Caracterización del aporte nutricional de flores comestibles y su aplicación en la gastronomía, una revisión bibliográfica

Las flores comestibles tienen una amplia aplicación con fines cosméticos, curativos y decorativos, pero a su vez con muchas posibilidades en el campo gastronómico por sus propiedades nutricionales y medicinales, destacando propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, además de compuestos antiin...

Full description

Autores:
Hoyos-Ríos , Juanita
Hincapié-Salazar , Valentina
Echeverri-Aristizábal , Maria Clara
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Católica de Oriente
Repositorio:
Repositorio UCO
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uco.edu.co:20.500.12516/2395
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12516/2395
Palabra clave:
Flores comestibles, nutrición, aporte nutricional, gastronomía, conservación, flavonoides, carotenoides
Arte culinario
Cocina - Recetas
Recursos alimenticios
Bioflavonoides
Fitoalexinas
Carotenoides xantófilos
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:Las flores comestibles tienen una amplia aplicación con fines cosméticos, curativos y decorativos, pero a su vez con muchas posibilidades en el campo gastronómico por sus propiedades nutricionales y medicinales, destacando propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, además de compuestos antiinflamatorios y antibacterianos. Por eso se propuso a través de una revisión bibliográfica caracterizar el aporte nutricional y su aplicación en la gastronomía de acuerdo con la evidencia científica. Para ello se realizó una búsqueda y análisis de información obtenida de bases de datos, como: Sciencedirect, Scielo, entre otras; para posteriormente redactar un artículo de revisión siguiendo la metodología de Gülpinar & Güçlü 2013. Se identificaron diversas flores como la rosa, violeta y caléndula, que son ricas en flavonoides y carotenoides. Se investigaron diecisiete flores, mostrando su variabilidad en sus condiciones de cultivo y beneficios nutricionales. Con esta investigación se logra ratificar que la inclusión en la dieta de las flores comestibles es beneficiosa para la salud y contribuye significativamente al sistema inmunológico y permite innovar en la gastronomía, siendo una tradición en culturas como la mexicana y china por sus beneficios curativos y culinarios.