Implementación del sistema HACCP en la planta de beneficio de Distraves S.A.

229 páginas

Autores:
Cruz Zambrano, Ana Cristina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de la Sabana
Repositorio:
Repositorio Universidad de la Sabana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/5120
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10818/5120
Palabra clave:
Análisis de riesgo y puntos de control
Control de calidad
Higiene de los alimentos
Control de alimentos
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
id REPOUSABAN_5dc4067d30ccf1063144f934fed55e24
oai_identifier_str oai:intellectum.unisabana.edu.co:10818/5120
network_acronym_str REPOUSABAN
network_name_str Repositorio Universidad de la Sabana
repository_id_str
dc.title.es_CO.fl_str_mv Implementación del sistema HACCP en la planta de beneficio de Distraves S.A.
title Implementación del sistema HACCP en la planta de beneficio de Distraves S.A.
spellingShingle Implementación del sistema HACCP en la planta de beneficio de Distraves S.A.
Análisis de riesgo y puntos de control
Control de calidad
Higiene de los alimentos
Control de alimentos
title_short Implementación del sistema HACCP en la planta de beneficio de Distraves S.A.
title_full Implementación del sistema HACCP en la planta de beneficio de Distraves S.A.
title_fullStr Implementación del sistema HACCP en la planta de beneficio de Distraves S.A.
title_full_unstemmed Implementación del sistema HACCP en la planta de beneficio de Distraves S.A.
title_sort Implementación del sistema HACCP en la planta de beneficio de Distraves S.A.
dc.creator.fl_str_mv Cruz Zambrano, Ana Cristina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Zambrano Malagón, Javier Orlando
Roldán Parra, Jaime
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cruz Zambrano, Ana Cristina
dc.subject.es_CO.fl_str_mv Análisis de riesgo y puntos de control
Control de calidad
Higiene de los alimentos
Control de alimentos
topic Análisis de riesgo y puntos de control
Control de calidad
Higiene de los alimentos
Control de alimentos
description 229 páginas
publishDate 2002
dc.date.created.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-12-20T18:21:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-12-20T18:21:54Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-12-20
dc.type.none.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis de pregrado
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Alfonso, Arenas, H,1997, Implantación y Funcionamiento. Sistema de Análisis y puntos críticos de control (HACC). Industria de Alimentos. Ministerio de Salud. Bogotá.
ASECALIDAD - FENAVI ¿ FONAV,1999, Implementación de las buenas Prácticas de Manufactura y el HACCP en el sector Avícola. Bogotá, julio de 1999
Bailey J.S., Thonson J.E., Cox N.A. 1.987, contamination of poultry during processing the microbiology of poultry meat products. Edited by Cunningham FE y Cox NA. pag. 193-211.
Cervantes E. 2.000, Procesamiento de aves actividad donde hay que cuidar los gramos. Industria Avicola. Abril 2.002 pag. 24-27.
Comisión del Códex Alimentarius, 1997, Código recomendado revisado de prácticas ¿ principios generales de higiene de los alimentos. Alinorm 97/ 12 Apéndice II., junio de 1997, Ginebra, Suiza.
Comisión de Códex Alimentarius, 1997, Hazard Análisis and Critical Control Point (HACCP) System and Guidelines for its Application. Alinorm 97 / 31A, Ginebra Suiza.
Codex Alimentarius, 1998, Requisitos generales (Higiene de Alimentos). Suplemento al volumen 1B. Roma 1998
Cunningham F.E. 1.987, the microbiology of poultry meat products. Academic press inc. pag. 359.
Decreto 60 de enero 18 de 2002. Ministerio de Salud
Decreto 3075 de diciembre 23 de1997. Ministerio de Salud
Establishing human nutrient requirements for world wide aplication. Nutrition home worls health organization.
Federación Nacional de Avicultores, FENAVI, 1999, La inocuidad de los alimentos. Revista avicultores 1999
Food and Drug Administration Center for Food Safety and applies Nutrition. Septiembre 30 2.001.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC, 1998, Industrias alimentarias. Manejo de pollo para beneficio. Bogotá ICONTEC, 1998 NTC 3644-1 y 2
Ley 09 de enero 24 de 1979. Ministerio de Salud
McDonald P. Edwards R.A., Greenholah J.F.D. 1.976,Animal Nutrition second edition. Longman-London pag. 479.
Mortimore, S. & Wallace, C.,1994, HACCP. A practical approach. Chapman & Hall, London. U.K.
NACMCF,1997 Hazard Análisis and Critical Control point Principles and Aplication Guidelines. National Advisory Comimitte on Microbiological Criteria for Foods. Adoptado, agosto 14 de 1997, Washington D.C.
NFPA,1993, Implementation of HACCP in a food processing plant. Journal of food Protection, Vol 56 No. 6, pp. 548 ¿ 554
National Academy of science 2.000 dietary reference intake for vitamina A, vitamina K arsenic boron, chromium, copper, iron, manganese, iodine, molibdenum. http// www.nap.edu/opeo_book
Pasculli H.L.,Varon G.A. 2.002,Plan generico para la implementacion del sistema HACCP en la industria avicola. Produccion, beneficio, transporte y comercializacion de pollo. Fenavi-Fondo Nacional Avicola. pag. 208.
Pierson, M.D. and D. A. Corlett, Jr., 1997, (HACCP) Principles and Aplications. Van Nostrand Reinhold, New York.
Pretell E.A., Universal salt iodization resource kit salt industry. pag. 41.
Registro federal de Estados Unidos. vol. 2 No. 164 Agosto 25 1.997, pag. 45057-45062.
Rocha A.E. 2.001, como limpiar y sanitizar su planta efectivamente, Carnetec septiembre/octubre pag. 44-50.
Romero, J.,1996, Puntos Críticos. Corporación Colombia Internacional, Bogotá.
Romero, J, 2001, Documentación del Sistema de Gestión de la Inocuidad de una Empresa de Alimentos, ASECALIDAD, Bogotá.
Romero, J, 2001, Seminario ¿ Taller. Control, Documentación y Verificación de planes HACCP. CDPA. Bucaramanga.
Santiago, O., 2001, Seminario ¿ Taller. Las Buenas Prácticas de manufactura y el Sistema de Análisis y Puntos Críticos de Control ¿HACCP-. CDPA. Bucaramanga
Servant, A.,1999, Manual para Documentar Sistemas de calidad. Prentice may, Madrid.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10818/5120
dc.identifier.local.none.fl_str_mv 86004
TE03599
identifier_str_mv Alfonso, Arenas, H,1997, Implantación y Funcionamiento. Sistema de Análisis y puntos críticos de control (HACC). Industria de Alimentos. Ministerio de Salud. Bogotá.
ASECALIDAD - FENAVI ¿ FONAV,1999, Implementación de las buenas Prácticas de Manufactura y el HACCP en el sector Avícola. Bogotá, julio de 1999
Bailey J.S., Thonson J.E., Cox N.A. 1.987, contamination of poultry during processing the microbiology of poultry meat products. Edited by Cunningham FE y Cox NA. pag. 193-211.
Cervantes E. 2.000, Procesamiento de aves actividad donde hay que cuidar los gramos. Industria Avicola. Abril 2.002 pag. 24-27.
Comisión del Códex Alimentarius, 1997, Código recomendado revisado de prácticas ¿ principios generales de higiene de los alimentos. Alinorm 97/ 12 Apéndice II., junio de 1997, Ginebra, Suiza.
Comisión de Códex Alimentarius, 1997, Hazard Análisis and Critical Control Point (HACCP) System and Guidelines for its Application. Alinorm 97 / 31A, Ginebra Suiza.
Codex Alimentarius, 1998, Requisitos generales (Higiene de Alimentos). Suplemento al volumen 1B. Roma 1998
Cunningham F.E. 1.987, the microbiology of poultry meat products. Academic press inc. pag. 359.
Decreto 60 de enero 18 de 2002. Ministerio de Salud
Decreto 3075 de diciembre 23 de1997. Ministerio de Salud
Establishing human nutrient requirements for world wide aplication. Nutrition home worls health organization.
Federación Nacional de Avicultores, FENAVI, 1999, La inocuidad de los alimentos. Revista avicultores 1999
Food and Drug Administration Center for Food Safety and applies Nutrition. Septiembre 30 2.001.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC, 1998, Industrias alimentarias. Manejo de pollo para beneficio. Bogotá ICONTEC, 1998 NTC 3644-1 y 2
Ley 09 de enero 24 de 1979. Ministerio de Salud
McDonald P. Edwards R.A., Greenholah J.F.D. 1.976,Animal Nutrition second edition. Longman-London pag. 479.
Mortimore, S. & Wallace, C.,1994, HACCP. A practical approach. Chapman & Hall, London. U.K.
NACMCF,1997 Hazard Análisis and Critical Control point Principles and Aplication Guidelines. National Advisory Comimitte on Microbiological Criteria for Foods. Adoptado, agosto 14 de 1997, Washington D.C.
NFPA,1993, Implementation of HACCP in a food processing plant. Journal of food Protection, Vol 56 No. 6, pp. 548 ¿ 554
National Academy of science 2.000 dietary reference intake for vitamina A, vitamina K arsenic boron, chromium, copper, iron, manganese, iodine, molibdenum. http// www.nap.edu/opeo_book
Pasculli H.L.,Varon G.A. 2.002,Plan generico para la implementacion del sistema HACCP en la industria avicola. Produccion, beneficio, transporte y comercializacion de pollo. Fenavi-Fondo Nacional Avicola. pag. 208.
Pierson, M.D. and D. A. Corlett, Jr., 1997, (HACCP) Principles and Aplications. Van Nostrand Reinhold, New York.
Pretell E.A., Universal salt iodization resource kit salt industry. pag. 41.
Registro federal de Estados Unidos. vol. 2 No. 164 Agosto 25 1.997, pag. 45057-45062.
Rocha A.E. 2.001, como limpiar y sanitizar su planta efectivamente, Carnetec septiembre/octubre pag. 44-50.
Romero, J.,1996, Puntos Críticos. Corporación Colombia Internacional, Bogotá.
Romero, J, 2001, Documentación del Sistema de Gestión de la Inocuidad de una Empresa de Alimentos, ASECALIDAD, Bogotá.
Romero, J, 2001, Seminario ¿ Taller. Control, Documentación y Verificación de planes HACCP. CDPA. Bucaramanga.
Santiago, O., 2001, Seminario ¿ Taller. Las Buenas Prácticas de manufactura y el Sistema de Análisis y Puntos Críticos de Control ¿HACCP-. CDPA. Bucaramanga
Servant, A.,1999, Manual para Documentar Sistemas de calidad. Prentice may, Madrid.
86004
TE03599
url http://hdl.handle.net/10818/5120
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería de Producción Agroindustrial
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Facultad de ingeniería
publisher.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
dc.source.none.fl_str_mv Universidad de la Sabana
Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana
institution Universidad de la Sabana
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e4d5-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e1f3-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e274-52b7-e053-7e0910accd73/download
https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/4046afd3-9f40-4695-9886-ce96bd5415d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 588e627f55927ffbea5fe6a5c5e8955b
f52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cab
f017dc5bc38fdb0481f5e26ce5c8f822
79ad83d34d1f3626fd97e040b083bcf5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana
repository.mail.fl_str_mv contactointellectum@unisabana.edu.co
_version_ 1841674640098852864
spelling Zambrano Malagón, Javier OrlandoRoldán Parra, JaimeCruz Zambrano, Ana CristinaIngeniero de Producción Agroindustrial2012-12-20T18:21:54Z2012-12-20T18:21:54Z20022012-12-20Alfonso, Arenas, H,1997, Implantación y Funcionamiento. Sistema de Análisis y puntos críticos de control (HACC). Industria de Alimentos. Ministerio de Salud. Bogotá.ASECALIDAD - FENAVI ¿ FONAV,1999, Implementación de las buenas Prácticas de Manufactura y el HACCP en el sector Avícola. Bogotá, julio de 1999Bailey J.S., Thonson J.E., Cox N.A. 1.987, contamination of poultry during processing the microbiology of poultry meat products. Edited by Cunningham FE y Cox NA. pag. 193-211.Cervantes E. 2.000, Procesamiento de aves actividad donde hay que cuidar los gramos. Industria Avicola. Abril 2.002 pag. 24-27.Comisión del Códex Alimentarius, 1997, Código recomendado revisado de prácticas ¿ principios generales de higiene de los alimentos. Alinorm 97/ 12 Apéndice II., junio de 1997, Ginebra, Suiza.Comisión de Códex Alimentarius, 1997, Hazard Análisis and Critical Control Point (HACCP) System and Guidelines for its Application. Alinorm 97 / 31A, Ginebra Suiza.Codex Alimentarius, 1998, Requisitos generales (Higiene de Alimentos). Suplemento al volumen 1B. Roma 1998Cunningham F.E. 1.987, the microbiology of poultry meat products. Academic press inc. pag. 359.Decreto 60 de enero 18 de 2002. Ministerio de SaludDecreto 3075 de diciembre 23 de1997. Ministerio de SaludEstablishing human nutrient requirements for world wide aplication. Nutrition home worls health organization.Federación Nacional de Avicultores, FENAVI, 1999, La inocuidad de los alimentos. Revista avicultores 1999Food and Drug Administration Center for Food Safety and applies Nutrition. Septiembre 30 2.001.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC, 1998, Industrias alimentarias. Manejo de pollo para beneficio. Bogotá ICONTEC, 1998 NTC 3644-1 y 2Ley 09 de enero 24 de 1979. Ministerio de SaludMcDonald P. Edwards R.A., Greenholah J.F.D. 1.976,Animal Nutrition second edition. Longman-London pag. 479.Mortimore, S. & Wallace, C.,1994, HACCP. A practical approach. Chapman & Hall, London. U.K.NACMCF,1997 Hazard Análisis and Critical Control point Principles and Aplication Guidelines. National Advisory Comimitte on Microbiological Criteria for Foods. Adoptado, agosto 14 de 1997, Washington D.C.NFPA,1993, Implementation of HACCP in a food processing plant. Journal of food Protection, Vol 56 No. 6, pp. 548 ¿ 554National Academy of science 2.000 dietary reference intake for vitamina A, vitamina K arsenic boron, chromium, copper, iron, manganese, iodine, molibdenum. http// www.nap.edu/opeo_bookPasculli H.L.,Varon G.A. 2.002,Plan generico para la implementacion del sistema HACCP en la industria avicola. Produccion, beneficio, transporte y comercializacion de pollo. Fenavi-Fondo Nacional Avicola. pag. 208.Pierson, M.D. and D. A. Corlett, Jr., 1997, (HACCP) Principles and Aplications. Van Nostrand Reinhold, New York.Pretell E.A., Universal salt iodization resource kit salt industry. pag. 41.Registro federal de Estados Unidos. vol. 2 No. 164 Agosto 25 1.997, pag. 45057-45062.Rocha A.E. 2.001, como limpiar y sanitizar su planta efectivamente, Carnetec septiembre/octubre pag. 44-50.Romero, J.,1996, Puntos Críticos. Corporación Colombia Internacional, Bogotá.Romero, J, 2001, Documentación del Sistema de Gestión de la Inocuidad de una Empresa de Alimentos, ASECALIDAD, Bogotá.Romero, J, 2001, Seminario ¿ Taller. Control, Documentación y Verificación de planes HACCP. CDPA. Bucaramanga.Santiago, O., 2001, Seminario ¿ Taller. Las Buenas Prácticas de manufactura y el Sistema de Análisis y Puntos Críticos de Control ¿HACCP-. CDPA. BucaramangaServant, A.,1999, Manual para Documentar Sistemas de calidad. Prentice may, Madrid.http://hdl.handle.net/10818/512086004TE03599229 páginasDISTRAVES S.A., consciente de su compromiso social y con el propósito de ofrecer a los consumidores un producto sano, nutritivo y agradable, adoptó e implementó el sistema de calidad denominado ¿HACCP- en su planta de beneficio, bajo la más estrictas normas sanitarias exigidas por el Gobierno, apoyándose en los lineamientos de los Decretos 3075/97, 60/02 expedidos por el Ministerio de Salud y teniendo en cuenta la filosofía y principios básicos del sistema HACCP. Con la consecución metodológica de los principios del sistema HACCP y la aplicación precisa de cada una de las normas sanitarias vigentes, la empresa diseñó, desarrolló e implementó éste proyecto, empleando un lenguaje sencillo que permitió entender y aplicar paso a paso cada uno de los procedimientos necesarios, para la instauración del sistema de calidad.Universidad de la SabanaIngeniería de Producción AgroindustrialFacultad de ingenieríaUniversidad de la SabanaIntellectum Repositorio Universidad de la SabanaAnálisis de riesgo y puntos de controlControl de calidadHigiene de los alimentosControl de alimentosImplementación del sistema HACCP en la planta de beneficio de Distraves S.A.bachelorThesisTesis de pregradopublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspahttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPublicationORIGINAL129968.pdf129968.pdfVer documento en PDFapplication/pdf4989870https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e4d5-52b7-e053-7e0910accd73/download588e627f55927ffbea5fe6a5c5e8955bMD51trueAdministratorREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8498https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e1f3-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf52a2cfd4df262e08e9b300d62c85cabMD52falseAdministratorREADTEXT129968.pdf.txt129968.pdf.txtExtracted texttext/plain464703https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/7bdf9f5f-e274-52b7-e053-7e0910accd73/downloadf017dc5bc38fdb0481f5e26ce5c8f822MD53falseAdministratorREADTHUMBNAIL129968.pdf.jpg129968.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5935https://dspace-unisabana.metabuscador.org/bitstreams/4046afd3-9f40-4695-9886-ce96bd5415d4/download79ad83d34d1f3626fd97e040b083bcf5MD54falseAdministratorREAD10818/5120oai:dspace-unisabana.metabuscador.org:10818/51202025-08-09 04:16:20.087restrictedhttps://dspace-unisabana.metabuscador.orgIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanacontactointellectum@unisabana.edu.co