Caracterización del aporte nutricional de flores comestibles y su aplicación en la gastronomía, una revisión bibliográfica
Las flores comestibles tienen una amplia aplicación con fines cosméticos, curativos y decorativos, pero a su vez con muchas posibilidades en el campo gastronómico por sus propiedades nutricionales y medicinales, destacando propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, además de compuestos antiin...
- Autores:
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Hoyos-Ríos , Juanita
Hincapié-Salazar , Valentina
Echeverri-Aristizábal , Maria Clara
- Tipo de recurso:
- Review article
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Católica de Oriente
- Repositorio:
- Repositorio UCO
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2395
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12516/2395
- Palabra clave:
- Flores comestibles, nutrición, aporte nutricional, gastronomía, conservación, flavonoides, carotenoides
Arte culinario
Cocina - Recetas
Recursos alimenticios
Bioflavonoides
Fitoalexinas
Carotenoides xantófilos
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Summary: | Las flores comestibles tienen una amplia aplicación con fines cosméticos, curativos y decorativos, pero a su vez con muchas posibilidades en el campo gastronómico por sus propiedades nutricionales y medicinales, destacando propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, además de compuestos antiinflamatorios y antibacterianos. Por eso se propuso a través de una revisión bibliográfica caracterizar el aporte nutricional y su aplicación en la gastronomía de acuerdo con la evidencia científica. Para ello se realizó una búsqueda y análisis de información obtenida de bases de datos, como: Sciencedirect, Scielo, entre otras; para posteriormente redactar un artículo de revisión siguiendo la metodología de Gülpinar & Güçlü 2013. Se identificaron diversas flores como la rosa, violeta y caléndula, que son ricas en flavonoides y carotenoides. Se investigaron diecisiete flores, mostrando su variabilidad en sus condiciones de cultivo y beneficios nutricionales. Con esta investigación se logra ratificar que la inclusión en la dieta de las flores comestibles es beneficiosa para la salud y contribuye significativamente al sistema inmunológico y permite innovar en la gastronomía, siendo una tradición en culturas como la mexicana y china por sus beneficios curativos y culinarios. |
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