Evaluación In-Vitro del Efecto Antibacteriano del Ácido Tánico Frente a Staphylococcus Aureus, y Escherichia Coli, Cúcuta, 2023-2024
Digital
- Autores:
-
Forero-Gaona, Sebastián
Ortega-Guerrero, Martha Sofía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Santander
- Repositorio:
- Repositorio Universidad de Santander
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.udes.edu.co:001/11809
- Palabra clave:
- Acido tánico
Concentración mínima inhibitoria
Concentración mínima bactericida
Resistencia microbiana
Tannic acid
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Minimum bactericidal concentration
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- openAccess
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Padilla-Sierra, Hilda Angelicaeabffb98-6292-4aaa-8f78-95392306e3eb-1Forero-Gaona, Sebastiánb35fbe91-f72e-48c2-97ba-db29abd9b7f0-1Ortega-Guerrero, Martha Sofía7536cb9d-e338-428c-8606-6cda3d1a7315-1Roa-Linares, Vicky Constanza55a7427b-2a4f-4c68-8cc8-c5d37325b8c3-1Parada-Jurado, Holver Smith50fb6ab2-aa61-41c1-a190-cc8104e4a1f6-1Biogen2025-06-05T14:32:39Z2025-06-05T14:32:39Z2024-12-05DigitalLa resistencia a los antimicrobianos es una amenaza para la salud y el desarrollo mundiales, lo que subraya la urgente necesidad de desarrollar nuevas estrategias terapéuticas y de implementar medidas más efectivas para prevenir y controlar la propagación de estos patógenos resistentes. De ahí que esta investigación tuvo como objetivo evaluar a nivel de laboratorio el efecto antibacteriano del ácido tánico a diferentes concentraciones sobre Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 29213. Para esto se prepararon los inóculos de cada microorganismo de prueba hasta una concentración bacteriana de 5x108 UFC/mL, junto con las diferentes diluciones del ácido tánico (0,3mg/mL a 2mg/mL). Se estableció la CMI del ácido tánico por microdilución y se verificó la actividad metabólica de los microorganismos con la adición del reactivo MTT y a partir de esta se determinó la CMB, a su vez se comprobó la susceptibilidad de los microorganismos en mención por el método de Kirby Bauer. Los resultados mostraron una CMI de 3mg/mL y una CMB de 6mg/mL de ácido tánico necesarios para actuar sobre S.aureus, mientras que para inhibir a E.coli fue necesaria una concentración de 6mg/mL y para eliminarla una de 10mg/mL. Por su parte, E.coli y S.aureus mostraron ser resistentes a la gran mayoría de concentraciones de ácido tánico evaluadas a excepción de 1,2mg/mL y 1,6mg/mL respectivamente, en cuyo caso se alcanzaron valores intermedios de susceptibilidad por la técnica de difusión en agar. Se concluye que el ácido tánico si presenta actividad antibacteriana sobre el crecimiento in vitro de microorganismos como Escherichia coli y Staphylococcus aureusAntimicrobial resistance is a threat to global health and development, underscoring the urgent need to develop new therapeutic strategies and implement more effective measures to prevent and control the spread of these resistant pathogens. Hence, this research aimed to evaluate at laboratory level the antibacterial effect of tannic acid at different concentrations on Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcus aureus ATCC 29213. For this purpose, inocula of each test microorganism were prepared up to a bacterial concentration of 5x108 CFU/mL, together with the different dilutions of tannic acid (0.3mg/mL to 2mg/mL). The MIC of the tannic acid was established by microdilution and the metabolic activity of the microorganisms was verified with the addition of the MTT reagent and from this the CMB was determined, and the susceptibility of the microorganisms in question was checked by the Kirby Bauer method. The results showed an MIC of 3mg/mL and a CMB of 6mg/mL of tannic acid necessary to act on S.aureus, while a concentration of 6mg/mL was necessary to inhibit E.coli and 10mg/mL to eliminate it. On the other hand, E. coli and S.aureus showed to be resistant to the great majority of concentrations of tannic acid evaluated with the exception of 1.2mg/mL and 1.6mg/mL respectively, in which case intermediate susceptibility values were reached by the agar diffusion technique. It is concluded that tannic acid does show antibacterial activity on the in vitro growth of microorganisms such as Escherichia coli and Staphylococcus aureus.PregradoBacteriólogo(a) y Laboratorista ClínicoBiología celular y molecular de enfermedadesSalud pública y ambientalIntroducción ..............................................................................................................................21 Marco Metodológico ..................................................................................................................44 Tipo de Investigación ................................................................................................................44 Nivel de Investigación ...............................................................................................................44 Diseño de Investigación ............................................................................................................44 Métodos ....................................................................................................................................44 Preparación de las Diluciones de Ácido Tánico (%p/v) .............................................................45 Preparación y Estandarización del Inoculo Bacteriano ..............................................................45 Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) ....................................................46 Determinación Concentración Mínima Bactericida (CMB) ..............................48 Determinación de la Susceptibilidad de los Microorganismos de Estudio Frente al Ácido Tánico .................................................................................48 Recolección de Datos, Procesamiento y Análisis de los Resultados .........................................50 Sistema de Hipótesis ................................................................................................................50 Hipótesis de Trabajo .................................................................................................................50 Hipótesis Nula ...........................................................................................................................50 Población ..................................................................................................................................50 Muestra .....................................................................................................................................51 Análisis y Discusión de los Resultados .....................................................................................51 Resultados e Interpretación ......................................................................................................51 Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Concentración Mínima Bactericida (CMB) del Ácido Tánico sobre S. Aureus y E. Coli ..................51 Concentración Mínima Inhibitoria del Ácido Tánico Frente a Staphylococcus Aureus ATCC 29213 ........................................................................................................................................51 Concentración Mínima Inhibitoria del Ácido Tánico Frente a Escherichia Coli ATCC 25922 .....53 Concentración mínima Bactericida del ácido tánico frente a Escherichia coli ATCC 25922 ......54 Determinación de la Susceptibilidad de los Microorganismos de Estudio Frente al Ácido Tánico por Método de Difusión en Disco ...........................55 Susceptibilidad de la E.coli ATCC 25922 por el método de difusión en disco o Kirby Bauer .....55 Susceptibilidad de S.aureus ATCC 29213 por el método de difusión en disco o Kirby Bauer ...58 Discusión ..................................................................................................................................60 Conclusiones ............................................................................................................................64 Referencias Bibliográficas .........................................................................................................65 Apéndices .................................................................................................................................7374 p.application/mswordapplication/pdfUniversidad de SantanderT 17.24 F672eRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11809spaUniversidad de SantanderCúcutaFacultad de Ciencias Médicas y de la SaludCúcuta, ColombiaBacteriología y Laboratorio ClínicoOrganización Mundial de la Salud (OMS). 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Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acido tánicoConcentración mínima inhibitoriaConcentración mínima bactericidaResistencia microbianaTannic acidMinimum inhibitory concentrationMinimum bactericidal concentrationMicrobial resistanceEvaluación In-Vitro del Efecto Antibacteriano del Ácido Tánico Frente a Staphylococcus Aureus, y Escherichia Coli, Cúcuta, 2023-2024In-Vitro Evaluation of the Antibacterial Effect of Tannic Acid Against Staphylococcus Aureus and Escherichia Coli, Cúcuta, 2023-2024Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6c41c94f-3c8c-4979-8782-f7713f2cbbbf/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD56ORIGINALLabel.pdfLabel.pdfapplication/pdf3207727https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e1e807a1-02d3-4e12-9018-8268ed93057b/downloadcd4816b816115021e3dfea8cc4dc1541MD57Evaluación_In_Vitro_del_Efecto_Antibacteriano_del_Ácido_Tánico_Frente_a_Staphylococcus_Aureus_y_Escherichia_Coli_Cúcuta_2023_2024.docxEvaluación_In_Vitro_del_Efecto_Antibacteriano_del_Ácido_Tánico_Frente_a_Staphylococcus_Aureus_y_Escherichia_Coli_Cúcuta_2023_2024.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document10132500https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/3bf83a40-09c3-4687-a170-229266ca7d60/download2703a7447ff06e50066ae5e1b0ac0205MD58Evaluación_In_Vitro_del_Efecto_Antibacteriano_del_Ácido_Tánico_Frente_a_Staphylococcus_Aureus_y_Escherichia_Coli_Cúcuta_2023_2024.pdfEvaluación_In_Vitro_del_Efecto_Antibacteriano_del_Ácido_Tánico_Frente_a_Staphylococcus_Aureus_y_Escherichia_Coli_Cúcuta_2023_2024.pdfapplication/pdf2790809https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/7de7b9a2-98fe-40f4-9925-068b722f012a/download62a732cec15ade290126320b7c009148MD59Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdfInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdfapplication/pdf2794651https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/40dcec7d-bf92-4b6b-9bc1-e1125db45ca8/downloadd582d649cd79ca0259952bff25b9a740MD510TEXTLabel.pdf.txtLabel.pdf.txtExtracted texttext/plain885https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5728d340-5065-43f1-bf22-37e6244c07e7/download83638bca05346d1450e22c0f0cc75f36MD511Evaluación_In_Vitro_del_Efecto_Antibacteriano_del_Ácido_Tánico_Frente_a_Staphylococcus_Aureus_y_Escherichia_Coli_Cúcuta_2023_2024.docx.txtEvaluación_In_Vitro_del_Efecto_Antibacteriano_del_Ácido_Tánico_Frente_a_Staphylococcus_Aureus_y_Escherichia_Coli_Cúcuta_2023_2024.docx.txtExtracted texttext/plain98957https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f80b1e7f-7143-4889-8877-8e73f2c9cab6/download4653feda639362921e42f4e0dc1c18caMD513Evaluación_In_Vitro_del_Efecto_Antibacteriano_del_Ácido_Tánico_Frente_a_Staphylococcus_Aureus_y_Escherichia_Coli_Cúcuta_2023_2024.pdf.txtEvaluación_In_Vitro_del_Efecto_Antibacteriano_del_Ácido_Tánico_Frente_a_Staphylococcus_Aureus_y_Escherichia_Coli_Cúcuta_2023_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain102205https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/74d7de99-e46d-4382-bbfa-ed96d6adaa74/download71136e7f6ec6ea2fa925500d07149ac9MD514Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.txtInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.txtExtracted texttext/plain101958https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/8d198e70-1825-4417-84fe-24f27164b0cd/downloadebf0967e6c3afa3d079bfef4ddacc5a3MD516THUMBNAILLabel.pdf.jpgLabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10910https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/ec9557b1-26aa-4e00-b0e4-4dab13818d51/download4fd12eba2e134f5f89369b0110f2f0d1MD512Evaluación_In_Vitro_del_Efecto_Antibacteriano_del_Ácido_Tánico_Frente_a_Staphylococcus_Aureus_y_Escherichia_Coli_Cúcuta_2023_2024.pdf.jpgEvaluación_In_Vitro_del_Efecto_Antibacteriano_del_Ácido_Tánico_Frente_a_Staphylococcus_Aureus_y_Escherichia_Coli_Cúcuta_2023_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6878https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9ddc5f02-4739-46af-b244-9d7ba0605eed/downloadee0394479b36b352ec1f77aad4aaad13MD515Informe de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.jpgInforme de Porcentaje de Similitud de Texto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6484https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/b3d155b9-59c6-4463-99de-9d2f654e15be/download16dca517c05f3b0c3f71fed6417cf4feMD517001/11809oai:repositorio.udes.edu.co:001/118092025-06-06 03:04:29.446https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2024. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de 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