Caracterización morfológica de plantas de cacao (theobroma cacao l) con potencial fino de aroma en la vereda El Ecuador (municipio de Sardinata)
Se realizó la caracterización morfológica de diez (10) plantas de cacao (Teobroma cacao L.) en el municipio de Sardinata Norte de Santander, ya que esta zona cuenta con cercanía a la cuenca del Lago Maracaibo donde según bibliografías existen plantas de cacao con potencial de fino de aroma, por lo q...
- Autores:
-
Bautista Ortiz, Jenifer Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/9777
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9777
- Palabra clave:
- Cacao fino de aroma
Criollo
Cotiledón
Descriptores morfológicos
Valor agregado
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander
| id |
RUFPS2_8c9e6817fcb2522f8301b45be5d4bf0f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/9777 |
| network_acronym_str |
RUFPS2 |
| network_name_str |
Repositorio Digital UFPS |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización morfológica de plantas de cacao (theobroma cacao l) con potencial fino de aroma en la vereda El Ecuador (municipio de Sardinata) |
| title |
Caracterización morfológica de plantas de cacao (theobroma cacao l) con potencial fino de aroma en la vereda El Ecuador (municipio de Sardinata) |
| spellingShingle |
Caracterización morfológica de plantas de cacao (theobroma cacao l) con potencial fino de aroma en la vereda El Ecuador (municipio de Sardinata) Cacao fino de aroma Criollo Cotiledón Descriptores morfológicos Valor agregado |
| title_short |
Caracterización morfológica de plantas de cacao (theobroma cacao l) con potencial fino de aroma en la vereda El Ecuador (municipio de Sardinata) |
| title_full |
Caracterización morfológica de plantas de cacao (theobroma cacao l) con potencial fino de aroma en la vereda El Ecuador (municipio de Sardinata) |
| title_fullStr |
Caracterización morfológica de plantas de cacao (theobroma cacao l) con potencial fino de aroma en la vereda El Ecuador (municipio de Sardinata) |
| title_full_unstemmed |
Caracterización morfológica de plantas de cacao (theobroma cacao l) con potencial fino de aroma en la vereda El Ecuador (municipio de Sardinata) |
| title_sort |
Caracterización morfológica de plantas de cacao (theobroma cacao l) con potencial fino de aroma en la vereda El Ecuador (municipio de Sardinata) |
| dc.creator.fl_str_mv |
Bautista Ortiz, Jenifer Carolina |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ramirez Sulvaran, Jesus Arturo |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bautista Ortiz, Jenifer Carolina |
| dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
| dc.contributor.jury.none.fl_str_mv |
Duarte Delgado, Gloria Isabel Guerrero Alvarado, Camilo Ernesto Carvajal Guerrero, Angelica Maria Carvajal Valderrama, Evaristo Alberto Duarte Delgado, Gloria Isabel |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Cacao fino de aroma Criollo Cotiledón Descriptores morfológicos Valor agregado |
| topic |
Cacao fino de aroma Criollo Cotiledón Descriptores morfológicos Valor agregado |
| description |
Se realizó la caracterización morfológica de diez (10) plantas de cacao (Teobroma cacao L.) en el municipio de Sardinata Norte de Santander, ya que esta zona cuenta con cercanía a la cuenca del Lago Maracaibo donde según bibliografías existen plantas de cacao con potencial de fino de aroma, por lo que existe la probabilidad de la presencia de materiales promisorios en la región y se busca establecer una investigación y rescate de estos materiales para posibles programas de mejoramiento y dar un valor agregado a los granos producidos en la región, así como proyectar un rublo más competitivo con miras a mercado de exportación ya que estos granos son muy apetecidos en países europeos. De esta manera basándonos en el manual práctico para caracterización morfológica de cacao descrito por (Jiménez et al,. s.f) y adaptado de (Engels et al,. 1980). Se definieron los árboles a caracterizar por método observacional y comparación seguidamente se tomaron accesiones de ellos como hojas, frutos y semillas para la aplicación de diferentes descriptores cualitativos y cuantitativos proporcionando información morfología, agronómica y productiva, siendo de interés la morfológica. De igual forma se realizó un análisis sensorial para saber el porcentaje de almendras criollas y el sabor y aroma de las mismas. El 90% de los árboles mostraron arquitectura erecta y apariencia vigorosa, todas las hojas evaluadas se identificaron como cartáceas y el peso medio de los frutos estuvo entre 403,51 g y 43 semillas por fruto, la forma y color de los frutos predominante fue elíptica y amarillo respectivamente, así mismo la profundidad y grosor de surcos tanto primarios como secundarios estuvo en un promedio de 0,62mm y 1mm respectivamente, los frutos mostraron una rugosidad ligera e intensa, las semillas evaluadas mostraron una forma ovoide y algunas semillas elíptica, finalmente el color del cotiledón generalmente de un violeta claro, rescatando una planta con el color del cotiledón totalmente blanco. Del mismo modo en los tres análisis sensoriales se mostró entre un 20% y 22% de almendras criollas, a su vez sabores de amargor y astringencia fueron encontrados en todas las muestras por el mal manejo de post cosecha, sabores y aromas de frutas, panela, malta y nuez fueron encontrados en baja proporción en los granos, pero de gran importancia, ya que son característica de los granos finos de aroma. Se sugiere realizar un estudio molecular y organoléptico tanto a las plantas seleccionadas como a sus frutos y granos, para una futura propagación. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-01T14:48:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-01T14:48:43Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
| dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9777 |
| url |
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9777 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.eng.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander |
| dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
158 páginas. ilustraciones. 3.195 KB |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Francisco de Paula Santander |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
San José de Cúcuta |
| dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
| dc.source.spa.fl_str_mv |
https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=57051 |
| institution |
Universidad Francisco de Paula Santander |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/d204daf3-9ff1-4696-b7d4-dea6498afa93/download https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/c891932a-7598-40e3-8a88-4eb1f0b1d85a/download https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/91749bc2-9e1a-4cfe-8eb2-9bec5330a317/download https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/1728aa3f-0458-4e82-8b12-f8f64b38cc9a/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
29a49a6c97238304f936e8bae44971a9 2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7a f7c072756e7467e84d3fed193934f3fb f1cd1bf927230dca70de1959c3634487 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1851059628216942592 |
| spelling |
Ramirez Sulvaran, Jesus Arturovirtual::2205-1Bautista Ortiz, Jenifer CarolinaUniversidad Francisco de Paula SantanderDuarte Delgado, Gloria IsabelGuerrero Alvarado, Camilo ErnestoCarvajal Guerrero, Angelica Mariavirtual::2059-1Carvajal Valderrama, Evaristo Albertovirtual::2069-1Duarte Delgado, Gloria Isabelvirtual::3211-12025-09-01T14:48:43Z2025-09-01T14:48:43Z2019https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9777Se realizó la caracterización morfológica de diez (10) plantas de cacao (Teobroma cacao L.) en el municipio de Sardinata Norte de Santander, ya que esta zona cuenta con cercanía a la cuenca del Lago Maracaibo donde según bibliografías existen plantas de cacao con potencial de fino de aroma, por lo que existe la probabilidad de la presencia de materiales promisorios en la región y se busca establecer una investigación y rescate de estos materiales para posibles programas de mejoramiento y dar un valor agregado a los granos producidos en la región, así como proyectar un rublo más competitivo con miras a mercado de exportación ya que estos granos son muy apetecidos en países europeos. De esta manera basándonos en el manual práctico para caracterización morfológica de cacao descrito por (Jiménez et al,. s.f) y adaptado de (Engels et al,. 1980). Se definieron los árboles a caracterizar por método observacional y comparación seguidamente se tomaron accesiones de ellos como hojas, frutos y semillas para la aplicación de diferentes descriptores cualitativos y cuantitativos proporcionando información morfología, agronómica y productiva, siendo de interés la morfológica. De igual forma se realizó un análisis sensorial para saber el porcentaje de almendras criollas y el sabor y aroma de las mismas. El 90% de los árboles mostraron arquitectura erecta y apariencia vigorosa, todas las hojas evaluadas se identificaron como cartáceas y el peso medio de los frutos estuvo entre 403,51 g y 43 semillas por fruto, la forma y color de los frutos predominante fue elíptica y amarillo respectivamente, así mismo la profundidad y grosor de surcos tanto primarios como secundarios estuvo en un promedio de 0,62mm y 1mm respectivamente, los frutos mostraron una rugosidad ligera e intensa, las semillas evaluadas mostraron una forma ovoide y algunas semillas elíptica, finalmente el color del cotiledón generalmente de un violeta claro, rescatando una planta con el color del cotiledón totalmente blanco. Del mismo modo en los tres análisis sensoriales se mostró entre un 20% y 22% de almendras criollas, a su vez sabores de amargor y astringencia fueron encontrados en todas las muestras por el mal manejo de post cosecha, sabores y aromas de frutas, panela, malta y nuez fueron encontrados en baja proporción en los granos, pero de gran importancia, ya que son característica de los granos finos de aroma. Se sugiere realizar un estudio molecular y organoléptico tanto a las plantas seleccionadas como a sus frutos y granos, para una futura propagación.Tabla de Contenido Pág. Introducción 14 1. El Problema 15 1.1 Título 15 1.2 Planteamiento del Problema 15 1.3 Formulación Del Problema 17 1.4 Justificación 17 1.5 Objetivos 18 1.5.1 Objetivo General 18 1.5.2 Objetivos Específicos 19 1.6 Alcances y Limitaciones 19 1.7 Delimitaciones 20 1.7.1 Espacial. 20 1.7.2 Temporal. 20 1.7.3 Conceptual. 20 2. Marco Referencial 22 2.1 Antecedentes 22 2.2 Marco Teórico 25 2.2.1 Origen 25 2.2.2 Taxonomía 25 2.2.3 Grupos Genéticos 26 2.2.4 Cacaos criollos de Colombia 27 2.2.5 Cacaos criollos de Venezuela 27 2.2.6 Cacao Forastero 28 2.2.7 Cacao Forasteros de Colombia 29 2.2.8 Forasteros de Venezuela 30 2.2.9 Cacao Trinitario 30 2.3 Marco Contextual 30 2.4 Marco Legal 31 3. Diseño Metodológico 33 3.1 Tipo de Investigación 33 3.2 Población y Muestra 33 3.2.1 Población 33 3.2.2 Muestra 33 3.3 Etapas del desarrollo del Proyecto 33 3.4 Instrumentos 36 3.4.1 Reconocimiento de los lotes en campo y materiales de estudio. 36 3.4.2 Definición de descriptores propuestos en el protocolo de caracterización morfológica. 36 3.5 Técnicas de Recolección de Datos 37 3.6 Técnicas de análisis 37 4. Materiales y métodos 38 4.1 Caracterización de la planta 38 4.1.1 Arquitectura de la planta 38 4.1.2 Formación de la ramificación 39 4.1.3 Altura desde el suelo hasta el primer verticilo o ramificación 40 4.1.4 Diámetro del tronco a 10 cm del suelo 41 4.1.5 Caracterización de las hojas 41 4.1.6 Largo de la hoja 42 4.1.7 Ancho máximo de la hoja 42 4.1.8 Relación largo ancho (l/a) 43 4.1.9 Largo desde la base de la hoja hasta el punto más ancho de la misma (LBA) 44 4.1.10 Relación largo-largo de la base a la parte más ancha de la hoja (L/LBA) 44 4.1.11 Ápice y base de la hoja 45 4.1.12 Base de la hoja 45 4.1.13 Ápice de la hoja 46 4.1.14 Textura de la hoja 47 4.1.15 Características del fruto 47 4.1.16 Partes del fruto 48 4.1.17 Color del fruto 49 4.1.18 Intensidad de antocianina en los lomos del fruto inmaduro 50 4.1.19 Intensidad de antocianina en los surcos primarios del fruto inmaduro 51 4.1.20 Forma del fruto 52 4.1.21 Constricción basal 54 4.1.22 Ápice del fruto 55 4.1.23 Rugosidad de la superficie de la mazorca 56 4.1.24 Peso del fruto 56 4.1.25 Largo ancho y grosor del fruto 57 4.1.26 Apariencia de pares de lomos 58 4.1.27 Profundidad de los surcos primarios y surcos secundarios 58 4.1.28 Grosor de la pared de la cascara (surcos primarios y secundarios) 59 4.1.30 Peso de la semilla 60 4.1.31 Cantidad de semillas por frutos 61 4.1.33 Forma de la semilla en sección longitudinal 62 4.1.34 Largo ancho y espesor de la semilla 63 4.1.35 Peso fresco de 5 semillas. 63 4.1.36 Peso seco de las semillas 64 4.1.37 Peso seco de la semilla sin testa 65 4.1.38 Peso seco de la testa 65 4.1.39 Color del cotiledón 65 4.2 Metodología para el análisis sensorial. 66 4.3 Análisis sensorial 67 5. Resultados 68 5.1 Características con descriptores cuantitativos 68 5.2 Características cuantitativas y cualitativas de las plantas 68 5.3 Análisis certificados de calidad 118 6. Discusión 126 7. Conclusiones 142 8. Referencias Bibliográficas 144 9. Anexos 154PregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)158 páginas. ilustraciones. 3.195 KBapplication/pdfspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería AgronómicaDerechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santanderhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=57051Caracterización morfológica de plantas de cacao (theobroma cacao l) con potencial fino de aroma en la vereda El Ecuador (municipio de Sardinata)Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cacao fino de aromaCriolloCotiledónDescriptores morfológicosValor agregadoAlverson, W. S., Whitlock, B. A., Nyffeler, R., Bayer, C., & Baum, D. A. (1999). Phylogeny of the core Malvales: evidence from ndhF sequence data. American Journal of Botany, 86(10), 1474-1486.Alverson, w.s., b.a. whitlock, r. nyffler, c. bayer, d.a. baum, 1999. phylogeny of the core malvales: evidence from ndhf sequence data. american journal of botany. 86: 1474-1486.Anecacao (asociación nacional de exportadores de cacao). (2009). historia del cacao ecuatoriano. guayaquil-ecuador. consultado 11 abr. 2013. disponible en: http://www.anecacao.com/index.php/es/cacao-en-ecuador/historia-del-cacao.htmlAngulo, J., Graziani, F. L., Ortiz, B. L., & Parra, P. (2001). Caracterización física de la semilla de cacao criollo, forastero amazónico y trinitario de la localidad de Cumboto, estado Aragua. Agron. Trop, 51, 203-219.Arguello, o., l. Mejía, c. Palencia, 2000. origen y descripción botánica. tecnología para el mejoramiento de sistemas de producción de cacao. Corpoica. Colombia. 144 pp.Atanda, OA y Toxopeus, H. (1971). Un caso comprobado de heterosis en Theobroma cacao L. L. Turrialba, Costa Rica, 22 (1), 81-89.Ayestas Villega, D. (2009). Caracterización morfológica de cien árboles promisorios de Theobroma cacao L. en Waslala, RAAN, Nicaragua, 2009 (Doctoral dissertation, Universidad Nacional Agraria, UNA).Baena, L. M., & García, N. (2012). Obtención y caracterización de fibra dietaría a partir de cascarilla de las semillas tostadas de Theobroma cacao L. L. L. de una industria chocolatera colombiana (Doctoral dissertation, Universidad Tecnológica de Pereira. Facultad de Tecnologías. Química Industrial).Ballesteros, W., & Ferney, L. (2015). Morphological characterization of elite cacao trees (Theobroma cacao L.) in Tumaco, Nariño, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(2), 313-328.Barajas, E. F. V., Torres, N. E. G., Osorio, L. M. B., & Pacheco, J. M. L. (2018). Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia ya nivel internacional. Revista de Investigación Desarrollo e Innovación: RIDI, 8(2), 237-250.Bhattacharjee, R, & p. kumar, (2007). genome mapping and molecular breeding in plants. 7(6): 1-16.Cartay, R. (1998). Los productos típicos y su reglamentación. Una tentativa de aplicación de la denominación de origen al cacao venezolano. Revista agroalimentaria, 4(6), 13-19.Chacón, I., Ramis, C., & Gómez, C. (2011). Descripción morfológica de frutos y semillas del cacao criollo porcelana (Theobroma cacao L. L. L.) en el sur del Lago de Maracaibo. Rev. Fac. Agron. (LUZ), 28, 1-13.Chavez, E. S., Nicklin, C., Puyutaxi, F. A., Barragan, J. J., & Miranda, S. B. (2015). Comparación sensorial del cacao (Theobroma cacao L.) Nacional fino de aroma cultivado en diferentes zonas del Ecuador. Ciencia y Tecnología, 8(1), 37-47Cheesman, e.e, 1944. notes on the nomenclature, classification and possible relationships of cocoa populations. trop agri trinidad. 27:144–159.Ciferri, R. (1949). Algunas caracteristicas de los cacaos Criollos de Venezuela. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 9(33), 1-16.Clough, y., dadang, p., ramadhanil, p. and teja, t. 2009. local and landscape factors determine functional bird diversity in indonesian cacao agroforestry. biological conservation, 142(5): 1032-1041.Coe, s.d, m.d. coe, 1996. the true history of chocolate. thames and hudson. united sates of america. 160 pp.Corpoica (1981). diferentes tipos de cacao. recuperado de: http://corpomail.corpoica.org.co/bacfiles/bacdigital/3779/s2db136946d013174abd3892c8d09c 9a642_1pdf.Corpoica (1981). diferentes tipos de cacao. recuperado de: http://corpomail.corpoica.org.co/bacfiles/bacdigital/3779/s2db136946d013174abd3892c8d09c 9a642_1pdf.Crespo e y crespo f. 1997. cultivo y beneficio del cacao ccn51. guayaquil - ecuador: el conejCros, E. (2004). Factores que afectan el desarrollo del sabor a cacao bases bioquímicas del perfil aromático. Memoria. Taller Internacional calidad Integral del cacao: Teoría y Práctica INIAP/EET-P. Quevedo, Ecuador.Cuatrecasas, j, 1964. cacao and its allies: a taxonomic revision of the genus Theobroma. contributions to the united states national herbarium. 35(6):379–614.De Jesús Morales, J., García, A., & Méndez, E. (2012). ¿Qué sabe usted acerca de Cacao? Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 43(4), 79-81De Ramírez, I. C., Ramis, C., & Gómez, C. (2011). Descripción morfológica de frutos y semillas del cacao Criollo Porcelana (Theobroma cacao L.) en el Sur del Lago de Maracaibo. Revista de la Facultad de Agronomía, 28.Dias, l.a, 2001. genetic improvement of cacao. food and agriculture organization, italia. (http://ecoport.org/ep?searchtype=earticleview&earticleid=197&page=-2).Dostert, N., Roque, J., Cano, A., La Torre, M., & Weigend, M. (2012). Hoja botánica: cacao. Lima. Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Report, (1ed).Eavies, p, 1986. sistemas alternativos de producción para cacao en la zona norte de colonización: un análisis económico exploratorio. ciat. Bolivia. 42 p.Eguiguren López, A. M., & Carmona Segovia, J. X. (2012). Estudio del cacao y propuesta gastronómica de autor (Bachelor's thesis, Quito/UIDE/2012).El cacao ccn-51. 2015. el comercio, pp. http://www.elcomercio.com/actualidad/negocios/cacaoccn-51- paso-de.htmlEngels, J. M. M. (1981). Genetic resources of cacao. A Catalogue of the CATIE CollectionEngler, m.b., m.m. engler, 2006. the emerging role of flavonoid rich cocoa and chocolate in cardiovascular health and disease. nutr rev 64(3):109–18.Enríquez, g. 2004. cacao orgánico. guía para productores ecuatorianos. botánica del cacao. grupos genéticos. instituto nacional de investigaciones agropecuarias iniap. manual nº 54. quito - ecuador. p. 51-54.Enríquez, G. A. (1966). Selección y estudio de los caracteres de la flor, la hoja y la mazorca, útiles para la identificación y descripción de cultivares de cacao (No. Thesis E59). IICA, Turrialba (Costa Rica).Eskes, A., Guarda, D., García, L., & García, R. (2007). Is genetic variation for sensory traits of cocoa pulp related to fine flavour cocoa traits? Ingenic newsletter, (11), 22-28Estrada, W., Romero, X., & Moreno, J. (2011). Guía técnica del cultivo de cacao manejado con técnicas agroecológicas. Obtenido de http://biblioteca. catiac.cr/descargas/Estrada_et_al_Guia_Tecnica_Cacao. pdf.Fao, 2004. perspectivas a plazo medio de los productos básicos agrícolas: proyecciones años 2010. Organización de las naciones unidas para la agricultura. Roma. 95p.Faostat, 2007. base de datos (en línea). disponible en: http://www.faostat.fao.org. consultado el 8 de noviembre de 2009.FEDECACAO, 2012 guía técnica para el cultivo de cacao Theobroma cacao L. L. L. Bogotá Colombia. P 128.García, G. P., Sarabia, C. C., & Almeida, J. F. (2015). Caracterización in situ de la variabilidad morfológica del cacao (Theobroma cacao L. L. L.) de la Provincia de Pastaza. Revista Amazónica. Ciencia y Tecnología, 4(2), 146-165.Granados Pérez, muñoz Vanegas. septiembre 2017. cadena de cacao indicadores e instrumentos. recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/cacao/documentos/002 - cifras sectoriales/002 - cifras sectoriales - 2017 septiembre cacao.pptx Hall, c.j.j. van (1932). cacao 2d, ed, london, macmillanGraziani de Fariñas, L., Ortiz de Bertorelli, L., Angulo, J., & Parra, P. (2002). Características físicas del fruto de cacaos tipos criollo, forastero y trinitario de la localidad de Cumboto, Venezuela. Agronomía tropical, 52(3), 343-362.Guardado Deras, E. C., & López, M. (2017). Caracterización morfo agronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L. L. L.) en lugares de prevalencia natural y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio en El Salvador (Doctoral dissertation, Universidad de El Salvador).Hardy, f. 1961. manual de cacao. Turrialba, Costa Rica. instituto interamericano de ciencias agrícolas. 439 p.Icco (international cocoa organization). (2011). global cocoa production. consultado 13 abr. 2013. recuperado de: : http://www.icco.org/ economy/production.htmlIcco (international cocoa organization). (2018). quaterly bulletin of cocoa statistics – vo. xlii no. 1 d recuperado de: https://www.icco.org/about-us/icco-news/384-february-2018- quarterly-bulletin-of-cocoa-statistics.htmlICCO (Organización Internacional del Cacao). 2016. Decreto ICC / 71/7 Características del cacao fino y de aroma. http://www.icco.org/about-cacao/fine-or-flavourcacao.html ; Consultado: enero de 2016.Judd, w.s., s.r. manchester, 1997. circumscription of malvaceae (malvales) as determined by a preliminary cladistic analysis of morphological, anatomical, palynological, and chemical characters. brittonia 49: 384-405.Manual práctico para la caracterización morfológica de cacao (Theobroma cacao L). En Venezuela, basado en Engels et al (1980)Martínez, W. J. (2007). Caracterización morfológica y molecular del Cacao Nacional Boliviano y de selecciones élites del Alto Beni, Bolivia. Magister Scientiae Thesis, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza.Montamayor, j., lancheneaud, p., da silva e mota, j., loor, r kuhn.d.,brown, j. schnell, r (2008). Geographic and genetic population differentiation of the amzonian chocolate tree (Theobroma cacao L. L. l.) in: plos one 3: e3311.Morales, F., Carrillo, M., & Ferreira, J. . (2015). Pequeños productores de cacao Nacional de la provincia de Los Ríos, Ecuador: Un análisis socio-educacional y económico. Spanish Journal of Rural Development, 6(1–2), 29–44.Morris, d, 1882. cocoa: how to grow and how to cure it. jamaica, pp 1–45.Motamayor, j.c., a.m. risterucci., p.a. lopez., c.f. ortiz., a. moreno., c. lanaud, 2002. cacao domestication i: the origin of the cacao cultivated by the mayas. heredity 89:380–386.Ochse, j., m. soule., m. dijkman., c. wehlburg, 1974. cultivo y mejoramiento de plantas tropicales y subtropicales. editorial limusa. México, 2: 912 – 956.Pabón, M., Herrera-Roa, L., & Sepúlveda, W. (2016). Socioeconomic and productive characterization of cocoa crops in the Santander Department (Colombia). Revista Mexicana de Agronegocios, 20(1), 283–294.Pérez Zúñiga, J. I. (2009). Evaluación y caracterización de selecciones clonales de cacao (Theobroma cacao L.) del Programa de Mejoramiento del CATIE (No. Thesis P438v). CATIE, Turrialba (Costa Rica)Pittier, h, 1935. degeneration of cocoa through natural hybridization. heredity 36:385–390Ramos, G., González, N., Zambrano, A., & Gómez, Á. (2013). Olores y sabores de cacaos (Theobroma cacao L. L. check for this species in other resources L.) venezolanos obtenidos usando un panel de catación entrenado. Revista Científica UDO Agrícola, 13(1), 114-127.Reinaldo A Mora A, (2000). Caracterización morfológica de cacaos (Theobroma cacao L). Tipo criollo en el estado Tachirá, Universidad Nacional Experimental del Tachirá. San Cristóbal, Venezuela.Reyes, H., Moreno, A., Morillo, V., Pagnini, T., & Aristiguieta, C. (1992). Catálogo de cultivares del cacao criollo venezolano. Proyecto de Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP) y la Corporación Andina de Fomento. Serie especial, (12), 219.Schultes, R. E. (1984). Amazonian cultigens and their northward and westward migration in pre-Colombian times (Vol. 76, pp. 19-38). Peabody Museum of Archaeolog y and Ethnolog y, Harvard University.Soria, vj, 1966. principales variedades de cacao cultivadas en américa tropical. Turrialba, Costa Rica 16 (3): 261-265.Vera, j. 1993. origen del cacao, botánica y clasificación del cacao en manual del cultivo de cacao. segunda edición, manual número 25. estación experimental tropical pichilingue, iniap, quito- ecuador. p. 8- 16.Whitlock, b.a., c. bayer., d.a. baum, 2001. phylogenetic relationships and floral evolution of the byttnerioideae (“sterculiaceae” or malvaceae s.l.) based on sequences of the chloroplast gene ndhf. syst bot 26:420–437.Publicationed8597a7-c812-4ea5-9231-fd8fa1d5e776virtual::2205-1ed8597a7-c812-4ea5-9231-fd8fa1d5e776virtual::2205-138280ebc-5338-4de3-93d3-003036fd5109virtual::2059-174371a18-4c12-43e8-94e9-b6aad191bb3cvirtual::2069-1fb115c21-666a-4d6e-b8b5-5f360168f17avirtual::3211-138280ebc-5338-4de3-93d3-003036fd5109virtual::2059-174371a18-4c12-43e8-94e9-b6aad191bb3cvirtual::2069-1fb115c21-666a-4d6e-b8b5-5f360168f17avirtual::3211-1ORIGINAL1620454.pdf1620454.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf3663224https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/d204daf3-9ff1-4696-b7d4-dea6498afa93/download29a49a6c97238304f936e8bae44971a9MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/c891932a-7598-40e3-8a88-4eb1f0b1d85a/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52falseAnonymousREADTEXT1620454.pdf.txt1620454.pdf.txtExtracted texttext/plain196948https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/91749bc2-9e1a-4cfe-8eb2-9bec5330a317/downloadf7c072756e7467e84d3fed193934f3fbMD53falseAnonymousREADTHUMBNAIL1620454.pdf.jpg1620454.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16917https://repositorio.ufps.edu.co/bitstreams/1728aa3f-0458-4e82-8b12-f8f64b38cc9a/downloadf1cd1bf927230dca70de1959c3634487MD54falseAnonymousREADufps/9777oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/97772025-11-21 08:51:43.487https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santanderopen.accesshttps://repositorio.ufps.edu.coRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.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 |
