Caracterización del aporte nutricional de flores comestibles y su aplicación en la gastronomía, una revisión bibliográfica

Las flores comestibles tienen una amplia aplicación con fines cosméticos, curativos y decorativos, pero a su vez con muchas posibilidades en el campo gastronómico por sus propiedades nutricionales y medicinales, destacando propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, además de compuestos antiin...

Full description

Autores:
Hoyos-Ríos , Juanita
Hincapié-Salazar , Valentina
Echeverri-Aristizábal , Maria Clara
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2395
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2395
Palabra clave:
Flores comestibles, nutrición, aporte nutricional, gastronomía, conservación, flavonoides, carotenoides
Arte culinario
Cocina - Recetas
Recursos alimenticios
Bioflavonoides
Fitoalexinas
Carotenoides xantófilos
Rights
License
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description Las flores comestibles tienen una amplia aplicación con fines cosméticos, curativos y decorativos, pero a su vez con muchas posibilidades en el campo gastronómico por sus propiedades nutricionales y medicinales, destacando propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, además de compuestos antiinflamatorios y antibacterianos. Por eso se propuso a través de una revisión bibliográfica caracterizar el aporte nutricional y su aplicación en la gastronomía de acuerdo con la evidencia científica. Para ello se realizó una búsqueda y análisis de información obtenida de bases de datos, como: Sciencedirect, Scielo, entre otras; para posteriormente redactar un artículo de revisión siguiendo la metodología de Gülpinar & Güçlü 2013. Se identificaron diversas flores como la rosa, violeta y caléndula, que son ricas en flavonoides y carotenoides. Se investigaron diecisiete flores, mostrando su variabilidad en sus condiciones de cultivo y beneficios nutricionales. Con esta investigación se logra ratificar que la inclusión en la dieta de las flores comestibles es beneficiosa para la salud y contribuye significativamente al sistema inmunológico y permite innovar en la gastronomía, siendo una tradición en culturas como la mexicana y china por sus beneficios curativos y culinarios.
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spelling Aristizábal-Montoya , Ana MaríaHoyos-Ríos , JuanitaHincapié-Salazar , ValentinaEcheverri-Aristizábal , Maria Clara2024-10-23T20:36:59Z2024-10-23T20:36:59Z2024-09-17Hoyos Ríos, Juanita; Hincapié Salazar, Valentina; Echeverri Aristizábal, Maria Clara. Caracterización del aporte nutricional de flores comestibles y su aplicación en la gastronomía, una revisión bibliográfica (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2024. 28p.https://hdl.handle.net/20.500.12516/2395Las flores comestibles tienen una amplia aplicación con fines cosméticos, curativos y decorativos, pero a su vez con muchas posibilidades en el campo gastronómico por sus propiedades nutricionales y medicinales, destacando propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, además de compuestos antiinflamatorios y antibacterianos. Por eso se propuso a través de una revisión bibliográfica caracterizar el aporte nutricional y su aplicación en la gastronomía de acuerdo con la evidencia científica. Para ello se realizó una búsqueda y análisis de información obtenida de bases de datos, como: Sciencedirect, Scielo, entre otras; para posteriormente redactar un artículo de revisión siguiendo la metodología de Gülpinar & Güçlü 2013. Se identificaron diversas flores como la rosa, violeta y caléndula, que son ricas en flavonoides y carotenoides. Se investigaron diecisiete flores, mostrando su variabilidad en sus condiciones de cultivo y beneficios nutricionales. Con esta investigación se logra ratificar que la inclusión en la dieta de las flores comestibles es beneficiosa para la salud y contribuye significativamente al sistema inmunológico y permite innovar en la gastronomía, siendo una tradición en culturas como la mexicana y china por sus beneficios curativos y culinarios.Edible flowers have a wide application for cosmetic, curative and decorative purposes, but they also have many possibilities in the gastronomic field due to their nutritional and medicinal properties, highlighting antioxidant properties, vitamins and minerals, as well as anti-inflammatory and antibacterial compounds. For this reason, it was proposed through a bibliographic review to characterize the nutritional contribution and its application in gastronomy according to scientific evidence. For this purpose, a search and analysis of information obtained from databases, such as Sciencedirect, Scielo, among others, was carried out to subsequently write a review article following the methodology of Gülpinar & Güçlü 2013. Various flowers such as rose, violet and marigold, which are rich in flavonoids and carotenoids, were identified. Seventeen flowers were investigated, showing their variability in their growing conditions and nutritional benefits. This research confirms that the inclusion of edible flowers in the diet is beneficial to health and contributes significantly to the immune system and allows innovation in gastronomy, being a tradition in cultures such as Mexican and Chinese for its healing and culinary benefits.28p.application/pdfspaUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludFacultad de Ciencias de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_16echttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Flores comestibles, nutrición, aporte nutricional, gastronomía, conservación, flavonoides, carotenoidesArte culinarioCocina - RecetasRecursos alimenticiosBioflavonoidesFitoalexinasCarotenoides xantófilosCaracterización del aporte nutricional de flores comestibles y su aplicación en la gastronomía, una revisión bibliográficahttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Católica de OrienteFacultad de Ciencias de la Salud. Nutrición y DietéticaPregradoNutricionista DietistaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf1081222https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/efe4e29f-05ff-449e-8a07-4f9df3a12d20/download71ab858ac7d98dadd55257d219555ae9MD51Autorización de depósito.pdfAutorización de depósito.pdfapplication/pdf232152https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/5b5e2b8a-a23d-4e19-9ba8-cc698bde5b93/download7c35e6cfeaa7c438a738ca80a5a801c5MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/4eb5e1dc-445f-46b7-ad54-1c2d88ed1d8c/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain49959https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/c7351947-d94b-45ee-850c-466d517a6c4c/downloadea386c1fa01681d85119dc9c56fb7b67MD54Autorización de depósito.pdf.txtAutorización de depósito.pdf.txtExtracted texttext/plain5704https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/d31b0e6c-48ba-48af-866f-aeaa3d3b5a16/download9c23255c72554c2ba72f3ccddd1b6a3fMD56THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5048https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/96fa8955-6f3e-40da-ace7-97891cef2c39/downloadeeb3a24c20f05286175a1aa97c685815MD55Autorización de depósito.pdf.jpgAutorización de depósito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5363https://repositorio.uco.edu.co/bitstreams/7510884e-909b-45f9-88f5-a036f8441d25/download5cecd3fd33b31d835e3f64bf5580cef9MD5720.500.12516/2395oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/23952024-11-08 22:05:27.202https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/restrictedhttps://repositorio.uco.edu.coRepositorio Institucional Universidad Católica de Orienterepositorio@uco.edu.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