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 116 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agroindustrial
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640960-1640944.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2323/1/1640960-1640944.pdf
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2323/2/1640960-1640944.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/2323/3/1640960-1640944.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d68956c6e4a0d65c3f0e075f176928e
7c695b8309efa69d62176e892d32667f
25812b7fd00f84ac56c2c737439c1e96
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095103217631232