Actualización del método sulfo-fosfo-vanilina para la cuantificación de lípidos totales en microalgas y cianobacterias

La identificación de nuevas cepas de microalgas con alta capacidad para producir lípidos es un área clave en la investigación de alimentos funcionales, cosméticos y fármacos. No obstante, uno de los principales desafíos en la detección de estas cepas radica en que los métodos actuales para estimar e...

Full description

Autores:
Madariaga Lázaro, Britney Yurainy
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/10419
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/10419
Palabra clave:
Microalgas
Lípidos
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:La identificación de nuevas cepas de microalgas con alta capacidad para producir lípidos es un área clave en la investigación de alimentos funcionales, cosméticos y fármacos. No obstante, uno de los principales desafíos en la detección de estas cepas radica en que los métodos actuales para estimar el contenido de lípidos son complejos y requieren mucho tiempo. En este proyecto de investigación, se aplicó con éxito el método colorimétrico Sulfo-Fosfo-Vanilina(SPV) para la medición cuantitativa de lípidos presentes en microalgas y cianobacterias. Estemétodo funciona a partir de la reacción de los lípidos con el reactivo SPV, generando un color rosa característico cuya intensidad se puede medir mediante espectrofotometría a una longitud de onda de 530 nm. El método permitió una cuantificación rápida y eficiente de los lípidospresentes en cada una de las cepas.