Caracterización molecular mediante its y crioconservación de rizobacterias del banco de cepas de la facultad de ciencias agrarias y del ambiente de la UFPS

En este trabajo se caracterizaron molecularmente 11 aislados bacterianos correspondientes a rizobacterias, presuntivas de los géneros Azospirillum sp., Azotobacter sp., Gluconacetobacter sp., y Burkholderia sp. Mediante un protocolo estipulado para realizar caracterización molecular utilizando ITS;...

Full description

Autores:
Benitez Espitia, Paula Manuela
Villamizar Calderón, Belkis Gisela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3032
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3032
Palabra clave:
Moléculas
Bacillus cereos
Bacterias
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_4c07cd1790fec84566a5cd1a144dcad2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3032
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suárez Contreras, Liliana Yaneth5dca35029d51a2e93d09accce6892411300Benitez Espitia, Paula Manuelaab481cb1dc350be2270888bd69476d9e300Villamizar Calderón, Belkis Gisela6443cf0a01ce23ddfb68baca0913505d3002021-12-10T17:10:17Z2021-12-10T17:10:17Z2019http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3032115751instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIB 00227/2019En este trabajo se caracterizaron molecularmente 11 aislados bacterianos correspondientes a rizobacterias, presuntivas de los géneros Azospirillum sp., Azotobacter sp., Gluconacetobacter sp., y Burkholderia sp. Mediante un protocolo estipulado para realizar caracterización molecular utilizando ITS; se obtuvo como resultado géneros diferentes a los que inicialmente tenían las bacterias. Estos se identificaron molecularmente como Bacillus cereus., Rhizobium sp., Aagrobacterium sp., Enterobacter cloacae., y Bacillus subtilis; los aislados cuentan con actividades promotoras del crecimiento vegetal sobresalientes. El nombre de los géneros es distinto al de su identificación inicial ya que al momento de aislar y caracterizar por: microscopía, macroscopía y hacer batería bioquímica, presentan similitudes fisiológicas y morfológicas; esto causó errores al momento de su inicial clasificación Para su conservación se preparó una suspensión celular con glicerol, para proteger la estructura celular durante el periodo de congelación y se realizaron evaluaciones en diferentes tiempos para determinar la efectividad de este método de conservación en bacterias.PregradoIngeniero(a) Biotecnológico(a)application/pdf134 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Biotecnológicahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1611040-1610571.pdfCaracterización molecular mediante its y crioconservación de rizobacterias del banco de cepas de la facultad de ciencias agrarias y del ambiente de la UFPSTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionMoléculasBacillus cereosBacteriasORIGINAL1611040-1610571.pdfapplication/pdf492517http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3032/1/1611040-1610571.pdf4a6c6fc80e15e6be1bfb6eb58990745eMD51open accessTEXT1611040-1610571.pdf.txt1611040-1610571.pdf.txtExtracted texttext/plain7328http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3032/2/1611040-1610571.pdf.txtb63c30ebf5cf3df0aac4af7a7097632aMD52open accessTHUMBNAIL1611040-1610571.pdf.jpg1611040-1610571.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14897http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3032/3/1611040-1610571.pdf.jpge590925b981e8c87a9ec61ab027cec0eMD53open accessufps/3032oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/30322021-12-11 04:23:39.637An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización molecular mediante its y crioconservación de rizobacterias del banco de cepas de la facultad de ciencias agrarias y del ambiente de la UFPS
title Caracterización molecular mediante its y crioconservación de rizobacterias del banco de cepas de la facultad de ciencias agrarias y del ambiente de la UFPS
spellingShingle Caracterización molecular mediante its y crioconservación de rizobacterias del banco de cepas de la facultad de ciencias agrarias y del ambiente de la UFPS
Moléculas
Bacillus cereos
Bacterias
title_short Caracterización molecular mediante its y crioconservación de rizobacterias del banco de cepas de la facultad de ciencias agrarias y del ambiente de la UFPS
title_full Caracterización molecular mediante its y crioconservación de rizobacterias del banco de cepas de la facultad de ciencias agrarias y del ambiente de la UFPS
title_fullStr Caracterización molecular mediante its y crioconservación de rizobacterias del banco de cepas de la facultad de ciencias agrarias y del ambiente de la UFPS
title_full_unstemmed Caracterización molecular mediante its y crioconservación de rizobacterias del banco de cepas de la facultad de ciencias agrarias y del ambiente de la UFPS
title_sort Caracterización molecular mediante its y crioconservación de rizobacterias del banco de cepas de la facultad de ciencias agrarias y del ambiente de la UFPS
dc.creator.fl_str_mv Benitez Espitia, Paula Manuela
Villamizar Calderón, Belkis Gisela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Suárez Contreras, Liliana Yaneth
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Benitez Espitia, Paula Manuela
Villamizar Calderón, Belkis Gisela
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Moléculas
Bacillus cereos
Bacterias
topic Moléculas
Bacillus cereos
Bacterias
description En este trabajo se caracterizaron molecularmente 11 aislados bacterianos correspondientes a rizobacterias, presuntivas de los géneros Azospirillum sp., Azotobacter sp., Gluconacetobacter sp., y Burkholderia sp. Mediante un protocolo estipulado para realizar caracterización molecular utilizando ITS; se obtuvo como resultado géneros diferentes a los que inicialmente tenían las bacterias. Estos se identificaron molecularmente como Bacillus cereus., Rhizobium sp., Aagrobacterium sp., Enterobacter cloacae., y Bacillus subtilis; los aislados cuentan con actividades promotoras del crecimiento vegetal sobresalientes. El nombre de los géneros es distinto al de su identificación inicial ya que al momento de aislar y caracterizar por: microscopía, macroscopía y hacer batería bioquímica, presentan similitudes fisiológicas y morfológicas; esto causó errores al momento de su inicial clasificación Para su conservación se preparó una suspensión celular con glicerol, para proteger la estructura celular durante el periodo de congelación y se realizaron evaluaciones en diferentes tiempos para determinar la efectividad de este método de conservación en bacterias.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:10:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T17:10:17Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3032
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 115751
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIB 00227/2019
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3032
identifier_str_mv 115751
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIB 00227/2019
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 134 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Biotecnológica
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1611040-1610571.pdf
institution Universidad Francisco de Paula Santander
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3032/1/1611040-1610571.pdf
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3032/2/1611040-1610571.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/3032/3/1611040-1610571.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a6c6fc80e15e6be1bfb6eb58990745e
b63c30ebf5cf3df0aac4af7a7097632a
e590925b981e8c87a9ec61ab027cec0e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814095141559861248