Actualización del método sulfo-fosfo-vanilina para la cuantificación de lípidos totales en microalgas y cianobacterias
La identificación de nuevas cepas de microalgas con alta capacidad para producir lípidos es un área clave en la investigación de alimentos funcionales, cosméticos y fármacos. No obstante, uno de los principales desafíos en la detección de estas cepas radica en que los métodos actuales para estimar e...
- Autores:
-
Madariaga Lázaro, Britney Yurainy
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/10419
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10419
- Palabra clave:
- Microalgas
Lípidos
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
| Summary: | La identificación de nuevas cepas de microalgas con alta capacidad para producir lípidos es un área clave en la investigación de alimentos funcionales, cosméticos y fármacos. No obstante, uno de los principales desafíos en la detección de estas cepas radica en que los métodos actuales para estimar el contenido de lípidos son complejos y requieren mucho tiempo. En este proyecto de investigación, se aplicó con éxito el método colorimétrico Sulfo-Fosfo-Vanilina(SPV) para la medición cuantitativa de lípidos presentes en microalgas y cianobacterias. Estemétodo funciona a partir de la reacción de los lípidos con el reactivo SPV, generando un color rosa característico cuya intensidad se puede medir mediante espectrofotometría a una longitud de onda de 530 nm. El método permitió una cuantificación rápida y eficiente de los lípidospresentes en cada una de las cepas. |
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