Desarrollo de un Producto “Goma de Colágeno Extraído del Pescado con Adición de Probiótico Encapsulado”

Digital

Autores:
Carrillo-Molina, Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Santander
Repositorio:
Repositorio Universidad de Santander
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.udes.edu.co:001/11479
Acceso en línea:
https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11479
Palabra clave:
Colágeno
Probióticos Encapsulados
Economía Circular
Collagen
Encapsulated Probiotics
Circular Economy
Rights
embargoedAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
id RUDES2_fce3de4af437f2d0932624bd0f6dd7d7
oai_identifier_str oai:repositorio.udes.edu.co:001/11479
network_acronym_str RUDES2
network_name_str Repositorio Universidad de Santander
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo de un Producto “Goma de Colágeno Extraído del Pescado con Adición de Probiótico Encapsulado”
dc.title.translated.none.fl_str_mv Development of a Product "Fish-Derived collagen gum with Encapsulated Probiotic Addition"
title Desarrollo de un Producto “Goma de Colágeno Extraído del Pescado con Adición de Probiótico Encapsulado”
spellingShingle Desarrollo de un Producto “Goma de Colágeno Extraído del Pescado con Adición de Probiótico Encapsulado”
Colágeno
Probióticos Encapsulados
Economía Circular
Collagen
Encapsulated Probiotics
Circular Economy
title_short Desarrollo de un Producto “Goma de Colágeno Extraído del Pescado con Adición de Probiótico Encapsulado”
title_full Desarrollo de un Producto “Goma de Colágeno Extraído del Pescado con Adición de Probiótico Encapsulado”
title_fullStr Desarrollo de un Producto “Goma de Colágeno Extraído del Pescado con Adición de Probiótico Encapsulado”
title_full_unstemmed Desarrollo de un Producto “Goma de Colágeno Extraído del Pescado con Adición de Probiótico Encapsulado”
title_sort Desarrollo de un Producto “Goma de Colágeno Extraído del Pescado con Adición de Probiótico Encapsulado”
dc.creator.fl_str_mv Carrillo-Molina, Vanessa
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Parra-Aparicio, Gina Patricia G
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carrillo-Molina, Vanessa
dc.contributor.jury.none.fl_str_mv Pardo-Casas, Marithza
Vargas-Bayona, Javier Enrique
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Colágeno
Probióticos Encapsulados
Economía Circular
topic Colágeno
Probióticos Encapsulados
Economía Circular
Collagen
Encapsulated Probiotics
Circular Economy
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Collagen
Encapsulated Probiotics
Circular Economy
description Digital
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-27T20:03:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-27T20:03:04Z
2026-07-05
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-01-21
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.identifier.local.none.fl_str_mv T 33.25 C177d
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio Digital Universidad de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11479
identifier_str_mv Universidad de Santander
T 33.25 C177d
Repositorio Digital Universidad de Santander
url https://repositorio.udes.edu.co
https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11479
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca [AUNAP]. (2024), DANE: Sector de pesca y acuicultura del país crece un 37 %, https://www.aunap.gov.co/dane-sector-de-pesca-y-acuicultura-del-pais-crece-un-37/#:~:text=Seg%C3%BAn%20el%20%C3%BAltimo%20reporte%20del,de%20calidad%20en%20esta%20temporada
Badertscher, M., Bühlmann, P., & Pretsch, E. (2009). Structure determination of organic compounds: Tables of Spectral Data. Springer-Verlag Berlin Heidelberg. https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-540-93810-1
Bigne, F. (2016). Aplicación de harina de fruto de algarrobo en el desarrollo de productos panificados saludables (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de La Plata). https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52428
Breed & Dotterrer. (1916). The number of colonies allowable on satisfactory agar plates. J Bacteriol 1:321–331. https://journals.asm.org/doi/pdf/10.1128/jb.1.3.321-331.1916
Campos Vidal, B., & Mello, M. L. S. (2011). Collagen type I amide I band infrared spectroscopy. Micron, 42(3), 283-289.
Castro y De Rovetto. (2006). Probióticos: utilidad clínica. Colombia médica, 37(4), 308-314. http://www.scielo.org.co/pdf/cm/v37n4/v37n4a08.pdf
Díaz-Calderón, P., et al (2022). A structural study of the self-association of different starches in presence of bacterial cellulose fibrils. Carbohydrate Polymers, 288, 119361. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.119361
Ferrer, E., Navarro-Rodríguez de Vera, C., & Pérez-Álvarez, J. A. (2024). Approaches to enhance sugar content in foods: Is the date palm fruit a natural alternative to sweeteners? Foods, 13(1), 129.
Fuentes et al. (2015). Alimentos funcionales: impacto y retos para el desarrollo y bienestar de la sociedad colombiana. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 13(2), 140-149. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v13n2/v13n2a16.pdf
Gänzle, M. G. (2015). Lactic acid bacteria in fermented foods: Characteristics and application in fermentation. Food Research International, 69, 124-134. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.01.001
Gómez et al. (2022), Categorización de residuos de pescado para la elaboración de subproductos de valor agregado, Revista Ingeniantes, 1(1), 1-6. https://citt.itsm.edu.mx/ingeniantes/articulos/ingeniantes9no1vol1/1%20Categorizacion%20de%20residuos%20de%20pescado.pdf
Gómez. S, Nova. E & Marcos.A. (2007). Probióticos. Dirección General de Salud Pública (Ed)., Alimentos funcionales: aproximación a una nueva alimentación, (90- 102). Comunidad de Madrid. https://www.madrid.org/bvirtual/BVCM009703.pdf
Gorgieva, S., & Kokol, V.(2011), Biomaterials applications for nanomedicine. InTech: London, UK, 2011, pp. 17-52. http://dx.doi.org/10.5772/1957
Juher y Pérez. (2015). An overview of the beneficial effects of hydrolysed collagen intake on joint and bone health and on skin ageing. Nutricion hospitalaria, 32, 62-66. 10.3305/nh.2015.32.sup1.9482
Insight into the self-assembly process, microrheological properties and microstructure of acid-soluble collagen from lamb skin under different environmental conditions. Food Bioscience, 61, 104978.
Lim et al. (2019), Marine Collagen as A Promising Biomaterial for Biomedical Applications, Marine drugs, 17(467),1-32. https://doi.org/10.3390/md17080467
McFarland, J. (1907). The nephelometer: an instrument for estimating the number of bacteria in suspensions used for calculating the opsonic index and for vaccines. Journal of the American Medical Association, 14(14), 1176–1178.
Medina S.; R. Torres; E. Figueroa; S. Zossi y M. Ruiz. (2016). Comparación de dos metodologías analíticas para la determinación de sacarosa en muestras de melaza
Mendoza & Velilla. (2011). Metodología para la caracterización termo-mecánica de películas plásticas biodegradables. Repositorio digital institucional de la Universidad Autónoma del Caribe. http://hdl.handle.net/11619/1295
Ministerio del medio ambiente Chile [MMA] (2009). Residuos Orgánicos (economía circular), https://economiacircular.mma.gob.cl/residuos-organicos/#:~:text=Los%20residuos%20org%C3%A1nicos%20son%20causantes,y%20la%20proliferaci%C3%B3n%20de%20vectores
Mohammadifar, M., Khosravi-Darani, K., & Rezaei, K. (2016). Encapsulation of Lactobacillus casei in alginate beads: A review of the factors affecting its viability. International Journal of Food Science & Technology, 51(7), 1497-1506. https://doi.org/10.1111/ijfs.13024
Muchiutti, et al. (2019). Cápsulas de alginato para la protección de polifenoles presentes en el aceite esencial de orégano. Ciencia, docencia y tecnología, (59), 297- 309. https://www.scielo.org.ar/pdf/cdyt/n59/n59a12.pdf
Osorio, L. F., Chávez, F. A., Hurtado, E. A., Castillo, A. J. R., & Oliva, M. R. (2022). Actividad in vitro de Bacillus subtilis y Lactobacillus brevis para reducir la colonización de Salmonella entérica. Revista Espamciencia, 13(1), 26-31. https://dsalooi.org/10.51260/revista_espamciencia.v13i1.309
Pennacchia et al. (2004). Selection of Lactobacillus strains from fermented sausages for their potential use as probiotics. Meat Science, 67(2), 309–317 https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2003.11.003.
Pocol, C. B., Teleky, B.-E., & Vodnar, D. C. (2022). Awareness, knowledge, and interest about prebiotics—A study among Romanian consumers. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(3), 1208.
Poncelet, D., et al. (2023). Bead production: The impact of size and shape on functional outcomes. International Journal of Biomaterials, 2023, 1349572. https://doi.org/10.1155/2023/1349572
Portanguen, S., Tournayre, P., Gibert, P., Leonardi, S., Astruc, T., & Mirade, P. -S. (2022). Development of a 3D Printer for the Manufacture of Functional Food Protein Gels. Foods, 11(3), 458. https://doi.org/10.3390/foods11030458
Resúmenes de trabajos de la XX Reunión de la Sociedad de Técnicos de la Caña de Azúcar, 6 a 8 de abril, Tucumán, Argentina. [CD ROM].
Rojas, M. S., Salazar, M. P., & Jerez, M. R. (2015). Effect of alginate encapsulation on the viability of Lactobacillus casei during storage at different temperatures. Journal of Applied Microbiology, 119(5),1333-1341. https://doi.org/10.1111/jam.12945
Rondon et al. (2015). Probióticos: generalidades. Archivos venezolanos de puericultura y pediatría, 78(4), 123-128.https://ve.scielo.org/pdf/avpp/v78n4/art06.pdf
Santos, L. M., Torres, P. A., & Silva, M. D. (2017). Protection of Lactobacillus casei encapsulated in alginate against gastric acid and bile salts. Food Bioprocess Technology, 10(1), 168-174. https://doi.org/10.1007/s11947-016-1879-2
Sayas-Barberá, E., et al (2024). Approaches to Enhance Sugar Content in Foods: Is the Date Palm Fruit a Natural Alternative to Sweeteners? Foods, 13(1), 129. https://doi.org/10.3390/foods13010129
Sobarzo. (2007). Estudio de la Viabilidad de Lactobacillus casei en Jugo de Pera (Doctoral dissertation, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE). http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fav4941e/doc/fav4941e.pdf
Stryer, L., (2008). Bioquímica. 6ta. ed. Barcelona: REVERTE S.A, pp.183 Tripathi & Giri. (2014). Probiotic functional foods: Survival of probiotics during processing and storage. Journal of functional foods, 9, 225-241. https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.04.030
Velásquez, T. (2014). Evaluación de un método espectrofotométrico diseñado para la cuantificación de glucosa, fructosa y sacarosa en mieles utilizadas para la producción de alcohol etílico, como alternativa de sustitución de un método por cromatografía líquida de alta resolución (Doctoral dissertation, Universidad de San Carlos de Guatemala). http://www.repositorio.usac.edu.gt/1641/1/22Tg%28499%29Ali%20EDUARDO%20TUN%20VELASQUEZ.pdf
Wang y Regenstein. (2009), Effect of EDTA, HCl, and Citric Acid on Ca Salt Removal from Asian (Silver) Carp Scales Prior to Gelatin Extraction, JOURNAL OF FOOD SCIENCE, 74(6), 1-6. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2009.01202.x
Wang, Y., Li, Y., Chen, Y., Huang, X., Zuo, D., Tian, X. & Wang, W. (2024). Zhu et al. (2011). Gut microbiota and probiotics in colon tumorigenesis. Cancer letters, 309(2), 119-127. https://doi.org/10.1016/j.canlet.2011.06.004
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.none.fl_str_mv 20 p
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santander
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Bucaramanga
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Naturales
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bucaramanga, Colombia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Microbiología Industrial
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Santander
institution Universidad de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6a0357e1-f57e-454a-ad1b-e492090873e0/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/fa667273-3cd3-4bdf-bdee-30581efa837a/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9011e43d-c8ba-4600-b439-003903aff0f1/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d0e80468-0ddf-4027-869c-b41f65ee668c/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f38496de-219d-4c60-9525-8cda08ca00ad/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5fcbba7d-fa80-4be0-8e9f-72e72eae7377/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/46e57ab8-5908-44db-b061-4e605f4b7164/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2290779e-8dde-4fc8-a0e8-448a269ef36f/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6bf868f4-cfce-4f3e-8afd-9d57d27eafda/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5856950f-8991-44ae-9dfe-060b258e6086/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/99e2226e-67ea-475d-819a-33dd63a9a5c1/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9b1f42d9-bf91-45f4-b646-d8fdd783b85a/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/589bbbfc-a8c0-42c8-883e-1366f7de5e94/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e49a3a89-990c-4fd1-8240-eb71135b6357/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/60cbb8d3-a04d-4a31-8789-ee51f84ba4cc/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/501e8b0d-2c42-4710-8437-4e154f041273/download
https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c2c98a45-4bb9-4ad7-9a12-5f4a818554f3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4cc30b3c3bf0f4dcfaa30cab403f780f
9acbab212a5631501f73ada2a1c628bf
e6939e2bfeb0592310fb301f881b36f3
05ddd709dc0193f15b1fef29df590198
32c1b441ca6ae3bf1ecc1c6686f164a9
fc0ae07b530a08f9fe542b285652dc27
73a5432e0b76442b22b026844140d683
08cf8b42b8f41607c8acc8c0d7bad089
d91dddf9dd1cdca70c434eefecaf5060
0ae3cc2c980dec5300befc9a2f784419
57dd4076795c97760a9950af67c7d61e
587440c0f3448fd86f98a12ca7d776df
88a91246a6f5a74934a10d870bb8a69c
36e834199b3c8878e7a717fc7182765f
125a4f4bcf56bb4f0b732860740a924d
9c47bf8118d2b40ca7f0f73148aa56e3
3ab67b1cd156b21a2e2389e629b39b20
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Santander
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1851058921263857664
spelling Parra-Aparicio, Gina Patricia G91878b76-1fbe-44b3-a75c-ca80c8e8c249-1Carrillo-Molina, Vanessa2f81d92b-485c-4155-9552-b6b7d96db6f8-1Pardo-Casas, Marithza0563d48b-56a9-4e60-9cf5-260e023bab06-1Vargas-Bayona, Javier Enriquee8679072-a2b4-46c0-a004-6e1ece43be49-12025-02-27T20:03:04Z2026-07-052025-02-27T20:03:04Z2025-01-21DigitalPregradoMicrobiólogo IndustrialUniversidad de Santander20 papplication/pdfapplication/mswordUniversidad de SantanderT 33.25 C177dRepositorio Digital Universidad de Santanderhttps://repositorio.udes.edu.cohttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/11479spaUniversidad de SantanderBucaramangaFacultad de Ciencias NaturalesBucaramanga, ColombiaMicrobiología IndustrialAutoridad Nacional de Acuicultura y Pesca [AUNAP]. (2024), DANE: Sector de pesca y acuicultura del país crece un 37 %, https://www.aunap.gov.co/dane-sector-de-pesca-y-acuicultura-del-pais-crece-un-37/#:~:text=Seg%C3%BAn%20el%20%C3%BAltimo%20reporte%20del,de%20calidad%20en%20esta%20temporadaBadertscher, M., Bühlmann, P., & Pretsch, E. (2009). Structure determination of organic compounds: Tables of Spectral Data. Springer-Verlag Berlin Heidelberg. https://link.springer.com/book/10.1007/978-3-540-93810-1Bigne, F. (2016). Aplicación de harina de fruto de algarrobo en el desarrollo de productos panificados saludables (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de La Plata). https://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52428Breed & Dotterrer. (1916). The number of colonies allowable on satisfactory agar plates. J Bacteriol 1:321–331. https://journals.asm.org/doi/pdf/10.1128/jb.1.3.321-331.1916Campos Vidal, B., & Mello, M. L. S. (2011). Collagen type I amide I band infrared spectroscopy. Micron, 42(3), 283-289.Castro y De Rovetto. (2006). Probióticos: utilidad clínica. Colombia médica, 37(4), 308-314. http://www.scielo.org.co/pdf/cm/v37n4/v37n4a08.pdfDíaz-Calderón, P., et al (2022). A structural study of the self-association of different starches in presence of bacterial cellulose fibrils. Carbohydrate Polymers, 288, 119361. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.119361Ferrer, E., Navarro-Rodríguez de Vera, C., & Pérez-Álvarez, J. A. (2024). Approaches to enhance sugar content in foods: Is the date palm fruit a natural alternative to sweeteners? Foods, 13(1), 129.Fuentes et al. (2015). Alimentos funcionales: impacto y retos para el desarrollo y bienestar de la sociedad colombiana. Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, 13(2), 140-149. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v13n2/v13n2a16.pdfGänzle, M. G. (2015). Lactic acid bacteria in fermented foods: Characteristics and application in fermentation. Food Research International, 69, 124-134. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.01.001Gómez et al. (2022), Categorización de residuos de pescado para la elaboración de subproductos de valor agregado, Revista Ingeniantes, 1(1), 1-6. https://citt.itsm.edu.mx/ingeniantes/articulos/ingeniantes9no1vol1/1%20Categorizacion%20de%20residuos%20de%20pescado.pdfGómez. S, Nova. E & Marcos.A. (2007). Probióticos. Dirección General de Salud Pública (Ed)., Alimentos funcionales: aproximación a una nueva alimentación, (90- 102). Comunidad de Madrid. https://www.madrid.org/bvirtual/BVCM009703.pdfGorgieva, S., & Kokol, V.(2011), Biomaterials applications for nanomedicine. InTech: London, UK, 2011, pp. 17-52. http://dx.doi.org/10.5772/1957Juher y Pérez. (2015). An overview of the beneficial effects of hydrolysed collagen intake on joint and bone health and on skin ageing. Nutricion hospitalaria, 32, 62-66. 10.3305/nh.2015.32.sup1.9482Insight into the self-assembly process, microrheological properties and microstructure of acid-soluble collagen from lamb skin under different environmental conditions. Food Bioscience, 61, 104978.Lim et al. (2019), Marine Collagen as A Promising Biomaterial for Biomedical Applications, Marine drugs, 17(467),1-32. https://doi.org/10.3390/md17080467McFarland, J. (1907). The nephelometer: an instrument for estimating the number of bacteria in suspensions used for calculating the opsonic index and for vaccines. Journal of the American Medical Association, 14(14), 1176–1178.Medina S.; R. Torres; E. Figueroa; S. Zossi y M. Ruiz. (2016). Comparación de dos metodologías analíticas para la determinación de sacarosa en muestras de melazaMendoza & Velilla. (2011). Metodología para la caracterización termo-mecánica de películas plásticas biodegradables. Repositorio digital institucional de la Universidad Autónoma del Caribe. http://hdl.handle.net/11619/1295Ministerio del medio ambiente Chile [MMA] (2009). Residuos Orgánicos (economía circular), https://economiacircular.mma.gob.cl/residuos-organicos/#:~:text=Los%20residuos%20org%C3%A1nicos%20son%20causantes,y%20la%20proliferaci%C3%B3n%20de%20vectoresMohammadifar, M., Khosravi-Darani, K., & Rezaei, K. (2016). Encapsulation of Lactobacillus casei in alginate beads: A review of the factors affecting its viability. International Journal of Food Science & Technology, 51(7), 1497-1506. https://doi.org/10.1111/ijfs.13024Muchiutti, et al. (2019). Cápsulas de alginato para la protección de polifenoles presentes en el aceite esencial de orégano. Ciencia, docencia y tecnología, (59), 297- 309. https://www.scielo.org.ar/pdf/cdyt/n59/n59a12.pdfOsorio, L. F., Chávez, F. A., Hurtado, E. A., Castillo, A. J. R., & Oliva, M. R. (2022). Actividad in vitro de Bacillus subtilis y Lactobacillus brevis para reducir la colonización de Salmonella entérica. Revista Espamciencia, 13(1), 26-31. https://dsalooi.org/10.51260/revista_espamciencia.v13i1.309Pennacchia et al. (2004). Selection of Lactobacillus strains from fermented sausages for their potential use as probiotics. Meat Science, 67(2), 309–317 https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2003.11.003.Pocol, C. B., Teleky, B.-E., & Vodnar, D. C. (2022). Awareness, knowledge, and interest about prebiotics—A study among Romanian consumers. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(3), 1208.Poncelet, D., et al. (2023). Bead production: The impact of size and shape on functional outcomes. International Journal of Biomaterials, 2023, 1349572. https://doi.org/10.1155/2023/1349572Portanguen, S., Tournayre, P., Gibert, P., Leonardi, S., Astruc, T., & Mirade, P. -S. (2022). Development of a 3D Printer for the Manufacture of Functional Food Protein Gels. Foods, 11(3), 458. https://doi.org/10.3390/foods11030458Resúmenes de trabajos de la XX Reunión de la Sociedad de Técnicos de la Caña de Azúcar, 6 a 8 de abril, Tucumán, Argentina. [CD ROM].Rojas, M. S., Salazar, M. P., & Jerez, M. R. (2015). Effect of alginate encapsulation on the viability of Lactobacillus casei during storage at different temperatures. Journal of Applied Microbiology, 119(5),1333-1341. https://doi.org/10.1111/jam.12945Rondon et al. (2015). Probióticos: generalidades. Archivos venezolanos de puericultura y pediatría, 78(4), 123-128.https://ve.scielo.org/pdf/avpp/v78n4/art06.pdfSantos, L. M., Torres, P. A., & Silva, M. D. (2017). Protection of Lactobacillus casei encapsulated in alginate against gastric acid and bile salts. Food Bioprocess Technology, 10(1), 168-174. https://doi.org/10.1007/s11947-016-1879-2Sayas-Barberá, E., et al (2024). Approaches to Enhance Sugar Content in Foods: Is the Date Palm Fruit a Natural Alternative to Sweeteners? Foods, 13(1), 129. https://doi.org/10.3390/foods13010129Sobarzo. (2007). Estudio de la Viabilidad de Lactobacillus casei en Jugo de Pera (Doctoral dissertation, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE). http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2007/fav4941e/doc/fav4941e.pdfStryer, L., (2008). Bioquímica. 6ta. ed. Barcelona: REVERTE S.A, pp.183 Tripathi & Giri. (2014). Probiotic functional foods: Survival of probiotics during processing and storage. Journal of functional foods, 9, 225-241. https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.04.030Velásquez, T. (2014). Evaluación de un método espectrofotométrico diseñado para la cuantificación de glucosa, fructosa y sacarosa en mieles utilizadas para la producción de alcohol etílico, como alternativa de sustitución de un método por cromatografía líquida de alta resolución (Doctoral dissertation, Universidad de San Carlos de Guatemala). http://www.repositorio.usac.edu.gt/1641/1/22Tg%28499%29Ali%20EDUARDO%20TUN%20VELASQUEZ.pdfWang y Regenstein. (2009), Effect of EDTA, HCl, and Citric Acid on Ca Salt Removal from Asian (Silver) Carp Scales Prior to Gelatin Extraction, JOURNAL OF FOOD SCIENCE, 74(6), 1-6. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2009.01202.xWang, Y., Li, Y., Chen, Y., Huang, X., Zuo, D., Tian, X. & Wang, W. (2024). Zhu et al. (2011). Gut microbiota and probiotics in colon tumorigenesis. Cancer letters, 309(2), 119-127. https://doi.org/10.1016/j.canlet.2011.06.004Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2025. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ColágenoProbióticos EncapsuladosEconomía CircularCollagenEncapsulated ProbioticsCircular EconomyDesarrollo de un Producto “Goma de Colágeno Extraído del Pescado con Adición de Probiótico Encapsulado”Development of a Product "Fish-Derived collagen gum with Encapsulated Probiotic Addition"Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32Textinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionTodas las AudienciasPublicationORIGINALDesarrollo_de_un_Producto_Goma_de_Colágeno_Extraido_del_Pescado_con_Adición_de_Probiótico_Encapsulado.pdfDesarrollo_de_un_Producto_Goma_de_Colágeno_Extraido_del_Pescado_con_Adición_de_Probiótico_Encapsulado.pdfapplication/pdf454767https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6a0357e1-f57e-454a-ad1b-e492090873e0/download4cc30b3c3bf0f4dcfaa30cab403f780fMD51Desarrollo_de_un_Producto_Goma_de_Colágeno_Extraido_del_Pescado_con_Adición_de_Probiótico_Encapsulado.docxDesarrollo_de_un_Producto_Goma_de_Colágeno_Extraido_del_Pescado_con_Adición_de_Probiótico_Encapsulado.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document227601https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/fa667273-3cd3-4bdf-bdee-30581efa837a/download9acbab212a5631501f73ada2a1c628bfMD52Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdfCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdfapplication/pdf618465https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9011e43d-c8ba-4600-b439-003903aff0f1/downloade6939e2bfeb0592310fb301f881b36f3MD53Acta_Sustentacion.pdfActa_Sustentacion.pdfapplication/pdf352073https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/d0e80468-0ddf-4027-869c-b41f65ee668c/download05ddd709dc0193f15b1fef29df590198MD58Cesión_de_Derechos.pdfCesión_de_Derechos.pdfapplication/pdf301288https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/f38496de-219d-4c60-9525-8cda08ca00ad/download32c1b441ca6ae3bf1ecc1c6686f164a9MD59Label.jpgLabel.jpgimage/jpeg392714https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5fcbba7d-fa80-4be0-8e9f-72e72eae7377/downloadfc0ae07b530a08f9fe542b285652dc27MD511LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/46e57ab8-5908-44db-b061-4e605f4b7164/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD55TEXTDesarrollo_de_un_Producto_Goma_de_Colágeno_Extraido_del_Pescado_con_Adición_de_Probiótico_Encapsulado.pdf.txtDesarrollo_de_un_Producto_Goma_de_Colágeno_Extraido_del_Pescado_con_Adición_de_Probiótico_Encapsulado.pdf.txtExtracted texttext/plain51127https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/2290779e-8dde-4fc8-a0e8-448a269ef36f/download08cf8b42b8f41607c8acc8c0d7bad089MD512Desarrollo_de_un_Producto_Goma_de_Colágeno_Extraido_del_Pescado_con_Adición_de_Probiótico_Encapsulado.docx.txtDesarrollo_de_un_Producto_Goma_de_Colágeno_Extraido_del_Pescado_con_Adición_de_Probiótico_Encapsulado.docx.txtExtracted texttext/plain46734https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/6bf868f4-cfce-4f3e-8afd-9d57d27eafda/downloadd91dddf9dd1cdca70c434eefecaf5060MD514Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.txtCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.txtExtracted texttext/plain61865https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/5856950f-8991-44ae-9dfe-060b258e6086/download0ae3cc2c980dec5300befc9a2f784419MD515Acta_Sustentacion.pdf.txtActa_Sustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1892https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/99e2226e-67ea-475d-819a-33dd63a9a5c1/download57dd4076795c97760a9950af67c7d61eMD517Cesión_de_Derechos.pdf.txtCesión_de_Derechos.pdf.txtExtracted texttext/plain5640https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/9b1f42d9-bf91-45f4-b646-d8fdd783b85a/download587440c0f3448fd86f98a12ca7d776dfMD519THUMBNAILDesarrollo_de_un_Producto_Goma_de_Colágeno_Extraido_del_Pescado_con_Adición_de_Probiótico_Encapsulado.pdf.jpgDesarrollo_de_un_Producto_Goma_de_Colágeno_Extraido_del_Pescado_con_Adición_de_Probiótico_Encapsulado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14128https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/589bbbfc-a8c0-42c8-883e-1366f7de5e94/download88a91246a6f5a74934a10d870bb8a69cMD513Certificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.jpgCertificado_de_Similitud_de_Texto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6258https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/e49a3a89-990c-4fd1-8240-eb71135b6357/download36e834199b3c8878e7a717fc7182765fMD516Acta_Sustentacion.pdf.jpgActa_Sustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13627https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/60cbb8d3-a04d-4a31-8789-ee51f84ba4cc/download125a4f4bcf56bb4f0b732860740a924dMD518Cesión_de_Derechos.pdf.jpgCesión_de_Derechos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11283https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/501e8b0d-2c42-4710-8437-4e154f041273/download9c47bf8118d2b40ca7f0f73148aa56e3MD520Label.jpg.jpgLabel.jpg.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11854https://repositorio.udes.edu.co/bitstreams/c2c98a45-4bb9-4ad7-9a12-5f4a818554f3/download3ab67b1cd156b21a2e2389e629b39b20MD521001/11479oai:repositorio.udes.edu.co:001/114792025-06-24 15:18:08.384https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2025. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.https://repositorio.udes.edu.coRepositorio Universidad de Santandersoporte@metabiblioteca.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