Caracterización de propiedades químicas (pH, MO, AL, N, P, K, Ca, Mg, Na, Cd) de suelos cultivados con cacao (theobroma cacao L.) en el municipio de Cúcuta
El cacao colombiano es muy apetecido por el mercado internacional, ya que su producción es de fino sabor y aroma. Sin embargo, para acceder a la exportación, es crucial cumplir con estándares de inocuidad. En este contexto, es fundamental conocer la calidad de los suelos utilizados para el cultivo d...
- Autores:
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Aguillón Pallares, Sergio Nolasco
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/9823
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9823
- Palabra clave:
- Cadmio
cacao
Correlación
Disponibilidad
Fertilidad
inocuidad
Suelo
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander
| Summary: | El cacao colombiano es muy apetecido por el mercado internacional, ya que su producción es de fino sabor y aroma. Sin embargo, para acceder a la exportación, es crucial cumplir con estándares de inocuidad. En este contexto, es fundamental conocer la calidad de los suelos utilizados para el cultivo de cacao. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las propiedades químicas del suelo en sistemas productivos de cacao en el municipio de Cúcuta. La metodología utilizada para el análisis de cada propiedad fue de acuerdo con lo establecido por el laboratorio de suelos agrícolas de la Universidad Francisco de Paula Santander. Se encontró que los suelos cultivados con cacao mostraron ser bajos en fertilidad con respecto a los niveles de materia orgánica, nitrógeno, sodio y cadmio, debido a la deficiencia del %MO, %N y del exceso de Na y Cd. También se estableció una correlación positiva entre el Cd y el pH, MO, N, Ca, Mg, Na y una correlación negativa entre el Cd y la acidez intercambiable. Se concluyó que la disponibilidad de Cd en los suelos puede variar con respecto al pH, MO y las bases de intercambio ya que, existe una correlación positiva entre estas variables químicas. |
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